Nimmra Опубликовано 18 августа, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 18 августа, 2016 Сегодня в обед в парке подобрала птицу, видимых повреждений нет, но, судя по поведению, обессилена - не пыталась удирать или защищаться, сидела на асфальте, пока я её осматривала. Возможно, чеглок, хотя буду благодарна за помощь в определении. Мне посоветовали её откормить до активного состояния и передать для реабилитации (в "Усадьбу Нюшаниково"). Сейчас пока съезжу за суточными цыплятами и мышами (если у кого-то есть проверенный поставщик в Киеве - поделитесь, пожалуйста). Что-то ещё нужно давать? Какие-то витамины, подкормки? Воду ставить в поилке? Пока напоила из шприца. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimmra Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Поделиться #2 Опубликовано 18 августа, 2016 Я и не надеялась, что птица прям вот будет сама есть тушку, но она в принципе сама не ест. Кормила с пинцета цыплёнком. Когда дело дошло до печени, взяла кусочек, остальное запихивала я. Где-то 2/3 скормила, наверно. Сколько сокол должен есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 18 августа, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 18 августа, 2016 Да, это молодой чеглок. На чеглока желающих наберётся выше крыши, он очень приятный в содержании. Главное сейчас его вылечить. Кормить, если сам не ест, надо насильно, на сутки ему хватит грамм 30-40 мяса. Давать два раза в день, утром и вечером. Хотя если птица настолько ослабела (с учётом, что лето ещё не кончилось) у неё возможны большие проблемы со здоровьем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimmra Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 18 августа, 2016 Спасибо за ответ. В идеале хотелось бы вернуть его в природу; это возможно, если окажется здоров?Пока порвала цыплёнка на маленькие кусочки и запихивала в клюв - при виде руки птица пугается, открывает клюв, и я быстренько туда трамбую кусочки. Завтра с утра покормлю и оставлю несколько кусочков. Воду нужно ставить? Сейчас сидит в небольшой (какую нашла) картонной коробке на гранулированной тырсе. Как улучшить ему "быт"? Не хотелось бы пускать в "свободное плавание" по балкону, если честно. Какие-то обследования реально сделать? За чем надо наблюдать, на что обратить внимание, если подозревать проблемы по здоровью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimmra Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 августа, 2016 Погадка есть, пожар идёт по плану С водой разобралась, почитала про содержание - понимаю, что в идеале нужна присада, я не знаю, сколько птица у меня пробудет, но не хотелось бы, чтоб попортила перо, а в коробке это случится быстро. Может, можно у кого-то одолжить или арендовать присаду, в идеале, конечно - с вызовом специалиста на дом потому как сама я с амуницией точно не разберусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 19 августа, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 19 августа, 2016 Возврат в природу - это не такое простое дело. Тем более у птицы уже не прошедшей естественный отбор. Лето - идеальное время для чеглока, он может прокормиться насекомыми даже если не в состоянии полноценно охотиться. А этот по какой-то причине не смог. Птицу мало привести в форму физически, надо его ещё научить выживать, иначе это просто трата времени. А по здоровью надо смотреть прежде всего на полость рта и помёт. По содержанию - всего коротко и не опишешь. Вот ведь есть статьи на главной странице форума:http://www.mybirds.ru/health/rap_health/http://www.mybirds.ru/groups/hish/http://www.mybirds.ru/groups/hish/spred.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimmra Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 августа, 2016 Спасибо! Касательно содержания я почитала статьи, спасибо, по поводу анализов поговорю сегодня с ветеринаром.Остаётся актуальным вопрос с переселением сокола из коробки. Сама я присаду точно не сделаю, а у мужа времени не найдётся. Он и так не в восторге от очередной живности в доме. В Киеве наверняка есть соколятники, к кому можно обратиться?В идеале хотелось бы привести птицу в порядок и передать в вольер (есть куда), если уж на воле ему не светит долгая и счастливая жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 21 августа, 2016 не могу написать в личку - переполнена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimmra Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 августа, 2016 Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Благодаря Ростиславу, Соболь, Кардамон и shahin я потихоньку разбираюсь в премудростях обращения с ХП. Сейчас птица проходит обследование, по рентгену вроде всё ок, ждём результаты бакпосевов, анализов на сальмонеллёз и уточнения анализов кала. На днях, если всё получится, как запланировано, сокол переедет на присаду.Кушает иногда сам, но всё же приходится докармливать с пинцета. Старается летать, уже лучше, может перелететь с подоконника на подоконник, расстояние чуть больше метра. Пока я убираю на балконе, не стесняется приземляться мне на спину ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimmra Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 1 сентября, 2016 Птица обзавелась именем, теперь её зовут Фаль. Уже обжилась на присаде, ведёт себя хорошо, опутёнки грызет намного меньше, чем в первые дни.По результатам обследования - рентген ок, сальмонеллёз - отрицательно, есть токсокары, а из зоба и клоаки высеялась всякая кака, которую будем лечить по рекомендациям Кардамон. Фаль познакомилась с моими животными, достаточно спокойно себя повела, старается пугать только одну из собак, и кошка, кажется, получила от неё внушение (что именно произошло, я не видела, но кошка была впечатлена и к птице не подходит ). Кот интересуется, но видно, что опасается, хотя он мышелов и я немного переживала. Но он держится на почтительном расстоянии и не надоедает. С кобелями вообще всё мирно - на чиха не обращает внимания, а старший приходит спать на лоджию, птица к нему привыкла и тоже игнорирует, занимается своими делами.Учу переходить на руку с присады, есть успехи - уже не только перешагивает, но и смело прыгает на руку, если отодвинуть сантиметров на 10. Всё за мясо, конечно Позволяет аккуратно трогать клюв - на нём застряло нейлоновое волоконце от опутёнок, разрешила снять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти