Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Очень нужен совет по выпуску голубя на волю!!!

Рекомендуемые сообщения

Писала свой вопрос ещё неделю назад в теме "Адаптация к свободной жизни, Советы бывалых, вопросы новичков", но там так нам никто и не ответил, поэтому решила открыть новую тему, так наверное б?льшее количество людей её заметят.
Сразу извиняюсь на многобукв, просто хотелось бы более подробно рассказать нашу историю.

У нас такая ситуация.
Моя мама в конце мая принесла домой голубёнка, на тот момент ему было недели три - отобрала от вороны, которая пыталась его заклевать. Дня три он у неё сидел дома в клетке, но потом я забрала его себе, так как у родителей три кота, балкона нет, то есть держать там его было во первых опасно, так как коты от клетки не отходили и всячески пытались достать птицу и во вторых голубь ещё не умел питаться самостоятельно, а мама выкармливанием бы точно не занималась. Я планировала подержать голубя недели 2-3, дождаться когда он окрепнет и начнёт есть сам и выпустить. Но две недели переросли в два месяца, но в результате всё в порядке, голубь вырос, окреп, пьёт, ест самостоятельно, хорошо и уверенно летает.
И вот наступил момент выпуска.
Я специально всё это время держала с ним дистанцию, чтобы он не особенно привык к людям и не стал ручным, поэтому он полудикий, в руки не даётся. В прошлый вторник я открыла окно в 10 утра, поспособствовала чтобы он перелетел на подоконник и стала ждать. Честно говоря я была уверена, что через 5 минут его уже в комнате не будет, однако это и смешно и грустно, но я держала окно открытым (балкона у нас нет) каждый день с 10 утра до 20 вечера и голубь дальше подоконника так и не улетел. У нас шестой этаж, может в этом тоже дело, так как ему с непривычки высоковато, да ещё к нам не особенно часто во двор прилетают голуби.
Так продолжалось 4 дня. Я написала на форуме о этом, чтобы знающие люди помогли советом, как лучше поступить в данной ситуации, продолжать ждать или может на улице выпустить в стаю или ещё что-то, но так как повторюсь никто не ответил, пришлось что-то решать самой. И на 5-ый день в субботу ближе к вечеру я уже не выдержала и решила как-то подтолкнуть его к полёту. Так как голубь полудикий и при приближении к нему пытается сразу улететь, то я осторожно и неспеша приближалась к подоконнику, где он сидел и в результате ему ничего не осталось как выпорхнуть в окно.
Первые полчаса даже было какое-то облегчение, потом у меня начались переживания. Я вообще человек очень привязчивый, поэтому для меня это конечно ещё та пытка. Я начала переживать, куда полетел голубёнок, всё ли с ним в порядке. В общем уснуть смогла только с успокоительным. На следующий день мне было морально ещё хуже, в голове рисовала картины, что он залетел в чужое окно и его там загрызла кошка, либо же он забился куда-то и умирает там с голоду, в общем фантазия разыгралась не на шутку. Корила себя за то, что я его фактически выгнала, плакала без конца, торчала в окне постоянно в надежде, что он меня увидит, так как дом у нас большой, многоэтажный, сотни одинаковых окон и конечно найти именно своё думаю задача не из простых.
И вот вечером в понедельник в районе 18 час. сижу за столом и вижу боковым зрением, что за окном что-то есть, поворачиваю голову и вижу ЕГО! Сидит на водоотливе и смотрит на меня! Радости не было предела! Я конечно же сразу распахнула окно, входить он не спешил, боялся, я принесла его мисочку с зерном, поставила на стол и увидев её он перешагнул в комнату. Накинулся на еду и питьё как умалишённый! Судя по всему все эти двое суток он не ел и не пил, а сидел где-то забившись в угол. Как он нашёл наше окно среди сотен точно таких же конечно я до сих пор в шоке!
В общем покормила его и посадила в клетку где он благополучно сразу же заснул.
На следующее утро я снова открыла окно и посадила его на подоконник. Думала, что самое страшное у него позади, уже как-то немного освоился на улице и теперь вылетать ему не так боязно. Как бы не так! Часа 3-4 он посидел на подоконнике, не выражая никакого интереса к тому, что находится за окном, потом и вовсе сам залетел в свою клетку и просидел там остаток вторника, среду и четверг не вылезая, хотя дверц я не закрывала.
Вчера - в четверг я уже снова сама вытащила его из клетки и вновь посадила на подоконник. Результата нет. Сегодня такая же ситуация. Сидит там с 9 утра и никуда не собирается.
В это воскресение мы с семьёй уезжаем в отпуск на 1,5 недели. Что делать не знаю. Брать с собой птицу достаточно непросто. Нет, конечно можно, но это будет большим неудобством и для нас и для неё. Дорога неблизкая, многочасовая, да и там как здесь я уже не смогу выпускать её постоянно на прогулки и ей придётся провести всё это время в клетке. Да и самое главное я стараюсь приучить её к свободной жизни, а тут получается все мои попытки насмарку, так как за 1,5 недели она снова привыкнет к клетке. Да и осень конечно не за горами, хочется ведь выпустить пока ещё светло и тепло, а не в зиму.
В общем извините, что накатала так много слов, но просто реально не знаю, что делать. Изначально её взяли, чтобы выпустить. Да, я готова открывать ей окно, когда она будет прилетать, кормить, даже иногда оставлять на ночь, но я совершенно не готова оставлять её у себя навсегда. Мы часто уезжаем, далеко не во все поездки есть возможность брать её с собой, да и условия у нас в квартире не те, эти 2 месяца и то доставляли немало неудобств.
В общем подскажите, как лучше поступить, если птица категорически не хочет сама покидать пределы квартиры? Может есть какие-то способы, хитрости бывалых?
Второй раз выгнать её насильно из окна у меня уже рука не поднимется, но ждать, когда у неё самой возникнет желание улететь можно ведь вечно, да и хорошо сейчас я была всё это время дома и могла позволить держать окна открытыми с утра до вечера, потом уже такой возможности не будет...

~Mysterious~, в воскресенье, это которое послезавтра?
Тут надо искать передержку, потом выпускать, по возвращении. Это вопрос не одного дня, но, уверяю Вас, птица перестанет жить у Вас...когда будет к этому готова. Все темы о выпуске начинались с "не хочет уходить", а заканчивались "ну где он(а) шляется?"
Как вариант - отдать под выпуск кому-то более опытному в этом вопросе.

Изменено пользователем Gela

~Mysterious~, в воскресенье, это которое послезавтра?

Да, именно послезавтра.
Тут надо искать передержку, потом выпускать, по возвращении. Это вопрос не одного дня, но, уверяю Вас, птица перестанет жить у Вас...когда будет к этому готова. Все темы о выпуске начинались с "не хочет уходить", а заканчивались "ну где он(а) шляется?"
Как вариант - отдать под выпуск кому-то более опытному в этом вопросе.

Сомневаюсь, что кто-то согласиться взять птицу себе, у меня таких знакомых точно нет. Скорей всего и на форуме навряд ли у кого-то возникнет такое желание.
По поводу готовности всё понимаю, но если бы сейчас был май-июнь одно дело, но дело близится уже к осени, у нас северный очень ветреный город. Возможно конечно и до октября-ноября простоит более-менее нормальная погода, а может и в сентябре уже снег пойти, а я читала, что выпускать птицу в холод и в зиму нехорошо, поэтому и беспокоюсь и тороплюсь.

Что делать. Брать с собой в клетке, если не найдете передержку на 1,5 недель в городе в клетке же. Дело в том, что сейчас он все равно погибнет, но Вы просто этого не увидите, как. К осени хотя бы отъестся подрастет, ну можно и подкармливать чуть у дома.
У меня тоже сидит уже дополнительные 3 недели, пролечила птенца от трихомоноза, все хорошо, зерна усваивает, но сам почти не клюет. Выпускать не стала, чтоб на улице научился. И что же, у птицы опять началась рвота, опять катетер, детская безмолочная каша и флуконазол.
В том, что птица не улетает от Вас, есть причина, как и причина у моего, что сам не ел (еще не восстановленный желудочно-кишечный тракт). так что так. В зиму на холод - вдруг смерть, но и сейчас тоже, тем более без Вашей подкормки , ему смерть.
Своего я еще подлечу и попробуем еще раз научится есть с теми, кто сам клюет, у меня есть такая птица, как раз будет готова через пару недел.

Что делать. Брать с собой в клетке, если не найдете передержку на 1,5 недель в городе в клетке же. Дело в том, что сейчас он все равно погибнет, но Вы просто этого не увидите, как. К осени хотя бы отъестся подрастет, ну можно и подкармливать чуть у дома.
У меня тоже сидит уже дополнительные 3 недели, пролечила птенца от трихомоноза, все хорошо, зерна усваивает, но сам почти не клюет. Выпускать не стала, чтоб на улице научился. И что же, у птицы опять началась рвота, опять катетер, детская безмолочная каша и флуконазол.
В том, что птица не улетает от Вас, есть причина, как и причина у моего, что сам не ел (еще не восстановленный желудочно-кишечный тракт). так что так. В зиму на холод - вдруг смерть, но и сейчас тоже, тем более без Вашей подкормки , ему смерть.
Своего я еще подлечу и попробуем еще раз научится есть с теми, кто сам клюет, у меня есть такая птица, как раз будет готова через пару недел.

Сейчас уже понятное дело вариантов никаких, придётся брать с собой.
Ну насчёт подрастёт, ему на данный момент уже больше 3-х месяцев, думаю для голубя он уже вполне взрослый мальчик.
Меня больше всего беспокоит, чтобы он успел улететь от нас до холодов и чтобы у него реально появилось такое желание, так как 1,5 недели просидеть летом у открытого окна, когда ещё тепло, светло, солнышко светит и птички поют и не захотеть туда мне не совсем понятно, тем более птица повторюсь не ручная, а сейчас уже совсем скоро начнёт рано темнеть, дожди зарядят и захочет ли он тем более покинуть комфортное место?...

У меня ещё один вопрос, раз уж открыла тему про своего голубёнка.
Обнаружила у своего подопечного перопухоедов. Пока нашла единственное рекомендованное средство от них - это Фронтлайн-спрей. Посмотрела цену на него в интернете - в районе 1200 руб, честно говоря мы не можем позволить себе купить столь дорогое средство. В связи с этим вопрос, существуют ли какие-нибудь более бюджетные аналоги или может какие-то другие способы избавиться от этих тварей? Мы уже попробовали половить их с помощью пинцета, поймали немало, но понимаю, что это наверное очень малоэффективный способ, так как завтра их наверняка станет столько же, если не больше.

Я опять с вопросом. Прочитала, что птицам идёт Отодетин 0,1%, вот такой:
10785298m.jpg

Но сколько аптек обзвонила, везде продаётся Отодектин именно с такими надписями на упаковке:
10782226m.jpg

Я не понимаю, это одно и тоже средство или всё-таки разные и подойдёт ли нам этот второй вариант, потому как обзвонила уже более десяти вет.аптек и упаковки, чтобы на ней было написано как на первом фото "0,1%" нигде нет.

Изменено пользователем ~Mysterious~

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.