Перейти к содержанию

Слеток серой вороны

Рекомендуемые сообщения

У меня уже почти месяц живет вороненок, и хотя информация, найденная в интернете и в частности на этом сайте была очень полезна, возникли вопросы, ответы на которые я либо не смогла найти, либо они оказались слишком противоречивыми.

Вообще опыт по содержанию птиц у меня минимальный - только подобранный в прошлом году вороненок, проживший всего неделю, поскольку спасти его не удалось даже с учетом обращения в несколько ветклиник. На протяжении последних четырех лет я занимаюсь передержкой и устройством кошек и собак, которые мне понятны и знакомы с детства, а вот птиц в нашей семье не держали, тем более врановых. Тем не менее, общее представление об их содержании мне пришлось приобрести еще в прошлом году, пытаясь выходить Кэрол-Кар.

Так что на первых порах я чувствовала себя вполне уверенно, подобрав в этом году Рябу. Сразу хочу упомянуть, что я знаю о том, что не нужно "спасать" слетков, за которыми присматривают родители, но это был не тот случай. Когда я увидела Рябу, у нее уже была выдрана часть перьев на голове, и она бегала за людьми - просто под ноги бросалась - с требованиями ее накормить. Местная жительница сказала, что вороненок здесь на земле со вчерашнего дня, и все это время никаких взрослых птиц рядом замечено не было. С тех пор птенец живет у меня дома в клетке (100х60х50), которую мне одолжили в зоомагазине, постоянным клиентом которого я и весь мой зверинец являемся.

Первое время вороненок только ел и спал, потом начал обживать клетку и залезать на установленную в качестве жердочки, закрепленную между решеткой палку. Правда, на первых порах, пока не отрос хвост, часто комично заваливался с нее вперед.

Контактировать с вороненком я старалась по минимуму, кормила мешанкой из шприца без иглы и надеялась потом вернуть в природу. Но тут возникла неожиданная проблема - в единственной запирающемся помещении у меня находилась в карантине подобранная сбитая машиной кошка, так что клетку пришлось поставить в комнате, куда так же заходили крупная собака и две кошки. И тут на планах по выпуску пришлось поставить крест - если к людям Ряба и выказывала пускай и слабую, но настороженность, то к зверью прониклась сразу, прямо таки прилипая к прутьям решетки, когда они проходили мимо. Не лучшее качество для проживания на воле.

Но это все предыстория, теперь к вопросам. В настоящий момент птенец уже летает, хоть и не всегда успешно, и гуляет по дому - уже до пяти часов в день. При этом он общается с собакой и одной из кошек, в которых я абсолютно уверена, однако неожиданную для меня ситуацию с опасностью царапин я учла и контролирую этот вопрос, имея в запасе антибиотик. И тут возникает некоторая проблема - я уже привыкла к животным, разносящим дом, и активность Рябы меня не смущает, но все же, как реагировать на совсем нежелательное поведение? Так, у меня есть кресло, подлокотник которого был в свое время разгрызен щенком, и Ряба обожает разрывать его дальше и вытаскивать синтепон. Пока я обнаружила два варианта воздействия - либо погрозить пальцем и сказать страшным голосом "Нельзя!", тогда она делает шаг назад, закидывает голову, приоткрывает клюв и издает тихий жалобный звук. Кстати, когда на нее огрызается собака, которую она обожает дергать за шерсть, она реагирует так же, но как и в этом случае эффект длится секунд пять, после чего разрывание кресла (или доставание собаки) продолжается, и длится такое наше взаимодействие может по полчаса - бестолку, не переупрямить. Единственное, что помогает - отвлечь ее чем-то более интересным, но рано или поздно она возвращается к прерванному занятию. Понятно, что в случае с разорванным креслом это не критично, но есть еще розетки, провода, и это может быть уже опасно для самой птицы. В таких случаях я обычно сажаю ее на руку и либо уношу в клетку, либо занимаю чем-то другим, а кресло было выбрано в качестве платформы для обучения в связи с безопасностью. Но пока ничего достичь на этой ниве не удается - насколько я поняла, читая про психику птиц, особенно врановых, давить на них, как на тех же собак, нельзя, и я в полной растерянности, что же делать. Допустимо ли какое-нибудь символическое физическое воздействие, да и вообще, как убедить эту курицу, что что-то опасно, нельзя и т.д.?

Тем более, что я очень боюсь испортить отношения, которые и так не сказать, чтобы на высоте. То есть птица нормально реагирует на мое присутствие рядом и не шугается, но руку например к ней можно подносить только медленно и снизу (не считая кормления), и садится она на нее по настроению. И тут возникает еще один момент, потому что вот кошку и собаку она не боится вообще, наоборот, бегает за ними, не давая прохода. Не вызывает ли это снижения ее ориентации на человека?

И еще. На форуме я постоянно наталкиваюсь на рассказы о радостно купающихся птицах, а моя - ни в какую. Сидеть на краю емкости с водой и макать в нее клюв, чтобы достать кидаемые мной туда игрушки - наш предел. Притом если до игрушки не удается дотянутся, замочив только клюв, то она сразу теряет к ней интерес. Только один раз она свалилась вот так, увлекшись, в воду, но устроила такую истерику, что в итоге я спешно вытаскивала ее оттуда, расцарапав себе все руки. Пульверизатор мы тоже не любим и убегаем подальше, так что водные процедуры ограничиваются тем, что иногда я протираю ее влажной губкой - что тоже проблемно, учитывая, что ей это не нравится, и приходится удерживать птицу насильно. Насколько это нормально, и как приучить птенца к воде к воде? И еще - даже во время она достает из воды предметы или набирает ее в клюв, но никогда не глотает - плюется. И еду тоже никогда не подбирает, если что-то вываливается - поить и кормить изволь сама, засовывая в клюв, даже если я ставлю еду перед голосящей голодной птицей. Уже летающий птенец должен так себя вести?

Так как птицу мы решили оставлять, и так как в одной из кошек я не уверена до конца, да и новые питомцы появляются периодически, то для птицы мы будем покупать вольер, но это осенью. В ближайшее время мы собираемся выезжать на дачу, и там хотели организовать ей что-то достаточно большое самодельное на улице, например вкопать прямо в землю столбики и обтянуть все это дело рабицей. Насколько это хороший вариант? С одной стороны, так она будет на свежем воздухе, да и солнце это хорошо, но не одичает ли птица, если после квартирного содержания, где даже если она в клетке, я чаще всего где-то рядом, ее поместить в уличные условия? И что насчет погоды - жара или наоборот похолодание, как это скажется на подрощенном птенце? Поднимет иммунитет, или может стать причиной болезни?

Так же меня смущает то, как выпускать ее оттуда, чтобы поддерживать контакт и общаться. Пересаживать в переноску и нести в комнату и выпускать там кажется мне слишком рискованным как постоянная практика - даже из небольшой клетки в квартире она у меня уже пару раз выскакивала, когда я этого не ожидала и открывала дверцу для чего-то другого. К опутенкам я еще не начала ее приучать, так как не вижу в этом большого смысла, пока птица уверенно не идет на руку. В общем, как обустраивать наш быт на даче, где любой неверный шаг может обернутся трагедией, я представляю с трудом, может кто-нибудь поделится опытом?

И еще по кормлению. В свое время Кэрол-Кар врач из Зоовета посоветовал добавлять в корм "Кальций Д3 Никомед", по пол-таблетки на количество мешанки, даваемое дней за пять. Но общение знакомые врачи, правда человеческие, очень удивились, услышав от меня недавно об этом назначении - по их мнению, доза слишком высокая для такого маленького существа. Так что кальций я сразу отменила, добавляя только измолотую скорлупу яиц - но насколько мне известно, усвояемость из них кальция весьма спорна. Нужно ли давать птенцу какие-нибудь витамины, и если надо, то какие? Учитывая, что оперение выглядит на мой дилетантский взгляд хорошо, разве что плешка около глаза так и не заросла, да пух на грудке и животике встрепан - но он у Рябы вообще сейчас активно лезет, и я думала, что это нормально для птенца.

Извиняюсь за "многобукв", но хотелось максимально подробно обрисовать положение. Заранее спасибо :)

"Символическое физическое воздействие" - это хватание и удерживание за клюв, сопровождаемое мантрой "нельзя". При этом вы не вредите птице, но ей неприятно и обидно) Со временем будет хватать слова "нельзя", но, разумеется, это волшебство будет работать только в вашем присутствии ;) Они не настолько дураки, чтобы навечно отказаться от удовольствия раздербанивать ценные вещи)
По поводу контактов с кошкособаками - я вообще не любитель этого всего, ибо ситуации, когда "проверенные", "дружелюбные" звери откусывали птице голову, потому что в какой-то момент дергающий их за все концы вран переполнял чашу терпения, встречались мне часто. Ну, про пастереллу молчу уже. Случайную царапину, нанесенную кошкой, которая просто могла отмахнуться от навязчивой вороны, вы, скорее всего, в пере и не заметите.
Чтобы птица охотно шла к вам на руку, приучайте ее есть на руке.
С купанием не настаивайте и не протирайте, если она не уделана в грязи по уши. Со временем сама до всего дойдет. Есть сама в таком возрасте она, скорее всего, не будет. То есть можно, конечно, попытаться форсировать события, но если вы наоборот хотите укрепить ваши отношения с птицей, то это ни к чему.
Уличный вольер - это хорошо, и ворона в нем не одичает, но рабица - довольно травмоопасная сетка. Вообще устройство вольера - это целая большая тема, в нем должна быть и защита от подкопа, и навес от солнца, дождя и ветра. Тогда ни жара, ни холод вороне грозить не будут.
Таскать из вольера в комнату удобнее всего в опутенках, имхо, тем более что у вас одна птица, а не охапка)) Но вообще смысл переноса птицы в комнату для "общения" мне непонятен - а почему не общаться в вольере? Ну или выгуливая птицу в полях - всяко интереснее и птице, и вам)
Витамины советовать не рискну, тем более что нет даже фото птицы. С птенцами в этом смысле нужно быть очень осторожным.

Спасибо за ответ, сориентироваться в одиночестве в этом новом для меня мире непросто :flowers1:

Попробую с клювом, правда когда отношения все же сильнее укрепятся - пока она не то чтобы сильно боится протянутой к ней руки, но отпрыгивает иногда сантиметров на десять и возмущается. Пусть привыкает, тем более она уже начинает реагировать просто на строгий голос, только вот ненадолго. А оставлять птицу без присмотра я не собираюсь - у меня собака открывает любые двери, и это может плохо кончиться. Собственно, поэтому я и позволяю им общаться - потому как по опыту знаю, что не допустить ни малейшего контакта находящихся в квартире животных можно только на ограниченном временном отрезке. А так они хотя бы неплохо знакомы, и соответственно меньше риск при неожиданном столкновении.

Кроме того, как я упоминала, я занимаюсь передержкой и устройством бездомышей, и через мои руки - и соответственно лапы моей троицы - прошел не один десяток животных. Это позволяет мне все же лучше представлять палитру их возможных реакций. Собственно, поэтому одну из кошек я и не допускаю почти на "птичьи выгулы" - тронуть кого-то, принесенного мной в дом, она не может, но ситуация с птицей, на которых она привыкла охотиться, для нее явно тяжела. Я их познакомила, дала Карме обнюхать Рябу, придерживая ее за лапы, и позволяю им пересекаться минут на десять раз в несколько дней под моим присмотром, чтобы кошка помнила - нельзя. Но большее бы слишком изматывало мои нервы, да и риск - внимание ослабляется. Но так, по крайней мере, у Кармы и в мыслях не возникало напасть, когда Ряба пару раз вырывалась неожиданно из клетки - окрика хватало, чтобы она вообще уходила из комнаты, показывая, что вообще не заинтересована.

Что касается пса, то он у меня очень своеобразный - многими подобранными животными, в том числе и прошлым птенцом, я обязана ему. У него какая-та обостренная реакция на "маленьких" - всегда старается как-то о них позаботиться и зовет меня, если что-то случилось или он кого-то нашел. Рябу, когда она была мелкой и еще не ухаживала за перышками, он пытался вылизывать :) Но сейчас и их общение я тоже начинаю минимизировать, так как Готти уже просто жалко.

Вторая же кошка слишком "аристократична" и медлительна, чтобы причинить какой-либо вред - на ее счету нет даже ни одной пойманной мыши. Но опять же, за их общением я слежу, и ситуаций, когда нанесение царапины было бы гипотетически возможно, пока не возникало.

Кормить на руке попробую, потом напишу о результатах. Насчет самостоятельного кормления - не то, чтобы я к этому стремилась, просто как и в случае с купанием насторожило полное отсутствие вороньей заинтересованности. Даже если она прямо исходится криком и машет так характерно крыльями, никогда ничего не берет сама. Кстати, сегодня был забавный момент - решила я ей дать перепелиное яйцо как есть, подумала - пусть поиграет, может и попробует съесть потом. Такой птичьей паники я еще не видела! Она даже в клетку отказывалась возвращаться, пока я его не убрала.

Идея уносить из вольера в комнату выросла из соображений безопасности. Я ужасно боюсь момента открытых дверец - вдруг птица вылетит, вдруг на нее бросится кошка, тем более кошки там не только мои. Даже если сделать вольер такого размера, чтобы я могла просто заходить в него и заниматься с птицей там, то проблема не уменьшится - ведь это такой большой проем получится. Хоть систему двойных дверей делай! Ситуация, когда я открываю маленькую дверцу, подманиваю птицу и уношу ее в помещение, где нет никаких опасностей, а там уже играю с ней, кажется мне более безопасной.

Опутенки и прогулки - это мечта :) Но, учитывая наши нынешние отношения, не думаю, что мы дойдем до такого до отъезда на дачу. А тренировать ее на самом участке - кошки :( Так что я рассматривала именно вариант занятий в помещении с тем, чтобы со временем уже начинать прогулки.

Понимаю, что все это может звучать дико/непонятно/высосано из пальца, но я очень боюсь где-нибудь оплошать и навредить животинке. А так как опыта никакого, то ситуацию я моделирую, основываясь на своих предположениях, и возможно не замечаю каких-то очевидных, более простых вариантов.

Возможно, недопонимание возникло из-за разного представления размеров планируемой конструкции. Под "большой" я не имела в виду что-то настолько огромное, чтобы там можно было полноценно приучать вороненка к прогулкам в опутенках, да и вообще комфортно играть с ним человеку.

З. Ы. Фото добавлю завтра. Вроде и много их, но внезапно обнаружила, что самым свежим из снятых мной уже дней десять, будем исправлять. Еще раз огромное человеческое (от меня) и ворОнье (от моего чуда) спасибо ;)

З. Ы. И вот прям щас возник еще один вопрос. У нас сегодня была гроза, но Ряба в это время была в свободном выгуле и никак особо не реагировала, только на раскаты грома вздрагивала и приседала. Потом я ее решила посадить в клетку, но она сразу выпорхнула и больше на руку не шла - поняла мои намерения. Я с ней спорить не стала, решила подождать, но через полчаса действовала уже более решительно, так как с кухни уже начала мяукать запертая кошка. Но стоило мне закрыть дверцу, как Ряба начала биться, причем настолько страшно, что я даже какое-то время не могла ее выпустить - перья, лапы и клюв торчали, казалось, из всех решеток, и открыть дверцу, ничего не сломав, не представлялось возможным. В итоге я ее оттуда вызволила, спустя какое-то время даже догадалась, что произошло - клетка ее стоит у самого окна, и более близкие звуки грозы - хотя грома уже не было - по-видимому ее испугали. По крайней мере, стоило мне оттащить клетку к дальней от окна стене, как она тут же устроилась в ней спать.

После этого я внимательно осмотрела ее через решетку - брать в руки не решилась, она только успокоилась - и насколько мне удалось рассмотреть, пару перьев она все же сломала. Еще большее их количество "распушились", не знаю как описать это точнее. Опахало в некоторых местах как расклеилось, как это бывает у выпавших перьев, будто (пользуюсь терминами, почерпнутыми из Википедии, надеюсь, что верно) расцепились крючочки бородочек.

Что с этим делать, и отразится ли это на летных качествах? И как поступить со сломавшимися перьями - срезать торчащую вбок часть, чтобы не цеплялась, или оставить как есть?

Сейчас нет возможности часто смотреть форум, прошу прощения за молчание.
По поводу вольера - про систему двойных дверей вы совершенно правы. Это так называемый "тамбур". В нашем вольере это выглядит так:
pNMt2BM4vHI.jpg
Сломанные перья, скорее всего, скоро доломаются сами. На летных качествах несколько сломанных перьев никак не отразится, если птица летает только по квартире. Чтобы "растрепанность" убрать, птице нужно искупаться)

• 2 недели спустя...

Моему Кэри уже в районе 2 с небольшим месяцев(серая ворона) подобран птенцом(не дослётком), так вот он до сих пор нормально не ходит, только прыгает на лапках как заведённая игрушка, ночует на присаде нормально, стоит нормально, но в место шагов прыжки, это нормально? Когда они полноценно ходить начинают? Да кстати с собакой и крысой проблем нет, на собаку иногда приземляется, ей всё равно wink.gif иногда пытается у собаки забрать еду из миски, крыску чуть сторониться без паники, а крыске на ворону всё равно smile.gif

wink.gi

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.