ArAd Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 19 июля, 2016 Всем привет!Звать меня Иван ,решил написать сюда, так как держу вранового практически первый раз( за исключением случая,когда принес зимой галку с поврежденным крылом и семьей выходили до весны, отправив в свободный полет).Не знаю с его начать.. 4го июня мной был подобран хулиган, шкодник, засранец и просто хороший птиц Степан, галки в нашем городе гнездятся прямо в городе и скачут по высоким каштанам, тополям. Любой слеток упавший с таких деревьев на землю практически обречен, так как подсадить просто не на что.(за пару дней была подобрана другая галка, но она почти не передвигалась и совсем не летала, к сожалению не выжила) Так и появился Галк Домашний, против которого родители сначала взбунтовали, но быстро привыкли и сюсюкали пуще моего За пару дней птиц полностью освоился и хотя был немного пугливый, давался на руки,ел с них , сейчас летит на руку по приглашению, дается гладить, "целуется" и делает"хвост вертолетом" но пока не понял от чего именно, бывает гладишь или просто по верху руку водишь или сзади ставишь и он(хотя я уже думаю что это она) начинает медленно топтаться, прижиматься и вертеть хвостом. Никаким командам специально не обучал. Каждый раз, что с утра, что с работы встречает тряской крыльев и голосом, прямо собачья радость Хотя впринципе он очень часто вредничает, делает то что запрещается, бегать по столу там, то ли возраст то ли натура.Живет Степа на свободном вылете в квартире, пока нас нет оккупирует комнату с корридором, по ночам спит в клетке. В рационе много чего: помидоры, гречка, огурцы, бананы, виноград(немного), желток(белок не ест), мясо куриное, ест и скорлупу тех же яиц. Все по отдельности но в одной кормушке(крышка из под кофейной банки), обычно все съедается в течение дн, редко что остается. Иногда специально оставляет мясо чтобы оно подвялилось, вкусовые пристрастия видимо Из любых занятий: достать хозяина, своровать деньги(любит бумажки, очень), слямзить еду из тарелки, ложки ,рук или... прямо изорта, но не еду, а сигарету отца, на лету. Очень любит купаться в раковине под струей, в небольшой миске,после чего чистится и сохнет около часа(долгожданный покой). Проявляет интерес к насекомым, но ленится летать за ними. Ах да,любит мыло, черт знает почему, но теперь мыльница под колпаком. Любопытства ему не занимать, сует свой клюв всюду. Очень часто по вечерам долбится в окно, видимо в тень, так как днем к окну у него интереса ноль, даже если оно открыто(не полностью конечно, мы переживаем насчет его побега, но и в духоте не посидишь)Судя по тому как он реагирует на зеркало, одному ему скучновато, но если и думать о паре, то только на следующий год... Но и сам себе он скучать не дает, играется с висящими проводами, всякими штучками, что мы даем ему на игрушки. Очень забавно смотрится если дать ему что-то новое и большое, как он осторожно подбегает-тюкает-убегает) Пока все, многого не вспомнишь... Как смогу накидаю фото)Комментарии и замечания приветствуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниш Лидия Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 19 июля, 2016 ArAd, добро пожаловать в нашу компанию врановодов)Вредность у всех врановых в крови) А тряска хвостом - это проявление любви к хозяину)Насчет зеркала не волнуйтесь: молодые птицы не сразу понимают, что там - не другая птица, а их отражение. "Конкурент" на территории вызывает соответствующую реакцию) Но вы правы в том, что птицам в компании веселее: галки - стайные и остро нуждаются в общении. Если в дальнейшем придется птицу на весь рабочий день одну оставлять, то она, конечно же, будет скучать. Если решите брать вторую птицу, то в любое время года по Украине и в соседних Беларуси и России пристраивается множество ворон, галок, грачей разной степени прирученности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 июля, 2016 (изменено) Спасибо)интересно что отражение в стекле(вечернее, от света, не различимые)- он на него кидается. А вот отражение в зеркале- приветствует, как меня. Так же, как я понимаю со второй птицей, пусть прирученной мой начнет "дичать"? Я провожу с ним мало времени в будни, но дома мама. И еще, галки говорливые? У него столько интонаций, от нежно-писклявого до гарканья, удивило очень. Читал тут, что галки и вОроны не дружат, странно,но в моем городе они сбиваются в стаи, причем других врановых не замечено. Изменено 19 июля, 2016 пользователем ArAd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 19 июля, 2016 ...Так же, как я понимаю со второй птицей, пусть прирученной мой начнет "дичать"? ... Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Моя старшая наоборот "облагородила" и сделала совсем домашними среднего и младшего. Вся троица живёт очень дружно. Но без меня очень скучают, как и я без них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниш Лидия Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 19 июля, 2016 ArAd, галки хорошо уживаются с воронами и грачами, часто образуют смешанные стаи. Но вОроны - это не стайные птицы, они живут парами и плохо уживаются с любыми домашними животными (да и людьми не особо). Вы, видимо, спутали вОрона и грача.Птица без общения всегда немного "дичает", независимо от того, одна она или две) Скорее всего, обе будут вас любить и ждать домой поскорее. Просто на время вашего отсутствия они смогут играть друг с другом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 июля, 2016 (изменено) Те редкие фото, где кадры не расплывчаты из-за резкости птицы) Да, думаю вы правы, попутал. Те фото где птиц спит на руке и греется на солнце- самые последние. Изменено 19 июля, 2016 пользователем ArAd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Animal-love Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 19 июля, 2016 ArAd, хороший какой! этого года птенчик загляденье! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 19 июля, 2016 ArAd, на последнем фото такой смешной, умора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
the_Лена_ Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 19 июля, 2016 чУдный ребёнок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 20 июля, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 20 июля, 2016 (изменено) чУдный ребёнок! Маленький засранец Лащется,а потом пытается ущипнуть) У него появились трубочки со свежими перьями над крыльями, взрослеет...)Пытается цепляться на необычные предметы или поверхности(вертикальные): дверные ручки, вешалки, висящие полотенца, выглядит забавно) может я летучую мышь попутал с галкой? Изменено 20 июля, 2016 пользователем ArAd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
repz123 Опубликовано 20 июля, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 20 июля, 2016 ArAd, Здравствуйте! Тоже приветствую в компании крылатых друзей. У меня тоже галк, Крон, тоже выпаденец в центре города, но у меня был совсем "голопупым" тогда, еще без пера, поэтому выкормыш. Ваш малыш - загляденье, так умилил этот детско-строгий взгляд. Вам здорово повезло, что сам ест уже , мой лентяй до декабря еще ел с рук. На счет безобразий и проказ, успокоить не могу, Кроне уже 3 года, а он все такой же шебутной. У меня, судя по характеру, все же пацан. Но у меня, как и у Вас - живет на свободном выпасе в квартире и только спит и ест в клетке. Когда я на работе, он на балконе закрыт (клетка всегда там стоит), балкон застеклен и утеплен. Там его дом, весь - балкон. Летом окна открыты, но закрыты сетками москитками и сверху торговые решетки (так как долбится клювом все...) Это к тому что у Вас приоткрыты окна и Степан на свободном выгуле....Эти непоседы неугомонны, вроде к окну внимания не проявляет, а в один "прекрасный день" по своему неугомонному характеру - вылетит и может обратно не попасть, а Вы, судя по всему, тоже в "асфальтных джунглях" живете и боюсь, может погибнуть. Вы бы с окном поосторожней. А на счет грусти, когда Вы на работе, я решила эту проблему при помощи радио и кучи присадок, коробочек, домиков и т.д. на балконе. Недостаток этого в том, что мой голосит сейчас с балкона на всю окреснсть "МААААМАААА", "УРААА", "АЛЛА" "ИДЁМ"и еще море малосвязных слогов но абсолютно чистым детским голосом.... . Соседи привычные, просто улыбаются, а вот прохожие тревожатся, что ребенок закрыт на балконе.... Там же на балконе таз с водой для купания и море игрушек. А игрушки - это не только номинальные игрушки для детей и животных, это бумажки, фантики, пробки, шишки, палочки от мороженного (любименькие), орехи грецкие, остатки желатиновых собачих костей (у собака моего ворует). Так что занять его - не вопрос. Конечно будет скучать и ждать Вашего возвращения, но особо не дичает и не обижается....(даже на стрижку когтей и клюва уже не обижается)... Так что ещё раз поздравляю, это действительно "преданная собака, только с крыльями". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 20 июля, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 20 июля, 2016 (изменено) ArAd, Здравствуйте! Тоже приветствую в компании крылатых друзей. У меня тоже галк, Крон, тоже выпаденец в центре города, но у меня был совсем "голопупым" тогда, еще без пера, поэтому выкормыш. Ваш малыш - загляденье, так умилил этот детско-строгий взгляд. Вам здорово повезло, что сам ест уже , мой лентяй до декабря еще ел с рук. На счет безобразий и проказ, успокоить не могу, Кроне уже 3 года, а он все такой же шебутной. У меня, судя по характеру, все же пацан. Но у меня, как и у Вас - живет на свободном выпасе в квартире и только спит и ест в клетке. Когда я на работе, он на балконе закрыт (клетка всегда там стоит), балкон застеклен и утеплен. Там его дом, весь - балкон. Летом окна открыты, но закрыты сетками москитками и сверху торговые решетки (так как долбится клювом все...) Это к тому что у Вас приоткрыты окна и Степан на свободном выгуле....Эти непоседы неугомонны, вроде к окну внимания не проявляет, а в один "прекрасный день" по своему неугомонному характеру - вылетит и может обратно не попасть, а Вы, судя по всему, тоже в "асфальтных джунглях" живете и боюсь, может погибнуть. Вы бы с окном поосторожней. А на счет грусти, когда Вы на работе, я решила эту проблему при помощи радио и кучи присадок, коробочек, домиков и т.д. на балконе. Недостаток этого в том, что мой голосит сейчас с балкона на всю окреснсть "МААААМАААА", "УРААА", "АЛЛА" "ИДЁМ"и еще море малосвязных слогов но абсолютно чистым детским голосом.... . Соседи привычные, просто улыбаются, а вот прохожие тревожатся, что ребенок закрыт на балконе.... Там же на балконе таз с водой для купания и море игрушек. А игрушки - это не только номинальные игрушки для детей и животных, это бумажки, фантики, пробки, шишки, палочки от мороженного (любименькие), орехи грецкие, остатки желатиновых собачих костей (у собака моего ворует). Так что занять его - не вопрос. Конечно будет скучать и ждать Вашего возвращения, но особо не дичает и не обижается....(даже на стрижку когтей и клюва уже не обижается)... Так что ещё раз поздравляю, это действительно "преданная собака, только с крыльями". Спасибо я пока своего полноценно устроить не успел, из игрушек ему очень нравится вспененный полиэтилен (похож на поролон, но жесткий, он как дятел в него бьется) , бумажки и винные пробки) С окном-стараемся, у нас окраина застройки(болотистая местность из-за реки), рядом частный сектор и сами на 6ом этаже. Стараюсь быть рядом все свободное время,даже когда очень достает, иногда правда выгоняю) Особенно если чем-то занят, а сейчас мама уехала ненадолго, приходится готовить и Степан борзеет в конец. Научился говорить от радио? мой очень часто с ним болтает, но видимо по настроению.Сидит меж ног на растянутой на штанине и просится на поглаживание, пищит и вертит хвостом, черт, так мило и уже не сердишься Но на клавиатуру прыгает,говнюк. Изменено 20 июля, 2016 пользователем ArAd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
repz123 Опубликовано 21 июля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 21 июля, 2016 Научился говорить от радио? Наверно...откуда я знаю? Я то на работе весь день, а этот башибузук дома. Конкретно я с ним не занималась никогда. Тоже очень ласковый, под настроение разрешает себя просто тискать, то-есть сгребаю в охапку и целую. Раньше я так делал (сгребала в охапку) для наказания, а потом поняла, что ему это даже нравится. Я вообще не знаю, как его наказывать. Честно говоря (знаю, что многие сейчас будут осуждать), когда Крош слишком расходится и домой не загнать, я ему пыталась полотенцем наподдать...и о чудо, даже иногда попадала в него и он пугался и таки мчался домой, но этой острастки хватило не на долго.... Сейчас он ловит второй край полотенца и тянет его на себя и если я не крепко держу, он вырывает полотенце и радостно с ним уматывает... Короче, воспитать птица я не смогла. Может Вы найдете к своему подход и Ваши отношения будут более нормальными - старший и младший товарищи. У нас сложились отношения - "свой в доску парень" . И из-за этого, что Крон не послушный, мы не гуляем . Еще на первом году жизни пробовала, путци одела, пару раз вынесла, Крон всего боится, с руки срывается, на землю ни в какую не хочет идти. Короче у меня терпения не хватило его приучить, плюнула и он гуляет на балконе, летом с открытыми окнами, зимой с птичьей лампой. Линяет хорошо, перья не ломкие и блестящие, короче больше не пробовала его приучить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 июля, 2016 (изменено) Наверно...откуда я знаю? Я то на работе весь день, а этот башибузук дома. Конкретно я с ним не занималась никогда. Тоже очень ласковый, под настроение разрешает себя просто тискать, то-есть сгребаю в охапку и целую. Раньше я так делал (сгребала в охапку) для наказания, а потом поняла, что ему это даже нравится. Я вообще не знаю, как его наказывать. Честно говоря (знаю, что многие сейчас будут осуждать), когда Крош слишком расходится и домой не загнать, я ему пыталась полотенцем наподдать...и о чудо, даже иногда попадала в него и он пугался и таки мчался домой, но этой острастки хватило не на долго.... Сейчас он ловит второй край полотенца и тянет его на себя и если я не крепко держу, он вырывает полотенце и радостно с ним уматывает... Короче, воспитать птица я не смогла. Может Вы найдете к своему подход и Ваши отношения будут более нормальными - старший и младший товарищи. У нас сложились отношения - "свой в доску парень" . И из-за этого, что Крон не послушный, мы не гуляем . Еще на первом году жизни пробовала, путци одела, пару раз вынесла, Крон всего боится, с руки срывается, на землю ни в какую не хочет идти. Короче у меня терпения не хватило его приучить, плюнула и он гуляет на балконе, летом с открытыми окнами, зимой с птичьей лампой. Линяет хорошо, перья не ломкие и блестящие, короче больше не пробовала его приучить. А вы не знаете какой-то способ сгустить помет? Слишком частая и сложная уборка за птицей. Радует то что птиц в основном сидит и спит где-то пока нас нет дома, бардак не устраивает) Еще у него есть дурацкая привычка держать что-то несъедобное(в основном) под языком , наркоманские повадки . Изменено 25 июля, 2016 пользователем ArAd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 25 июля, 2016 Сгустить помет - это как человеку, пардон, запретить писать))) Ну так уж организм у птиц устроен, что поделать) Регулярная уборка - наше все) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Animal-love Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 25 июля, 2016 ArAd, с возрастом, по крайней мере у моего так случилось, птица перестает гадить везде и гадит только на местах, где долго сидит. Целесообразно под эти "присады" положить куски линолеума, их просто протирать. Можно и газеты, конечно, но мой их рвал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 28 июля, 2016 Да газетки и стелим, у него внимания на них ноль(хотя подстилки выше уровня пола рвет), но вот поковырять пенопласт в коробке или изоляцию меж дверью и проемом-это дааааа. Кстати нашел простой и оригинальный способ покормить жучками , не тратя время на ловлю. У меня комната примерно 4х4, белая, открывая на окно ночью с включенным светом, заметил что с поразительной скоростью в комнату набивается куча всякой летающей нечисти(6ой этаж),причем кучкуются в углах и почти игнорируют лампу в центре комнаты, а по утру все исчезают. Открыл окно на пол часа, взял Степана и просто начал водить его по углам комнаты) слишком мелкую игнорирует, но это и не страшно, зато остальную тюкает. Есть только один минус-стали залетать комары, а Степан охотник так себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Animal-love Опубликовано 28 июля, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 28 июля, 2016 ArAd, "летающая нечисть" это точно)))) А у вас в зоомагазинах не продают кормовых насекомых? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 29 июля, 2016 ArAd, "летающая нечисть" это точно)))) А у вас в зоомагазинах не продают кормовых насекомых? Честно говоря не интересовался, да и не видел, раньше когда был аквариум-покупал червякоподобную биомассу(не в этом городе) но и она редко в магазинах была, как правило у группы частников на рынке.Поинтересуюсь, но впринципе не так уж и нужно- залетает по вечерам много чего, некоторых я и не встречал прежде(хотя с насекомыми я слабоват, в свое время тетя объяснила только тех,что имеют сельхоз значение в пределах участка картошки-капусты),самое крупное- какая-то зеленая фигня с крыльями как кузнечик-переросток и черный жук на подобии таракана, только летать умеет, мельче и короче(кажется его любимый деликатес) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниш Лидия Опубликовано 29 июля, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 29 июля, 2016 ArAd, зеленая фигня с крыльями как кузнечик-переросток - это саранча) вкусная и полезная вещь, как и кузнечики) Можно сказать, отечественный аналог сверчков. При возможности наловите таких и заморозьте, чтобы зимой можно было побаловать Степана) В мае-июне еще очень хороши майские жуки и июньские хрущи: враны их просто обожают.Вообще можете купить немного "червякоподобной биомассы" и дать попробовать - как я понимаю, это мотыль. Его, правда, любят не все птицы. Мои сороки едят его только в сушеном виде, поэтому я в зоомагазине покупаю в виде корма для рыбок сушеный мотыль, дафнию и гаммарус. Каждый день добавляю в мешанку в качестве заменителя насекомых и белковой добавки. Знаю, что у рыбаков это все можно достать в живом виде и еще очень редко в зоомагазинах можно не сушку, а заморозку найти, которая более питательна. В живом виде - вообще оооочень редко и не во всех зоомагазинах бывает. Так что если есть возможность - лучше ловить всю эту летающую и ползающую нечисть и морозить) это намного экономичнее выходит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
the_Лена_ Опубликовано 29 июля, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 29 июля, 2016 (изменено) взял Степана и просто начал водить его по углам комнаты Прям представляю эту картину! Я так нашим Гайчиком пылесошу потолок комнаты вечерами, это очень забавно выглядит со стороны, он сидит у меня на руке и только клювом успевает щёлкать. Галкопылесос. Модель универсальная. Жукокомаромухопоглотитель. Изменено 29 июля, 2016 пользователем the_Лена_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 29 июля, 2016 ArAd, зеленая фигня с крыльями как кузнечик-переросток - это саранча) вкусная и полезная вещь, как и кузнечики) Можно сказать, отечественный аналог сверчков. При возможности наловите таких и заморозьте, чтобы зимой можно было побаловать Степана) В мае-июне еще очень хороши майские жуки и июньские хрущи: враны их просто обожают.Вообще можете купить немного "червякоподобной биомассы" и дать попробовать - как я понимаю, это мотыль. Его, правда, любят не все птицы. Мои сороки едят его только в сушеном виде, поэтому я в зоомагазине покупаю в виде корма для рыбок сушеный мотыль, дафнию и гаммарус. Каждый день добавляю в мешанку в качестве заменителя насекомых и белковой добавки. Знаю, что у рыбаков это все можно достать в живом виде и еще очень редко в зоомагазинах можно не сушку, а заморозку найти, которая более питательна. В живом виде - вообще оооочень редко и не во всех зоомагазинах бывает. Так что если есть возможность - лучше ловить всю эту летающую и ползающую нечисть и морозить) это намного экономичнее выходит) Видал саранчу, эта фигня то худующая, мясца в ней нит( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArAd Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Поделиться #23 Опубликовано 17 августа, 2016 (изменено) Уже 2 с половиной месяца как у меня живет черный разбойник) И хотя он до сих пор бедокурит( рвет уплотнители и откалывает кусочки легкодоступной штукатурки) в принципе все уже к нему прониклись, да и привыкли. Напрягает то, что родители повадились ловить птичку и тискать его, от чего он протестует...первые секунд 5, а потом лежит/сидит словно парализованный и кайфует от почесываний Ну а мне такого не надо, сам спокойно идет на руки и дает потискать(хоть и не так уж полноценно). Иногда при просмотре в темноте клюет в глаз, в наказание ловится и обругивается слегка грозным тоном (интересно что именно наказание он принимает спокойно, видимо понимает за что). По-тихоньку проходит линька и птиц приобретает синие и зеленые отблески на крыльях, еще забавно так смотреть на облысевшие участки у носа и ушей, всегда интересно было как это все выглядит без перьев Планирую скоро выводить на прогулку, посмотрел про опутенки, но исходя из подручного материала решил сделать свои, поэтому вопрос, достаточно ли сделать путы на одну лапку? В моем случае это будет специальный толстый пластиковый хомут, изнутри обклеенный кожей(или дермантимом) для мягкости и крепящийся ниже колена( думаю выше смысла делать нет-кожа там мягкая, травмоопасно по мне так) . Удобно получается, что замком для хомута будет маленькая алюминиевая клема(одновременно и карабином) ,так что огорода не будет. В мыслях где достать шнурок, есть советы по метражу? Изменено 17 августа, 2016 пользователем ArAd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться #24 Опубликовано 17 августа, 2016 достаточно ли сделать путы на одну лапку? Нет, ни в коем случае. Полетит, дернется - и вывих вам обеспечен. Никаких хомутов тоже не нужно делать, поверьте, нормальная кожа спокойно выдержит галку, а главное, ничего ей не натрет и не повредит. По опутенкам море информации на форуме, не стоит изобретать велосипед Тык.Метраж - в зависимости от ваших потребностей, для меня в условиях города, да и вообще, 10 метров - самое удобное. Все что больше - лучше делать трамваем (натягивать между двумя опорами), иначе должик начинает путаться.Но есть герои, которые и 100м юзали, как - понятия не имею Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти