Перейти к содержанию

Птенец-слеток воробья

dizelbrah

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В понедельник (сегодня среда) вечером нашла в траве птенца воробья, взрослый воробей его кормил время от времени. Это было в детском саду, воспитатель сказала что еще днем его здесь видела. Рядом много кошек бездомных, я его пожалела, решила домой взять, чтобы кошка не съела. Пока с дочей гуляли, смотрю его нет и мама его на земле ищет. Прошлись, смотрю он на нижней ветке дерева сидит, то ли сам залетел, то ли кто посадил. Все равно забрала. Я тогда ничего о воробьях не знала, сейчас уже почитала в интернете и на форумах, поняла, что надо было оставить на дереве. Пыталась дома накормить, но сам он не ел. Только во вторник в обед после информации в инете накормила мешанкой из инсулинового шприца (полный шприц), напоила (треть шприца), в 12 и 13 часов. Потом на работу. Вечером с 5 часов кормила 3 раза за вечер, ночь он проспал, утром покормила и на работу, и в таком режиме только и смогу кормить до выходных... Летать он неплохо пробует, с пола на стол, потом на холодильник. Прочитала что нужно чаще кормить, вот и сомневаюсь, выкормлю ли. Может его лучше унести на то место где нашли, может его мама еще прилетит туда? Или уже поздно, 3 дня прошло? Или попытаться выкормить?

Попытаться вернуть, посмотреть будут ли кормить, если нет- придется выкармливать самостоятельно и на ПМЖ

Спасибо! теперь еще думаю если посажу на дерево, посмотреть может и не получиться, вдруг он улетит куда-нибудь на дерево высоко, и не достанешь если кормить не прилетят. Если только в клетке? (тогда ее надо покупать) Вчера пытался сам клевать весь вечер, в основном со шприца и с руки, когда вверх голову задирает, в тарелке вроде как не видит что ли, хотя пытался немного. опарыш давала живым целиком. Утром торопилась сама запихала мешанку шприцем, оставила в тарелке мешанки и одного опарыша живого :) Вроде стал меньше летать, чирикать, больше спит.

Спустя три дня родитель его уже не найдёт. И опарыши нужно резать в кашицу, целиком давать опасно.

Хорошо, значит пробуем растить :) Беспокоит, что совсем перестал летать, в основном сидит на полу. В первый день облетал все комнаты, окна, под потолок залазил. Еще кажется что шума стал бояться, может оттого что целый день один сидит почти. Подскажите пожалуйста, не надо ли его кормит ночью? (ночи он спит) Даю ему где-то 7 раз в день по инсулиновому шприцу мешанки и по трети шприца воды, не много это? (а может и наоборот мало)

Хорошо, значит пробуем растить :) Беспокоит, что совсем перестал летать, в основном сидит на полу. В первый день облетал все комнаты, окна, под потолок залазил. Еще кажется что шума стал бояться, может оттого что целый день один сидит почти. Подскажите пожалуйста, не надо ли его кормит ночью? (ночи он спит) Даю ему где-то 7 раз в день по инсулиновому шприцу мешанки и по трети шприца воды, не много это? (а может и наоборот мало)

Мало. Я свою кормил по 2 кубика каждые 2 часа, весь световой день (с 7 до 10 примерно), когда весить стала 27 грамм перешли на 4 раза в сутки. К этому возрасту она интересовалась уже всем подряд и всё пробовала, так потихоньку и есть научилась самостоятельно. Кормил смесью для ручного выкармливания Harrison для зерноедов, в двухнедельном возрасте к нам попала примерно. Сейчас ещё одеого такого же (даже меньше) выхаживаем. Иногда даю мух (как попадутся), иногда подмешиваю чуть мешанки: варёная куриная грудь/отжатая морковь/яйцо. Но совсем немного, процентов 10 в общей сложности.
7 кубиков в день это очень мало растущему воробью. Ночью не надо кормить. Если не очень тепло дома – подкладывайте бутылку с водой (градусов 39-40) в коробку, где спит, но так, чтоб у птицы была возможность отдалиться от источника тепла. Если есть просит – кормите сколько просит, когда будет сыт тогда тогда просить и перестанет. Если не просит - 2 кубика в зоб каждые да часа до достжения "взрослого" веса (около 30 грамм) и пропорций тела, потом сбавляйте, одновременно предлагая корм.

Спасибо большое за информацию! Тут у нас еще беда, то ли упал, не пойму, вроде как болит что-то у него, может ногу повредил, не видно. Повезла к ветеринару, а он в воскресенье у нас не работает. Воробушек совсем не прыгает и не летает, чуть-чуть передвигается, 2 раза видела, как он вертится вокруг себя и пищит, видно, что что-то не так, может на лапу ему наступать больно. И не знаю, как помочь. Завтра после работы только вечером смогу свозить к ветеринару. Может какие обезболивающие можно ему дать.

Нашла вчера еще ветеринарную клинику, свозила туда воробышка. Теперь совсем запуталась. Думала же, что мало кормлю, собралась уже по 2 кубика давать. Ветеринар же сказал, что "желторотика" наоборот перекормила, что лапы и крылья у него целые, но его мучают колики, животик болит. Сказал кормить по 0,3 кубика еды и по 0,3 кубика раствора марганцовки каждый час, а через неделю если всё нормально давать виотин. Еще сказал мясо не давать, в корм добавлять песочек. Я замечала, что он как бы икает и рот открывает, думала может это нормально, отрыжка (сегодня уже не было такого). Помета было много колбасками темными.
Со вчерашнего вечера кормлю как ветеринар сказал, замечала что помета меньше, с белой лужицей, было и бесцветное жидкое.
Сегодня опять бился вокруг себя видать от боли, да так что из коробки вылетал и на спине, обо все стукался. Потом вставал пошатываясь в обычную позу. При этом какает. Может ему больно какать. Так уже трижды было, как раз трижды и кормила.

Кормлю дафния+яйцо+творог+морковь+салат+перловка или пшенка+скорлупка

Нашла вчера еще ветеринарную клинику, свозила туда воробышка. Теперь совсем запуталась. Думала же, что мало кормлю, собралась уже по 2 кубика давать. Ветеринар же сказал, что "желторотика" наоборот перекормила, что лапы и крылья у него целые, но его мучают колики, животик болит. Сказал кормить по 0,3 кубика еды и по 0,3 кубика раствора марганцовки каждый час, а через неделю если всё нормально давать виотин. Еще сказал мясо не давать, в корм добавлять песочек. Я замечала, что он как бы икает и рот открывает, думала может это нормально, отрыжка (сегодня уже не было такого). Помета было много колбасками темными.
Со вчерашнего вечера кормлю как ветеринар сказал, замечала что помета меньше, с белой лужицей, было и бесцветное жидкое.
Сегодня опять бился вокруг себя видать от боли, да так что из коробки вылетал и на спине, обо все стукался. Потом вставал пошатываясь в обычную позу. При этом какает. Может ему больно какать. Так уже трижды было, как раз трижды и кормила.
Кормлю дафния+яйцо+творог+морковь+салат+перловка или пшенка+скорлупка

Всё, что могу сказать по этому поводу - я кормлю спциальной смесью для ручного выкармливания. Первую птицу кормил Харрисоном, сейчас кормлю Bipal P-20 - Харрисона не нашёл вовремя. Два куба из зоба уходят за два часа почти без остатка. Консистенция примерно как сметана (зависит от сметаны), чтоб приготовить два шприца каши (это чуть больше двух кубиков) тратится 1,2...1,5 кубика воды. Возможно воды вашему не хвататет. Скорлупу давите в мелкий порошок, в пыль почти, чтоб острых краёв не было. Ну и если это скорлупа варёного яйца - варите без соли.
Может, Вы более сухим кормом кормите - тогда ему просто воды не хватает?.. Это в порядке предположения только, пусть более опытные форумчане поправят. Изменено пользователем Tocaor

В корм воду не добавляю, а после кормления даю воды с треть кубика. Сегодня еще песок, манку сухую добавила и толченые семечки без кожуры, не знаю можно ли. Все ингредиенты смешиваю по 1 чайной ложке, кормлю 2 дня, храню в холодильнике. Пишут что творог надо промывать, как это делать не представляю, в дуршлаге что ли. В нашем городе таких кормов не нашла, говорят и не бывает у них, может под заказ попробовать, да поди долго ехать будет. Свозила еще вчера к другому ветеринару (он нам неоднократно котов спасал), он марганцовку отменил, посоветовал дать смекту (дала вчера) и бифирилин. Сегодня птенчик выглядит более живым, чирикает и пытается летать :). Беру второй день в коробочке на работу, пока директор про него не знает (он редко появляется). Клетку купила, наверное завтра в клетке будет со мной работать, а то совсем разлетался :). Интересно, что когда кормлю со шприца, он меня кусает. То ли голодный, то ли наоборот сопротивляется есть не хочет. Еще в нижнем клюве часто еда остается, не всегда получается достать ее оттуда. Пару раз купала его в чашке, он вылазит и попа не совсем очищается.

В корм воду не добавляю, а после кормления даю воды с треть кубика. Сегодня еще песок, манку сухую добавила и толченые семечки без кожуры, не знаю можно ли. Все ингредиенты смешиваю по 1 чайной ложке, кормлю 2 дня, храню в холодильнике. Пишут что творог надо промывать, как это делать не представляю, в дуршлаге что ли. В нашем городе таких кормов не нашла, говорят и не бывает у них, может под заказ попробовать, да поди долго ехать будет. Свозила еще вчера к другому ветеринару (он нам неоднократно котов спасал), он марганцовку отменил, посоветовал дать смекту (дала вчера) и бифирилин. Сегодня птенчик выглядит более живым, чирикает и пытается летать :). Беру второй день в коробочке на работу, пока директор про него не знает (он редко появляется). Клетку купила, наверное завтра в клетке будет со мной работать, а то совсем разлетался :). Интересно, что когда кормлю со шприца, он меня кусает. То ли голодный, то ли наоборот сопротивляется есть не хочет. Еще в нижнем клюве часто еда остается, не всегда получается достать ее оттуда. Пару раз купала его в чашке, он вылазит и попа не совсем очищается.

Если пачкается - протирайте ватным диском, смоченным в тёплой воде и отжатым. С первого раза может и не отмыться, но потихоньку размокнет и отмоется. Салфеткой потом промокните, чтоб не бегал мокрый. На дно клетки и в кормушку кладите корм, пусть интересуется, пробует. Поилку сразу поставьте тоже. Семечки я бы убрал - очень жирные они. Если хотите, могу состав этих смесей посмотреть, хотя бы частично повторить сможете.

Всё, что могу сказать по этому поводу - я кормлю спциальной смесью для ручного выкармливания. Первую птицу кормил Харрисоном, сейчас кормлю Bipal P-20 - Харрисона не нашёл вовремя. Два куба из зоба уходят за два часа почти без остатка. Консистенция примерно как сметана (зависит от сметаны), чтоб приготовить два шприца каши (это чуть больше двух кубиков) тратится 1,2...1,5 кубика воды. Возможно воды вашему не хвататет. Скорлупу давите в мелкий порошок, в пыль почти, чтоб острых краёв не было. Ну и если это скорлупа варёного яйца - варите без соли.
Может, Вы более сухим кормом кормите - тогда ему просто воды не хватает?.. Это в порядке предположения только, пусть более опытные форумчане поправят.

Подскажите, пожалуйста, где можно купить смесь для слетка трясогузки?

Подскажите, пожалуйста, где можно купить смесь для слетка трясогузки?

Если мне попался слёток трясогузки я кормил бы его насекомыми - сверчками, мухами, гусеницами-бабочками, кузнечиками, мучником... Адресов в Москве не знаю.

Спасибо, что бы я делала без этого форума и без добрых людей :)
Подскажите, если не трудно, состав корма, может что-то и получится сделать у меня. Купила корм для попугаев, но там всё твердое и в кожуре, конечно давать не стала, думаю может попробовать сварить (не знаю полностью варить или может минут 5 просто чтоб не сильно твердо было). А что ему оставлять в кормушке можно, то же чем я его кормлю, не испортится? Печенье ему крошила в кормушку, опять же не знаю, может нельзя его. Корм один и тот же делать, или можно что-то менять для разнообразия (какие-то другие каши, овощи с огорода, может мак можно). И надо ли его учить клевать или сам должен научиться, когда сам кушать начинает, не привыкнет что его кормят?

Всё-таки пока рискуем без клетки, жалко что-то его в клетку сажать, ему видать летать надо

Сегодня в корм добавила кашу пшеничную. Какает сегодня жидко без колбасок белым цветом. А какой вообще у него должен быть помет густой или жидкий?

...Подскажите, если не трудно, состав корма, может что-то и получится сделать у меня. Купила корм для попугаев, но там всё твердое и в кожуре...
Всё-таки пока рискуем без клетки, жалко что-то его в клетку сажать...

не надо ничего давать птице, чего нет в природе. Да и то, что в природе - не всё стоит давать. Он же бестолковый ещё, что дадите - всё и сожрет - и хорошее и отраву. Печенье, хлеб молоко - исключите это всё. Не нужно им масла, соли, сахара, дрожжей, разрыхлителей, ароматизоторов идентичных натуральным, усилителей вкуса, красителей и прочей химии - не надо. Птица зерноядная, птенцов выкармливает насекомыми, постепенно прибавляя злаки, грубо говоря. Из этого и исходите. Не важно, что они с удовольствием едят хлебные крошки и чипсы. Я много мужиков знаю, кто без водки своей жизни не представляет - мы же не делаем из этого выводов, что стоит этим выкармливать человеческих детей.

Состав: (почитал и офигел):

Серое (?) экологическое просо без шелухи *, (пшено?)
зерна подсолнуха с высоким содержанием acido oleico (жирных кислот?) экологические *,
ячмень экологический Hull-less *, (мелкозернистый?)
экологическая кукуруза *,
экологические бобы сои *,
очищеный экологический арахис *,
зеленый экологический горох *,
зеленая экологическая чечевица *,
обдирная пшеница смуглого экологического овса *, (очищеные и поджареные или печёные зёрна овса?)
экологический рис *,
maltodextrina из экологической тапиоки *, (не знаю, что такое)
экологический Psyllium *, (не знаю, что такое)
люцерна синяя, сушёная на солнце экологическая *,
кальциевый карбонат,
экологические водоросли *,
глина Montmorillonita,
водоросли Kelp, сушёные на солнце экологические *,
дополнение витамина E,
морская соль,
экологическое растительное масло *,
натуральную смесь tocoferoles,
lecitina, (лецитин?)
экстракт экологического розмарина аптечного *,
дополнение витамина A,
дополнение витамина D3,
дополнение рибофлавина,
pantotenato dic?lcico,
hidrocloruro piridoxina,
D-biotina,
мононитрат tiamina,
selenito s?dico.

*Экологические сертифицированные компоненты (если не ошибаюсь - выращенные без применения химических синтезированных удобрений - всё натуральное).

Протеин (m?n) 18 %,
жир (m?n) 11 %,
сырое волокно (m?x) 4 %,
влажность (m?x) 10 %.
это перевод translate.ru с момими поправками. В скобках с вопросом то, что я перевести (или понять) не осилил :)).
готовя нечто подобное дома я бы осмелился порекомендовать исключить арахис, подсолнечник и прочие жирные семена/орехи, либо использовать их в очень небольших количествах. Соль я бы вообще не добавлял.
Так же обращаю особое внимание, что этой кашей я выкармливал воробья не с первых дней, а уже примерно с двухнедельного возраста, и, несмотря на советы ветеринара, добавлял животный корм (совсем немного), постепенно убавляя. По ссылке ниже есть список - каких птиц с какого возраста и чем кормить.

Брал отсюда: http://www.mascotasana.es/fabricantes/pien...lla-pollos.html

Вообще, поскольку продукт американский - можно поискать на англоязычных сайтах и дополнить перевод.
На счёт клетки. "Жалко" - это Ваши эмоции. Клетка служит не для того, чтобы "запереть в ней несчастное свободолюбивое животное, созданное для полёта, ветер свободы в лицо и т.п.", а для защиты питомца в первую очередь. Клетка - это средство защиты.
Белый жидкий помёт - плохо, должна быть либо капсула прозрачная студенистая, внутри которой примерно 1/3 белого, остальное тёмное (пока птенец, до 1,5-2 недель), либо влажная колбаска 1-2 см с такими же пропорциями, консистенции примерно густой сметаны (это уже слёток и взрослая птица). Хотя, возможно это реакция на новую пищу, моя взрослая тоже так реагирует на всё новое первый раз-два раза. Корм что купили рассыпьте по полу чуть-чуть и в кормушку, пусть изучает.

Всё-таки пока рискуем без клетки, жалко что-то его в клетку сажать, ему видать летать надо

А потом, оказавшись в клетке, он себе обобьет до крови нос и крылья. Потому что не приучен к клетке.

Спасибо огромное за подробный ответ! Все ингредиенты конечно не смогу приготовить, но многое из этого можно найти в магазинах и добавлять в корм, всё ему без соли делаю. Помет бывает и "нормальный" у воробышка, как Вы описываете, это радует. :) Вчера брала с собой его на дачу, на земле в клетке пропрыгал часа 2, когда сажала его, 2 раза улетал, на траву, на ветки садился. Ящерки вокруг него так и ползали, съесть чтоли хотели :)

maltodextrina из экологической тапиоки *, (не знаю, что такое) - похоже на мальтодекстрин, его у нас добавляют в сладости, в детское питание, что-то вроде крахмала, если не ошибаюсь

Спасибо огромное за подробный ответ! Все ингредиенты конечно не смогу приготовить, но многое из этого можно найти в магазинах и добавлять в корм, всё ему без соли делаю. Помет бывает и "нормальный" у воробышка, как Вы описываете, это радует. :) Вчера брала с собой его на дачу, на земле в клетке пропрыгал часа 2, когда сажала его, 2 раза улетал, на траву, на ветки садился. Ящерки вокруг него так и ползали, съесть чтоли хотели :)

maltodextrina из экологической тапиоки *, (не знаю, что такое) - похоже на мальтодекстрин, его у нас добавляют в сладости, в детское питание, что-то вроде крахмала, если не ошибаюсь

Не за что :). В общем вот это незнакомое, жирное и экзотичное типа экологичных розмариновых водорослей я бы исключил при самостоятельном изготовлении смеси, ведь пропорций мы не знаем :)).
Удачи!

Заехала в магазин с работы, оставила в жаркой машине. Встала в тень, коробку открыла, окна приоткрыла, но ему хватило, он маленький. А мне даже в голову не пришло что так может кончиться. Простите меня все. Уже был хороший воробушек, летал. Погиб из-за моей халатности такой жуткой смертью. Надо было сразу его домой везти, а потом уже ездить.

Заехала в магазин с работы, оставила в жаркой машине. Встала в тень, коробку открыла, окна приоткрыла, но ему хватило, он маленький. А мне даже в голову не пришло что так может кончиться. Простите меня все. Уже был хороший воробушек, летал. Погиб из-за моей халатности такой жуткой смертью. Надо было сразу его домой везти, а потом уже ездить.

Жалко как... Не корите себя, теперь всё равно не исправить ничего.
Всем нам урок незабываемый.

Если мне попался слёток трясогузки я кормил бы его насекомыми - сверчками, мухами, гусеницами-бабочками, кузнечиками, мучником... Адресов в Москве не знаю.

Я кормлю мучными червями, огневкой, смесью падован для насекомоядных, в соотношении 4:2, то есть 4 раза насекомыми и два раза смесью. Купила замороженных сверчков, но пока не давала. Нужно скорее всего смолоть их. Спасибо Вам за отклик. Мне очень жаль, соболезную автору темы( Крепитесь

Изменено пользователем dackel

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.