Ольга Ю Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 7 августа, 2016 (изменено) Здравствуйте уважаемые форумчане.Помогите нам с диагнозом определиться.Мной ночью был подобран больной голубь.Сидел ;не шевелился;НИЗКО СКЛОНИВ ГОЛОВУ ДО ЗЕМЛИ.Без проблем взяла его в руки.Принесла ,осмотрела.Вот что я увидела:в горле небольшой нарост,совсем прям небольшой.Шея чётко прощупывается,ничего на ней нет внутри.Выделений из носа и глаз нет.Хрипов и др звуков нет.Слизистая розовая,НЕМНОГО слизи во рту.Запаха нет.Оперение хорошее, густое,ожерелье видно.Голубь настолько безучастный словно сомнамбула.Не ест не пьёт, и даже глотать ничего не хочет.При этом не очень худой.Киль конечно прощупывается,но не катастрофически.Вес 250.Если в руки берешь начинает тяжело дышать с открытым клювом,мотаая при этом шеей..Вчера кал был жидкий немного слизи в нем и пара темных зелёных каках внутри Дала вчера орнидазол ,азитромицин,карсил,метионин,флуконазол,витамины.Короче лечу трихомоноз .Азитромицин даю на случай лёгочной инфекции 1 р в день по 0,35.Сегодня он стал реагировать на меня,смотрит,уворачивается от руки и даже звук издал недовольный.Но меня беспокоит 1).странное положение шеи с головой.Он низко опускает её вниз и клюв почти в пол упирается.Обычно больные голуби втягивают шею в плечи и так сидят,а этот опускает очень низко.И это не результат слабости,он накормлен хорошо и сыт.Почему так? 2)у голубя постоянно закрыт глаз один.Пальцем я ему спокойно веки раздвигаю, там всё чисто ,ничего не слипается.Но создаётся ощущение что эта мышца которая поднимает и опускает веко она парализована.Даже когда он с ужасом уворачивался от моей руки один глаз он вытаращил на меня,а тот так и был закрыт.Ещё раз повторяю глаз НЕ слипшийся просто веко не работает.Голубь этот глаз лапой чешет и старается сбоку о перо его вытирать.Что это может быть? 3)Голубь когда волнуется открывает шире клюв и тяжело дышит ,но без внешних звуков,соплей,и чиханий.Иногда поднимает вверх шею и и делает спазмообразное движение выталкивания чего- то из горла.Вот собственно и вся картина.Сегодня кал изменился на желтый цвет.Жидкий конечно же..Фото приложу Изменено 7 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 августа, 2016 Фото другого глаза и больного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 7 августа, 2016 Ольга Ю, диагноз можно поставить на основании обследования - анализы помета или мазков из зева/зоба (микросокопия), мазки из клоаки и зева (бакпосев, микологический посев), рентген, анализ крови (в Москве специалисты берут кровь из вены профессионально, чего не скажешь в регионах РФ и ближайшем зарубежье).По фото можно предполагать и терять драгоценное время.Поэтому напишу вам рекомендованных вет.орнитологов (тех кого нигде нет, кроме Москвы и остальным), а вам дальше решать самодеятельностью заниматься или все же лечить птицу:- Волгина и Литовченко (принимают в Центр),- Томашевский (принимает в Свой доктор или белый клык), у него как раз сегодня прием,- Лешкова (Созвездие, бывший 9 жизней), сейчас в отпуске- Бокова (принимает в Кобра),- Маркина (принимает в Золотое руно, Люберцы),- Колотов (ранее принимал в орнитовете, сейчас вроде в другом месте). Если решите, что на форуме гадать и ставить эксперименты над птицей лучше лучше, то переношу вас в раздел голубей, там бывалые помогут более дельными советами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 августа, 2016 Спасибо за совет. Конечно в клинику везти лучший вариант;и иногда с моими пациентами бываю у этих врачей; но сейчас финансы несколько ограничены у нас.Поэтому на форуме ищу помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 7 августа, 2016 если финансы ограничены то ответьте на опросник по всем пунктам и приложите фото помёта На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 августа, 2016 На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. НЕТ2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.ПОКА НЕ ВИЖУ3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. ДА,ВО ВРЕМЯ СНА ГОЛОВА НИЗКО ОПУЩЕНА4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. НЕТ5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.НЕТ6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В ВИДЕ СЛИЗИ,БЕЗ ЗАПАХА7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.ЕСТЬ БЕЛЫЙ ПЛОСКИЙ НАРОСТ У ВХОДА В ГОРТАНЬ СВЕРХУ,ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩИЙ К СЛИЗИСТОЙ.БЕЗ ЗАПАХА8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.НЕТ9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.ДЫШИТ ОТКРЫТЫМ КЛЮВОМ ОСОБЕННО ПРИ СИЛЬНОМ ВОЛНЕНИИ10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.ЗРАЧОК РЕАГИРУЕТ НА СВЕТ11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.СРЕДНЕЙ УПИТАННОСТИ 250 ГР12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.САМ НЕ ЕСТ14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.ОДИН ЗАКРЫТЫЙ ГЛАЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 7 августа, 2016 можно ли крупное хорошо освещённое фото глаз перезалить на фотохостинг?а то форум их так пережал что ничего не видно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 7 августа, 2016 Тот нарост нужно помазать гелями Метродент или Метрогил дента. И плюс орнидазаол. Зоб прощупайте на предмет вздутия. Как пища уходит из зоба? Чем вы его кормите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 августа, 2016 Мажу и орнидазол даю.Кашами кормлю.Весь кал как на фото вверху. Фото видно?Увеличиваются если кликать по ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 8 августа, 2016 не могу понять глаз припухший? клюв постоянно раскрыт?если послушать спинку как дыхание? ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В ВИДЕ СЛИЗИ,БЕЗ ЗАПАХА слизь прозрачная? или имеет цвет? очень аккуратно надавите на восковицы (мешочки над клювом)и скажите не полезут ли сопли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gulgul Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 8 августа, 2016 У меня сейчас двое московских сизарей (СВАО) с признаками вертячки, один маленький другой постарше, хотя вроде не сезон... У взрослого признаки более очевидные - нарушение координации (буквально упал на меня возле гаража, пытаясь приземлиться), плохо попадает по зерну, крутится. Мелкий тоже плохо попадает по зернам иногда и вообще апатичный, тоже был маленький наростик в горле в первый день, до орнидазола.Глаз иногда вертячные прикрывают похоже, без видимых причин. Может у вас тоже что-то такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 8 августа, 2016 не могу понять глаз припухший? клюв постоянно раскрыт?если послушать спинку как дыхание?слизь прозрачная? или имеет цвет? очень аккуратно надавите на восковицы (мешочки над клювом)и скажите не полезут ли сопли Принц,спасибо за ваше внимание к нам.По вопросам 1.клюв в спокойном состоянии приоткрыт на 3мм примерно.Когда волнуется -больше.2.Если послушать спинку слышен вдох ,выдох-нет.Посторонних звуков не слышу.Хотя сегодня когда в руки его брала слышала свисты .3.Слизь прозрачная была;без запаха.;сейчас на фоне орнидазола её нет.4.Из восковиц ничего не выходит.Само веко проблемное немного красновато,совсем чуть-чуть.Он его чешет постоянно и вытирает о перья.Эксудата никакого из глаза нет.Периодически открывает его наполовину.Каша за ночь ушла только наполовину.Даю флуконазол,может что ещё нужно?.Вазелиновое масло с массажем У меня сейчас двое московских сизарей (СВАО) с признаками вертячки, один маленький другой постарше, хотя вроде не сезон... У взрослого признаки более очевидные - нарушение координации (буквально упал на меня возле гаража, пытаясь приземлиться), плохо попадает по зерну, крутится. Мелкий тоже плохо попадает по зернам иногда и вообще апатичный, тоже был маленький наростик в горле в первый день, до орнидазола.Глаз иногда вертячные прикрывают похоже, без видимых причин. Может у вас тоже что-то такое? Да я вот тоже про вертячку думаю нет- нет.Немного резковато,как сврйственно именно им,бывает в сторону и вверх смотрит.Голова слишком вниз провисает.Но пока не уверена.Ничего не клюёт,поэтому проверить сложно. Потом этот белый нарост немного странным кажется.Он совсем не выпирает над кожей.Прям вровную с нёбом.как будто влился туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gulgul Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 8 августа, 2016 Сейчас на большом экране картинки рассмотрел, в горле нарост скорее трихомонозный на вид, а вот глаз какой-то подозрительный. Если нет возможности везти к врачу и не будет улучшений с глазом и дыханием на орнидазоле, тогда смотреть в сторону макролидов, скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 8 августа, 2016 Ага,ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 8 августа, 2016 к орнидазолу давать карсил для печени по полтаблетки утром и вечером PS глаз надо бы чем-нибудь обрабатывать капать или мазать (консультанты - ау!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 14 августа, 2016 Здравствуйте всем кто интересуется и заходит читать нас.Сегодня 8 дней как мы лечимся.Азитромицин сработал вроде-голубь дышит спокойно,не открывая клюв.Я почти уверенна теперь,что он вертячник-сам ничего не клюёт и даже не хочет.И по тем редким попыткам всё же клюнуть зерну видно что координация нарушена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 14 августа, 2016 что с глазами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 14 августа, 2016 Глаз второй так и полуоткрыт-веко работает очень слабо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 14 августа, 2016 (изменено) Забыла написать самое главное:тот небольшой белый нарост в горле так и не отпал.Держится зараза сколько времени уже.Не знаю как у других всё за 3 дня проходит?Ладно у нас не так ещё всё критично -птицу спокойно покормить можно.А когда горло намертво забито трихомонадными кусками и каждый день важен,а они не уходят и не уходят.Начинаешь ёпрст сомневаться в орнидазоле. Изменено 14 августа, 2016 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gulgul Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 14 августа, 2016 Люголем пробовали мазать нарост? От реакции с трихомонадами должен чернеть или фиолетовый цвет давать, как правило. Каждый приезд в Москву нахожу возле гаража мертвых или в слизи с пробками, в прошлый раз двое запущенных с непроходимостью померли ночью, хотя бился с ними полдня, глюкозу колол, капал на клювы люголем, чтобы попадало внутрь, но, видимо, поздно было. А вот последних двоих вроде успел откачать, с пятницы. Но в этот раз сразу присыпал наросты толченым орнидазолом, четвертинку растолок и маленькими щепоточками присыпал(не всё, на двоих и ещё осталось) чтобы максимально быстро "прожечь" наросты. В такой ситуации, когда счет идет на часы и минуты, дозировки отходят на второй план, тем более что капнутое из шприца скорее всего по большей части вытечет со слизью, при забитом-то горле, нихрена там не попадет. А присыпка хорошо действует и с запасом. У пискуна уже через сутки почти очистилось горло, начал есть сам хорошо, а второй побольше (весь в новых трубках, видимо на фоне линьки иммунитет ослаб) пока слабый, но уже через трубку получается вливать кашу шприцем, хотя сама трубка не пролазит, но через щель продавливается аккуратно. А было вообще заросшее наглухо горло, просто стенка трихомонозная.И люголя в этот раз не жалел, купил свежий, с палочками ватными не стал колупаться, а пшикал на клюв сверху, внутрь прямо на наросты, салфетками снимал слизь (черную как сажа), потом через некоторое время снова, итд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 15 августа, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 15 августа, 2016 Снргей, какое отношение р-р Люголя имеет к трихомонозу???? Это ж вам не оспа...По трихомонозу работают ПРОТОХОЙНЫЕ гели (Метродент или Метрогил дента). А р-р Люголя это просто - антисептик ...ошибка в написании: ПРОТОЗОЙНЫЕ гели. Протозойные гели фото: https://yandex.ua/images/search?text=%D0%B3...&source=wiz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 15 августа, 2016 Присыпка такачя дело хорошее и я за! Но люголь...хм.Я против.Лучше мази метрогил и метрогил дента.У моего только цвет нароста сменился на жёлтый а значит скоро отпадёт.я хотела ещё написАть,что у моих трихомонозников никогда из клюва не пахнет,вот как другие пишут про жуткий запах,а у моих нетУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 15 августа, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 15 августа, 2016 Не знаю, кто как, а я люголя люблю использовать при трихомонозе, кроме прочего. Особенно при перекошенном клюве роговую часть мазать, и там, где заеды бывают, в самых уголках рта.А запах у свежих наростов может и отсутствовать или быть совсем слабым.У подружки моей сейчас такой лечится. Нарост огромный, а запаха нет почти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 15 августа, 2016 Не знаю, кто как, а я люголя люблю использовать при трихомонозе, кроме прочего. Особенно при перекошенном клюве роговую часть мазать, и там, где заеды бывают, в самых уголках рта.А запах у свежих наростов может и отсутствовать или быть совсем слабым.У подружки моей сейчас такой лечится. Нарост огромный, а запаха нет почти. Ого,а как так люголь лечит перекошенный клюв?(клёст) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 15 августа, 2016 Поделиться #25 Опубликовано 15 августа, 2016 (изменено) Не, он не лечит клест. Он от вторичной инфекции его чуть предохраняет. Вот где место, в котором начинается изъязвление, оно потом легко и быстро прогнивает не от трихомонады, точней, не только от нее, а от присоединившейся к ней бактериалки. Клюв если перекособочило, он таким и останется. Может, только перекос уменьшится за счет того, что нарост отваливается и воспаление проходит. Изменено 15 августа, 2016 пользователем Gela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти