Перейти к содержанию

Взрослый стриж: всё ли с ним в порядке?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Позавчера достался мне стриж. Предыстория: выпал из гнезда совсем крохой, первое время кормили творогом с морковью (звоночек), позже опарышами, чем-то ещё и только последнее время перешёл на сверчков (домовые, банановых почему-то не особо ест). При более тщательном осмотре оказалось, что малыш нелётный: перья волнистые, хвост в ужасном состоянии и заляпан калом.
Птичка в целом бодренькая, разговорчивая, летать пытается, но не выходит.
Меня немного напряг хвостик и будто воспалённая клоака (хз как сказать, на фото кстати лучше уже), показала фотки знакомой - в итоге посоветовали давать пить энтеросгель (шприц, 0,1 мл,), хвостик обрабатывать хлоргексидином. Наблюдаем улучшение.
Теперь почитала форум и занервничала - а у моего точно всё хорошо? :wacko:
На фотографии сверху около ноздри какое-то, мне кажется, воспаление. Что делать, чем лечить?
В общем, нужна помощь, нужен совет! Заранее благодарю!

post-68123-1472825438_thumb.jpg

post-68123-1472825464_thumb.jpg

post-68123-1472825472_thumb.jpg

в целом, вам все правильно посоветовали. так же отмыть и сам хвост и почистить нос.

сфотографировтаь оба крыла на полный разворот. осмотреть, есть ли промежутки в плоскости крыла и какого рода. волнистость перьев - не самый серьезный дефект.
если их нет и птица не летит только из-за того, что слабая - проколоть витамины и, возможно, выпускать. как и какие напишу, когда будут фото крыльев.

Оу! А как промывать нос? :shok:
Хвост не могу отмыть с первого раза, очень не нравится процедура, не могу удержать зверя. Однако обратила внимание - у основания ещё есть трубочки. Сфотографирую днём.
Прилагаю фото со спины, с другой стороны постараюсь сделать днём, в одиночку и фоткать и держать могут только профи, а я нет.
Промежутков между перьями не заметила, трубочек на крыльях тоже нет.
Кстати про кормление. У меня он не съедает нужное количество сверчков за раз, я кормлю дробно (около 5-6 раз в день). Его всё устраивает - не пихают насильно, захотел - поел.
Ещё такая проблема - я заболела. Типичное орз, это может сказаться на птице? Стараюсь минимально с ним контактировать. Отдавать обратно ребятам боюсь - они ему витаминов если что не дадут, по квартире пустят гулять и вдруг загубят зверя.

post-68123-1472836803_thumb.jpg

ваше орз ему не опасно

птица выглядит хорошо, вполне летной. по кормлению - вес нельзя опускать ниже 36 грамм. оптимально 38 для вылета. если есть трубочки на хвосте. значит они есть и на махах крыльев, просто спрятаны под более мелкими перьями. пока трубочки есть - птица не полетит и выпускать ее нельзя, они сломаются в воздухе и птица упадет.

никаких прогулок по квартире.
большая и высокая коробка, сверху москитка на прищепках, на дно много бумажных салфеток. убирать сразу. чтобы ничего не пачкал.
на стенку можно коротковорсовое полотенце закрепить, чтобы висел и тренировался.

нос полностью забит или просто есть грязь? все вокруг глаз, клюва очищается так же теплым хлоргексидином ватным диском. сам нос теплым физраствором на сплющенной ватной палоске. очень аккуратно.

витамины можете пока попробовать просто по капле в сверчка вколоть. б1 и б12 ампульные. чередовать - 1 день б1, другой б12. вместе не давать. 3 раза б1 и 3 раза б12. посмотреть, окрепла ли птица.

Фух, ну хотя бы выглядит хорошо, я думала тут ужас-ужас))
По квартире не летает ни в коем случае. Склеила ему как раз днём такую коробку - высокую и просторную, он по ней носится, пытается взлететь, полотенце тоже облюбовал - висит и крыльями машет на нём.
Нос не забит, дышит хорошо, просто грязь видимо. Окей, поняла: вокруг глаз и клюва - хлоргексидин, вокруг носа - физраствор. А если хлоргексидин или физраствор попадут на слизистую рта - не слишком критично?
Витамины - поняла, завтра возьму и пропьёт курсом.

некритично, но лучше полусухим диском все делать, одновременно распушая.
все теплым хлоргексидином. физраствор был бы нужен, если бы сам нос надо было промывать. но ноздри чистые.

Добрый вечер! Завтра и послезавтра последние два раза витаминов, почти все трубочки на хвосте сошли, но есть ещё парочка.
Нашла кухонные весы, и оказалась ещё проблема - вес низкий. Наощупь птица схуднула, киль прощупывается хорошо, но не торчит. Вес утром около 33-34 грамм, к вечер - 37-39. Сам ест, причём чем чаще кормишь - тем выше вечерний показатель.
На второй день начала курса витаминов начались предполётные бесилки - раза 2-3 в день начинает носиться, махать крыльями. До этого, как говорили его предыдущие хозяева, попытки летать оставил (начинал, но вдруг перестал ).
Что посоветуете? Кормить принудительно? Покапать что-нибудь? Есть ведь ещё надежда отправить птица с опоздашками?

Изменено пользователем iaspis

вес поднимать хотя бы до 36. лучше до 38. это утренний вес. и так держать. ниже 36 падать нельзя. раз ест сам, то зачем кормить принудительно? капать что и зачем? витамины же сделали свое дело?

с опоздашками - откуда. Врн - это что?

Ааа, утренний должен быть 36.. ну просто сам почему-то не наедает. Ну, буду уговаривать.))

Цитата
раз ест сам, то зачем кормить принудительно? капать что и зачем? витамины же сделали свое дело?

Витамины по ходу вообще в тему пошли ему.) Я просто не знаю, как ещё поддержать, вот и в тихой панике. Извините, больше постараюсь панике не поддаваться, глупых вопросов не задавать.)

Цитата
с опоздашками - откуда. Врн - это что?

Врн - это Воронеж.)

больше витаминов не надо. пока точно хватит.
весли птица в целом готова, сюда загляните http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=138539 . должны были направляться в ваши края.

Рассматривала птицу сегодня вечером - и обнаружила вот что на крыльях. Насколько это серьёзно и можно ли выпускать стрижа с такими крыльями?

post-68123-1473363156_thumb.jpg

iaspis сказал:

можно ли выпускать стрижа с такими крыльями?

iaspis, после перехода на насекомых сколько времени прошло? Я про возможный обвал маховых переживаю.Печально,если это произойдёт в небе после выпуска. Изменено пользователем sfinks-59

Стараюсь вообще не брать в руки.

Цитата
после перехода на насекомых сколько времени прошло? Я про возможный обвал маховых переживаю.Печально,если это произойдёт в небе после выпуска.

эм.. не знаю точно, если честно.) хозяева предыдущие тоже не в курсе. но недели 3 минимум на насекомых. думаете есть риск обвала?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.