Перейти к содержанию

Вертячка

-Alexander-

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Позавчера подобрал во дворе голубя. Сперва подумал, что повреждено крыло, т.к. он не летал. Как оказалось, голубь цел, но есть и пить самостоятельно отказывался. Часто ходит кругами по коробке, или кружится на одном месте. Голова дрожит, он крутит ее в разные стороны, иногда неестественно выворачивая.
Я так понимаю, это признаки вертячки. Порылся на форуме, из рекомендуемых разными людьми лекарств у меня имеются следующие:
-Пирацетам таблетки 400мг
-Циклоферон таблетки 150мг
-Глицин
-Пивные дрожжи
Вопрос, что из этого стоит давать, и в каких дозах?

Также, касательно корма. Вчера давал ему немного белка из вареного яйца и пшеницу (за день удалось скормить ~ столовую ложку зерна, самостоятельно он не ест, так что приходится засовывать в клюв по зернышку). Пьет очень мало, и то, только если опускать клюв в воду. Сколько он должен выпивать и съедать за день?

в сутки должен съедать 2-3 ложки корма в пересчёте на сухое зерно
если даёте кашу то объём будет больше

яйцо -только варёное и не больше четверти и не чаще 1 раза в неделю

сделайте фото то как выкручивает
почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

на всякий случай полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубю! :fly:

post-67599-1469888856_thumb.jpg

на всякий случай полный осмотр

1. Нет
2. Нет
3. Голову выкручивает и кружится, примерно как на этом видео:

Делает это не постоянно, иногда нормально сидит, как на фото выше. Также, он иногда пытается взлететь, но не получается.
4. Нет
5. Нет
6. Нет
7. Нет
8. Нет
9. Нет, голубь звуков вообще никаких не издает.
10. Со зрением вроде бы все нормально.
11. За край кости можно ухватиться пальцами, но спокойно держаться нельзя. Думаю, упитанность ниже среднего.
12. Вот фото помета
post-67599-1469883485_thumb.jpg post-67599-1469883513_thumb.jpg post-67599-1469883532_thumb.jpg
13. С сегодняшнего дня начал пытаться есть, если подносить кормушку к голове (пока плохо получается, редко попадает по зерну, больше разбрасывает). Пьет сам, если клюв в воду окунать.

Изменено пользователем -Alexander-

напишу свою схему лечения, хорошо она действует

ноотропил жидкий
циклоферон лучше поколоть хотя бы дней 10 - по 0,1 через день вм, можно по 0,3 мл( так наша врач назначает). можно в клюв давать
мильгамма

вот моя тема почитайте. птица, т т т, на улице летает, кормится на окне у меня. на леяение ушло 1,5 месяца

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...&hl=булочка

пост 22 . -там схема лечения.

отнесите помет на анализ - простейшие и глисты хотя бы. помет у вас кокцидиозный. покупайте стопкокцид, потом пишите в личку, я напишу как давать если нужно.

а, вы новичок. ..вот это почитайте еще - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

если что пишите.

Изменено пользователем dasha105

Видео смотрела. Вертячка в самом разгаре. Хочу добавить Глицин. Целая таб. разводится в 30 мд. воды и выпаивается в течении всего дня, вместо основного питья. Это как успокаительное. При вертячке хорошо помогает. У одного моего голубя на Глицине вообше перестало голову закручивать.

циклоферон лучше поколоть хотя бы дней 10 - по 0,1 через день вм, можно по 0,3 мл( так наша врач назначает)

У меня сейчас есть циклоферон, только он в таблетках. Я так понимаю, их тоже можно растворять в воде, а потом в клюв давать? Если да, то какую часть таблетки нужно растворять?

Про циклоферон не знаю, не пробовал,
Главное сейчас ему надо хорошее питание обеспечить, сначала обычно трудно кормить вручную, приходится приоткрывать рот, но потом они привыкают и сами просят и открывают клюв, чтобы засыпали щепотку зерна. Мой старый Гриша-вертячник за раз заглатывает несколько крупных кукурузин сухих или здоровенную щепотку зерносмеси не напрягаясь вообще, проваливается как в воронку, и сразу просит ещё. Кстати по первости удобней крупными зернами кормить, кукурузой/горохом/викой, они и питательные к тому-же. Если голова выкручена, лучше не пытаться выпрямлять особо при кормлении, им легче глотать так даже, с кривой шеей, как мне показалось. Только аккуратно раздвигать клюв кончиком пальца, чтобы не сломать, и подпихивать в щель щепотку зерна (если пшеница или другое мелкое, крупные кукурузины по одной засовывать) зажатую между указательным и большим пальцем, а потом придерживать ими с боков, не давая зерну выпасть и слегка массируя основание клюва для стимуляции глотания. Зерно насыпать в емкость откуда удобно брать щепотками. С опытом можно за пару минут накормить спокойно до отвала. У нас сейчас два таких тамагочи вертячных, пару раз за день накормить занимает несколько минут, пока одного кормишь второй уже лезет на колени сам.
Зоб у него какой на ощупь(над верхом киля по бокам)?

Изменено пользователем gulgul

Кстати по первости удобней крупными зернами кормить, кукурузой/горохом/викой, они и питательные к тому-же. Если голова выкручена, лучше не пытаться выпрямлять особо при кормлении, им легче глотать так даже, с кривой шеей, как мне показалось.

Купил немного гороха, сегодня попробую покормить. Надеюсь полегче будет, т.к. у меня сейчас на то , чтобы перловкой/пшеницей накормить уходит минут по 40.

Зоб у него какой на ощупь(над верхом киля по бокам)?

Немного мягкий, когда поест становится более твердым. Пища, вроде бы, надолго не задерживается.

p.s. если кто знает, как циклоферон давать - ответьте пожалуйста. Вчера дал четверть таблетки, это наверно мало...

Моей вертячнице выписывал хороший специалист:
Церебролизин по 0.3 мл. внутримышечно (инсулиновым шприцем) 1 р. в день 21 день. Шприцы выбирайте внимательнее, у инсулиновыз шкала другая, иногда надо высчитывать.
Пирацетам 1/4 капсулы утром 21 день.

Глицин можете давать хоть по таблетке на ночь, не факт, что он вообще голубям помогает.
Винка витамины для птиц по 0.1 мл. 1 раз в день, 21 день.

И всё это до 3-х раз в год, увы, но вертячка не лечится.

Пока сам не ест, кормить в клюв. Если Вы из Москвы, на рынке Садовод купите в отделе кормов для голубей (называется Голубиный рай) горох ,кукурузу, сафлор, семечки. Дёшево и сердито, магазинный горох не надо. Чечевица же в любом магазине продаётся.

Да, вертячники пьют сами нормально, воду держите в доступности.

Глицин помогает и очень хорошо. У моего одного перестало закручивать на глицине.

Вертячка лечится. Даже проходит без лекарств каких либо. Лично у меня был такой случай.

Вчера кормил по 2 чайных ложки 3 раза в день, смесью из гороха, перловки и пшеницы. Перед едой еще поил водой или лекарством. Сегодня утром обнаружил в коробке немного зерна, наверно его голубь отрыгнул. Может я его перекормил, или воду давать перед едой не нужно...

...или кандида зоба - как ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ при вертячке. Зоб пощупайте на предмет взутия. Фото помёта выложите.

...или кандида зоба - как ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ при вертячке. Зоб пощупайте на предмет взутия. Фото помёта выложите....или кандида зоба - как ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ при вертячке. Зоб пощупайте на предмет взутия. Фото помёта выложите.

Зоб не вздутый вроде-бы. Помет коричневый, иногда присутствует чуть-чуть белой жидкости(фото позже выложу).

По общему состоянию, птица стала поспокойнее, не так часто кружится, но есть и пить самостоятельно пока все еще отказывается. Кстати, заметил, что иногда голубь сидит склонив голову и с закрытыми глазами, это нормально?

А если поднести еду, больше не пытается сам клевать?
Попадать точно по зерну ему и не надо- если насыпать нормальным слоем, они хватают нормально, проблема обычно проглотить потом, часто начинают мотать головой и роняют зерно. В таких случаях иногда помогает придерживать кистью руки его голову в такие моменты, не касаясь его но просто ограничивая амплитуду.

А если поднести еду, больше не пытается сам клевать?

Воду пьет, если подносить. Клевать тоже пытается, но слабо. Он вообще сегодня какой-то вялый, сейчас кормил - он во время еды даже глаза закрывать стал, держа в клюве зерно (может из-за глицина, он сегодня сутра всю таблетку разбавленную выпил).

Из за глицина такое вряд ли, что-то плохо ему, похоже. Перед кормлением зоб был пустой? Пластилиновости, жидкости, зерна не прощупывалось? Если в зобе еда стоит, то пичкать насильно не надо, две столовые ложки это на здорового, а если у него кандида или чтото подобное, то надо соответствующую диету. С учетом рвоты зерном и состояния, может и кандидоз быть, при котором сухое зерно вообще нельзя.

Из за глицина такое вряд ли, что-то плохо ему, похоже. Перед кормлением зоб был пустой? Пластилиновости, жидкости, зерна не прощупывалось? Если в зобе еда стоит, то пичкать насильно не надо, две столовые ложки это на здорового, а если у него кандида или чтото подобное, то надо соответствующую диету. С учетом рвоты зерном и состояния, может и кандидоз быть, при котором сухое зерно вообще нельзя.

Нет, зоб перед едой был пустой, да и в туалет он нормально ходит. Рвоты тоже сегодня не замечал. Зерно я замачиваю в воде, перед тем как давать.
Сейчас голубь немного оживился, бегает по коробке...

Сегодня такой помет:
post-67599-1470127514_thumb.jpg

Рвоты пока больше не было. Кстати, заметил, что голубь в последнее время очень часто чистит перья (ну, точнее, пытается).

Противогрибковые нужно спаивать. Флуконазол +нистаин или пимафуцин. И карсил 1\2 таб. два раза в день.

Дозировка на флуконазол злесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510

Противогрибковые нужно спаивать. Флуконазол +нистаин или пимафуцин. И карсил 1\2 таб. два раза в день.

Значит все-таки у него есть что-то? Вы по помету определили?

И, еще, я сейчас даю:
Пирацетам (1/4 таб. в день)
Циклоферон (1/4 таб. в день)
Глицин (1 таб. в день)
Еще давал пивные дрожжи, пол таблетки в день (хотя их при грибковых заболеваниях давать наверно нельзя)
Стоит что-то еще добавить к этому от вертячки?

Если второй раз будет рвота, то тогда подключите флуконазол. А пока что не надо. Щупайте зоб на предмет вздутия. Это напоминает как в зобе воздух присутствует.

Возможно глупый вопрос, но все же. Во сколько голубю спать ложиться надо? А то он у меня бегает до часу ночи в коробке, пока все источники света в комнате не выключить. Может поэтому он днем и спит...

По поводу лекарств, купил флуконазол и карсил, нистатина в аптеке не оказалось. Возможно ли только этими препаратами вылечить, или нужно искать нистатин?
Ах да, стоит ли пивные дрожжи ему продолжать давать?

Дрожи не надо давать. Флуконазол в какой дозе купили?

Зоб пальцами прощупайте на предмет вздутия.

Флуконазол капсулы 150 мг. Нистатин я, кстати, тоже уже нашел.
Зоб сейчас довольно твердый стал.

Дозировка на флуконазол здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510

Антибиотики голубю давались ранее? Кашей кормите.

Нужно было флук. на 50 мг. покупать. Ту дозировку что вы купили, по деньшам дорого и не экономно.

Твердый - это забит зерном? Не проминается?

Зерна я там не чувствую. Проминается немного. В туалет он ходит часто, должно быть пища там надолго не задерживается...

Антибиотики голубю давались ранее? Кашей кормите.

Нет, кроме циклоферона/пирацетама/глицина я еще ничего не давал.

Т.е. голубь ест зерно, но Вы его там не можете прощупать?
Намочите перья и посмотрите на зоб. Он отекший? Обычно кожа тоненькая и все отлично прощупывается.
Похоже, кандидоз

Вы же уже начали давать ему противогрибковые препараты?

Изменено пользователем Krista

Нистатин (500 000ед) таб. развести в 5 мл. воды. в клюв по 1.0 мл. три раза в день. За 45 минут до еды. Расствор разводится на одни сутки и в холодильник не ставится.

Нистатин (500 000ед) таб. развести в 5 мл. воды. в клюв по 1.0 мл. три раза в день. За 45 минут до еды. Расствор разводится на одни сутки и в холодильник не ставится.

Я своего голубя вертячного поднял ноотропилом в ампулах! Уколами в грудь и фоспренилом уколами.
2 раза в день
Никакого спаивания, таблеток и пр дрлжжей,\глицина.

+ кормешка усиленная
(До нооттопила я его поднимал гамавитом уколами в лапки- были раны и дробленкой первые две нед. раны от гамавита 0атянулись за 3 дня и голубь стал оживать\появился аппетит.Потом перешел на крупное зерно) с 7 апреля по 10 мая лечил - прсле до 15 июня учил летать и социализировал) до самостоятельной жизни.
3 недели и голубь как новый.
2 месяца в целом и голубь улетел с подружкой.
с кандидой я не боролся тогда

Здесь случай другой

Но для вертячки моя система сработала

Главное уколы фирменного дорогого ноотропила в ампулах в грудь!
Таблетки, дрожжи\ спаивание это Лажа!
Фоспренил в окорочек лапки. Или в клюв(потом я в клюв вливал)
Но ноотропы в грудь.
И чередовать грудки.

Инсулиновым шприцем.

Цена вопроса
350рубл ноотрпил в ампулах
и фоспренил пару флаконов.
И инсулинрвые шприцы

У меня нооттопила осталось много на пару еще вертячных.

Изменено пользователем Golubika

То что вы перечислили, не обязательно колоть. Можно и в клюв спаивать. Я своему тоже Ноотрипил в ампулах в клюв давала, тоже эффэкт хороший. По 0,5 мл. ноотроила в сутки выпаивала. Фоспренил тоже в клюв можно.

Намочите перья и посмотрите на зоб. Он отекший? Обычно кожа тоненькая и все отлично прощупывается.

Да нет, вроде не опухший. Сейчас, перед тем, как кормить, кожа зоба на ощупь была мягкая, и немного зерен чувствовалось. Не знаю, может я как-то неправильно щупаю, но до этого, судя по всему, он был полный, поэтому казался твердым.
Кстати, читал, что при кандидозе рвота возникает спустя несколько часов после еды, т.к. пища застаивается и не проходит, а у меня он рвал почти сразу после кормления...
Вы же уже начали давать ему противогрибковые препараты?

Пока успел дать только нистатин и карсил (странно, когда карсил давал, он почему-то чихал).
Я своего голубя вертячного поднял ноотропилом в ампулах!

А действие ноотропила от пирацетама чем-то отличается разве? Изменено пользователем -Alexander-

То что вы перечислили, не обязательно колоть. Можно и в клюв спаивать. Я своему тоже Ноотрипил в ампулах в клюв давала, тоже эффэкт хороший. По 0,5 мл. ноотроила в сутки выпаивала. Фоспренил тоже в клюв можно.

Вы правы, Коммандо
Я помню, что вы не сторонница уколов, но пока я неделю спаивал- 0 эффекта.
Начал колоть и положительная динамика была явней. Может быть мне так хотелось видеть

Да иногда он и начинал ночью кружить в клетке и даже в мае были отголоски

Но в целом я консервативен и после укола лекарство уверенно уходит в нужном направлении без потерь.

Дополню природа вертячки моего птенца как вы помните была атака ворон и травма головы. может и не только.
Но голову он выкручивал также, кружил и не попадал не то что по зерну, он попить не мог.

Недели 2-3 точно.
Потом пошли улучшения.

По нарастающей, кумулытивно.

Но главное это дорогой препарат фирменный в ампулах.

Спасибо

Да нет, вроде не опухший. Сейчас, перед тем, как кормить, кожа зоба на ощупь была мягкая, и немного зерен чувствовалось. Не знаю, может я как-то неправильно щупаю, но до этого, судя по всему, он был полный, поэтому казался твердым.
Кстати, читал, что при кандидозе рвота возникает спустя несколько часов после еды, т.к. пища застаивается и не проходит, а у меня он рвал почти сразу после кормления...

Пока успел дать только нистатин и карсил (странно, когда карсил давал, он почему-то чихал).

А действие ноотропила от пирацетама чем-то отличается разве?

Нет разницы- основное вещество пирацетам.

Так же как ваз и тойота-обе машины. Разница есть?
Вопросы есть?:)

В ампулах просто все уже растворено грамотно в том числе для
Инъекций которые эффекттивней таблеток Дешевых.

сходите в аптеку и не пожалейте 350 р и купите в ампулах+шприцы.
Колите в грудн. Мышцы
И через неделю спишемся расскажете

фоспренил в клюв.

Я что-то пропустила? Ноотропил стали колоть?
Чьи это рекомендации?
.....................

Нам Волгина назначала Ноотропил спаивать в клюв и никак иначе, по 0,5-0,7 мл.(с утра).
Кололи при вертячке Иммунофан долго до месяца и более. И Циклоферон 10 дней подряд.
Оба препарата по 0,3 мл.- 1 раз в день.
Иммунофан сначала мы спаивала в клюв, затем месяц или полтора кололи и затем врач назначила его снова пить. Все это потому, что на этот препарат плавно подсаживают и так же плавно с него слезают. Иначе иммунную систему можно не восстановить, а угробить в конец.
Витамины "винка" биофаровские по 3 капли вместе с жидкой кашей при кормлении вливали.

Дрожжи действительно нельзя.

Изменено пользователем Эльза

Я что-то пропустила? Ноотропил стали колоть?
Чьи это рекомендации?
.....................

Нам Волгина назначала Ноотропил спаивать в клюв и никак иначе, по 0,5-0,7 мл.(с утра).
Кололи при вертячке Иммунофан долго до месяца и более. И Циклоферон 10 дней подряд.
Оба препарата по 0,3 мл.- 1 раз в день.
Иммунофан сначала мы спаивала в клюв, затем месяц или полтора кололи и затем врач назначила его снова пить. Все это потому, что на этот препарат плавно подсаживают и так же плавно с него слезают. Иначе иммунную систему можно не восстановить, а угробить в конец.
Витамины "винка" биофаровские по 3 капли вместе с жидкой кашей при кормлении вливали.

Дрожжи действительно нельзя.

Я колол ноотропил.

Волгину не знаю. Птиц выздоровел и улетел
Мне же здесь и посоветовали.
Просто спаивать рекомендуют тк не все спеленают и смогут кольнуть
мне проще колоть.

Изменено пользователем Golubika

до полного исцеления кандиды
и ещё некоторое время после исчезновения симптомов чтобы не было рецидива

В общем насчет голубя. Вертеться и крутить головой стал немного меньше (по крайней мере, мне так кажется). Сам по прежнему не ест (пытается клевать, но зерна выпадают из клюва). Не рвет (перестал давать ему горох, пока кормлю мелким зерном и вареной кукурузой; также даю противогрибковые препараты и карсил). Также, стал изредка ворковать.

Теперь к не очень хорошим новостям. У голубя что-то с веком. Оно стало толстым и выпирающим в сторону. И на лапке тоже что-то подобное есть.
post-67599-1471013134_thumb.jpg post-67599-1471013157_thumb.jpg

пока мазать наросты раствором Люголя
и сделать крупные чёткие фото

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.