Rictorn Опубликовано 2 июля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 2 июля, 2016 Доброго времени суток, форумчане. Ситуация такая: на балконе голуби свили гнездо, высидели и вывели птенцов. В количестве двух экземпляров. На данный момент голубятам примерно 8-10 дней, вылупились примерно в одно время. И вот в чём проблема. Один птенец гораздо (раза в 2-2,5) больше другого. Маленький - такое ощущение - словно отстаёт в развитии дней на 5-6, судя по виду. Родители уже 3-4 ночи не ночуют с птенцами, но исправно прилетают кормить. И недавно я подглядел, что после кормежки у "жирного" птенца зоб огромный, а у маленького - вообще пустой. Хотя вроде пищат и просят похавать одинаково. Почему родители не кормят одного ребёнка? Видимо, из-за этого он выглядит слабее и меньше в размерах? Что посоветуете делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 2 июля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 2 июля, 2016 Родители его считают слабым и уже махнули на него рукой(крылом) Если в ему не поможете, он умрет через несколько дней. Его надо насильно докармливать потихоньку от родителей.В зависимости от возраста или кашкой (без молока и сахара) или зерном уже и давать попить. Я так делала не раз. обычно через несколько дней птенец подрастал. становился крепче и родители опять обращали на него внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 июля, 2016 (изменено) Ирина, а отчего он мог отстать в развитии, если изначально их вроде одинаково кормили? Какие-то индивидуальные особенности? Просто у них такая разница уже дней 4-5 точно. Видимо, его только недавно перестали кормить... А если "жирного" отсадить ненадолго, чтобы убрать конкурента во время кормежки? Не поможет такой вариант? Я сперва думал, что, может, это мальчик покрупнее, а помельче - девочка...( Вот так выглядят. Чем лучше кормить маленького такого возраста? Изменено 2 июля, 2016 пользователем Rictorn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 июля, 2016 Снова прилетели, только "жирного" покормили. Его же такими темпами разорвёт нафиг. Останутся вообще без детей. Глупые птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 2 июля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 2 июля, 2016 Надо обязательно докармливать младшего. И хорошо бы кукурузы молотой и гороха например. На кукурузе и бобовых птенцы быстро набирают вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 3 июля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 3 июля, 2016 А если "жирного" отсадить ненадолго, чтобы убрать конкурента во время кормежки? Не поможет такой вариант? Тогда у родителей вообще выключается родительский инстинкт - младший не жилец, а старшего хищник унёс, значит надо бросать это дело и начинать всё с начала.Если есть у Вас возможность, младшего (кстати, вполне возможно, что это действительно голубка) вечером кормить в полный зоб. Если птенец сейчас будет недоедать, он затянется и полноценной птицей не станет. По наблюдениям, затянутые птенцы потом плохо размножаются - либо становятся бесплодными, либо имеют большие проблемы с репродуктивными способностями.Но от родителей и брата забирать не стоит, всё-таки детям нужно расти в полной семье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 3 июля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 3 июля, 2016 Абсолютно согласна с Торкутом! Это единственное решение. Тем более что я уже пробовала. два раза в день докармливала и птенец постепенно выправился и почти догнал толстого братца в размерах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 июля, 2016 (изменено) Спасибо за ответы!То есть достаточно кормить вручную один раз в день вечером? Или несколько раз, но только вечером - в полный зоб?Горох и кукуруза можно консервированные давать? А то, что его не греют родители, это ничего? Он всё время пытается забиться под большого брата, холодно ему( А покидать в "гнездо" других тряпок боюсь, вдруг родители не оценят. Изменено 3 июля, 2016 пользователем Rictorn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 3 июля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 3 июля, 2016 Не, никаких консервов! Только зерно! Можно и перловку, можно и гречку. Можно на ночь один раз, но лучше бы два раза утром и вечером. Когда он будет достаточно кушать ему не будет холодно. В гнездо ничего не кидайте,голубям это не понравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 4 июля, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 4 июля, 2016 Полностью поддерживаю Ирину в последнем комментарии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 13 июля, 2016 Доброго времени суток. Кормили малого кашей из корма для попугаев. Иногда два раза, иногда только вечером. Съедал до двух шприцов иногда. Но вот за столько времени он практически не вырос, только чуть оперение появилось. Что мне делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 13 июля, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 13 июля, 2016 Каша мало питательна, нужно уже зерно и еще 2 раза в неделю щепотку скорлупы яичной молотой,возможно рахит у него в небольшой степени. И тряпки лучше уберите, а вместо них положите сено( в зоомаге можно купить самое дешевое) будет чище гораздо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 14 июля, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 14 июля, 2016 Ирина, а как скорлупу скармливать?И может ли быть такое, что у него плохо зерно переваривается? Мне кажется, за целые сутки зоб почти таким же наполненным остаётся, в нём прощупывается зерно. Пробовал уже поить водой, сопротивляется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 15 июля, 2016 Может и плохо переваривается. Дать в клюв ммашенькую щепотку Линекса(развести в 1 мл воды) Поэтому они его и не кормят. С ним что-то не так! Наверное его придкетя кормить кашей пока не наладится переваривание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 15 июля, 2016 А можно песок давать с минералами для пищеварения? Добавлять в кашу или ещё как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глебова Жанна Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 15 июля, 2016 Если зерно усваивает долго, то надо кормить жидкой едой, хотя бы недельку. Я при плохом переваривании еды начинаю с кормления через катетер детской безмолочной кашей, потом в нее добавляю напополам обычную пшеничную муку 2 сорта, а витамины жидкие даю Дохлецы часто истощенные, им разнообразие круп....неактуально, ибо быстро дохнут. Так же как и шарики из помолотых круп, которые Сommando советует, полагаю вещь хорошая, но для здоровых птенцов. Если тянет на рвоту - то сразу противогрибковое. Другим способом наладить пищеварение у голубей- "желудочников" мне не удавалось, а вот видеть смерть слабых птенцов приходилось регулярно. Возможно с птенцом нужно повозиться подольше, но результат должен быть, если он пока все же еще не умер. Я бы катетер самодельный сделала, было бы проще, в разделе Лечение голубей - Принудителное кормление описано, как. В стомиллионный раз повторяю, края капельницы недостаточно только лишь обрезать строго перпендикулярно, надо еще зажигалкой оплавить, тогда точно пищевод и зоб не оцарапаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 15 июля, 2016 Спасибо за ответы! А как приучить птенца к воде? Вроде уже пора по возрасту. Но когда клюв к воде подношу, сопротивляется и ни в какую не хочет туда клюв опускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глебова Жанна Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 16 июля, 2016 И я бы еще, пожалуй, фоспренил подавала бы ему по 0,1 мл в день, есть такой ветеринарный препарат. Он не только действует как мягкий иммуномодулятор, но и активирует клеточный метаболизм, в его инструкции написано "для увеличения привесов скота при снижении затрат корма". Дело в том, что из-за недокорма в раннем возрасте его обмен веществ в любом случае пошел вразнос и требует стимуляции и балансировки. Как приучить к воде не подскажу, это Вам другие подскажут, мне б самой сейчас птенца-выпускника приучить...к еде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 26 июля, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 июля, 2016 (изменено) Доброго времени суток.Что-то с птенцом случилось. У него словно забился зоб, странные (словно отрыгивающие) звуки периодично доносятся. Если открыть ему клюв, то видно, что он периодично сильно высовывает язык. Я его сейчас кормил из шприца. Он, как всегда, активно кинулся на еду, засунул клюв в соску, но не открывал его, словно не мог.К слову, зерно в зобе не переваренное уже часов 6-8 находится.Что это может быть и как с этим бороться? Заранее спасибо! Изменено 26 июля, 2016 пользователем Rictorn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 27 июля, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 27 июля, 2016 Срочно создавть тему в "лечении гоубей": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=292 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 27 июля, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 27 июля, 2016 Срочно купить вазелиновое масло в аптеке. Дать 0,5 мл и 2 мл воды, осторожно помассировать зоб круговыми движениям одним или двумя пальцами. Не кормить пока не опустошится зоб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 27 июля, 2016 Я ему вчера через катетер дал воды.А сегодня с утра зоб уже был пустой. Но я его покормил (он поел) - и вроде снова такие звуки начались.Ничего не понимаю( Всё равно давать ему вазелиновое масло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 27 июля, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 27 июля, 2016 Нет, если зоб нормально опустошается, то не надо вазелиновое масло давать. Возможно у него развился кандидоз. Хорошо бы дать ему нистатин 1\4 таблетки 2 раза в день. От нистатина вреда не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 27 июля, 2016 (изменено) Размешивать в воде - и через катетер?Сколько дней эти таблетки давать? К слову, переваривается зерно плохо. Я его в 15 дня кормил - сейчас, спустя около 10 часов зоб почти полностью забит. Мне кажется, нижнее основание зоба какое-то твердоватое. Вроде обычно было мягче. Изменено 27 июля, 2016 пользователем Rictorn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 июля, 2016 Поделиться #25 Опубликовано 28 июля, 2016 ответил Вам в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=137553 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rictorn Опубликовано 31 июля, 2016 Автор Поделиться #26 Опубликовано 31 июля, 2016 Спасибо всем большое за помощь.Не смог я, к сожалению, в конечном итоге помочь ребёнку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти