Перейти к содержанию

Найден стриж - нужна помощь квалифицированными советами

Рекомендуемые сообщения

С 21 июня у меня дома находится стриж. Подобрала на земле. Был очень вялый, не трепыхался и не цеплялся коготками, но голову держал.
Со второго дня кормлю кузнечиками, опарышами, мухами и сверчками (брюшки). Сначала открывала клюв и вкладывала туда еду. потом стал сам открывать рот - я вкладывала, сейчас иногда сам хватает с пинцета.
Вес 39 граммов два дня назад и сегодня.
С каждым днем активнее. Сначала начал ползать по-пластунски по коробке, потом карабкаться и вылезать из коробки. С руки, подпрыгнув, спархивает. Бегает по мне и по подушке, растопырив крылья. Машет ими. Но лежат крылья не симметрично.
Первый раз имею дело с птицей. Полный профан в этом деле. Не могу определить возраст (слеток или взрослый). Поскольку "стоит" в весе - значит объем кормления мал? Сколько надо давать еды? Знаю, что надо трутней и личинок огневки, но не могу достать. С мухами тоже проблема.
Сегодня два опарыша подряд вышли с двумя "стульями" в не измененном виде, сразу после кормления. Вообще, гадит очень часто! Мне кажется, что пищеварение нарушено. "" не всегда "как у птичек". Бывает как слизистая размазня и даже цвета крови. Но не постоянно (было два раза).
Еще периодически среди перьев на голове и шее мелькают какие-то паразиты. Очень-очень мелкие шаровидно-овальной формы, белого(!) цвета.
В нашем небольшом городе ветеринар посоветовала воспользоваться препаратом "Дельцид". Но в инструкции нет указаний, что его можно применять для птиц. Видела здесь на форуме рекомендуют "Фронтлайн", но у них в продаже нет такого спрея. Да и стоит он дорого...
Чем обработать стрижа?

если разместить фото - определить будет легче.

опарыша никогда и никому нельзя давать целиком. он и будет в лучшем случае выходить в неизменном виде, в худшем - закупорит жкт и птица погибнет. необходимости в нем нет от слова совсем. он идет в измельченном виде в мешанку там, где нет никакой возможности достать насекомых. ихз него можно вывести куколок и мух - вот ими можно будет кормить.

личинок огневки не просто не "надо", а скорее нельзя. если только вообще ничего нет или истощение сильное. слишком жирные для его печени. даже сама бабочка жирновата, хотя и меньше.

сверчками можно кормить целиком, кроме ног. т.е. замораживать, покатать пакет в руках и кормить тем, что останется.

кузнечиков не забывайте обрабатывать, иначе прица гарантированно нахватается паразитов, смертьельно опасных для нее.

кроме фронтлайна и бифара обрабатывать ничем нельзя. ими - один пшик на ватную палочку и одно касание ею кожи на загривке. иначе - только ловить, когда видите. или не обращать внимание, если это не огромные кровососки.

если птица взрослая, то стул может очень долго и очень сильно отличаться от идеального, потому как пища непривычная.

коробка должна быть большой и высокой, возможности вылезать ни у взрослой. ни у птенца быть не должно - поломается и останется на земле. это без учета того, что если взрослый - надо выяснять, что с ним.

Сейчас сфотаю.

сверчками можно кормить целиком, кроме ног. т.е. замораживать, покатать пакет в руках и кормить тем, что останется.

Сколько штук можно давать за одно кормление? Я начала с 3, сейчас даю 7 за один раз. Надо ли разрезать сверчка по палам? Сколько кормлений в день? Можно ли кормить одними сверчками? Если да, то как долго? Изменено пользователем alexa 600

сверчками можно хоть всю жизнь, если это не двупятнистые и у вас их есть ОЧЕНЬ много. взрослому стрижу порядка 40-50 предимаго (очень больших) в день. за 3-4 кормления. целиком, с головой, без ног. так как написала выше.

птенцу может быть и больше значительно и почти ничего не надо перед отлетом.
птица у вас может быть такой активной потому что очень голодная.

post-66894-1466935813_thumb.jpg post-66894-1466935902_thumb.jpg

сверчками можно хоть всю жизнь, если это не двупятнистые и у вас их есть ОЧЕНЬ много. взрослому стрижу порядка 40-50 предимаго (очень больших) в день. за 3-4 кормления. целиком, с головой, без ног. так как написала выше.

птенцу может быть и больше значительно и почти ничего не надо перед отлетом.
птица у вас может быть такой активной потому что очень голодная.

Я кормлю вот такими. Это какие сверчки? Не двупятнистые? Это предимаго?post-66894-1466936267_thumb.jpg

кузнечиков не забывайте обрабатывать, иначе прица гарантированно нахватается паразитов, смертьельно опасных для нее.

Кормила не обработанными кузнечиками. Не знала, что их надо обрабатывать. Что теперь делать? Вдруг уже заразился...

стриж взрослый, возможно, что-то сломал и не улетит. без рентгена трудно определить. смотрите насколько симметричны крылья, не ниже ли одно плечо другого, не торчит ли где-то крыло острым углом и тп. сидит плохо. если будете делать рентген - пусть обязательно посмотрят вилочковую кость.

двупятнистые сверчки черные. так что вашими можно и нужно. только в больших количествах.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81064 обработка кузнечиков.

осматриваем помет. если будет выглядеть как"взорванный изнутри", если птица будет худеть до костей, невзирая на хорошее питание - вероятно, глисты уже есть. тогда пишите, будем принимать меры.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81064 обработка кузнечиков.

Слава Богу! Оказывается я давала ОБРАБОТАННЫХ кузнечиков! Я их замораживала, потому, что давала не сразу и потому, что боюсь брать живых и отрывать им лапки.

стриж взрослый, возможно, что-то сломал и не улетит. без рентгена трудно определить. смотрите насколько симметричны крылья, не ниже ли одно плечо другого, не торчит ли где-то крыло острым углом и тп. сидит плохо. если будете делать рентген - пусть обязательно посмотрят вилочковую кость.

Первые дни правое крыло (плечо) было несколько выше левого и под другим углом к туловищу. Сейчас одинаково.
Бегло просмотрев некоторые посты на форуме, поняла, что не надо "тренировать" птицу, а надо, наоборот, создавать ей условия для малоподвижного образа жизни. Затенять для этого контейнер я догадалась. Сейчас, после Вашей подсказки, еще буду кормить больше, чтобы не беспокоился от голода.
Раньше я давала ему подвигаться после кормления, чтобы он не бился в коробке. А то он, пытаясь выбраться, карабкался, опрокидывался на спину и лежал так, пока я не подходила и не замечала его бедственного положения. Пачкал при этом крылья и спину пометом. Можно ли осторожно протирать перья влажным ватным диском?
Повезу в Пермь на рентген. При каких повреждениях стриж не сможет больше летать? Содержать его пожизненно я не смогу. Нет такой возможности. Вряд ли его кто то возьмет у меня. Какой выход? Эвтаназия?
Сейчас, во время кормления снова видела паразита. Он уже не белый, а потемнел и стал длиннее. Уже второй раз вижу как сидит у глаза и как бы пьет с конъюнктивы. Стриж стал чесаться... сначала клювом, а теперь и лапкой. Изменено пользователем alexa 600

с глаза паразита вполне реально снять.

если плечи стали абсолютно симметричными, возможно, сустав был выбит, но не разрушен. при малоподвижном образе жизни в течении двух недель после травмы у него есть шанс восстановиться. 50/50 - или восстановится или нет, невозможно предсказать. если сустав не вернется на место спустя 2 недели - не улетит.

если есть разрушенный суставы или переломы любой кости со смещением - птица не улетит. если есть верелом вилки - не улетит.

если переворачивался - хорошо бы и препараты от чмт попить.

если никто не возьмет... да, это тоже выход. тем не менее, есть варианты бюджетных поставок насекомых, разведения их дома и тп. и есть какой-то шанс пристройства к концу сезона, когда понятно, сколько птиц на руках и кому ищут пару.

с глаза паразита вполне реально снять.

Как это сделать? Он (паразит этот) очень шустрый, быстро прячется в перьях. Стриж вертит головой. Боюсь повредить ему глаз.

если переворачивался - хорошо бы и препараты от чмт попить.

Какие конкретно препараты в каких дозах?
Я не писала, что в первый день было небольшое выделение крови из ноздри и во рту была кровь.

если никто не возьмет... да, это тоже выход. тем не менее, есть варианты бюджетных поставок насекомых, разведения их дома и тп. и есть какой-то шанс пристройства к концу сезона, когда понятно, сколько птиц на руках и кому ищут пару.

В нашем городишке и в конце сезона не пристроить. Это не Москва.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...136392&st=0 если была кровь - чмт определенно. читайте аналогичную тему. назначения те же.

стрижа при кормлении много чесать под шейкой, за ушами, как котенка - расслаблять. птица будет меньше дергаться при попытке поймать насекомое.

от помета да надо отмыть. лучше ватными дисками с теплым хлоргексидином.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.