Перейти к содержанию

Голубь чихает и охрип

Lidiya26

Рекомендуемые сообщения

Мой сизарик Гуля, 5й год дома, здоров - вчера неожиданно начал чихать! Стоит и чихает раз по 10-15 подряд! Беру в руки - лапы холодные. Потом понимаю, что и гурчит он как-то иначе, глухо!
Что это может быть???

С одной стороны резко похолодало. Но разве так можно "простудиться"?
Еще на днях сильно пылили - выносили старые вещи, мебель.
Решила предложить миску помыться, так как и чихает и чешется - не сразу, но пошел.
Долго летал сушился. Лапки согрелись.
Помыла клетку, окна на ночь закрыла, вроде все нормально.
Утром сейчас- опять чихает и хрипло гурчит.
Ест вроде нормально, помет нормальный.
Других животных нет, гостей не было.

Что делать???

ноздри и горло осмотрели?
спинку слушали?
если аккуратно надавить на восковицы (мешочки над клювом) соплей нету?

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

поскольку Вы в Москве
список ветеринаров принимающих голубей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267

Здоровья Вашему голубю! :fly:

ноздри и горло осмотрели?
спинку слушали?
если аккуратно надавить на восковицы (мешочки над клювом) соплей нету?

поскольку Вы в Москве
список ветеринаров принимающих голубей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо!
Осмотрела, соплей нет.
Спинку слушаю - что можно услышать? Просто тихо.
Горло тоже без изменений.
Поведение нормальное - летает, кусается сильнее обычного, "насилует" носки и вытянутые ноги как обычно)) Не вялый сам по себе!
Только вот стоит и сериями чихает!!!

Без доктора не обойтись?
Антибиотики, может?
Вообще, голубь может простыть в августе?

нужно подождать мнения консультантов

антибиотики просто так не дают по причине риска дисбактериоза в форме грибка в зобу

пока попробуйте аккуратно промыть ноздри мирамистином от вчерашней пыли так чтобы не наглотался

Я бы понаблюдала, витаминки подавала. Ночи холодные, закрывайте от сквозняков. Если не пройдет, то хотя бы помет на анализ отвезти, он покажет воспаление если что.

Я бы понаблюдала, витаминки подавала. Ночи холодные, закрывайте от сквозняков. Если не пройдет, то хотя бы помет на анализ отвезти, он покажет воспаление если что.

Да я боюсь затянуть с наблюдениями, как бы хуже не стало.
Грешу только на пыль и холод. Правда, я думала балкон застеклить и Гулю туда поселить, а вот теперь и не знаю, раз он такой нежный.))

Привет, друзья!
Дела у нас не очень - вчера прихожу, а Гуля гурчит, но тихо-тихо, еле слышно. Хотя и бодрый! И не ел почти.
К счастью у Волгиной было одно место, поздно вечером. По анализу - есть воспаление в кишечнике, послушали - в легких хрипы, и в воздушных мешках есть, но меньше, чем в легких.
Доздали все анализы (орнитоз, сальмонелез, бак анализы).
Выписали Юнидокс, Нистатин, Карсил и Иммунофан.
Юнидокс и Карсил начали уже ночью, сейчас остальное куплю.
Сказали есть вареные каши, с морковью-яблоком и творогом яйцом, одного зерна недостаточно.
Вот думаю, как заставить его это есть?

Сегодня с утра - крякает как утка, летать не хочет, поел мало.
Такие дела. Легким испугом не отделались :cray:

с морковью-яблоком и творогом яйцом, одного зерна недостаточно.
Вот думаю, как заставить его это есть?

чуть чуть посолить и дать попробовать

Вопрос не по теме, где Вы отыскали Волгину? Я билась, пыталась к ней на приём попасть по неотложному делу, так до следующей недели не попасть.

Посолить голубю еду?!

Изменено пользователем Krista

зелень посолить если сам не ест
чуть-чуть чтобы не переел соли до передозировки
все растительноядные любят соль

после того как приучится есть соль сначала уменьшить а затем перестать солить
вместо соли я им дают раз в месяц минералку без газа два-три дня

Вопрос не по теме, где Вы отыскали Волгину? Я билась, пыталась к ней на приём попасть по неотложному делу, так до следующей недели не попасть.

Посолить голубю еду?!

Выше ссылочки дали на врачей, позвонила по телефону клиники, оказалось есть к ней одно место, правда, там так прилично задержали, в пол 12 ночи только попали, но это уже мелочи. Пациентов толпа, и правда.

Ребят, всё плохо!
Гуля умер у меня на руках :cray::cray::cray:

Хотела дать ему лекарство, взяла в руки, в полотенце завернула, а он рыпается и хрипит. Я держу, а он начал голову запрокидывать(( Я разворачиваю, чтоб удобнее взять, а он весь обмякает и холодеет.
Звоню Наталье Волгиной, она мобильный оставила, она говорит - машите ему крыльями активно. Но он уже не дышал…

4 годика и 7 месяцев вместе провели…
Очень-очень больно…
:cray:

Хоть бы узнать, что же с ним случилось.

У меня никогда не было домашних животных, даже рыбок. А в январе 2012 года проснулись от какого-то писка-свиста где-то дома. Оказалось, в вентиляции за решетках сидит птенец голубя. Мне было очень страшно, выставила за дверь на лестницу, думала, что он улетит, но он еще не умел летать. Посадила в коробку. Вечером купили клетку и забрали себе, кормила в клюв, но скоро он начал клевать сам. Купили клетку побольше. Хотели выпустить весной-летом, поселили в мае на балконе, прикормили других голубей. Но улетать он не хотел, как бумеранг - ты его запускаешь, а он отлетает и обратно. Но однажды улетел, вернулся через неделю, прям прилетел в клетку и начал кушать. Но я поняла, что он заболел, срочно лечить, потом восстанавливать. Отпустили опять - прилетел тем же вечером и без хвоста! И опять заболел, и опять лечить. Решили больше не выпускать, раз улица ему совсем не на пользу. Так и жили вместе. Иногда ругалась на него, уставала, конечно, убираться, но все равно любила, возьмешь на ручки, он тепленький, пушистенький.
Сейчас я в положении, мы все переживали, как ребеночку объяснить, что птичку обижать нельзя. И как бы Гуля не обижал малыша. Но, видимо Богу, виднее.
Жалею, что не сохранила его большие красивые перышки.
Да, я буду очень скучать!
Не знаю, смогу ли завести кого-то еще.

Простите, за сентиментальность… Очень все неожиданно произошло.

Хоть бы узнать, что же с ним случилось.

нужно отнести на вскрытие в ветеринарку
уж очень всё непонятно

Жаль гулика, представлю, как Вы привязались к нему.
Но он прожил долгую жизнь для сизарика. В тепле, в сытости и ласке.
На улице вдвое меньше они живут.

нужно отнести на вскрытие в ветеринарку
уж очень всё непонятно

А где-то делают такие вскрытия?
У меня ветеринарка рядом есть, но примут ли туда с голубем, тем более не живым…
Анализы будут готовы 20го августа и 1го сентября.

Жаль гулика, представлю, как Вы привязались к нему.
Но он прожил долгую жизнь для сизарика. В тепле, в сытости и ласке.
На улице вдвое меньше они живут.

Да, очень привязалась, мы к нему как к члену семьи относились. Дома, говорят, очень долго живут. Теперь корю себя, что не доследила...

вскрытие должны делать в самой обычной ветеринарке в любой

Друзья, хотела предложить забрать, кому надо: у меня остались лекарства (Юнидокс, Нистатин, 2 ампулы Иммунофана), шприцы инсулиновые 9 штук, правда, оказалось, что с них игла не снимается, но может кому-то надо именно для уколов.
А так же новая пачка подкормки Биогрит Падован, открытая пачка кормовой ракушки, новая поилка в упаковке, может, и еще что-то есть.
Я в Москве, на Войковской, можем где-то встретиться, все передам.
Пишите, кому что надо.

А еще, если не трудно, напишите в личку, если вы пережили утрату питомца, как вы пережили эту потерю. Я что-то не могу успокоиться...

Пусть все-все-все будут здоровы!

маленький принц, мы все-таки не стали делать вскрытие, как-то не смогла я решиться. У меня есть еще подозрение, к нему все чаще склоняюсь - у нас во всем доме недавно завелись тараканы, не у нас в квартире, а прям во всех подъездах, они лезли в открытые окна и под входные двери. Жители писали письма, чтоб провели травление, но были отказы. И вот вдруг в понедельник тараканы пропали! А вот вторник у Гули началось чихание, в среду утром глухое гурчание, в среду вечером - очень слабо-слышное гурчание, а в четверг утром каждый вздох с трудом и хрипом и все... Вот я начала думать, что может все-таки травили и он клюнул отравы? Могли же на обуви занести в дом. Как я сразу не догадалась, надо же было врачу об этом тоже сказать...
Я просто не могу придумать, на что думать, все хорошо было, и сильный и бодрый и красивый. Врач сказал, что очень пушистый. Мне кажется, что когда болеет, как-то слабеет и заметно по нему, а тут все хорошо вроде ж было..
И сразу же лечение начали, но так прогрессировала проблема легких, за сутки практически.

блин! надо было с этого начать! :bang:

у птиц лёгкие способны дышать на многокилометровой высоте
но из-за этого они легко травятся при дыхании

надо было узнав о травле тараканов СРАЗУ ЖЕ
добавить в поилку метиленовый синий из аптеки
и так в течение двух недель после травли тараканов

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

А вот вторник у Гули началось чихание, в среду утром глухое гурчание, в среду вечером - очень слабо-слышное гурчание, а в четверг утром каждый вздох с трудом и хрипом и все... Вот я начала думать, что может все-таки травили и он клюнул отравы?

через вентиляцию надышался :cray:
наверное травили когда Вы были на работе а когда пришли то запах уже выветрился
но голубь уже успел надлышаться

не инфекция это была не от того лечили :(

маленький принц, да, я днем на работе была, ничего не знала, да и это мое предположение, нигде ничего не писали-не говорили. Я сначала подумала, что может похолодало, или я уже перестала замечать эти тараканов. И вот в среду вечером когда уже возвращались из ветклиники, и поднимались по лестнице вдруг мне пришло это в голову! Ночь уже была, юнидокс с карсилом дали. Но он уже в тот день плохо ел, только любимые зернышки выбрал, и то не все.
Запаха нигде не было, я бы заметила. Хотя может и выветрилось правда. Еще как подтверждение вчера днем увидела маленькую птичку у подъезда, лежала как и мой малыш, лапками кверху с открытым клювом, хотя вся целая, не подранная. Вот и опять я подумала, что может все-таки морили и...
Как теперь с этим жить...

• 2 недели спустя...

Друзья, я получила результаты всех анализов Гули.
Я понимаю, что все уже случилось, но все-таки, прокомментируйте, пожалуйста, а то я не понимаю.

Орнитоз и микоплазмоз - отрицательно.

Бак анализ:
Материал мазок из зева:
Escherichia coli ++++
Staphylococcus spp. ++++
Enterococcus spp. ++++

Candida spp. +
Mucor spp. ++++

Мазок из клоаки:
Streptococcus spp.+
Грибы не обнаружены

Врач пишет: По результатам анализов выделена кишечная палочка в значительном количестве в мазке из зева - это высоко патогенный микроб для птиц и грибы в значительном количестве тоже в мазке из зева. Эти микробы могли вызвать острую дыхательную недостаточность и гибель птицы.

Откуда могли взяться эти микробы и грибы? Он дома всегда был, без домашних животных и других птиц. Они могли быть уже давно? Они могли никак не проявляться? Почему так все могло случится, что 1 день симптомов и не помогли ни уколы (противовоспалительный и витамин, если я правильно поняла), ни юнидокс?

Спасибо всем, кто откликнулся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.