Scandinavia Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 7 августа, 2016 (изменено) Доброе утро. В теме по соседству (про голубенка с шишкой под глазом) упоминала о молоденьком сизарике, которого в бессознательном состоянии лазила снимать с трубы. Тишка его зовут. У голубя был запущенный трихомоноз, пробка поперек горла толщиной с мой большой палец, опух и закрылся один глаз, нижняя половина клюва слегка набок. Тощий, конечно, кости и перья. Сам не ел и не пил, даже дышал с трудом. Я думала такой не выживет, но вот как-то выходила... Орнидазол с большим трудом и вытягивая ему шею заливала тонкой пипеткой прямо в горло мимо наростов. Амокисклав аналогично, карсил ни в каком виде нельзя было пропихнуть, зато хорошо поддерживал метионин измельченный и разведенный водой. С 7 утра до часу ночи получалось 5 раз уколоть глюкозу с Рингера по 3мл под лапки. Горло смазывала метрогилом денте. Так мы провели первые 3 дня. Потом случилось чудо, и гигантские наросты из Тишкиного горла стали стремительно отходить. Без кровотечений, и прочих спец. эффектов, кстати. Стало видно что прорости они успели глубоко - все небо в углублениях. Голубю значительно похорошело, он перешел на твердую пищу, начал чиститься, ел за десятерых. Очень быстро пришел в форму, начал бить крылом и драть руки своим кривым клювом как маленький лев... с головой голубя и телом голубя Однако, до конца трихомооноз уходить не хочет. На небе примерно над дыхательным горлом в очередной ямке остался небольшой бледно-желтый нарост, и в самом горле, если приподнять ватной палочкой, - тоже маленький (миллиметра 3 в диаметре). Все что можно было я аккуратно поснимала пинцетом (с викасолом в шприце наготове), продолжаю мазать метрогилом, но прогресса никакого. Амоксиклав Тишка пропил 2 недели, орнидазол целых 4 + нистатин + флуконазол + карсил + дрожжи. Вырос в здоровенного злющего агрессора, курлыкает, с тоской смотрит в окно, и откладывает отличные крендельки правильного цвета/консистенции. На меня глядит с неподдельным ужасом, когда я лезу проверять на месте ли наросты, но порадовать не может. Чем его еще обмазать/накормить чтоб эта трихомонозная история закончилась? П. С.: В соседней клетке сидит голубка Фанни с аналогичной историей, только у нее трихомоноз пошел вглубь - клюв не закрывался, верхняя половина опухла, из глаза и ноздрей сочилось. Фанни пропила 2 недели орнидазола с тилозином. Глаз и сопли прошли прямо сразу (орнитоз скорее всего). И еще неделю орнидазола с амоксиклавом. У нее размером с зернышко пшеницы остался нарост на небе, и тоже не проходит В остальном как и Тишка чувствует себя отлично - упитанная, активная, дерется, прыгает в окна если удается вырваться из рук, клюв давно встал на место, помет прекрасен как рассвет. Изменено 7 августа, 2016 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 7 августа, 2016 Попробуйте сделать 3-4 дня перерв в лекарствах, а потом заменить орнидазол на тинидазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 августа, 2016 Попробуйте сделать 3-4 дня перерв в лекарствах, а потом заменить орнидазол на тинидазол. Хорошо, спасибо. А то руки уже опускаются-) Оно как бы и не растет, но и наполовину пролеченных птиц не выпустишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 7 августа, 2016 Тинидазол?? Смысл какой, я не понимаю? Это тогда на кандидозный стоматит похоже. И здесь нужны антимикотики ОРАЛЬНОГО применения. К примеру Кандид (для орального применения). Главное пузырьки не перепутать. Или мазать гелями Метродент и метрогил. Хотя...хрен его знает. Можно и тинидазол попробовать, как Ирина пишет. Н о смысла нет в этом, я так думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 8 августа, 2016 Может, тогда уж на тиберал сментить? Что-то слишком часто на низкую эффективность орнидазола начали пользователи жаловаться? Может, контрафакт был в аптеках в ряде случаев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 августа, 2016 Gela, я думала об этом. Вдруг в последний раз "паленный" орнидазол попался? Но пачка с весны... и пролечила им за это время штук 5 птиц разной степени сложности на ура. Вот с последними двумя конфуз вышел. Результаты были, и даже очень хорошие, но на каком-то этапе все встало. При чем сами голуби себя больными не чувствуют, отъелись в здоровенных кабанов, слюни не текут, слизистая в порядке (цвет, состояние), хороший помет, линяют понемногу. Да и остатки эти трихомонозные не растут. Они просто есть. Не знаю что пошло не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 8 августа, 2016 Scandinavia, вот и мне не попадался недействующий орнидазол, но был в июне случай гибели птенчика,у которого не отходил нарост под языком и глубоко в горле.Там,правда, была ассоциация с пастереллой и неуточненной респираторкой, но почему нарост за неделю не отвалился? Лекарства все, кроме свежекупленного сумамеда, были проверены на нескольких голубях до этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 августа, 2016 (изменено) В общем сделали перерыв с моими трихомонозниками, у Фанни все без изменений, у Тишки потекли слюни и увеличился в размерах нарост. Вчера начала давать тинидазол (конечно с метионином по 1/4, и карсилом по целой таблетки в придачу) утром и вечером, сегодня успела дать утром. Фанни пока в порядке, у Тиши после 3 раз печень начала отваливаться. Нельзя ему тинидазол, видимо Вот Тишкин помет за сегодня, дальше хуже - желтое, однородное, с пузырьками. В зобе воздух. Помассировала пальцами - было слышно как выходит. Искала тиберал. Именно "тиберала" производства Турции в киевских аптеках нет, говорят не было поставок уже несколько месяцев, предлагают взять украинский "орнизол", либо индийский. Муж с большим трудом нашел где-то на складе тиберал, завтра курьер привезет. Пока будем печень спасать. Думаю дать энтеросгеля через час, а то он только бонусную порцию карсила съел. Фанни, кстати, пробовала мазать кандидом нарост на небе во время перерыва, и результатов ровно никаких. Не оно значит, не кандидозный стоматит. Изменено 16 августа, 2016 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 16 августа, 2016 Тинидазол токсичнее орнидазола. Я не в курсе можно ли его три раза давать? Я орнидазол всегд использую, он не токсичный об этом ещё Ч. в своё время писал. Орнидазол киеского пр-ва. Марина а как насчёт орнидазола? Я не поняла, вы что на подделку нарвались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 16 августа, 2016 Commando, ну, на сизариках было написано тинидазол разведенный либо по 0,8 один раз в день давать, либо по 0,4 утром и вечером. Я выбрала утром и вечером, дозы не такие убойные, надеялась печень выдержит. Но даже метионин не защитил. Орнидазол киевский голубь пропил 3 недели (чтоб наверняка), и в какой-то момент препарат перестал давать результат. Наросты остались совсем маленькие, но полностью не поотходили, слюней не было, помет был в норме. Не думаю что подделка, но чтоб исключить такую возможность хочу попробовать тиберал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 16 августа, 2016 Я бы тинидазол не рискнула давать. Он и более старый и более токсичный.Вот тиберал не вызывает опасений пока. И был у меня случай в июне, у маленького птенца не сходил от орнидазола нарост. Пачка была новая, свежекупленная и неопробованная, и я в числе других причин подделку тоже не исключала. Тем более что и на форуме нет-нет, да говорили пользователи о том, что не действует. Но потом пролечила им несколько менее тяжелых трихомонозников, и все отлично. В общем, у меня пока такое впечатление, что именно запущенность трихо тут главное. Если улучшений нет или в какой-то момент процесс излечения тормознется на каком-то этапе, я на тиберал менять буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 16 августа, 2016 Я в этом году ни одну трихомонозную птицу не лечила. У нас обстановка в городе нехорошая, сидим как на пороховой бочке. Поэтому на счёт свежего орнидазола ничего сказать не могу. А тиберал это тот же орнидазол только импортного пр-ва. Импортные лекарства лутше конечно отечественных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 16 августа, 2016 Я бы тинидазол не рискнула давать. Он и более старый и более токсичный.Вот тиберал не вызывает опасений пока. И был у меня случай в июне, у маленького птенца не сходил от орнидазола нарост. Пачка была новая, свежекупленная и неопробованная, и я в числе других причин подделку тоже не исключала. Тем более что и на форуме нет-нет, да говорили пользователи о том, что не действует. Но потом пролечила им несколько менее тяжелых трихомонозников, и все отлично. В общем, у меня пока такое впечатление, что именно запущенность трихо тут главное. Если улучшений нет или в какой-то момент процесс излечения тормознется на каком-то этапе, я на тиберал менять буду. Вот и у моего уже 9 дней индийского орнидазола ,а нарост хоть и небольшой и ныне там.Только цвет поменял.Я очень недовольна орнидазолом что российским что Индийским.У Соmmando вон уже на 3ий день конкретные перемены от украинского,а у нас...уже думаю её попросить прислать украинский орнидазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 16 августа, 2016 Ольга да я бы не против, только у нас пересылки нет. Купите импортный Тиберал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 16 августа, 2016 Ольга, у меня орнидазол нашенский, отечественный, дешевый, сто с чем-то рублей всего стоит. Какой дали в аптеке в первый раз, тот и беру. Может, там вспомогательных веществ больше чем надо, а самого орнидазола меньше, потому и не всегда действует? Меня тут мысль посетила насчет тиберала, только тапками не кидайтесь)))Может, тиберал для инфузий прямо в нарост фигачить? Одно деление инсулинки. Птице ничего не грозит, в наросте нет общего кровообращения со слизистой, оно есть только на самой границе, где он пророс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 16 августа, 2016 Ольга, у меня орнидазол нашенский, отечественный, дешевый, сто с чем-то рублей всего стоит. Какой дали в аптеке в первый раз, тот и беру. Может, там вспомогательных веществ больше чем надо, а самого орнидазола меньше, потому и не всегда действует? Меня тут мысль посетила насчет тиберала, только тапками не кидайтесь)))Может, тиберал для инфузий прямо в нарост фигачить? Одно деление инсулинки. Птице ничего не грозит, в наросте нет общего кровообращения со слизистой, оно есть только на самой границе, где он пророс. Да лаааадно?! Он есть в инфузиях?Это супер если так.Я хотела Зосе написать узнать что можно колоть подкожно в шейку чтобы прям рядом с наростами.А монно Зосю сюда в обсуждение пригласить?Надо малепького принца спросить А наш российский орнидазол вообще что мёртвому припарка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 16 августа, 2016 Ну раз внутривенно вводят, значит, есть. Но, может, не раствор готовый, а флакон с порошком.Надо уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 16 августа, 2016 Да-да,может это выход будет.Даже если этого никто раньше не делал почему бы нам не попробывать.Ведь метрогил в инфузиях же делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 17 августа, 2016 (изменено) Gela, Ольга Ю, вы не первые кому такая мысль пришла в голову, уколы я оставила прозапас-)) Если и тиберал не поможет, буду колоть. В теме о трихомонозе APetrovna в июле этого года подробно рассказывала о том, как делает уколы метрогила инъекционного прямо в наросты, либо вокруг (одно из последних сообщений на 7 странице): Метод заключается в том, что уколы метрогила, которые мы делаем подкожно при таком заболевании, нужно колоть в определенное место, а именно - под кожу горла ( или шеи) над тем местом, где находится нарост. Образовавшийся пузырь с лекарством от укола должен покрывать практически весь нарост сверху. Если нарост длинный по размеру, и располагается вдоль всей шеи, то надо колоть в нескольких местах, разбив дозу. Если у вас нетрясущиеся молодые руки, тогда можно слегка выдавить лекарство в сам нарост ( не проколите только трахею), это еще более усилит ссыхание нароста. Но смотрите чтобы образовывался все-таки пузырь, если пузыря нет, то возможно вы прокололи кожу шеи насквозь и лекарство просто ушло в пищевод, а это неэффективно. Пузырь с лекарством над площадью всего нароста должен быть обязателен, в этом заключается весь метод.За двое суток лечения вы не узнаете шею и горло своего пациента, я могу сказать что этому методу лечения нет равных. Во-первых воспаление в больном месте купируется сразу, во-вторых уже через сутки в большинстве случаев птицу можно поить, так как появляется проход в горле, даже если до этого его вообще не было. Одновременно в этой методике я использую раствор люголя - 2 раза в день смазывать наросты, и обязательно для купирования тяжелого состояния - дексаметазон внутримышечно ( 1-2 раза в сутки по 0,1 мл), и обязателен дицинон (или отечественный этамзилат) - внутримышечно в соответствии с дозировкой по весу - делать заранее, так как в таких тяжелых случаях возможен отрыв нароста, и смерть от кровотечения (даже тогда когда вы не трогаете птицу, например ночью, у меня был такой случай, когда птица стала кашлять и нарост сам оторвался, хлынула кровь фонтаном, но остановилась в тот же миг, дицинон помог). Дицинон колоть заранее, с первых часов как птица у вас.Ну вот собственно и все. Попробуйте колоть метрогил в шею над наростом и вы не узнаете шею своего пациента буквально через 2 дня. P.S. Уколы делать в первые два дня 2 раза в сутки, в дозировке в соответствии с весом, обычно это 0,8 - 1 мл метрогила 2 раза в день, в первый день колю 1 мл 2 раза в день, потом можно уменьшить до 0,8 мл (разумеется это дозировка не для птенцов которые крошечные по 100 гр, для маленьких дозу рассчитывайте самостоятельно). Длительность лечения - зависит от отхождения нароста и от состояния печени (проверяйте цвет слизистой в клюве, если она сереет или бледнеет, дозу уменьшить) Изменено 17 августа, 2016 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 17 августа, 2016 (изменено) Gela, Ольга Ю, вы не первые кому такая мысль пришла в голову, уколы я оставила прозапас-)) Если и тиберал не поможет, буду колоть. В теме о трихомонозе APetrovna в июле этого года подробно рассказывала о том, как делает уколы метрогила инъекционного прямо в наросты, либо вокруг (одно из последних сообщений на 7 странице): Записала себе этот метод.Думаю что хорошая вещь.У Марины Лешковой доза дицинона в/м 0,3?2р в день.Не много ли?Потом как быть если птичка очень слаба рискнуть и колоть?В плане метронидазол-печень,или можно через пару дней перейти на орнидазол? Изменено 17 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 августа, 2016 (изменено) Ольга Ю, я Тишку как раз притараканила запредельно тощим, слабым, с наростами в большой палец толщиной, и без сознания. Не птенец уже, но молоденький. Ему примерно 5-6 месяцев было. Думала умрет от истощения. В первые три дня колола глюкозу под лапы каждые 4 часа, давала метионин измельченный и растворенный в воде, амоксиклав и орнидазол, мазала все тем же метрогилом-денте. Но здесь подвох в том, чем заливать лекарства. На AliExpress зимой купила пипетки пластиковые на 2 мл с длинным тонким носиком, они и выручают-)) Удается пропихнуть мимо наростов довольно глубоко в горло не повредив их. Кашу, кстати, жидкую из зерновой смеси измельченной в кофемолке тоже ими удобно скармливать. Маленькими порциями, но удобно. Это если трубку страшно пихать-) Сами пипетки довольно мягкие, ну и стоят копейки у китайцев. Единственный недостаток - едут месяц-) А так, конечно, побоялась бы колоть. И изза печени, и изза общего состояния. Вообще повезло что все эти "гирлянды" трихомонозные начали стремительно отваливаться. Изменено 17 августа, 2016 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 19 августа, 2016 Йо-хо-хо! Вот такую красоту вытащила пинцетом из Тишкиного неба 5 минут назад! У Фанни все скромнее, по кусочку выковыриваю со слюнями и сукровицей (немного крови на салфетке - ее, у Тишки все чисто). Но птицы только 2 дня пьют тиберал, прямо интересно как оно дальше будет-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 19 августа, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 19 августа, 2016 Нормально всё будет. Тиберал - какая страна производитель? Гели Метродент или Метрогил дента не забывайте смазывать ротовую полость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 19 августа, 2016 (изменено) Commando, Турция, вот так выглядит упаковка, таблетки круглые: Только цена у него не очень привлекательная. В одном месте за 720грн предлагали, в другой сети аптек в самих аптеках не было в наличии, но когда позвонили провизор нашел на складе. "Аптека 0303" кажется, и там он 507грн стоил, что порадовало-) Мажу метрогилом-денте, прямо в образовавшееся отверстие ватной палочкой положила. Изменено 19 августа, 2016 пользователем Scandinavia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 19 августа, 2016 Поделиться #25 Опубликовано 19 августа, 2016 Ого!!! Совсем не слабая цена. У нас он был в последний раз (за гривны) 200 гр. Я хотела купить, но срок годности был маленький. И я не купила. Странно как то, пр-во Турция. Я что то никогда не встречала турецких лекарств ранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Поделиться #26 Опубликовано 6 сентября, 2016 Ну, в общем трихомоноз затяжной побороли. Ура-ура!) Орнидазол отечественного производства заменили турецким тибералом, все остальное по старой схеме (нистатин + флуконазол + карсил + амоксиклав + метрогил денте), курсом в две недели ровно. Вчера выпустила Тишеньку, а сегодня утром Фанни. У обоих пробки пришлось доставать пинцетом из-за глубокого прорастания оных в мягкие ткани, у обоих свисающие лоскуты кожи поподтягивались на небе - все красивое, чистая слизистая. Птицы за 2 месяца проживания в квартире отъелись, отрастили недостающие перья, и надеюсь нормально встретят зиму. Большое спасибо всем за помощь, тему закрываем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 сентября, 2016 Поделиться #27 Опубликовано 6 сентября, 2016 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Тишеньке и Фанни! :fly: PS фото их покажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scandinavia Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Поделиться #28 Опубликовано 6 сентября, 2016 маленький принц, Тиша страшный неряха, даже показывать стыдно-) Например, деревянная полка основательно мылась (и продолжает мыться для нового жителя) каждое утро, салфетки менялись дважды в день, - что совершенно не мешало Тишеньке растаптывать, мазать, и сражаться во время уборки за каждую какашку как за священный Грааль. Тиша лев с головой голубя и телом голубя А Фанни так быстро удрала навстречу большому миру, что сфотографировать не успела-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 6 сентября, 2016 Поделиться #29 Опубликовано 6 сентября, 2016 Scandinavia, как всегда очень приятно читать Ваши темы, всё четко, ясно, информативно и, главное, можно поставить в подзаголовке - ВЫЛЕЧЕН.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения