Перейти к содержанию

Загадочная болезнь волнистого попугая

Alex Med

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Прошу о помощи, заболел мой питомец.
Волнистый попугайчик, девочка, 3 года. Живет в паре с мальчиком 2-х лет. Мальчик здоров!
Кормим кормами "Рио" или "Вака", Песок "Рио". Иногда даем яблоко, больше ничего из фруктов попугайчики не едят.
Температура в комнате ок. 25 градусов, длина светового дня примерно 6 часов, вечером - электрический свет.
Уже неделю попугайчик дрожит и все слабее с каждым днем. спит почти все время, спрятав голову под крылышко.
Началось как линька - топорщит перья, вычесывает перья и лапки, но очень сильно дрожит (будто лихорадит ее) и худеет. Веки заметно покраснели. Ест более-менее часто, но помалу, много пьет. Стала сильно чесаться пару дней назад - но перья не выпадают!
Птичка плохо держится на жердочке, шатается; ночью беспокойна. Сегодня на восковице я заметила царапинки - не знаю, связано ли это с самой болезнью или она ссорится со вторым попугайчиком (он к ней, бывает, лезет, несмотря на то, что она сейчас замкнута и внимания ни на кого не обращает).
Помет у птицы светлый, светло-зеленый, жидковат. Насыпаю в кормушки Ветом на кончике ножа (3-й день), слегка сбрызнув корм водой из пульверизатора. В поилку - 2 капли Vinka для иммунитета.
Несмотря на общее тяжелое (?) состояние, птичка приходит ко мне, когда я подхожу к клетке и заговариваю с ней.
Исследований никаких не проводилось, сейчас очень холодно (я в СПб), проливные дожди, боюсь даже окно открыть, не то что нести птичку к ветеринару. В ветаптеке сказали, что у нас никто попугайчиками не занимается, разве что орнитологу при зоопарке нести.
Надеюсь очень-очень на вашу помощь. На форуме я впервые, если что не так оформила - прошу прощения.

Изменено пользователем Alex Med

В ветаптеке сказали, что у нас никто попугайчиками не занимается, разве что орнитологу при зоопарке нести.

Занимаются!
В клинике при ВетАкадемии (Черниговская,5). Наталия Владимировна, телефон клиники: 89523891077

Зазорин Денис Владимирович (выезжает на дом) 8 921 322 90 20

Екатерина (госпиталь при цирке) выезжает на дом 89213765421

Занимаются!
В клинике при ВетАкадемии (Черниговская,5). Наталия Владимировна, телефон клиники: 89523891077

Зазорин Денис Владимирович (выезжает на дом) 8 921 322 90 20

Екатерина (госпиталь при цирке) выезжает на дом 89213765421

Большое вам спасибо, позвоню обязательно!

Вакой травятся регулярно, РИО тоже последнее время не блещет качеством, то, что вторая птичка здорова пока не значит, что таким кормом кормить можно. Бомжи на помойке тоже не все травятся и не в один день. Возможно и кальция не хватает... Здесь о кормах http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

Песок тоже давать нельзя.

Мы не то чтобы "даем" песок, он лежит на дне клетки, и попугайчики никогда не спускаются на дно. Никогда. Они вообще любят повыше сидеть, чем выше, тем лучше.

Птичка моя стала совсем сильно чесаться, подозреваю теперь пухоедов((( хотя вот откуда бы им взяться!

Мы не то чтобы "даем" песок, он лежит на дне клетки, и попугайчики никогда не спускаются на дно. Никогда. Они вообще любят повыше сидеть, чем выше, тем лучше.

Птичка моя стала совсем сильно чесаться, подозреваю теперь пухоедов((( хотя вот откуда бы им взяться!

Да скорее всего она просто линяет, и воздух сухой не способствует легкой линьке.

Здравствуйте! Погода погодой, но если утеплить переноску, можно благополучно съездить к врачу. Мы зимой лечили, ездили: птицу в коробку, коробку в одеяло заворачивали, в машине приоткрывали, чтобы воздух в доступе был.

Посмотрите, когда девочка кушает, остаётся ли шелуха? Желательно контролиролвать вес, раз Вы пишете, что худеет, это опасно. Если не съедает за день обычной суточной порции корма, кормите принудительно - с носика шприца сбоку в клюв тёплой кашей: протёртой крупой или детской безмолочной.

Можете выложить фото птички и помёта на данный момент, чтобы специалисты посмотрели.

Успехов Вам и выздоровления!

Изменено пользователем kolosvkluve

Здравствуйте! Погода погодой, но если утеплить переноску, можно благополучно съездить к врачу. Мы зимой лечили, ездили: птицу в коробку, коробку в одеяло заворачивали, в машине приоткрывали, чтобы воздух в доступе был.

Посмотрите, когда девочка кушает, остаётся ли шелуха? Желательно контролиролвать вес, раз Вы пишете, что худеет, это опасно. Если не съедает за день обычной суточной порции корма, кормите принудительно - с носика шприца сбоку в клюв тёплой кашей: протёртой крупой или детской безмолочной.

Можете выложить фото птички и помёта на данный момент, чтобы специалисты посмотрели.

Успехов Вам и выздоровления!

Спасибо вам за добрые пожелания.
Шелуха остается, к кормушке подходит не так часто, но ест все-таки всегда, когда не спит. А спит по-прежнему много. Чешется. Особенно ночью. Перья или пух при этом не выпадают! Вообще!
То, что мне видно - перышки и пух, выглядит прилично. Не прилично выглядит птица в целом - очень больной. Машины у нас нет. Видно, придется вызвать врача на дом.
Вот фото клювика (помет именно девочки сложно отследить, так как мальчика отсадить пока некуда).

BPO-mhDl7QI.jpg
-ah6sAPBAhQ.jpg

upd. Сфотографировала песок под тем местом, где сидела сегодня моя "курочка". Выглядит жутко, это понос?
https://pp.vk.me/c633128/v633128849/37bb3/Gw8NG-p95VM.jpg

Изменено пользователем Alex Med

Здравствуйте. А Вьі накрьіваете на ночь клетку с попугаями? Дельфин делилась ситуацией, когда у птички бьіла аллергия на ткань, которой она накрьівала птиц на ночь. И еще вопрос, у мальчика всегда восковица бьіла такого цвета (в коричневьіх тонах)?

Здравствуйте. А Вьі накрьіваете на ночь клетку с попугаями? Дельфин делилась ситуацией, когда у птички бьіла аллергия на ткань, которой она накрьівала птиц на ночь. И еще вопрос, у мальчика всегда восковица бьіла такого цвета (в коричневьіх тонах)?

Здравствуйте! Накрываем, да! Таким тонким большим пледиком. И иногда шарфом. Пледик синтетический. Шарф, наверное, тоже. Может быть, если синтетика вредна, подошла бы какая-нибудь х/б косынка?
Но вообще кажется странным, что птичка может выглядеть так ужасно из-за пледа или шарфика(( Но найду им косыночку, мало ли что.
Восковица у попугайчиков погрубела, когда им исполнилось... ну что-то больше года. Мы так определили по фото в интернете, что зеленый у нас - девочка, а синий - мальчик. Теперь у зеленой царапинки на восковице, и я не знаю, это болезнь повлияла или синий мальчик поцарапал, а может, она повредила ее о панцирь, который даже теперь пытается иногда погрызть...
Эх, ничего не понятно!

В одной теме владелец тоже жаловалась на непонятное состояние птички, Дельфин заподозрила аллергию на ткань, которой накрьівали клетку. Когда ткань убрали, сомочувствие птицуна заметно улучшилось. Клюв у мальчика должен бьіть голубого цвета, у Вашего вроде ушел в коричневьій, что может говорить о проблемах с гормонами либо опухолями семенников и т.п. Напишите лучше в личку главврачу форума Зосе, чтоб не терять время и получить квалифицированньій совет.

В одной теме владелец тоже жаловалась на непонятное состояние птички, Дельфин заподозрила аллергию на ткань, которой накрьівали клетку. Когда ткань убрали, сомочувствие птицуна заметно улучшилось. Клюв у мальчика должен бьіть голубого цвета, у Вашего вроде ушел в коричневьій, что может говорить о проблемах с гормонами либо опухолями семенников и т.п. Напишите лучше в личку главврачу форума Зосе, чтоб не терять время и получить квалифицированньій совет.

Спасибо большое за совет! Напишу.

нет, не алергия у вас, а болезнь похоже. чтобы узнать линка ето или инфекция или еше что -сдайте помет на капрограму, инвазии и бакпосев на патогенную флору. и ренген на спине и боку нужен (см в подписи у меня как сделать). хотябы помет отвезите завтра в вет или чел лабу (врач вам ненужен, упросите самого лаборанта)-капра и инвазии делают в теч часа,посев-от 4до 10дней.

YRILyWTGMeE.jpg
Вот такую нашла черную точку в двух выпавших пушинках. Не пухо-пероед ли это? У него явно были ножки, фото, к сожалению, плохого качества, так что мало что видно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.