Перейти к содержанию

Пойман голодный голубенок

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Спб, Кировский район.
Пишу сюда впервые, с дикими птицами прежде не приходилось иметь дела. Вчера нашла на балконе (12 этаж) птенца голубя, который, полагаю, спланировал с крыши. Может быть, снесло оттуда ураганным ветром. Пробовала занести домой сразу же, как стало понятно, что улетать не собирается (жался в уголок около получаса, пытаясь спрятаться от дождя и ветра), но, заметив меня, птенец перепорхнул на край балкона.
До вечера так и не улетел, но ловить при дневном свете побоялась, занесла домой поздним вечером. Осмотрела, ранок и выделений на клюве/глазах не обнаружила, горло розовое и тоже чистое. Неприятного запаха, кажется, нет, помет имеет форму, но жидковатый. Не оперился еще окончательно, но все перышки, что есть, целы. Кое-где заметен желтоватый пушок. На удивление бодрый, стоит на лапках, иногда пищит, когда беру в руки и пытаюсь накормить.
Проблема заключается именно в кормлении. Он явно истощен, киль выпирает. Воду пьет с удовольствием, стоит опустить в нее клюв, но сам не ест ни в какую. Знаю, что в таких случаях надо насильно, пробовала целый день, но так и не удалось скормить суточную норму: дергался или выплевывал всё, что было в клюве.
Вечером решилась залить в клюв размоченную кашу, сделав из пакета импровизированную соску. Получилось, но сомневаюсь, достаточно ли на ночь. Вычитала в здешней теме о кормлении голубят, что шприцем лучше кормить совсем маленьких, а моему на вид больше двадцати пяти дней. Нормально ли для птенца такого возраста неумение есть самостоятельно?
Даю ему вареную пшеничную кашу, немного тертого яблока. Хотелось бы выходить и отпустить, но чувствую, что моя неопытность его загубит, всё-таки решение приютить было спонтанным.
У кого есть желание-возможность взять к себе и успешно адаптировать голубенка к уличной жизни - отпишитесь. Смогу обеспечить малыша разнообразным кормом.

Прошу простить за некачественные снимки. С утра, надеюсь, выйдет сделать получше, и без каши на клюве (последствия более-менее плотного ужина).post-67108-1467846041_thumb.jpg post-67108-1467848423_thumb.jpg

Через пару недель птиц станет самостоятельным, будет уверенно летать.
Кушать не умеет сам - не удивительно: он корма еще никогда не видел.
Здоровому птенцу этого возраста можно предложить просо или корм для волнистых попугаев.

Через пару недель птиц станет самостоятельным, будет уверенно летать.
Кушать не умеет сам - не удивительно: он корма еще никогда не видел.
Здоровому птенцу этого возраста можно предложить просо или корм для волнистых попугаев.

Спасибо за совет!
Голубенок побывал в Красном лисе, накормлен зернами и по разрешению ветврача выпущен в стаю голубей.

Да выживет конечно, по разрешению ветврача, клевать не умеет, летать толком тоже, на голове пух, отец-самец, который бы его должен докармливать еще пару недель, потерян и птенца уже не найдет, а взрослые чужие голуби в стае, которым своих птенцов надо кормить, будут корм у него из-под носа таскать и по голове его клевать, когда он голодный будет около них пищать, прося его покормить, потому что он еще маленький. Выживет. Ну по-крайней мере Вам не пришлось долго возиться с мелким. По разрешению ветврача.

Изменено пользователем Глебова Жанна

Да выживет конечно, по разрешению ветврача, клевать не умеет, летать толком тоже, на голове пух, отец-самец, который бы его должен докармливать еще пару недель, потерян и птенца уже не найдет, а взрослые чужие голуби в стае, которым своих птенцов надо кормить, будут корм у него из-под носа таскать и по голове его клевать, когда он голодный будет около них пищать, прося его покормить, потому что он еще маленький. Выживет. Ну по-крайней мере Вам не пришлось долго возиться с мелким. По разрешению ветврача.

Молчали бы, раз ответить смогли (ничего толком и не сказав про условия подготовки к выпуску) только через неделю после того, как я попросила помощи. Рекомендованный орнитологами ветврач уж точно знает лучше, чем человек, не видевший голубка лично.
Если вас так волнует, сможет ли он питаться в стае: никто из сородичей его не клевал и не отталкивал, когда он лез в кучу и собирал вместе со всеми насыпанное зерно.
С чего бы так наезжать? Очень любезно обходитесь с новичками. Браво. Могли бы взять и помочь, вместо того чтобы умничать здесь напоказ.

Пернатая, хочу вас разочаровать - вет.орнитолог и орнитолог разные люди: один с патологиями работает, другой - изучает птиц (физиология, морфология и т.п.), единицы могут совмещать лечение и знание птицы. По фото птица - не самостоятельная (уж извините, но в данной ветке поболее знают "вет.орнитолога" - он рекомендован от безвыходности и не более того, чтобы было кому показать больную птицу и очистить свою совесть).
И не хамите, тем более что вам правду написали: птица выкинута вами (никто его докармливать из сородичей не будет, а если пока не летает, то легкая добыча собак/кошек), а значит она погибнет, если только не подберет адекватный человек.
Вам сразу написали, что птицу нужно дорастить, вроде более чем ясно, что делать дальше - пристраивать, и не на этом форуме, а на местном, где Питерцы обитают, а не люди со всего земного шара, которые кроме как информацией ничем помочь не могут.

Изменено пользователем KamaRo

Пернатая, хочу вас разочаровать - вет.орнитолог и орнитолог разные люди: один с патологиями работает, другой - изучает птиц (физиология, морфология и т.п.), единицы могут совмещать лечение и знание птицы. По фото птица - не самостоятельная (уж извините, но в данной ветке поболее знают "вет.орнитолога" - он рекомендован от безвыходности и не более того, чтобы было кому показать больную птицу и очистить свою совесть).
И не хамите, тем более что вам правду написали: птица выкинута вами (никто его докармливать из сородичей не будет, а если пока не летает, то легкая добыча собак/кошек), а значит она погибнет, если только не подберет адекватный человек.
Вам сразу написали, что птицу нужно дорастить, вроде более чем ясно, что делать дальше - пристраивать, и не на этом форуме, а на местном, где Питерцы обитают, а не люди со всего земного шара, которые кроме как информацией ничем помочь не могут.

Летать он умеет: взлетал на высокие ветки вместе с другими голубями.
Простите, что не знаю всех тонкостей: сфера абсолютно не моя. В любом случае, очень неприятно, когда ты пытаешься помочь птице по мере возможностей, а в ответ прилетает хамство, будто я была обязана с первой попытки обеспечить идеальные квартирные условия для слетка. В следующий раз просто оставлю на улице, если так будет лучше.
Кроме информации ничего и не ожидалось. Знать о всех форумах я тоже не могу, по рекомендациям же занесло на этот.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.