Перейти к содержанию

Волнистик с отравлением


shepoopochka

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые формчане! Приветствую ветеринаров и всех неравнодушных! Прощу помочь в лечении попугая :pray:

 

История мутная, так как птица не моя. Только что привез знакомый в надежде на мою помощь.

 

Возраст 7-8 месяцев, вроде, самка волнистого попугая, но я их часто по половой принадлежности путаю...
Первый раз ко мне обратились пару недель назад: птица перестала летать, грустила, выпадали перья. Выявленная причина: месяц кормили отравой "Счастливчик". Вообще кормят кормом Падован ГрандМикс для волнушек, но как-то не смогли купить и решили временно "потравить" птичку... Кроме сухого корма птицу ничем больше не кормят.
После моей рекомендации немедленно убрать отраву из рациона, птица ожила, перья выпадать перестали. На совет немедленно создать тему на этом сайте потому, что птицу надо лечить, реакции с созданием темы не последовало (соответственно, лечение не проводилось). А пару дней назад птица вновь перестала летать: после повторного (сегодняшнего) звонка мне, несчастная переехала ко мне на лечение.

 

Состояние у птицы ужасное:
- сидит на дне клетки, наклоненная и нахохленная;
- перья грязные, в ужасном ощипанном состоянии;
- молоденькие лапки местами синюшные;
- неестественно желтый клюв;
- легкая (по сравгнению с моими - просто пушинка, будто нет никого в руке) и тощая - вес 30г (если весы не обманули), кроме киля, похоже, можно прощупать внутренние органы
- подозрительных наростов и прочего не обнаружила, помет на вид нормальный
- по словам владельца, она ест нормально (только непонятно, откуда такая худоба)

 


Пока жду ответа:
- дома есть глюкоза, энтеросгель, цамакс, кормовая сера, ветом, бифитрилак, еще кучка разной ерунды в аптечке... Если нужен Гамавит, смогу купить только дня через три (как и многие другие лекарства - он на заказ);
- думаю, надо ставить лампу, раз птица худая и хохлится;
- пошла варить рис с макарошками, видимо, придется приучать их есть насильственным методом - очень уж она худая...

 

Очень жду поддержки и помощи: хозяйка птички юная школьница, птичку любит, переживает...

 

фото добавлю чуть позже

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Преднизолон или доксициклин может понадобиться, может сульфакамфокаин - как скоромощные средства. Корвалол, также (ингаляции делать).
Сорбент можно дать, раз подозрение на отравление, помета наверняка нет ,чтобы как то сориентироваться.
Гамавит нужен, глюкоза 5%, физраствор также. Энтерол+пробиотик, возможно энтерофурил или аналог (при отравлении патфлора в рост идет), но его после того как немного стабилизировать птицу.
ну и кормить (наверное через катетер).

 

Гамавит вообще не дефицитный препарат, странно что под заказ (продают в зоомагазах, где есть вет.препараты, также в клиниках с вет.аптеками).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Гамавит не дефицитный, но его только под заказ возят, как и многие другие препараты.

 

Пока варю кашку из того, что дома было, что замачивать не нужно: бурый и дикий рис, маш, овсянка, макарошки...

 

Вопрос: овощи вареные/бланшированные можно давать? хотя, не думаю, что будет есть..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока овощи не давайте - птицу сытно накормить нужно, а овощи даже силы не поддержать, если только в кашу немного, совсем немного для вкуса, т.к. ЖКТ нужна легкоусвояемая пища, клетчатка пока ни к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясненько...

 

Вот обещанные фото:

 

2036dea6fc1e.jpg
635bf719ff59.jpg
07f03cd46fe6.jpg
d61787d78663.jpg
d557db5cf201.jpg
bffd544447a5.jpg

 

Надеюсь, на фото видна синюшность лап, погрызаные грязные перья и проблема с клювом. Фото помета сделала с бумаги, как привезли.
Птица жила в хреновых условиях: на время пребывания у меня пересажу в просторную клетку (будет, где размяться при желании), постелю белую бумагу для контроля помета. Корм буду давать тот же, с которым привезли (Падован), но вытащу из него всю разноцветную хрень....

 

На подсунутые палочки поддорожника и кусочек огурца птичка очень удивилась... То-то ещё будет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помет отличный просто. Это нынешний помет или девочка фото сделала ранее?
Птица не могла получить тепловой/солнечный удар, или удариться в клетке/при полетах, если выпускали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это нынешний помет - всем фото не более 2х часов

 

Птица жила со свободным выгулом, никто не знает, ударялась ли. По описанию в разговоре 2 недели назад никаких признаков травм или чмт не было

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помет хороший, на отравление не похоже, слишком помет хорош, да и его наличие говорит, что птица ест, не голодает. Можно сорбент дать разово, через час ветом и бифитрилак пропоить курсом (от этого вреда не будет, а вот улучшить работу ЖКТ способны). Знаете тут вам чуток понаблюдать, чтобы явные симптомы увидеть - может есть потеря координации/ориентации в пространстве, дрожит, есть ли судороги, нормальный ли хват лапок у птицы, может рвота присутствует, отрыгивает ли зерно?
Пока в поилку глициновую воду налейте (1 талетка 100 мг на 100 мол воды), рядом с клеткой ватки с корвалолом (пусть дышит). По синюшности лап, с сосудистой системой может быть проблема.
Раз птица была на свободном выгуле, никаких растений не могла птица погрызть (типо молочая, дифинбахии, они нейротоксичны, хотя и на ЖКТ влияют)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про растения спросить забыла - исправлюсь.
Вот какая возникла мысль: может, глисты? Может их наличие влиять на оперение? (анализы раньше Пн все-равно не сдать)

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, иначе ЖКТ себя проявил бы, хотя у уличных птиц при хорошем помете паразиты как правило всегда присутствуют, но у домашних и иммунка ниже, поэтому сразу сказалось на работе ЖКТ. Если не ест или мало ест - подозрение на проблемы в зобе (при зобных проблемах помет хороший), но это рвотой проявляется или срыгиванием, или потерей аппетита, но в этом случае и помета не бывает (либо голодный)

 

На опрении сказывается скудное питании, тесная клетка, отсутствие витаминов и разнообразного питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, раз уж после замены "Счастливчик"а на "Падован" перья выпадать перестали и даже было улучшение в поведении (птица опять часто летала), похоже, что отравление, если и было, то прошло. И состояние птицы было обусловлено плохим питанием в течении месяца.
Думаю, пару дней назад она перестала летать потому, что сил нет - худая очень (она даже от моих рук по клетке улететь не может)
Так что, пока спокойно выдыхаю, откармливаю и, по-возможности, наблюдаю (птица же на карантине, клетка в малопосещаемой комнате).
Ну и:


...Можно сорбент дать разово, через час ветом и бифитрилак пропоить курсом (от этого вреда не будет, а вот улучшить работу ЖКТ способны)...
Пока в поилку глициновую воду налейте (1 талетка 100 мг на 100 мол воды), рядом с клеткой ватки с корвалолом (пусть дышит)...

 

Только вот, пожалуйста, уточните:
- какой сорбент и в какой дозировке?
- дозировка ветом и бифитрилак (или просто в кормушку добавлять)?
слово "курс" мне несовсем понятно - с волнушками таких не проводила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ветом+пробиотик - это обязательно (и ЖКТ наладит и иммунку повысит), в поилку все таки глицин подавайте - новое место, птица адаптируется, а может и ударялась, как профилактика будет.
Не выпускать из клетки, наблюдать месяц, мало ли что. Если птица доходяжка, то гамавита в клюв не помешало выпаивать (по 0,1 мл 2 раза в день). Ну и мягкие корма+паренки+овощи (раз помет хороший, то никаких противопоказаний к овощам/фрукта/ягодам/зелени и т.д. нет).
Если все таки будут проблемы с ЖКТ и потребуется сорбент: энтеросгель развести до состояния жидкой сметаны набрать в шприц инсулиновый 0,3 мл и выпоить (иглу снять).
Ветом и бифитрилак лучше в клюв хотя бы дней 5-7, остальное на мягкие корма.
Ветом на кончике ножа с верхом и бифитлилак (я так понимаю в таблетках и ветеринарный) - начните в 1/10 таблетки (может измениться стул, поэтому начинать с малых доз), развести в 0,2 мл воды и выпоить сразу. 2 раза в день, 2 недели.

 

Глицин 2-3 недели.
Курсы у птиц длительные, самый короткий 2 недели (по умолчанию понимаем 2 недели).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.
Пока птичка успокоилась: забралась на жердочку, периодически чиститься. Сейчас просторную клетку подготовлю, дам лекарство и пересажу. В другую клетку хочу пересадить именно для того, что бы не выпускать на прогулку - в моей клетке она и так летать сможет.

 

Ещё одна мысль: раз уж птица ест сама, попробовать убрать сухую смесь и поставить только кашку на 2-3 часа. Это не будет издевательством над ней и поможет ли спровоцировать самостоятельное питание непривычным продуктом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не пересаживайте, в просторной ловить для дачи препаратов сложнее - вероятность травм выше, чем в маленькой-карантинной.

 

Убрать можно зерносмесь, но на кашу щепотку зерна насыпьте, чтобы видела привычную еду и любопытство заставило ее спуститься к новой пище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бифитрилак у меня порошковый... в воде не разводится - при выпаивании половина остается в шприце. Это нормально? Может, его больше надо сыпать или разводить в кашицу и с кисточки давать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нормально у меня лактобифадол так же себя ведет, поэтому я чуть больше его развожу, хорошо мешаю и выпаиваю, если получится можно и скисточки, у меня не получалось, птица клюв смыкала при виде кисти, а потом плевалась, на кашах он будет нормальной дача. если птица оценит кашу - добавляйте все туда.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура!
Птица окончательно оголодала и распробовала кашу!
Макароны и рис - это наше всё! Уминает за обе щёки :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда сыпьте на кашу, пока еще не привык ко вкусу чистой каши (дозу увеличить в 2 раза, т.к. часть все таки будет не съеденной).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ела кашу около часа - съела около 1,5 чайный ложек... я в шоке... почти все съела: и рис, и макарошки, и перловка, и маш, - все в ход пошло :clap:

 

Ох! Собралась сейчас убрать остатки и почистить клетку от мусора, а она опять в кормушку залезла: вот раскушала-то!
В любом случае, надо убрать и насыпать сух.смесь: каша - продукт скоропортящийся...

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если еще не укладываетесь спать, то можно и кашей попотчевать, а на ночь зерновой смеси насыпать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно насыпала зерновую смесь: птичка радостно на неё накинулась, но съела совсем чуть-чуть.

 

Кроме нахохливания, в течении дня замечала у неё периодическую очень мелкую дрожь - почти не видно.

 

Все последние пол дня она греется под лампой. Похоже, есть эффект: меньше и непостоянно хохлится, но вот дрожь ещё есть. Заметила дрожание, когда подошла к ней - лампу выключить (она сидела ровно, гладенькая, вполне нормальная на вид), выключать лампу не стала, отошла - она опять немного нахохлилась... Может, мелкое дрожание - это страх? Кто её знает...
Если возражений нет, лампу оставлю на ночь (только уголок один по-темнее завешу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дрожанию - глициновая вода была бы кстати, птица адаптируется, привыкает.
Лампу оставьте, если захочет уйдет в тень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, от лампы определенно есть эффект: птица выглядит намного лучше.
Сейчас опять заходила к ней в комнату, посмотрела, подошла по-ближе - заметила быстрое дыхание и дрожание в области живота... Боится меня?

 

Глицин в воду добавила ещё днем

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

корвалол можно в качестве ингаляции. птица дичок? Если да, то им сложнее на новом месте, чем те кто ручной (они даже с незнакомым человеком готовы общаться).
Пока кормите, восстанавливайте и наблюдайте издалека (занавесьте одну сторону клетки, чтобы птица чувствовала себя в безопасности). глицин быстро не работает, поэтому у него курс 3-4 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птица не совсем дикая: девочка-хозяйка приручать пыталась. Мои волнушки меня и то больше боятся, когда руки в клетку сую. Все-таки птичка не меня боится: издалека заметила, что у неё хвост дрожит, а вот дрожь самого тела издалека не видно.
Корвалол попробую теперь только завтра: будет возможность по-больше по-наблюдать. Мало ли, какая реакция будет - на ночь боюсь оставлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглянула к птичке: подсела ближе к лампе и перестала хохлиться. Теперь видно, как киль выпирает - ну и худющая... ещё бы недельку и можно было бы в театр в роли Кащея Бессмертного... на одну премьеру...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас с владельцами есть договоренность после лечения? Девочку жалко, т.к. переживает за птицу, но по всей видимости родителям на птицу плевать (тут в заложниках и ребенок и птица). Поэтому может птицу не отдавать владельцам, иначе все вернется на круги своя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через пару недель её должны забрать, да и я не сказала бы, что родителям совсем уж пофиг...
KamaRo, когда я бываю в зоомагазинах, в большинстве их мне хочется скупить всех попиков, которые там живут - у них явно нездоровый вид... Но ведь волнушки очень просто и быстро размножаются, а спрос рождает предложение. Птица для кого-то - друг, для кого-то игрушка. Тут уж мы бессильны что-то изменить.
Раз уж люди заводят птиц по просьбе ребенка, значит судьба у птицы такая: жить, что бы чему-то научить или что-то показать людям.
Может, после этого случая владельцы этого попика будут лучше о нем заботиться, ведь птица, даже маленькая и дешевая, это очень большая ответственность.
В конце-концов, это они хотели купить данного попугая, значит зачем-то в их жизни это было нужно...
Да и я предпочитаю жить в мире и гармонии: у меня певчий наконец-то признал волнушек, - не факт, что он не будет гонять новенькую. Хотя, конечно, ничего не бывает просто так и я уже думала, как при необходимости разместить её в нашей разношерстной компании.
Кстати, певчий с утра поселился на клетке у новенькой: сидит, песни ей насвистывает... уходить не хочет... Дурдом какой-то... Пугает её - она до его появления нормальная сидела, а сейчас опять хохлится...

 

Кстати, тоже дилемма: певчего прогнать надо из карантинки, но тогда придется дверь закрывать, а в этот случае я не смогу часто за птичкой наблюдать...

 

Написала и придумала: клетка на окне, так что штору занавесила и карниз сверху заложила - теперь певчему, если опять в гости пожалует, никак к клетке не подобраться, а мне и через тюль все видно хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О карме и судьбе и птицах в этой куче, вопрос все таки не для данного раздела (лично меня интересует здоровье и долгие годы жизни птицы, после лечения).
Раз птица возвращается снова к владельцам и вы в судьбе птицы тоже задействованы, то ваша задача родителей девочки максимально проинформировать как птица должна содержаться, где содержаться, чем питаться (и по возможности отслеживать судьбу птицы). Иногда лучше не вернуть (всегда можно людей убедить, что птица не игрушка и нуждается в хорошем уходе, а они это дать не могут или не хотят по тому то-тому то), чем снова обречь живое существо на безобразное содержание, тем самым себе плюс в карму поставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, проинформировать-то это обязательно сделаю: распечатки о содержании и питании дам, ссылоку на сайт. А вообще мы уже как-то говорили, что могу забрать птичку, если она им надоест. Так что, думаю. все нормально будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня внешний вид птички был намного лучше: реже хохлилась, прыгала по стенкам в клетке, пыталась летать - думаю, пора пересаживать в большую. Мне её там даже проще поймать будет: в родной клетке для вылова надо крышу снять, а птичка явно набралась силенок.
Корвалол эффекта не показал: час рядом с ним сидела и все-равно дрожала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночь. Заглянула к птичке: сидит далеко от лампы, немного нахохлившись, хвост дрожит, правой лапкой подергивает, - боюсь, что от паразитов лечить придется, организм-то ослаблен, вот и напрягает меня дергающаяся лапка...

 

А вообще ела она сегодня мало, но когда-то успела немного поправиться - может, вчера отъелась... Только день назад бока были втянутые, а сегодня вечером там уже плотненько стало. Вполне себе лихо удирала от меня по клетке, а день назад еле прыгала.

 

Два раза в день кашу есть отказалась: придется все-таки порошками из шприца кормить, что бы наверняка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите, пожалуйста, ноздри - у них явно нездоровый вид (будто засохшие выделения по краю), да и нижний край восковицы странный (сморщенный какой-то):
b0eb630ef484.jpg
четче сделать снимок не получается, но если проблему не видно, постараюсь...
У моих такого, вроде, не было никогда...

Изменено пользователем shepoopochka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто пересушена восковица.
Протирать с мирамистином(хлоргексидином), потом кисточкой банальное вазелиновое масло,совсем немножко.
Увлажнитель ставить, хорошо бы с заварками трав- щалфей,хмель,череда,лопух... на три раза в сутки минут по 20 хотя бы (а то и на подольше).
И кормить,кормить,кормить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Zosia, только вот...
за ночь птичка опять немного схуднула.

 

Хотя уже почти не хохлится, но с утра ничего не ест (уже 2 часа дня!).

 

По-моему, она не ест из-за переезда и периодических "издевательств", но я не эксперт... Сегодня утром она нормально съела порошок из шприца, гамавит выпила, я думала, будет есть, но она ни в какую... Поставила и кашу, и сухую смесь и даже мягкий корм "рио" предложила (посмотреть: вдруг заинтересуется). Ни к чему не приучена: только корм и мин.смесь, ну и камушек минеральный чуть погрызенный в клетке (сегодня и их не ест). Повешенную мной сепию она вообще по-началу испугалась, палочка подорожника висит нетронутая третий день...
Калл нормальный, хотя под некоторыми колбасками есть немного воды.
Кидайте в меня тапками, но я решила попробовать повесить клетку с ней на стене, противоположной моему вольеру: метров пять-шесть до него. Подумала, что птичка, глядя на то, как едят сородичи, оживет. И была права! Минут через десять она, наконец-то, полезла в кормушку... Знаю: карантин и прочее, но ужасно стало жалко тоскующую дрожащую голодную птицу. Теперь вот думаю: изолировать обратно клетку или нет? Похоже, нельзя ко мне на лечение птиц привозить - слишком уж я сердобольная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное наблюдение: вот уже час птичка совсем не хохлится (хотя лампу я над ней не повесила), периодически ест зерна с кашей... Ей явно было грустно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничего не понимаю... то ест, то не ест, - откуда периодическая потеря аппетита?

 

Взвешивала сегодня без платочков и прочего (только птицу - да, придумала способ) - 32г...
Киль по-прежнему сильно выпирает.
Из положительной динамики: вообще не хохлится, сидит ровно, не дрожит, проходит странная желтизна клюва,
но хвост постоянно качается в так дыханию - странно это, о чем это может говорить?

 

Есть предположение причины её состояния во время приезда ко мне (сидение на дне клетки, дрожь и весьма болезненный вид): у птицы отсутствуют маховые перья, да и вообще крылья с проплешинами, - в таком состоянии птица не способна к нормальному полету. А значит, если по словам владельца она перестала летать, во время попыток полета она могла сильно удариться об пол или другую поверхность... Может, ещё какие лекарства подключить?

 

Еще вопрос: когда ей можно предлагать купаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 грамма это не так уж и мало. У меня птица весит 30 грамм (более 3-х лет), худышик и маленький по сравнению с остальными.
Когда хвост тикает - нужно как минимум рентген делать (может патология - опухоль и прочее), копрология, посев. Так не сказать.
Если падение было более 10 дней, то и давать нечего - либо зажило все, либо пошли необратимые последствия.
У птицы растут перья? Не походе на французскую линьку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нашем случае 32г - это мало, так как птица обычного размера. Для сравнения взвесила одного из своих стройных волнистиков, у которого проблемы с полетом (он самый слабый, поэтому переесть ему не дают). Мой птен весит 42г - это при том, что киль прощупывается, но худобы нет, вокруг киля все плотненько.

 

Сегодня вечером наша новенькая весила 35г, да и внешний вид у неё намного лучше, птица часто чистится, оперение разгладилось и будто лосниться стало.

 

Роста новых перьев я пока не вижу, на осмотре птица очень нервничала и почти плакала... долго мучить не стала. О французской линьке заключение дать сложно, так как лысой её не назовешь. При продувании тельца обратила внимание на отсутствие перьев и пуха под крыльями примерно в этих местах:
09d7598c28fc.jpg
трубочек и намеков на них там нет - явно нездоровый признак (например, мои птахи набиты пухом в этих местах). Но, учитывая нехватку питательных веществ и то, что перья выпали совсем недавно (пару недель назад), я бы подождала ещё, прежде, чем делать выводы о состоянии оперения в будущем - может, ещё вырастут. Кстати, сколько времени может пройти, если брать максимум?

 

Вот фото крыльев на настоящий момент (птица вообще не летная - делает только короткие перелеты с боооольшим усилием):
2d9d674599aa.jpg
538f48d0d50b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что на счет времени на оперение после болезни?

 

На счет рентгена я с Вами согласна, он нужен (раз уж были падения) - постараюсь поговорить с владельцами, только вот напишите, пожалуйста, что смотреть: какие проекции нужны?

 

А на счет копрологии и посева - это, увы, не в нашем городе... Наши птички вынуждены жить в неведении: в обл.лаб. делают только простейшие анализы на паразитов, орнитоз и т.п., ну и чувствительность к антибиотикам (на сколько я поняла) - даже количество проверяемых бактерий не уточняют....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под мышками перья редкие и иногда видны пролысины (у кого то равномерное редкое перо/пух), но по фото не пойму что вас настораживает, вроде ничего подозрительного.
на счет пера - пока не перелиняет птица перо так и будет неаккуратным (это не самое страшное). Ну и владельцы должны купить нормальную просторную клетку, т.к. свободный выгул - это зло, ночью в тесно может даже убиться (мало что ночью напугает, начнет биться и застрянет между прутьями и сильно травмируется). Владельцам нужно вдолбить - когда нет вет.помощи птицам в городе, на нее нужно молиться и предугадывать возможные ситуации и последствия. Техника безопасности написана кровью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, фото получилось непонятным... лысину видно только на продув, а так сделать фото не представилось возможным - птица вырывалась во время манипуляции. Могу сказать только, что в тем местах, что обвела на фото, перьев и пуха вообще нет - эти места закрыты только перьями, растущими рядом (сбоку). Ну да ладно, может, отрастут ещё: неделя - срок слишком короткий для такого.

 

А вот вопрос о проекциях для рентгена пока открыт: какие и как?

 

Относительно свободного выгула: это для данной птицы вообще пока под запретом.
Прежде, чем возвращать, сделаем показательный вылет над диваном, что бы владельцы увидели неспособность птицы к перелетам, а сама птица при этом не травмировалась.
Просторная клетка в её случае обязательна на неопределенный период: когда начнет летать с жерди на жердь хотя бы на 40см в длину с разворотом, тогда уже можно выпускать, - надеюсь, это получится объяснить на пробном полете. Если нет, постараюсь оставить птичку у себя ещё на месяц...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 см в длину - это не просторная. К просторным уже можно отнести при длине 60 см (это минимальный параметр по длине).Сейчас можно и в меньшей клетке, т.к. с перепархиванием проблемы.
По рентгену, почитайте вот эту статью, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php (делают в 4 руки не считая рентгенолога - у него другие задачи). И вот статья хорошая с примерами качественного рентгеновского снимка (статья Марии Маркиной, ник на форуме Полосатая), http://www.vetruno.ru/articles/?item=67

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, я имела ввиду перелет около 40см - это расстояние между жердочками в клетке. Сама клетка, в которой сейчас сидит волнушка 70см в длину.
Почему 40см? Это личное наблюдение: минимальное расстояние, дающее волнистику возможность именно короткого, но уверенного перелета с места на место.

 

По поводу рентгена - Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думала вы пересадили птицу в маленькую клетку из-за того, что не летает (однажды за ночью один из моих попиков потерял все маховые перья на крыле, что вообще перепархивать не мог - камнем падал на дно, пришлось посадить в маленькую клетку, как раз 40 см в длину, чтобы мог только перепрыгивать и не травмировать себя). Отращивали перья месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.