Перейти к содержанию

У стриженка опух глаз -нужна консультация специалиста по стрижам

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток! Прошу помощи знающих людей.
14.07.16 нашла маленького птенца стрижа. Был истощен. С кормом мне помогли (кормлю мраморными тараканами). Кормила маленькими порциями. 16.07.16 первый раз взвесила (вес утром до кормления 27 гр). Взвешиваю ежедневно утром. Все было нормально, вес по-тихоньку набирал.
post-67606-1469876897_thumb.jpg
Утром 17.07, у него опухло веко (как мне показалось), стало красным, глаз выпирал, но веко не открывалось. Ротик, при этом, был розовый, налета нет, помет в норме. Кушать просить перестал, поэтому кормила силком. Глазик промывала крепким чаем. Так же попросила совета у новосибирских стрижеспасателей, которые посоветовали Корнерегель. с 18.07 закладываю Корнерегель.
20.07 припухлость чуть-чуть спала, малыш его хотя бы приоткрыл, правда глазик гноился и слезился. Но если веко нижнее приспустить, там видны были малюсенькие белые пятнышки, как будто роговица ободрана. Продолжала мазать Корнерегелем.
22.07 глазик стал как будто прозрачный чуть чуть. Вес утром 41, помет нормальный. Утром даже просил покушать, но рот пришлось открывать, глотает долго, ротик розовый, никаких налетов и пятнышек нет.
post-67606-1469876911_thumb.jpg
23.07 по совету стрижеспасателей стала лечить так: Ципромед, Тауфон, Корнерегель в глазик 3 раза в день, время между лекарствами не менее 15 мин.
В общем ему стало немного по-лучше.
28.07 глазик стал вроде как подсыхать, веко то не закрывается. Роговица в открытом месте стала как будто с налетом, мутноватая.

Пожалуйста, подскажите, может кто-нибудь сталкивался с таким, помогите советом. Боюсь, без глаза малыш останется(((

Хочу уточнить, что птенцов у меня двое. Просто про Первого я не стала писать, чтобы тему не запутать. с ним, слава Богу, все хорошо. Птенцы живут вместе.

убрать все препараты. промывать окомистином не меньше 3х раз в день. после него капать анандин. неделю.
как только уйдет нагноение - 1 раз в день - на ночь - капать макситрол. капать ОЧЕНЬ аккуратно - закрывая клюв, либо подкладывая что-то под глаз, чтобы ни малейшей каали не попало в нос или рот. это критично! макситрол - неделю.

состояние слизистой рта отслеживать постоянно.

Anysya, гноя не видно, вначале буквально один день было выделение и все

Anysya, спасибо Вам большое за рекомендацию

если гнойные выделения отсутствуют - сразу окомистин и макситрол. только предельно осторожно.

тауфон - после курса макситрола.

что значит "вылез"?
нет, я не думаю, что это инфекция. повторюсь - если есть признаки нагноения, т.е. явная инфекция - начинаем с анандина. макситрол - нельзя. если таких признаков нет, считаем, что это травма и даем макситрол.

Глазик не естественно "торчит", т.е. нормальный глазик он как бы внутри, а это снаружи
Я чуть позже сфотаю, может спереди, чтобы виднее было
Просто у меня не очень фотает, сын вернется, я его попрошу
Окомистином промыааю, макситрол тоже купила

Нагноения точно нет, в любом случае это было бы видно.

Добрый день
Окомистином промываю, Макситрол вчера закапала, старалась, чтобы никуда, кроме глаза не попало
Вроде все получилось
Птенец утром, как мне показалось, стал пободрее, немного даже кушать попросил (раньше сидел все время опустив голову), но кормлю, как и прежде, еле как. Может ему больно, когда рот открываешь и корм суешь, потому что старается вырваться, мотает головой и все такое
Кормлю таракашками в 1 см ну может 1,5, стараюсь засунуть по-дальше, чтобы не выплюнул
Сегодня вес 38
Глазик так и не закрывается

Фото вчера сделали, но очень поздно было, не стала уже выкладывать
Вот посмотрите, как торчит глазик
post-67606-1470020230_thumb.jpg
post-67606-1470020249_thumb.jpg

С глазиком пока особых изменений не наблюдаю, ну вроде налет немного сошел
Ротик розовый

делаем курс макситрола до конца. но шансов спасти глаз практически нет.

он реагирует на свет, движение?

Мне кажется, что реагирует, смотрит им

Я надеюсь, что все будет хорошо, но все-таки... может ли стриж без глаза жить?

Добрый день!
Сегодня все по-прежнему, глазик подсахает, веко не закрывается, ну вот только кушать чуток по-лучше стал
Глазик обрабатываю
Ротик розовый

Вес 38

Изменено пользователем HEL_

если веко не закрывается Офтагель наносить ,держит влагу роговицы , не дает пересыхать , осмотрите ноздри со стороны глаза особенно , нет корок и забитости ,глаз помутнение есть? Есть возможность сдать мазок на бакпосев со слизистой и глаза и гортани? Чувствительность к антибиотикам . И на микоплазмоз.

Изменено пользователем Saffina

помутнение глаза есть, но нет никаких истечений ни из глаза, ни в клюве и тп - так что микоплазмоз вряд ли. иначе на макситрол уже была бы отрицательная реакция. ну и мы бы его не применяли так смело.

офталь - да, не помешает.

есть подозрение на инфекционный ринит- коньюктивит . Под веками образуются фибринозные сгустки, заполняющие весь конъюнктивальный мешок. Скопившаяся казеозная масса выпячивает веки и давит на роговицу глаза, в результате чего у больной птицы появляются помутнение роговицы и нередко атрофия глазного яблока.Гной в ноздрях как правило твёрдые частицы , как корки, протирая тепоым хлоргексидином ватная палочка серого цаета становится , просто если антибиотик не подтбрать то инфекция проникнет в мозг . Взято с архива форума :
" опухание глаз у стрижей за редким исключением говорит не о болезни глаз.Как мне объяснили у таких птиц нет носовой полости и все вирусы типа как у людей орз селятся в глазном дне черепа.Сзади,на затылке у стрижей внизу в черепушке дырочка и там все входы выходы собщение с мозгом и носом и ушами.Больше селиться негде.глаза максимум пространства занимают.Там и селятся болезни.У моих на вскрытиях было поражено все дно,то что носовые пазухи тоже поражены.Высеивались стафилококки,точно искать надо,и смысла нет,могут разные быть.Еще бывает голову кривит ,у меня такой был что вокруг себя вертелся и летал как бы,птенец.Мозг рядом,воспаление туда тоже попадает,тем более перегородки черепные у них тонехонькие.Какие отделы затронуты....Это не хирургия,неврология с инфекцией.Если рот ему откроете то на небе будет ненормальное распределение цвета.Всегда по разному,но если рассмотреть то можно понять что все не гут.Там глаза просвечивают сквозь кость." тема была очегь похожая .

Добрый день, прошу прощения, что не отвечала -на работе завал ((((
Курс макситрола закончили- 6 августа последний раз капала, окомистином еще капаю
Глазик сохнет
post-67606-1470739185_thumb.jpg
post-67606-1470739220_thumb.jpg
post-67606-1470739235_thumb.jpg
Носик проверяла (Гной в ноздрях как правило твёрдые частицы , как корки, протирая тепоым хлоргексидином ватная палочка серого цаета становится), палочка чистая
Веки красного оттенка, сосуды видно
На глазу образовалась корочка
Ротик розовый, равномерный. У меня два стриженка, поэтому мне есть с чем сравнить.
Кушает нормально
Бодренький, старается выбратся из контейнера любыми возможными способами.
Последние дни активно "тренеруется", трясется и машет крыльями.
Вес сбросил до 34, такой вес уже 3 дня, никак не можем набрать

Гной в ноздрях как правило твёрдые частицы , как корки, протирая тепоым хлоргексидином ватная палочка серого цаета становится -это цитата

Печально, что глаз не спасти в любом случае. для хоть какого-то увлажнения офтагель.

и я бы для профилактики воспаления все-таки прокапала анандин три раза в день недели две.

кормить, к сожалению, принудительно. и птица невыпускная((( т.е. тут мнения расходятся и есть люди, проводившие тренировки, птицы летали, нормально огибая препятствия и тд и тп. но вообще очень трудно поверить, что стриж, настолько ориентированный на зрение, будет менее от него зависеть, чем любая другая птица. а одноглазые птицы в природе не выживают.

Как жаль....
Я до сих пор не понимаю, что с ним произошло
Ухаживала за ними одинаково, но вот где-то не досмотрела...

к сожалению, вообще непредсказуемо. что угодно - брызнул сверчок, почесал когтем глаз, не закрыл при чужих тренировках, где-то нашел любую режущую плоскость - даже не все салфетки безопасны и тд и тп...

безумно жалко маленького

Добрый вечер, офтагель мажу 2ой день, но мне кажется это не помогает, у него корка уже приличная, да и днем меня дома нет, а с собой я их больше не вожу (маленьких всегда с собой возила)

Все равно мажьте офтагель , Корнергель мазали? Корка может отслоится, что под ней пока неизвестно , на ночь тетрациклиновую мазь на веки тонким слоем снимет красноту .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.