Перейти к содержанию

Волнистик с отравлением

shepoopochka

Рекомендуемые сообщения

Да нет, она порхает по моей клетке с большим усилием, когда от меня удрать пытается, но хотя бы порхает (см на 10-20, в основном вниз). В основном прыгает, по решетке лазает.
Когда она в своей маленькой клетушке сидела, там вообще развернуться толком не могла (в том числе потому, что там прутья вертикальные) - прыгала со стенки на стенку, - вообще не понятно было, может она летать или нет. А в моей более просторной клетке я хотя бы могу оценить её способность к полету: если начнет с жердочки на жердочку перелетать, теоретически, можно будет выпускать в вольер (у меня 120см в длину) и смотреть способность летать там. Поэтому думаю оставить её ещё минимум на месяц: дать возможность нормально перья отрастить и натренироваться.

Похоже, не очень понятно, что имею ввиду :)
Владельцам птички давала ссылку на эту тему, поэтому думаю правильно будет показать здесь схему на размещение жердочек для их птички: может, пригодится. Схему размещу позже...

Что-то я совсем в делах закрутилась... а за это время у птюньки есть положительная динамика:

- на вид ничем не отличается от других волнушек (кроме длины перьев на хвосте и крыльях)
- начала грызть сепию
- проявила интерес к птичьему бисквиту - больше крошит, чем ест, но это вполне нормально
- в коем-то веке сгрызла стрелку подорожника
- проявляет интерес к игрушкам (раньше игрушек у неё не было)
- слышала попытки по-чирикать, но в основном она молчит и развлекается в нынешних "хоромах": прыгает, лазает, иногда порхает
- хвост почти не дергается - скорее, покачивается

Только вот...
- упрямо отказывается от фруктов и овощей - подумываю измельчить и добавить в корм
- не пойму, ест ли она зеленые листья: другие мои пернатики съедают свою порцию и прилетают воровать из лотка у запертой птюньки - сегодня перевесила лоток для зелени внутрь клетки (лоток от Ферапласт - он внешний, вот гулящие волнушки и вытаскивают из него то, что снаружи положено внутрь)

В общем, идем на поправку! Ещё месяцок спокойствия и разнообразного питания, перья отрастут и все должно быть хорошо!

Кстати, оказывается, у птички было общение с кошкой: что произошло никто не видел, но в какой-то из дней у кошки был подозрительно шкодный вид...
Может, упадочное состояние вызвано стрессом? Кошка могла запугать птицу - я так предполагаю... по моим наблюдениям, стрессы у птичек похожи на людские: потеря аппетита, апатия... Если так, то одиночное заключение и возможностью наблюдать за сородичами вполне могли спровоцировать улучшение здоровья и настроения, какое я сейчас наблюдаю. Только вот, если мои предположения верны, то птичка до сих пор переживает: периодически временно теряется аппетит, часто сидит молча, почти не двигаясь... Хотя, может, она всегда такая была...
Попробуете развеять мои сомнения?

А у дамы, похоже, появился годовалый ухажёр - сидит постоянно на клетке, чиричит... Предыдущие его попытки ухаживания за другой самочкой были отвергнуты, да и эта особого интереса к нему не проявляет :) А мальчик-то хороший, скромный, только вот пугливый и слабый... не факт, что тут ему ответят взаимностью, а вот его беспрестанное песнопение мне уже надоедает :huh1:

У птюньки, похоже, все нормально: ест, худеть даже не думает.
Раз уж до сих пор не удосужилась узнать кличку волнушки, наверное, назову её Птюнькой (у всех моих птиц имена странные: Попоки, Зеленчик, Капуста, Голубка и т.п.)
Завтра у неё очередной мини-стресс: уезжаю на две недели, буду внимательно осматривать и ощупывать.
Даже не смотря на мой отъезд, владельцы оставили птичку у меня, посчитав её нынешние условия проживания Раем :) В общем, я и сама полагаю, что спокойное проживание рядом с компанией таких же пернатых (пусть и без меня) пойдет её на пользу.
По моему возвращению сдадим анализы на то, что можно, и буду знакомить птичку с коллективом: попробую выпустить в вольер. Пока по согласованию с владельцами решили так: если вольется в наш уже сформированный коллектив, птичка останется у меня на пмж.

Изменено пользователем shepoopochka

KamaRo, СПАСИБО ! Птичка спасена: бока плотно набиты - ни о какой худобе речи уже нет, все залысины покрываются новыми перьями :clap: У клюва вполне приемлемый вид, кушает хорошо.

Полагаю, с проблемой мы справились, а дальнейшая судьба птички - предмет рассказа в другой теме.
Всем сопереживающим отдельное "спасибо!" Владельцы птички - люди вполне адекватные, так что (заберут обратно или нет) дальнейшая жизнь Птюньки будет лучше прежней!

• 2 месяца спустя...

Смотрю тему не закрыли... и не зря!

Уже почти три месяца с начала лечения, а перья так и не выросли.
Не могу сказать, что они совсем не растут: растут, но очень медленно....

Кроме того, заметила, что с такой длинной перьев другие попики летать могут (разное бывает в доме), а вот эта Птюня вообще не может летать! В попытке улететь (например, от меня) порхает будто пропеллер... Причем пытается порхать именно вертикально вверх (а не влететь с наклоном, как другие волнистые) - поднимается на 10 см и падает... В общем, вызывает сильное сомнение в том, что она когда-нибудь сможет летать... Пробовала записать на видео её порхание и рассматривала по-кадрам, но так ничего подозрительного и не увидела...
Вроде всё как у всех, а взлететь не может...

Подскажите: витамины нужны или ещё что?

(кстати завела себе ухажера: пол дня чешут друг друга :shuffle: )

Сделайте фото птицы, с разных ракурсов, чтобы также был виден хвост и крылья.
По идее перья (махи с нуля) за 1 месяц.
Кальцием не пропаивали?

Вертикальный взлет (геликоптер)- эта классика у птенцов олнистых. Помню, аж в потолок впечатывалсь. Это ощначает,что птица просто не имеет практики полета.

Ставьте ей присады переносные. И пусть её кавалер вместе с ней по этим присадам перелетывает. Со временем она научится.

Спасибо за поддержку!

Птица - не птенец, ей более полугода (старше февраля 2016)

Раньше она активно летала по комнате (по словам предыдущих хозяев). Летать перестала после отравления (перья осыпались: в крыльях "дырки" были, махи выпали, хвост сломан, - так не полетаешь)

Сейчас сидит в вольере - там много присад (в этом же вольере живет нелетающий розелла, который даже прыгать отказывается - только ходит), так что если ей нужно, она старается перелетать с жерди на жердь - их там полно. Вольер 120*60 в ширину, 120 в высоту, есть места с частыми жердями, а есть места для полетов (на разной высоте) - короче, удобствами мои птицы обеспечены. Вольер открыт для прогулок, но ей, видимо, и там просторно: она никогда из него не выходит (хотя кавалер периодически прогуливается).

На мой взгляд, она не выглядит абсолютно здоровой птицей, но ей это простительно... А вообще смотрите сами:

6c26bd7e4ec3.jpg
565ac3eeb7f5.jpg
7bc36b05b891.jpg
c32133c1d3b8.jpg
5adeabb028c2.jpg

Отмечу, что перьев могло бы быть больше и хвост мог бы быть ровнее, но боевая девушка периодически ввязывается в драки (стойко отвоевывает "место под солнцем" - невозможность летать её абсолютно не смущает)
Недавно она лишилась клока пуха на груди, но осмотр показал отсутствие повреждений, а пух быстро восстановился (вырос новый). Во время осмотра дама закатывает грозные истерики... Замечу, что проплешин на крыльях я после курса лечения больше не видела... Но если пух быстро вырос и перья после лечения стали расти там, где положено, то почему крылья до сих пор такие короткие? да и хвост длиной не блещет

Изменено пользователем shepoopochka

1.Я знаю что не птенец. Но летает- по вашемоу описанию- именно как начинающий "летчик".
2.Серосодержащих ей аминокислот и подкормок в пищу побольше. Очнеь хорошо себя показал БАПД Омега-нео (для собак или для кошек), там по полтаблетки на волнистика идет, 10-14 дней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.