Ольга Ю Опубликовано 4 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 4 августа, 2016 (изменено) Уважаемые участники форума,единомышленники.Трихомоноз с наступлением лета снова косит птиц на улице.Невозможно мимо птицы пройти когда она сама к тебе идёт.Четыре дня назад очередной голубь появился у меня.Сразу прощупались наросты в горле,уходящие вовнутрь .Слизистая была очень бледная.Голубь был очень худой, всего 160 гр, а это был относительно взрослый голубь с богатым оперением.Еду я не стала ему давать, там всё было закупорено.Сразу посадила его на раствор рингера с глюкозой из расчёта на кажлые 10гр птицы- 1 кубик.Поскольку лекарства в связи с непроходимостью дать не было возможным то я использовала рекомендованный на одном из сайтов девушкой( не врач) метод вдувания метронидазола порошком через клюв, для того чтобы он осел прямо на наростах.Смазывала метрогилом дента внутри, где смогла достать.На следующий день появился небольшой проход и тут я стала давать орнидазол ; но не 2, а 3 р в день; карсил,флуконазол,амоксиклав;фоспренил в уколах.Всё по давно проторенной всеми схемой.Кал был скудный жидкий ярко зелёный Стала давать кашу по чуть- чуть.Если давала чуть больше она лезла обратно и перекрывала дыхательное горло.Каша застаивалась в горле; да и в зобе тоже.В общем могу только сказать что голубя в основном поддерживали инъекции с глюкозой.А сегодня птица совсем неважно себя чувствовала.Из клюва время от времени капала мутная жидкость.Было ощущение что это " кашечные" остатки.Пробки конечно чуть уменьшились;но кроме лекарств туда по большому счёту ничего не проходило.Сегодня мой гулик умер.Могу только предположить; что он был слишком слаб чтобы победить болезнь.Одни перья да кости.Мне было тяжело, но я ножничками аккуратно разрезала кожу зоба, слизистая зоба была гладкая, практически белого цвета, без трихомонозного поражения с жиденькой кашей внутри которую я давала вчера. немного с кислым запахом. Разрезала также кожу в том месте где была пробка.Она( пробка) практически уже не держалась на стенках, т е вот-вот бы ей упасть .Но....то ли в лечении что- то пошло не так; то ли у голубя не хватило сил.Друзья, напишите что вы думаете о причине смерти.Где я сделала ошибку.Может стоит нам , всем кто лечит уличных птиц в одной теме аккумулировать весь наш опыт лечения трихомонозников,, свой удачный метод лечения;нюансы; о которых вы лично столкнулись и о чём не знали раньше.К примеру, я нигде ранее не читала, что птице при трихомонозе опасно давать клевать зерно, оно разбухает в пищеводе и давит вкупе с пробками ещё сильнее , голубь задыхается.Это мой личный опыт.Я думаю у каждого найдётся чем- то нужным поделиться.Сердечно прошу модераторов тему не блокировать.Небольшой собственный опыт форумчан поможет может быть спасти на одну жизнь. Трихомонозный нарост Изменено 4 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 5 августа, 2016 я- за! у самой корелла от трихома погибла. Было бы здорово если разрешат на сайте делится советами между форумчанами (и не будут ругать за нарушение правил форума о даче советов НЕврачами) - и не только по трихому, а вообще.... уверена что у каждого есть свои хитрости\наработки\методики. Может создать тему\ветку типа "форумчане делятся". Хотя... не исключаю что потом оттуда народ повалит в тему Болезни.... как вариант -ограничить права просмотра такой темы. Вобщем, мысль ваша хорошая, только реализовать нада как то..... очень вам сочуствую.. лети малыш на Радугу.... оч оч жаль птичек.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 5 августа, 2016 Вам сюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65174Здоровья Вашим питомцам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 5 августа, 2016 (изменено) Принц, ну давайте здесь пообсуждаем, а потом модератор решит, объединить темы, или оставить этой теме право на отдельное существование. Для меня очень животрепещуща проблема трихомоноза у маленьких (до полутора мес.) гипотрофированных, а то и кахексичных птенцов. Очень редко случается чудо выживание/выздоровление.Мне видится ситуация так: возможно, птен погиб из-за интоксикации, еще возможно, что нарост, который Вы сфотографировали, был не единственным. У Полосатой вконтактике есть фото с патвскрытия, там, практически, половина печени - нарост. У Гулички, пользователя нашего, голубенок умер после кровотечения. Гуличка вскрывал птенца тоже. Отверстие обнаружил. В общем, трихомоноз может во всем организме оставить следы.Ольга Ю, большое спасибо за тему! Сейчас Бернат и Зоси на форуме нет, но хотелось бы с ними обсудить трихомоноз и его лечения, а именно, вот в каких аспектах: рингер с глюкозой и карсил, это, конечно, хорошо. Но мало, на интенсивную терапию не тянет. Что еще из человеческих лекарств можно применять в таких случаях? Ольга, а Вы профилактировали кандидоз одновременно с лечением трихо? Там бы нистатин и пимафуцин до еды еще нужно бы.Зерно, да, не стоило давать. Чеширский о питании трихомонозных птиц писал, что кашей, и только кашей кормить. Жаль птеньку. Сколько их сейчас таких! Изменено 5 августа, 2016 пользователем Gela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 августа, 2016 Да,флуконазол давала голубочку 2 раза в день по кубику готового раствора для инфузий.От пимафуцина отказалась давно так как мои соображения о том ,что он практически не работает на птицах подтвердила очень авторитетный московский орнитолог.Не стану называть её имени сейчас, но на форуме её все знают.Но...для людей это очень хороший препарат.Поэтому я использую флуконазол.Вообще думается и мне, что это интоксикация произошла.Как думаете мог ли амоксиклав "подождать".Может его чуть позже можно было бы подавать? Gela, по поводу трихомоноза внутренних органов я тоже хотела птицу вскрыть и посмотреть.Но как услышала треск костей грудной клетки , блин, не стала Он ещё тёплый был.Короче,не смогла я.А зоб я разрезала ещё и по причине того,что хотелось узнать что у него за стенки,какой он вообще ; а то мало ли придётся зашивать. Короче, продолжаю писать может не забанят.Ведь это всего лишь собственный опыт.При трихомонозе САМАЯ большая проблема это глухие пробки;сквозь которые даже лекарства не проходят.Друзья,вот что делать, а? Есть пара решений которые могут пригодиться.Не знаю можно ли здесь написать с пометкой, разумеется,что это пишет НЕ врач. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 5 августа, 2016 У меня большой опыт в лечении трихомоноза. Кандиду сложнее лечить, чем трих. Но это так, между прочим. Так вот, ваша ошибка, что вы недали птице СРАЗУ орнидазол и жидкую кашу. Вдувать ничего не надо было. Это идиотский спосоь, я так считаю. На наростах оседают гели Метролент или Метрогил дента. Слушайте, не бывает такого, что бы жидкость даже не смогла в горло пройти. Нужно вытянуть (максимально) шею голубя и открыть клюв и вливать лекарство. С жидкой кашей немного сложнее, но всё возможно, только по времени много занимает. Нужно было жидкую кашу пропихивать ватной палкой для чистки ушей. Способ верный, но по времени долго конечно. Ну вообщем помучаться вам с голубем нужно было первые три дня. Потом лекарства сделали бы своё дело. Варинципе, если дело совсем было плохо, то можно было и по четыре раза (0,3 мл.) орнидазола дать. Разбив на четыре раза в день. В первые дни лечения. Так надо было. Ну а там куда вывезет, как говорится. ...вытянуть максимально шею голубя ВВЕРХ и вливать лекарства. ...хотя, ч не сомневаюсь что случай тяжёлый был у вас. Может он бы и не выжил в любом случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 5 августа, 2016 Многие на форуме не признают нистатин, как противогрибковое. Совсем. Но у ЭКВИ я встречала, что она его использует, как местное. Жаль, что доктора на появляются на форуме, практически. Доктор Томашевский использует метрогил инъекции и таким образом решается проблема непроходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 5 августа, 2016 (изменено) Соммандо.Воооот....очень хороший совет про вытягивание шеи.Не знала.Спасибо.По поводу ватной палочки... Сами знаете некоторые наросты в нижних отделах растут,и ватной палочкой сквозь них не просунуть.Это получается каша до них будет доходить , а потом копиться с преддверии зоба?Как ТАМ протолкнёшь? Commando,помните я сетовала на орнидазол,что не хр...а он не помогает.Так вот у меня оказывается самый дешёвый вариант был,вот он и не работал.Купила я подороже - вот он помогает.Поэтому я и воспользовалась метронидазолом вначале-его до сих поп рекомендует д. Тимерин.А так правда ваша, токсичный он сильно.Прошлый век. Изменено 5 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 5 августа, 2016 Непоняла вас, какой такой самый дешёвый орнидазол? А что он разве у вас в России разве разный бывает? Что за фигня такая? Блин! Хотя мне лично, ваш российский диклофенак не помогает. А украинского пр-ва помогает хорошо. У вас там что, лекарства разной классификации, т.е. для бедных и богатых? Так что ли? Ну и ну, ядрён батон.... Ольга, да шею вверх максимально вытягиваете и в открытый клюв ( в угол клюва) вливаете лекарства. При трихомонозе нужно в первую очередь влить лекарства и накормить! При всём уважении к В. Тимерину, ну не надо метронидазолы. Давайте трихомоноз лечить препаратами ПОСЛЕДНЕГО ПОКАЛЕНИЯ. Как писал Ч.. к метронидазолам трих. устойчивость проявляет и токсичный он очень для печени, что при трих. не мало важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 августа, 2016 Gela,так вот я как раз и хотела сказать,что при необходимости можно воспользоваться инъекциями метрогила.Доза у Чеширского на сайте есть.Я считаю- это выход.Но.но.но...если птица ослаблена и донельзя худая как был мой голубь например, скорее всего этот препарат своей токсичностью его убьёт скорее чем сам трихомоноз.Чеширский где- то писал ;что имел опыт где казалось бы на фоне выздоровления от трихомоноза птица погибает от интоксикации.Поэтому вопрос открытый как быть?Как ещё поддержать организм в такой период?Карсил с метионином вместе вроде как нельзя. Commando,у нас есть орнидазол примерно за 140 рублей.Есть тиберал импортный дорогущий,но очень судя по отзывам действенный.Я же купила что- то вроде Дозил,350 р,точное название не помню производство Индия.В аптеке сказала продавец, что его стараются покупать так как он хорошо справляется с проблемой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 5 августа, 2016 Почему нельзя метионин с карсилом? У них совершенно разный механизм действия, антагонизма нет, можно вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 августа, 2016 (изменено) Gela,Вроде где- то мелькало что нельзя.Я собираюсь заказать одну зачётную подкормку для голубей со всякими полезностями .Она в гранулах.Там в 6 грамах дневная норма всего.Я думаю если эти гранулы в воде размочить можно ослабленной птице давать.Получше каши я думаю это.Называется success corn.3 кг.Девочка одна советовала на этом сайте Я её(подкормку) нашла на сайтеу Желтова.Если вдруг заинтересует, посмотрите;мнение своё напишите пожалуйста Изменено 5 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 5 августа, 2016 А каша из дроблёных круп почему вас неустраивает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 5 августа, 2016 (изменено) Каша устраивает,но её нужно 60 мл дать,что при трихом.проблемно.А тут в небольшом количестве много всего есть.Хотя я только зондирую почву ,может кто что знает про эти гранулы да отпишется Изменено 5 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Golubika Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 6 августа, 2016 Я поддерживаю вас! у меня идентичный случай (найден слеток в серборе..... птен истощ умер - абсолютно как и ваш. Интоксикация? Отказ всего органов? Вода кислая вытекала из клюва посл часы. в др теме также поднял вопрос о сх лечения\ выживаемости и смертности.Чтобы народ делился опытом...для спасения будущ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 6 августа, 2016 Такие птицы с таким сильным трихомонозом в основном погибают от истощения, у них настолько мало сил, что даже каша плохо переваривается. И при начале интенсивного лечения птица не выдерживает.Коммандо и бывает так, что даже жидкость не проходит в горло, даже если поднимаешь и вытягиваешь шею, все льется обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Golubika Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 6 августа, 2016 Такие птицы с таким сильным трихомонозом в основном погибают от истощения, у них настолько мало сил, что даже каша плохо переваривается. И при начале интенсивного лечения птица не выдерживает.Коммандо и бывает так, что даже жидкость не проходит в горло, даже если поднимаешь и вытягиваешь шею, все льется обратно. Дивертикулы? Ирина, скажите я этого добиваюсь какими инъекциями, действиями запустить истлщенный организм? ВитаминыАдреналинКислородные маскиХирвргия-ввод еды напрямую ... Ну должны быть какие то пути. Пусть и фантастические\человеческие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 6 августа, 2016 (изменено) Я запускала у птенцов так1.согревание если лапки прохладные2.укол глюкозы3.укол катозала4.кашки немного теплой! Есть и хирургический способ чистки трихомоноза. Выглядит он так. Врач разрезает чуть выше или ниже нароста, удаляет его насколько это возможно чтобы не повредить стенки пищевода или трахеи. Потом зашивает. Все проходит хорошо ,врач довольно оглядывает результат своих трудов и тут голубь... умирает. или спустя несколько часов. Другой хирургический способ. делается небольшой надрез в зобу и через катетер туда напрямую вводится каша, смешанная с раствором лекарств. Потом разрез заклеивается пластырем до следующего кормления. Это делается в случае полного перекрывания наростами пищевода. Способ довольно успешный, двух удалось спасти. Изменено 6 августа, 2016 пользователем Ирина Алишад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 6 августа, 2016 (изменено) Ирина;я тоже думала как бы напрямую ввести в зоб...получается 3 р в день это отверстие вскрывать и вводить лекарство с едой?Риск попадания инфекции извне какой? Мне один раз такой трихомонозник попался у него по всей шее бугры такие огроменные были;что и без ощупывания можно было глазами увидеть.Отверстие в горле которое захватывает воздух было настолько малюсенькое,что его и не видно было.Я пробивала проход этой пробки 2 часа ватрой палочкой,но так ничего и не получилось.Я его тогда выпустила снова на улицу.У меня не было практически опыта лечения голубей.Не знала я чем помочь ему.Сейчас бы я не сдалась так просто.Даже если суперзабитая пробка ..У меня стоит наготове метрогил в инъекциях.Что делать,вредный конечно он,но это шанс.Иногда такие полумёртвые голуби выживают,а более сильные -нет. Вообще я не совсем согласна с тем,что 3 дня первые главное продержаться,а там они (пробки) сходить начинают.Большие пробки да собственно и не очень держатся до победного.Пока их с усилием не потревожишь.Ладно если они во рту.А когда в горле куски сидят 5-6 дней и даже не думают падать их то не особо потревожишь,боишься вдруг кровь пойдёт.Девочки напишите на какой день у ваших голубей уходили пробки те что в горле. Изменено 6 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 20 августа, 2016 (изменено) при тяжелом трихомонозе выход только один, точнее два1. метрогил для внутривеного введения подкожно два раза в день. налеты и шишки в одном случае огромные сошли через 24 часа- это рекорд такой у меня был. 2. катетер резиновый гибкий ,смазанный метрогилдента- фоллея детский урологический самый тонкий,вроде 6 размер- пробиваете дырочку в налетах в середине и можно спокойно кормить. у меня два катетера тонкий и потолще. 4 года назад дала врач Бокова. не знаю, где она их добыла- там прям метки по которой в рот вводить. это золотые катетеры. дома нет ничего более драгоценного. берегу их как зеницу ока. спасли десятки жизней за 4 года. последннее фото - фоллея детский урологический , размер 6. очень длинный, его не пробовала пока. надо обрезать, это неудобно. края острые будут. после опаливания краев наверное тоже не фонтан Изменено 20 августа, 2016 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 20 августа, 2016 Ну а я, за удвоенную дозу орнидазола + Метродент (смазывать горло). Помогает. ...что то там резать или надрезать, я к этому не очень... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vicusya Опубликовано 16 октября, 2021 Поделиться #22 Опубликовано 16 октября, 2021 (изменено) 20.08.2016 в 19:02, dasha105 сказал: . метрогил для внутривеного введения подкожно два раза в день. налеты и шишки в одном случае огромные сошли через 24 часа- это рекорд такой у меня был. Доза какая? Пишите пожалуйста дозы на вес птицы. Иначе воспользоваться советами все равно не возможно. Когда кого-то подбираешь, уже нужно быть наготове, так как время дорого и состояние не такое, чтобы рыскать по сайту в поисках информации. Изменено 16 октября, 2021 пользователем Vicusya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2021 Поделиться #23 Опубликовано 16 октября, 2021 дозировки Чеширского есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ но их нужно брать по верхней границе более точные дозировки на вес Цитата Ссылка на Справочник Карпентера https://drive.google.com/file/d/1g8HbAjy_PYOdXpG1oM7E-MClmAZN5fyq/view?usp=sharing Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти