Ирина Алишад Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 15 июля, 2016 (изменено) Тема просто посоветоваться. Вдруг кто видел похожие случаи. Врачи немного в растерянности.Итак, первый случай. Голубь породистый, узбек, Солнышко, поступил с тяжелым обезвоживанием, полным расстройством пищеварения, истощением. Кишечная форма Ньюкасла. В результате лечения ЖКТ наладился, птица потолстела,Ньюкасла перешла в церебральную форму , голубт впал в состояние близкое к коме. То есть весь день сидел неподвижно,глаза закрыты. Не ел и не пил сам. Через 8 месяцев наступило улучшение, птица воркует,ходит, чистится, с аппетитом ест с ложки, пьет если поднести миску. НО!!! Аыяснилось, что птица совершенно ослепла. Лечение продолжаем и птица стала через месяц видеть одним глазом. Второй случай. Белый пермяк,голубка. Тоже самое, истощение,обезвоживание, понос непрерывный. Сидит с постоянно закрытыми глазами. После лечения птица потолстела, выглядит прекрасно, ходит, воркует, желает спариться с голубем, чистится,разминает крылья. Нервные проявления тоже исчезли полность. НО!!! Оказалось, что совершенно ничего не видит! В конце месяца повезу к офтальмологу. Слепая Снежка Полуслепой Солнышко. Нервные проявления, хромота на одну лапку. Изменено 15 июля, 2016 пользователем Ирина Алишад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 15 июля, 2016 Ирина Алишад, скажите пожалуйста, какими препаратами проходило лечение и какими периодами.В моей практике было около 20 вертячных голубей успешно вылеченых, ни один из них не ослеп. Был только один, который еще на улице нагреб в глаз песка, когда его подкручивало, и потерял зрение на один глаз в следствии этого. Глаз от песка почистили, но глаз все равно уже не видел. Но птица приспособилась и уже больше 4 лет на свободе. Буквально пол часа назад видела его. У меня сейчас голубка с Ньюкасла, подобрала ее две недели назад. Лечила ее фоспренилом, пирацетамом, глициседом, пивные дрожжи с кальцием. Вообще никаких изменений не было, только пятилась назад и кувыркалась. Перешла на ацикловир, фезам и пивные дрожжи. Через два дня птица начала взлетать на табуретку и успешно с нее слетать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 15 июля, 2016 какие красивые! ВНОВЬ ОБРЕСТИ ПОЛНОЦЕННОЕ ЗРЕНИЕ и Здоровья Солнышку и Снежке! :fly: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 15 июля, 2016 Я не спец по вертячке, но желаю Вам Ирина терпения и здоровья, Вам и Вашим голубкам. Может к Лешковой свозить на консультацию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 июля, 2016 Коммандо, так мы и лечились у Лешковой. Это она вытащила Солнышко почти с того цвета!Потому что до этого с кишечной формой Ньюкасла у нас никто не выживал! Бернат, у меня уже больше 40 вертячников было за весь период, тоже ни разу не было чтоб кто-то ослеп, многие выздоровели, некоторые нет, как Белянчик(уже 3 года) Лечили разными схемами, обычно начинаем с классической(анандин,фоспренил, ноотропил, глицин, витамины В) если в течение 2 месяцев никаких улучшений, начинаем проверять другие схемы.А вот ацикловир,фезам я не пробовала.Я потом у и открыла эту тему, что два абсолютно одинаковых случая и в обоих наступила слепота. Причем глаза на вид совершенно нормальные! даже врач не сталкивалась с таким ни разу.В конце июля поедем к офтальмологу, может что-то назначит. И буду писать здесь есть ли какие результаты.Помет и аппетит у обоих голубей прекрасный, как и внешний вид. Упитанные и в отличном пере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Анастасия_149 Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 16 июля, 2016 Если церебральная форма, то может быть поврежден какой-то участок мозга? Напрашивается только это. Спросите врачей возможен ли такой вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 16 июля, 2016 Согласна с Анастасией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 16 июля, 2016 Не факт. Может и мозг, может и периферия.Атрофия зрительного нерва, как вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 16 июля, 2016 вряд ли атрофия раз один стал видетьскорее вертячкой повреждены зрительные отделы мозга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 16 июля, 2016 вряд ли атрофия раз один стал видетьскорее вертячкой повреждены зрительные отделы мозга Товарищи,добрый день..я лично хотела создать похожую тему,но руки не доходили. А теперь у меня та-же загадка!!!! Ситуация такая- около м проспект мира есть стая,которую подкармливает Ольга,которая-на форуме отсутствует,но тоже как мы лечит конвейером голубей. С начала месяца она стала подбирать странных птиц--- угнетение,понос,иногда рвота,и что САМОЕ СТРАННОЕ!!!--глаза подернуты белесой пленкой,почти как катаракта. Причем ,например,подобрала- глаз олин белый,другой в норме. А через сутки одномоментно поражается и другой глаз-птица слепнет.Таких было несколько штук-кто сам погиб,кого она сама усыпила. Также стали и другие люди ей звонить с аналогичными глазами. А она мне все звонит и спрашивает-шо да шо такое,как лечить? Начали думать .....травма головы такое дает-это обычно-один-глаз и есть признаки травмы...не подходит...Катаракта- это у старых,на улице столько-не живут. Остается токсическое и инфекционное поражение роговицы в виде отека.Отравление? Давали смекту,вроде получше,потом погибали. Остается инфекция. Микоплазма? Глаза не-гнойные,соплей?вроде нет...кололи тилозин-эффекта вроде нет. В итоге ПОЗВОНИЛИ ЛЕШКОВОЙ!!!доктор сказала,что такой симптом-это признак ОРНИТОЗА. Очень странно-нарушений дыхания не было или было не у всех . Решили сдать пцр на орнитоз от такой-птицы,но она погибла. На вертячку не особо-похоже-не было нарушения коорлинации,никто не крутился,никто вниз головой не стоял как в типичном случае. Единственное решение проблемы-пцр двухкратный на орнитоз,чтобы поддтвердить,что это не он. Думаю,это не он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 16 июля, 2016 (изменено) Я позвонила Ольге. И выяснила очень интересную вещь. 2 года назад она-подобрала птицу с залепленными гноем глазами. Лечила как обычно. Глаза прошли,птица выздоровела,потолстела. И через 1,5 месяца когда пришло время выпускать,ослепла в один день.Помет был идеальный. Копрограмму сдавала у-доктора Лешковой-все в норме. Повезла в Свиблово к офтальмологу. Она посмотрела аппаратом и сказала что это ПОЛНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ РОГОВИЦЫ С ДВУХ СТОрОН,поэтому птица ослепла. Помутнение было на весь глаз. Причина неизвестна.Птичку усыпили,т к не возможности у нее никакой жить на воле. Никаких симптомов кроме потери зрения вообще не было. Только гнойное залепление глаз в анамнезе,благополучно разрешившееся после антибиотиков. Изменено 16 июля, 2016 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 17 июля, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 17 июля, 2016 Ну значит не успели с антибиотиками. Инфекция успела глаза сожрать. Ну то инфекция, а то вертячка. При вертячке все мозги в голове переворачиваются. Возможно зацепило какую то часть мозга, отвечающуюся за зрение. Нет, гноящиеся глаза и вертячка - это разное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 18 июля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 18 июля, 2016 Ну значит не успели с антибиотиками. Инфекция успела глаза сожрать. Ну то инфекция, а то вертячка. При вертячке все мозги в голове переворачиваются. Возможно зацепило какую то часть мозга, отвечающуюся за зрение. Нет, гноящиеся глаза и вертячка - это разное. Я клоню к тому,что какой-то возбудитель вызывает деструкцию роговицы-бактерия ли это,вирус вертячки ли- в принципе все равно. Я не знаю почему доктор нам с Ольгой так категорично сказала. Понятно,что это либо инфекция ( вирус или другое) либо метаболические-токсические нарушения. Например ,где-то вычитала такое бывает у птиц при отравлении свинцом или ртутью-где-то промелькнуло в инете. Можно Лешковой позвонить,а то скоро отпуск у нее с 22. Ну значит не успели с антибиотиками. Инфекция успела глаза сожрать. Ну то инфекция, а то вертячка. При вертячке все мозги в голове переворачиваются. Возможно зацепило какую то часть мозга, отвечающуюся за зрение. Нет, гноящиеся глаза и вертячка - это разное. Так вот я пишу-что гноящие глаза не были причиной деструкции!инфекция уже месяц какпрошла и птица была абсолютно здорова.а потом-упс! Деструкця роговицы внезапная на фоне полного здоровья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 19 июля, 2016 Я у Полосатой читала, что ей встречались случаи помутнения роговицы при ПМВ, осложненном вторичками (какие именно вторичные инфекции, не уточнялось). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 19 июля, 2016 Лешкова моих осматривала. Причина не установлена. Но точно не орнитоз. Анализ делали на орнитоз, сальму.Все отрицательно. И это точно вертячка, т.к. Солнышко стандартно вертелся. Но я их усыплять не собираюсь. Снежка слишком умна, очень осторожненько ходит, общается с другими голубями, может показать, что хочет пить. Только вот не ест сама. А Солнышко тоже давно принят в стаю, к нему все хорошо относятся, он даже купается сам. Ну и еще, я их люблю. Да, приходится признать, что вирус дает такой эффект. У Солнышка тоже было помутнение обоих глаз. Потом один глаз стал нормальным, другой слегка мутный. А у Снежки даже не мутнели глаза, просто перестала видеть и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 19 июля, 2016 а тауфон для регенерации капаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 19 июля, 2016 Да, Солнышку помогло, Снежке не помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 19 июля, 2016 Да, Солнышку помогло, Снежке не помогает. Да, я тоже прихожу к выводу что это вирус вертячки так поганит глазки.если он так активничает относительно глаз,может циклоферон внутрь подавать? Уж хуже точно не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 19 июля, 2016 Попробуем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 19 июля, 2016 (изменено) Кстати, у моего голубя, который живет у меня с птенца и полностью от вертячки так и не получилось его избавить... так вот, когда он был еще слетком и попал ко мне с вертячкой, у него ни с того ни с сего из глаза пошла кровь, прям хлынула. И это не было повреждение от закручивания, поскольку я как раз в тот момент смотрела на него, он был у меня на виду и стоял ровно. Я помыла глаз от крови, стала искать повреждения, лопнувший сосуд, но так ничего и не нашла. Глаз промыла и крови больше не было. Источник крови я так и не обнаружила, возможно где-то за глазным яблоком лопнул сосуд. Больше такого не повторялось, на глаз тот он видит нормально, насколько я могу судить. Но, возможно на фоне вертячки возрастает внутриглазное давление, происходят какие-то внутренние кровоизлияния, которые и вызывают такие последствия. Вертячка же может вызывать кишечные кровоизлияния, возможно это происходит и в области глаз и мозга. И если кровообращение в сторону глаз нарушено, то слепота наступит очень быстро. Это нужно искать по зарубежным форумам, возможно там этот вопрос лучше изучен, и может даже делают птицам МРТ. Изменено 19 июля, 2016 пользователем bernat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти