Kobr@ Опубликовано 4 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 4 августа, 2016 Здравствуйте! Две недели назад вечером в высокой траве нашли птенца. Перышки только начинали лезть, глаза не открывал. Шансов выжить на улице у него не было, так что взяли домой. Соорудили ему "гнездо" из пластиковых бутылок с теплой водой и тряпок. Дали немого воды и пытались накормить, но съел буквально крошку желтка. Выглядел вялым, поэтому не стали его мучить и решили дождаться утра. Ночью пришлось несколько раз вставать и менять воду, чтобы не замерз. С утра начал чирикать и открывать рот. Покормили его яйцом, дали пару капель воды из шприца и полезли в интернет. Нашли рецепт мешанки (яйцо, курица, пшенная каша, морковь, листья одуванчика, творог, дафния, глицерофосфат кальция, мелко потертая яичная скорлупа). Приготовили и начали кормить этой смесью (все ингредиенты нашлись не сразу, добавляла по мере наличия) каждые 15-20 минут. По времени получалось с 5-6 утра до 8 вечера. Очень интересно, что ровно в 8 вечера птенец всегда засыпал и даже когда переносили его гнездо не просыпался. Сначала давали мешанку из шприца, но после заморозки она стала жесткой и плохо выдавливалась, так что перешли на пинцет. Рот открывает всегда с удовольствием, только запихивай еду=) Однажды вечером заметила, что на шее появилась какая-то вздутость, очень испугалась, но потом прочитала, что это зоб и если он набит, то можно кормить с большим интервалом. Выносила его пару раз на улицу, с интересом прислушивается к своим сородичам и вертит головой, но когда опускаю его на траву, начинает прыгать на ногу и просится а руки. Так прошли две недели. Сейчас он бегает по комнате и очень любит лазать по проводам. Пытается летать, но пока пролететь может не больше метра. И еще раньше он при кормежке поднимал голову вверх, а сейчас стал пригибаться к полу, вытягивать голову вперед и махать крыльями. Чувствую, что пришло время учить его самостоятельно есть. Мешанка лежит в небольшом пластиковом контейнере и иногда я сажаю его на край и он сам начинает клевать еду, но видно, что он так не наедается и потом я даю ему еще немного из рук. Вот мои вопросы: 1. Как правильно его приучить самостоятельно есть? Для этого ведь надо его перевести на другую еду (мешанка в кормушке будет быстро портиться). Если давать зерно, то какое? Нужно ли ему дать какие-то камушки, чтобы он мог это зерно перемалывать в желудке? Нужны ли какие-то витамины? 2. Насколько для него сейчас опасен перепад температур? В доме +27, на улице +19 и если его нести в клетке по улице он не простудится? Нашла информацию только про маленьких воробушек, а он уже с перьями. 3. Ваши птенцы тоже машут крыльями при кормлении? Очень надеюсь на вашу помощь и жду с нетерпением дельных советов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алондра Опубликовано 4 августа, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) Расскажу про свой опыт.1. Мой взрослый воробей Тошик кушает корм для амадин. Разместите корм в клетке с местами, где птенец чаще всего сидит, чтобы он был в поле его зрения. Любопытсво победит и он обязательно его попробует, у меня сейчас опять птенец воробья, как раз учимся кушать))). У меня несколько кормушек. В одной зерновая смесь, в другую кладу мелко натертые овощи и фрукты, в третьей лежит минеральная смесь, плюс добавляю туда перемолотую скорлупу яиц, дафнию сухую, также висит сепия. И еще стоит в клетке коробочка с песком, в которой он купается, также несколько раз в неделю ставлю формочку с водой, обожает купаться в воде)))Есть еще одна кормушка, в которую я зимой ложу замороженную порезанную траву, летом просто вещаю пучки свежей мытой травки в клетке.(если что загляните в мою темку)Ой забыла добавить, что у моего птенца первые недели две не получалось самому вылущивать корм, поэтому я корм слегка размалывала в кофемолке или немного раздавливала в ступке. Потом у него стало получаться есть целые зерна) 2.В прошлом году задавала вопрос по поводу перепадов температуры, но никто не ответил. Я своего питомца выносила на улицу пока температура на улице была до 10 градусов. В общем, если осенью и весной градусов 15-13, выношу без опаски. Если немного ниже, градусов 13-10, то только если нет сильно холодного ветра и если солнечно. Если температура ниже 10-9 градусов выносить не решилась. 3.По поводу маханьев крыльев ничего сказать не могу. Мне всегда попадаются какие-то "неправильные" птенцы , при кормлении никогда не открывали рот самостоятельно, даже если были голодны, приходится открывать самостоятельно. Рада была помочь. Если есть вопросы спрашивайте Изменено 4 августа, 2016 пользователем Алондра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobr@ Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 августа, 2016 Алондра, спасибо большое за ваши советы! На выходных выбрались в зоомагазин, купили самый обычный (без всяких добавок) корм для волнистых попугайчиков, сепию и биопесок Вита (консультант сказал, что это и есть минеральная смесь). Кушает уже самостоятельно, любит наведываться в кормушку с этой самой минеральной смесью (надеюсь на его благоразумие, что он не будет слишком много есть этих камней). Поставила ему еще два блюдечка (с песком и водой), но он не оценил, не подходит даже к ним, хотя я пробовала его туда сажать. По поводу овощей и фруктов хотела уточнить, есть ли что-то, что воробьям ни в коем случае давать нельзя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kobr@ Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 августа, 2016 И еще, насколько я понимаю, у меня девочка? Потому что когда смотрю на фото других птенцов, те более коричневые, а у меня серый весь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения