Перейти к содержанию

двое воронят

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, вчера около ветлечебницы увидела двух воронят с еще не отросшими хвостами. На вид здоровые, но не летают, родителей ни вчера, ни сегодня поблизости не оказалось. Сегодня попыталась их покормить, сначала кошачьим кормом - не стали есть, затем сырой курицей. Один из птенцов попытался поесть, но когда я пришла через 2 часа, то выяснилось, что мясо почти не тронуто. Позже я нашла информацию, что таких птенцов нужно забирать домой и кормить, сами они есть еще не умеют, но принести домой я их не могу - дома 3 кота, купить клетку для птиц я сейчас не смогу - все деньги идут на передержку в ветклинике кота, у него серьезная травма. Ветклиника, около которой птенцы обретаются птицами не занимается и на передержку не берет. Посоветуйте, что делать.

Татий, без последствий часов 6-8. Птенец может и больше голодать и будет жив некоторое время. А потом внезапно умереть из-за того что был большой промежуток без кормежки.

Добрый день. Решила наконец рассказать о нашей опупее. В пятницу утром пришлось идти в ветлечебницу устраивать на передержку найденного кота. Во дворе я увидела двух ворон, на которых сначала внимания не обратила. В субботу пришла опять и тут увидела, что это слетки. Родителей нигде не было видно и слышно. Один побойчее, ходил и искал где попить. Я вытряхнула им кошачий проплан - никакой реакции, погодя я принесла им нарезанную сырую и курицу и воду. Тот, что побойчее проявил интерес к еде и воде, второй не подошел. Придя часа через 3 я увидела, что мясо почти нетронуто, а птенцы ходят по двору под сильным дождем. Утром следующего дня я снова принесла им курицу, нарезанную как можно тоньше и воду, но не стала выставлять тарелку, а положила понемногу перед каждым. Птенец, который был побойчее, стал клевать мясо и придерживая лапой, отрывать кусочки поменьше. Второй от моих попыток поднести еду уворачивался и отходил, покормить его не удалось. Я ушла домой читать чем и как еще можно покормить. Когда через 2-3 часа я вернулась, то оказалось, что бойкий птенец исчез, я обыскала всю территорию, она обнесена высоким, в поисках хотя бы перьев, но ничего не нашла. Больше я его не видела, думаю, что его мог унести человек. Я подставила оставшемуся птенцу тарелку с мешанкой, но он не стал есть, только к воде проявил интерес. Взрослые птица все это время не появлялись, если не считать двух ворон, которые очень изредка и на большой высоте иногда кружили над двором, в субботу, правда, когда я пришла с курицей, одна из взрослых ворон сорвалась и улетела с куском кошачьего корма. Здесь на форуме я прочла, что чужие вороны могут защищать воронят, но кормить их никогда не будут. Поскольку оставшийся вороненок уже в течение 3 дней ничего при мне не ел и казался неактивным (сидел как кур на газоне), я стала мучиться вопросом как накормить и не нужно ли вообще забрать его домой. Но домой забрать мне нереально, как уже написано выше - дома коты, а здесь на форуме здорово напугали, что можно легко отдать птицу кому-нибудь на обед.
В понедельник мы пришли вдвоем с мамой и попытались его еще раз накормить - сунули клювом в мешок с мешанкой. Птенец есть не стал, отошел в сторону и минут 15 после этого с отвращением вытирал клюв о землю. Только к воде проявил интерес. Во вторник мы пришли уже со шприцом, как здесь научили. Поймали. Птенец, который до этого от нас особенно не бегал, начал истерить и все норовил хватить меня по руке клювом, потом увидел шприц и вцепился в переходник от капельницы, минуты за 2 покормили. Честно говоря, очень боялась поранить ему язычок переходником, он ведь еще и головой вертел. Вороненок с жутко обиженным видом спрятался от нас за сетку и стал чистить перья. Мы оставили воду и ушли. На следующее утро пришли опять, с истерикой покормили, вечером повторилось то же. После этого птенец забрался на липу ночевать. Это мне понравилось, вроде как указывает на то, что силы есть. В четверг утром, как только мы пришли, птенец удрал на забор и все наши попытки его поймать успехом не увенчались. Вечером того же дня мы его не нашли, а сегодня утром мы обнаружили его сидящим довольно высоко на дереве, достать его не было никакой возможности.
Так подробно я описала ситуацию, чтобы получить ответ на вопросы:
Были эти птенцы предоставлены сами себе, нужно ли оставшегося птенца изымать из природы, он вообще жизнеспособен?
Когда мы его кормили эти 3 раза, родители никак себя не обнаружили, с другой стороны - за неделю птенец поел только три раза и может взлетать, так вообще бывает?
Я, к сожалению, не могу выложить фотографии, у меня технический кретинизм, вообще не понимаю как это сделать, чтобы можно было оценить состояние птенца визуально.
У меня никогда не было желания вмешиваться в жизнь птиц, в 2-х случаях, когда все-таки пыталась спасти раненных слетков, это закончилось трагически. Хорошо бы птенцу не была нужна никакая помощь и можно было бы оставить его в покое и самим успокоиться.

Изменено пользователем Татий

Птенцы такого возраста сами есть еще не умеют, поэтому

за неделю птенец поел только три раза и может взлетать
этого быть не может, если это именно тот птенец конечно. Даже сутки без пищи уже критичны. Родители не всегда находятся рядом с ними, часто улетают на поиск пищи.
Проверяется упитанность птицы по килю - продольной косточке на грудке. Если за него можно взяться двумя пальцами, птица истощена (для птенца это может означать необратимые процессы). Если киль чуть выступает и лишь прощупывается, это нормальная упитанность. Но это скорее на будущее, т.к. если он на дереве, вряд ли его сможете поймать)

Птенцы такого возраста сами есть еще не умеют, поэтому этого быть не может, если это именно тот птенец конечно. Даже сутки без пищи уже критичны. Родители не всегда находятся рядом с ними, часто улетают на поиск пищи.
Проверяется упитанность птицы по килю - продольной косточке на грудке. Если за него можно взяться двумя пальцами, птица истощена (для птенца это может означать необратимые процессы). Если киль чуть выступает и лишь прощупывается, это нормальная упитанность. Но это скорее на будущее, т.к. если он на дереве, вряд ли его сможете поймать)

Большое спасибо, Вы меня успокоили. Птенец тот же, других там нет.

Татий, как вариант - один из родителей погиб и второй пашет "за двоих" в поисках еды. Поэтому его и сложно около птенца увидеть. Три раза за неделю - это птенец в лучшем случае лежал бы без движения, если бы вообще был жив. А значит его кормят.

Татий, как вариант - один из родителей погиб и второй пашет "за двоих" в поисках еды. Поэтому его и сложно около птенца увидеть. Три раза за неделю - это птенец в лучшем случае лежал бы без движения, если бы вообще был жив. А значит его кормят.

Спасибо. Теперь с чистой совестью оставим его в покое.

Добрый день. Не могу перезвонить. Отвечаю приславшему сообщение на телефон. Слетка в последний раз видели в пятницу утром. Больше не появлялся. В воскресение видели только взрослых ворон и среди них с ворону с недостающими перьями в хвосте и крыльях, которую видели и раньше над тем местом, где сидели птенцы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.