Перейти к содержанию

Маршруты миграции стрижей.


Рекомендуемые сообщения

Наверняка многие спасатели стрижей сталкиваются с вопросом: где лучше выпускать запоздашек ? Если это в сентябре,то вероятно лучше всего в Краснодаре. А если в октябре? В Краснодаре будет уже холодновато.

 

В Адлере по прогнозам отличная тёплая погода на весь октябрь, но полетят ли стрижи прямиком через море , и не придётся ль им "искать дорогу" , делать крюк, теряя время, в случае если они летают по другому маршруту ?

 


Есть мнение, что хорошие погодные показатели-это ещё не всё что необходимо для выпуска. Нужно чтоб в небе было достаточно кормовых насекомых - показатель: наличие ласточек в небе.

 

Если и ласточки улетели,то наверное лучше выпускать на самой южной точке из доступных нам (Адлер)? Знать бы,что стриж напрямую полетит до мест своей тёплой зимовки.

 

Однако,местные рассказывают,что в городах по побережью Чёрного моря стрижей нет уже в июле. Не опасно ли в таком случае это делать? По побережью много хищей.

 

Хотелось бы чтоб здесь делились информацией , тогда будет легче определяться с местом выпуска в середине-второй половине октября.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по маршруту Адлер вполне хорош, но я не представляю где именно там реально выпускать стрижей. то, что нет местных стрижей - не показатель, все равно птицы там не будут задерживаться почти ни минуты.

 

а те же ласточки и из более северного Ростова и тп могут окончательно улетать числа до 10 октября. значит, насекомые на период отлета точно есть.

 

хищи есть конечно, как и везде. сама наблюдала в октябре чеглока, охотящегося на стрекоз в пойме реки в Абхазии. красиво. опять-таки - если есть стрекозы, есть те насекомые. на которых они охотятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


по маршруту Адлер вполне хорош, но я не представляю где именно там реально выпускать стрижей.

Как в любом городе там может быть стадион с футбольным полем. В 2012-м в Анапе выпускала на городском стадионе.

 


Интересует маршрут миграции, если летят из Краснодара, то не через Адлер?

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

а те же ласточки и из более северного Ростова и тп могут окончательно улетать числа до 10 октября.



У нас выпавшие крайние маховые отрастут после 17 октября , не ранее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Адлер.Сентябрь.


Там очень тяжело с местами выпуска.Трех выпустили - очень тяжело взлетают.Сегодня поищут или севернее поедут.Мб воздух другой не знаю разреженый горы все же.Долго летают низко.

 


Значит всё-таки рядом с морем и горами выпускать не айс ? Выходит,они огибают эти горы что ли когда мигрируют? В 2012-м выпускала запоздашек в Анапе, тоже у моря, они тогда ввысь не взлетали,и мне показалось что сильно часто машут крыльями. Тогда мне тоже что-то не понравилось,тревога какая-то была на душе. Я ещё тогда подумала,что надо было сойти в Краснодаре.

сплошные вопросы, тем более мне ещё следом ехать на выпуск в октябре.

 



Никто не знает как надо.Когда я решала где выпускать ,Краснодар выбрала по нескольким параметрам.Там есть возможность развернуться для миграции в любую сторону хоть запад хоть восток.Тепло.Равнины.Но я самых поздних 13 сентября выпускала .В этом году были птенцы которые только созрели.В Краснодаре стало холодно тоже.

 


если предположить возможную из многих причин: сезонные изменения в атмосфере,может меняется плотность воздуха, - найти б физиков,или может,энтомологов,изучающих сезонные миграции различных "мошкариных облаков" в зависимости от времени года.

 

Может происходят какие-то изменения в различных слоях атмосферы там,на побережье?

 

Наверное тайна вопроса где-то тут : http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/zeml...th_ocean_27.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.egir.ru/bird/177.html - Чёрный стриж / Apus apus (Linnaeus, 1758) здесь см.раздел "МИГРАЦИЯ"

 

Стрелками указаны направления осенней миграции стрижей.

 

В июле и августе типичны ненаправленные массовые передвижения стрижей, происходящие днем и ночью (большое значение углового отклонения от среднего азимута 247±68°, известное для ночных полётов стрижей в это время, подтверждает отсутствие строгой ориентации). Строго ориентированные полёты характерны для августа и сентября, в период осенней миграции.

 

Массовые приземные перемещения днем осуществляются при стабильно высоких температурах (не ниже +10°С), высокой солнечной радиации и слабых ветрах восточного и северо-восточного направления. Ночная миграция происходит в безветрие или при умеренных попутных ветрах южной четверти и температуре воздуха не ниже +10°С, установившейся в многокилометровых регионах, через которые проходит пролёт стрижей. Ночью, как и днем, стрижи используют активные и пассивные типы полёта.

 

В морских и горных частях ареала особенно характерен дрейфующий полёт. Использование потоков воздуха для перемещения на большие расстояния типично для вида как в дневное, так и в ночное время. Во время дневных передвижений чёрные стрижи зарегистрированы на высотах от 10 до 1 700 м, а ночью — от 200 до 3000-6000 м (из них 60-70% на высоте от 200 до 800 м, 15–20% — от 800 до 1500 м, а 1–1,5% — 3000-6000 м). В первый час через полчаса после захода солнца основная масса чёрных стрижей, стартовавших в ночное небо, держится в приземных слоях воздуха (высота 200-300 м), в последующие два часа высота полёта неуклонно повышается, достигая в среднем 480 м н.у.м. (Булюк, 1985; Люлеева, 1983).

post-17051-1474369003_thumb.jpg

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про погоду в Абхазии в октябре:

 

Средняя ночная температура составляет +15 °C. Если же Вы планируете свой визит на вторую-третью декаду, тогда основу гардероба должны составлять куртки, кофты и брюки. солнечные дни с безоблачным небом наблюдаются гораздо реже, количество выпадающих осадков значительно возрастает, и в полуденные часы столбик термометра не поднимается выше +16 °C, а в ночные – выше +11 °C. Ливни, как правило, носят затяжной характер. На побережье они нередко сопровождаются порывистыми ветрами, провоцирующими возникновение штормов. В горах выпадает снег. :( А вот на самом побережье Чёрного моря ночные температуры приемлемые +13 - +11 C.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через Гугл-Планета сравнила схему (фото в пред.сообщении), один из векторов перелёта пролегает над Батуми.Не над морем, а как-то по краям морей.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, запад Грузии весьма комфортное место для позднего выпуска. Вот только две границы с птицей наверняка просто так не пройти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Похоже, запад Грузии весьма комфортное место для позднего выпуска. Вот только две границы с птицей наверняка просто так не пройти.

vk , да там часа 3 на электричке если ехать.Неужели не пролетят сами.. или на машине если ехать,то местные знают где. Там же организовывают экскурсии для отдыхающих.

 

Вот ещё вычитала: Осенью чёрные стрижи летят в юго-восточном направлении (окольцованные в Швеции и Финляндии были встречены в Эстонии, Калининградской обл. и Ставропольском крае (Добрынина, 1981). Миграция длится с 20-25 июля до 10 октября, а отдельные птицы задерживаются в пределах ареала гнездования до ноября (Птушенко, 1951; Якоби, 1979).

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сроки отлета стрижей растянуты довольно сильно, хотя основная масса птиц откочевывает дружно — в середине августа. Данные систематических наблюдений за колонией стрижей в. здании ЛТА им. С. М. Кирова в 50—60-х годах свидетельствуют о том, что около 50% всех птиц отлетает, между 13 и 19 августа. Затем колония постепенно уменьшается, и последние засидевшиеся в гнездах птенцы исчезают 1—2 сентября. Это, видимо, крайние даты для местных птиц. Сам отлет происходит следующим образом. После вылета птенцов стрижи начинают совершать все более дальние вылеты на охоту и у гнезд бывают, видны лишь по утрам и вечерам, но в один из дней большинство их не возвращается на ночевку. Возможно, что часть стрижей покидает территорию области и раньше указанного выше срока, так как на побережье Финского зал. и Ладоги направленные перемещения этих птиц отмечаются уже с первых чисел августа [Носков и др., 1981 а]. В это время, правда, не всегда можно отличить кормовые передвижения от миграционных. Как показали наблюдения Д. С. Люлеевой [1981], и те и другие могут совершаться в ночное время.

 

Трудно объяснимым остается наблюдаемое на Северо-Западе явление позднеосенних миграций мелких партий и одиночных стрижей, повторяющееся достаточно регулярно. Нам известны следующие даты наиболее поздних встреч пролетных стрижей в Ленинградской обл. в различные годы: 11 сентября (1978 г., Ленинград), 30 сентября (1950 г., Комарове — наблюдение Р. Л. Потапова), 15 октября [1879 г., Петербург — Gobel, 1879], 20 октября (1893 г., Петербург — наблюдение Д. Н. Кайгородова), 20 октября [1979 г., Ладожское оз.—Носков и др., 1981а], 1 ноября (1961 г., Ленинград), 29 октября — 7 ноября (1959 г., Лисино-Корпус). Очень поздние встречи стрижей известны также в ГДР [schubert, 1971] и в Финляндии [Koskimies, 1961]. Поздних стрижей встречали при разных погодных условиях — при затянувшемся похолодании, резком потеплении, в период сильных ветров, даже после выпадения снега. В большинстве случаев это были вполне здоровые птицы, активно летавшие поисковым полетом.

 

Стриж, добытый нами 7 ноября, оказался хорошо упитанным самцом. Лишь одна из встреченных птиц, найденная 1 ноября 1961 г. на асфальте в центре Ленинграда, находилась в состоянии истощения и крайней вялости. Существует предположение [Koskimies, 1961], объясняющее поздние встречи стрижей явлением факультативной гипотермии: отдельные, запоздавшие с отлетом стрижи на период ненастья впадают в оцепенение, а с наступлением теплой погоды вновь становятся активными. - http://zoomet.ru/mal/malchevski_141.html

 


Возможно,в этих изданиях ещё что-то откроется: http://www.egir.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем надо искать возможность,как в Батуми пробраться в октябре. Или максимально приблизиться,насколько хватит возможностей.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Проблема в том что молодые неразлетаны им эти горы препятствие.

Вот в том то и дело,что этот горный хребет,через который им надо перелететь - главное препятствие,и там ночные температуры низкие,в октябре уже тем более.Это если выпускать в Краснодаре позже середины сентября уже.

 

А если по побережью от Адлера проехать на автобусе на экскурсию в Абхазию,максимально возможно к границе с Грузией,и там выпустить? Перелёт через этот горный хребет минуется ,но до Батуми ещё нужно им будет долететь.(Маршрут их осенней миграции,как выше видим на схеме, проходит над Батуми).

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Похоже, запад Грузии весьма комфортное место для позднего выпуска. Вот только две границы с птицей наверняка просто так не пройти.

 


Возможно ль взять справку в Центре молекулярной диагностики в Москве на разрешение провоза птиц через границу? Вот по этому поводу я им завтра и позвоню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Возможно ль взять справку в Центре молекулярной диагностики в Москве на разрешение провоза птиц через границу? Вот по этому поводу я им завтра и позвоню.

Центр молекулярной диагностики — это который при ЦНИИ эпидемиологии что ли, http://www.cmd-online.ru? Он же человеческий, разве ветеринарными справками занимается?
Что если о такой справке в Московском зоопарке попросить / у д-ра Томашевского, например?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Центр молекулярной диагностики — это который при ЦНИИ эпидемиологии что ли, http://www.cmd-online.ru? Он же человеческий, разве ветеринарными справками занимается?

 

 


http://www.yp.ru/msk/detail/id/tsentr_mole...nostiki_833676/ это тот,что у метро "ул.1905года",на Звенигородском ш.

 

Я когда возила туда помёт на анализы моим стрижам, обратила внимание,что там выдают справки на загранпоездки для собак,кошек,думаю и для попугаев -птиц тоже.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


http://www.yp.ru/msk/detail/id/tsentr_mole...nostiki_833676/ это тот,что у метро "ул.1905года",на Звенигородском ш.

 

Я когда возила туда помёт на анализы моим стрижам, обратила внимание,что там выдают справки на загранпоездки для собак,кошек,думаю и для попугаев -птиц тоже.

 

Поняла, какой это http://cmdvgnki.ru/
Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не надо путать попугаев, купленных в магазине и с документами питомников с дикими птицами. никакого права иметь этих птиц на руках у нас нет и быть не может. если даже вам удастся получить кратковременную - на 3 дня - справку о здоровье птицы, паспорта на нее вам никто не выдаст. поэтому в данном вопросе нам обсуждать нечего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


не надо путать попугаев, купленных в магазине и с документами питомников с дикими птицами. никакого права иметь этих птиц на руках у нас нет и быть не может. если даже вам удастся получить кратковременную - на 3 дня - справку о здоровье птицы, паспорта на нее вам никто не выдаст. поэтому в данном вопросе нам обсуждать нечего.

Какой вид птиц,разрешённых к содержанию в клетках может подойти внешне,чтоб указать в разрешении?

 

Навряд ли их кто-то будет крутить в руках,и разглядывать с определителем птиц.
При условии что ехать не самолётом,не поездом,не автобусом,а на такси например.
Машины там, говорят, особо и не обыскивают. А в случае чего ведь и развернуться назад можно.
Так что справку наверное взять не помешает. Может "прокатит".

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из переписки:

 

""""", в Абхазию проехать без проблем. Сами в прошлом году ездили. Машины не досматривают. Никакого особого контроля на границе.
Сейчас позвонила знакомому. У него родительский дом в Грузии. Он сказал, что и на границе с Грузией нет особых требований. Машины не досматривают, загранпаспорт не нужен.
Добираться только на машине, потому что автобусы не ходят, поезда тоже.
Из Адлера можно поехать хоть на такси по Абхазии. Там ходит транспорт в любую точку Абхазии. "

 

 

 

Всё-таки наверное выпускать лучше на юге Абхазии, около Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Адлера до Гали (самого южного города Абхазии и ближнего к границе Грузии) 174км. по прямой. Расценки перевозок: http://www.abhaztaxi.ru/

IIM01vf6.htm

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://vezoo.ru/route/43498
А расстояние от Гали до Батуми 112км. по прямой. От Гали долетят до Батуми сами,- там как раз проходит их миграционный маршрут.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предварительный прогноз погоды в Гали (Автономная Республика Абхазия) на октябрь: https://www.gismeteo.ua/weather-gali-295857/month/ 17,18,19 октября - благоприятное окно.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если брать прогноз погоды, то весь октябрь на побержьи тёплый. https://pogoda.mail.ru/prognoz/adler/october-2016/ А если действительно дело не только в одних температурах воздуха,то уже как-то может да..

мне кажется, дело не только в температурах. если бы было бы дело только в этом, стрижи бы ещё летали там, где тепло. но они уже мигрировали...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


мне кажется, дело не только в температурах. если бы было бы дело только в этом, стрижи бы ещё летали там, где тепло. но они уже мигрировали...

Потому и думала подвезти максимально близко к Батуми,они пролетают прямо над ним по своему маршруту.Гали находится в 112 километрах от Батуми,это для них не расстояние.

 

И злополучный горный хребёт с Эльбрусом минуют. (ночные температуры там как минимум на 5 градусов ниже).

 

Но а что дело не только в температурах, это понятно.

 

Но вопросы и вопросы: почему тогда отдельных стрижей так поздно наблюдали?

 

То,что наблюдали их никак не около моря, - может это действительно как-то связано с плотностью воздушных масс над морем,то есть с какими-то их сезонными изменениями?
Однако опоздавшие всё равно потом пролетали там (около побережья). если пролетали ..

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что если , (как в сказке про Золушку).после определённого момента (времени)их внутренний навигатор начинает давать сбои, их навигатор однозначно взаимосвязан с магнитными полями Земли, а если магнетизм зависит от изменений в атмосфере,и стрижам сложно определиться с маршрутом?

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главный Кавказский хребет. Город Гали (Гал) на юго-востоке от хребта. Фото:

 

карта нас. пунктов.

post-17051-1474460078_thumb.jpg

post-17051-1474460369_thumb.jpg

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд все проще. раньше дела закончили, раньше улетели. севернее все время какие-то проблемы, погоды, лишние попытки сделать поздних детей.
не очень понятно, почему решили, что сбивается навигатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

не очень понятно, почему решили, что сбивается навигатор.


Не утверждаю,ибо не знаю. Но вопрос почему-то возник. Вопросов вообще много насчёт миграции. Всяких.

 

А если у них всё проще,то и нам проще. ))))))

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сам Адлер по выпуску хорош, тут полно пустырей, жаль, попали в пролет перепелятников, был очень неприятный момент. Поэтому никаких стадионов и пустырей осенью в Адлере, Абхазии и прочих теплых местностях не советую. Перепелятник бьет с засады, его не увидеть до момента атаки никак и поле 500м ему не помеха. Чудом увернулся (стриж с) Кумертау, но отвернул. Ощущения мерзкие. Нужны поля аля Краснодар без малейших деревьев, чтобы стрижики могли подняться на высоту, где им уже они не страшны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кроме того сама наблюдала в начале октября в дельте реки в абхазии охоту чеглока на стрекоз.

 

если погода позволяет - тоже рекомендую поля вокруг краснодара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


если погода позволяет - тоже рекомендую поля вокруг краснодара.


Anysya, а что делать если погода не позволяет,в конце октября? Как быть с перелётом через снежные уже на то время горы Кавказа?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осенний перелёт на места зимовок осуществляется, по-видимому, двумя путями: через Пиренейский п-ов, Марокко, по зап. побережью Африки, далее через Нигерию в Конго и ЮАР или до Мадагаскара; другая часть мигрантов летит через Юж. Францию, Турцию, Чад (Carry-Lindhal, 1975).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если бы у меня на этот момент зависли птицы, я бы безусловно выпускала на границе с абхазией на побережье, либо по возможности еще южнее. деваться некуда. отсматривая хищей и молясь. все равно вариантов нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anysya, спасибо! Только я всё ж попытаюсь провезти их на юг Абхазии максимально близко к Батуми,разведав у местных где есть лавандовые поля (взять такси там на месте) . Ну не получится,так развернусь и выпущу так:

 


я бы безусловно выпускала на границе с абхазией на побережье
Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда если на границе попадешься птиц отберут и уничтожат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Dezmond когда-то писал,что выпускать лучше в сумерках,когда хищники не видят уже.Стрижи за ночь адаптируются разлетаются, поднимутся куда надо.


Ну тоже вариант.Ночью.Ночью нет никого.И наверно в сумерках тоже нет.В Туапсе я уже к сумеркам ближе была и даже удивилась что за благодать такая нет хищников.Но там и пространств не было - русло высохшей реки.Только это не проверить никак .Только имперически.Таня тоже выпускала никого не видно было.А выпустила и на следующую партию стрижат они уже слетелись.И теперь Таню в лицо узнают и караулят )


ночные хищники вылетают в сумерках. только мы их уже не видим и не слышим. они нас - прекрасно.
помочь невылетевшему, столкнувшемуся с неясным для него препятствием, упавшему в сумерках стрижонку - мы не имеем ни малейшей возможности.

 

крайне против выпуска в сумерках.

 

как уже писала - в природе стрижата вылетают вечером/ночью. но - по маршруту. который они наблюдали, следя за вылетом родителей и окрестностями в течении длительного времени. после голодовки, имея очень веский стимул лететь.
без подобной предварительной подготовки я не понимаю почему этот вариант менее опасен, чем когда мы видим что происходит и имеем возможность хотя бы в ряде случаев птице помочь. мы просто не будем знать, что с птицей что-то случилось, вот и вся разница.



Ну я не знаю Ксения специалист по хищам она сказала что они только днем.Я сама хищников в сумерках не видела ( мне еще светло было не помню часов 7 вечера мб) Но опять же где я выпускала место для них нетрадиционное они открытые луга любят а я среди гор была.


Те ночью хищники есть но стрижам они не страшны т к охотятся совсем на других живортных.А перепелятники которых там очень много на мелких птиц .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не очень понимаю этот список цитат.

 

но - если не понятны мои сомнения - те же перепелятники тоже не опасны для стрижей в небе. кроме чеглоков никто не опасен. но на взлете, а тем более для упавшего или севшего стрижа опасна и ворона. хотя и про тех и про других безусловно можно сказать, что они не охотятся на стрижей, у них другая кормовая база.

 

30 птиц. сумерки. опускается темнота. по каким признакам будет понятно, что они поднялись и улетели вообще? если хоть один уйдет, не замечая препятствий по прямой и тп - найти его будет невозможно. опять-тки никому, кроем ночного хищника или потом дневного.

 

в общем, извините, логика вечерних запусков остается для меня вне понимания. я не понимаю, как должна "адаптироваться" птица за ночь. та, которая ночью спит. пусть даже и в воздухе. в неизвестном месте, уже весьма прохладными ночами и тд и тп.

 

утренний и дневной вылеты более контролируемы, дают гораздо большее время на адаптацию - перед ночью. понятно, что вопрос хищников остается открытым.

 

тем не менее. когда выпускать - ваше личное дело.

 

Крым - вопрос погод в Крыму и, опять-таки на дальнейшем маршруте следования птиц. на всех возможных вариантах маршрутов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я не очень понимаю этот список цитат.

 



Я собираю все аргументы в эту тему. Надо обсуждать все варианты. Иначе как вывести самый безопасный?

 


А если в Крым, на поезде?

pOlsha, знать бы только, что в Крыму хищников меньше. А кто знает ?

 

 


Крым - вопрос погод в Крыму и, опять-таки на дальнейшем маршруте следования птиц. на всех возможных вариантах маршрутов.

 


Если везти в сентябре. В октябре и в Симферополе и в Севастополе прохладнее, чем в районе Адлера - Абхазии.

 


Дальнейший маршрут следования всё равно останется в двух вариантах, по траекториям их осенней миграции (не полетят же они напрямик через море).

 

Первый вариант - над Батуми (тогда им всё равно придётся возвращаться через Адлер,Пицунду,-Абхазию, и огибать побережье через Грузию,и они теряют время,и те же самые хищи на пути).

 

Второй вариант - огибать порбережье Чёрного моря с западной стороны,что дальше и маловероятнее.

post-17051-1474622391_thumb.jpg

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


едем выпускать теперь в Анапу и Тамань.
Там пространства поля и подходящий воздух.Взлетали все хорошо ..Там так же тепло но низко и нет хищей.

 

на обратном пути после выпуска запоздашек девочки проезжали через Торжок,и я с ними разговаривала на эту тему. Стрижи не хотели взлетать где начинаются горы, в сторону Адлера. Они выпускали не доезжая до Тамани. Лучшие места для выпуска запоздавших там.

 

Но опять-таки всё зависит от погоды.Татьяна сказала, что достаточно хотя б днём градусов +18С .А если ночью прохладно - они сами долетят туда где теплее.

 

Если в октябре и в Тамани,и в Анапе будет холодно,я попробую выпускать максимально южнее-теплее,но ещё не в горах. Это получаются окрестности Дивноморского. Если не ошибаюсь, там ещё Кубанские ландшафты.
По приложению "Гугл-Планета Земля" нашла панорамы приличных по размерам лугов (или полей) по дороге из Дивноморского в сторону Джанхота- http://www.panoramio.com/photo/27303159?so...r=kh.google.com в районе - после поворота на кемпинг " Сосновая роща". Но если к тому времени и там ночами будет прохладно, тогда ничего не останется, как ехать где теплее - в сторону Адлера,и предоставлять птицам выбор: взлетать, если там захотят, или возвращаться на пмж.

Изменено пользователем sfinks-59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Абхазию.
В начале двухтысячных я туда контрабандой кошку провозила. Тогда по моему попроще было. На нашей границе очень хорошо досматривали, проскочить смогла только благодаря тому, что моя подружка, абхазка, ехала с тремя чемоданами и мой забрала. Пока весь её скарб досматривали, я проскочила. А в этом году брат в Абхазию ездил, на туристическом автобусе, нормально там досматривают.
На авось бы не расчитывала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.