bobo rom Опубликовано 8 декабря, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 8 декабря, 2006 кто в Нете встречал фонограмозывок самок певчих птиц....особый интерес самка славки черноголовки и ПЕВЧЕГО ДРОЗДАдело в том что период с прилета до гнездования очень короткий для занятого работой горожанина...Ноги в кровь собьёшь пока найдешь идеального певца.....А через три четыре дня он уже и откочевать может....и тут запись позывки это единственный шанс ссадить самца не на гнездовом участке а раньше,когда идет северная интересная птица....а держать целый год самку не есть здорово для одного самца раз в три года..не каждый год певцы встречаются.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 9 декабря, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 9 декабря, 2006 bobo rom, Не являюсь знатоком ловли птиц, осмелюсь потеоретизировать. Самка( или фонограмма) может привлечь стаю птиц, обычно зерноядных кочующих). У многих насекомоядных птиц весной самцы прилетают на 5-8 дней раньше самок, занимают гнездовые участки и ревниво их охраняют. Поэтому следует на участке выбранного певца прокручивать фонограмму самца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 декабря, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 9 декабря, 2006 (изменено) Во-первых, просто позывка самки или самца (неважно) - это действительно работает зимой для кочющих птиц. Что до перелётных весной - Vladimir прав, токуют самцы уже на выбранных участках и в первую очередь для других самцов. О самках в этот период речи для них не идёт. Сначала надо отстоять выбранный кусок земли. В эти дни эффективным раздражителем будет песня самца, причём не та, какую Вы хотите слушать. А особая послеприлётная. Эти песни выражают агрессию к самозванцам и как правило резки и скрипучи у большинства видов (по сравнению с теми песнями, которые они во время гнездования поют). У зарянок Вы можете таким образом заставить самца проявить весь свой талант, ибо для них известна традиция решать спор в вокальном турнире, прежде чем лезть в драку. Только он опять же выдаст лишь агрессивные скрипучие варианты песни. А поскольку у певчих птиц самки выбирают самцов (на основании качества песни, внешности и качества территории, которую он сумел отвоевать), а не самцы самок, то на самочью позывку никто пролётный с небес в кусты не кинется (дохлый номер, форменный пикап ). Разве что другая самка, которая "вашего" самца уже выбрала и втихаря сидела в соседних кустах. Конечно, кинется отставивать своё счастье (если Вы фонограмму под конкретного самца ставите). Что касается сигнала, которым самка извещает самца о том, что он выбран (а это не может быть обычная позывка, птицы это не Эллочка из "двенадцати стульев"), на такие случаи у них отдельные сигналы, да ещё и обязательно с соответствующими телодвижениями.Я себе не представляю как Вам удастся записать звук, который издаётся чуть ли не единожды в год, очень тихо, ночью, в атмосфере полного интима. Как занятой городской житель Вы не успеете обстроить все вероятные гнездовые участки засидками и обвешать их микрофонами. И круглые сутки не вылезать оттуда, пока самка не появится наконец. Правда сейчас вроде разрабатывают аппаратуру, которая может ловить и очень слабые звуки типа шепота на расстоянии. Кажется они так и будут называтся - уловители звуков далёкой природы . Копите деньги и покупайте Но по-моему проще уж записать "боевую" песню. А из того, что выложено в инете, там не то, что не уточняется в какой ситуации и каким полом позывка издаётся, там даже географическая принадлежность популяции обычно не указывается.... Изменено 9 декабря, 2006 пользователем Лохматый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 9 декабря, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 9 декабря, 2006 Лохматый, Каждое ваше слово веский аргумент! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 9 декабря, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 декабря, 2006 Лохматому ВладимируПоскольку Ваша позиция обсчая и ИМХО и ссостоит из общих мест и неточностей ,одящих от предмета ловли в область про любовь женских журналов и так как я по первости пытался по душевной лени и склонностью к прожектерству записать того же самца да на нево же и ловить ....хочу сказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 9 декабря, 2006 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 декабря, 2006 Лохматому ВладимируПоскольку Ваша позиция обсчая и ИМХО и ссостоит из общих мест и неточностей ,одящих от предмета ловли в область про любовь женских журналов и так как я по первости пытался по душевной лени и склонностью к прожектерству записать того же самца да на нево же и ловить ....хочу сказать 195084[/snapback] для того чтобы поймать выбранного по песне близкого моему представлению о идеале холостого самца нуххна самка!!!!!!и если бы я был промышленником или много ловил то я бы их имел(простите за некоторую двусмысленность,вызванную и тоном Ваших аргументированных посланий в том числе)...самец дрозда и черноголовки реагирует на песню ПЕСНЕЕЕЕЙ ...иногда ярый черноголов пролетит на бреющем но не спустится а певчий дрозд никогда не спускается но резко меняет характер песни делая ее максимально громкой хриплой и мыквается по верху... Примерно так и Симкин в "Певчих птицах" описывает....Лоля отучает от интроспекций....чтобы и у меня были весомые аргументы ,позвольте цитату из Носкова" Если с подсадной самкой можно получить лучшие результаты при отлове холостых токующих самцов, то подсадные самцы с большим успехом могут быть использованы при ловле самцов, уже образовавших пару и постоянно обитающих на гнездовых участках, в период насиживания кладки или строительства гнезда. Самцы, кормящие выводки, слабо реагируют на других самцов своего вида. Поэтому лучшим временем ловли на драку становятся май-июнь месяцы. У некоторых видов птиц, таких, как большая синица, лазоревка, пухляк, дятлы, закрепление участков обитания происходит осенью, а потому уже с осени многие из них начинают охранять территорию. Реакцию нападения и драку удается вызвать у них особями любого пола, оказавшимися на их территории осенью (август—октябрь) и даже зимой. Отлов в гнездовой период на драку может вестись только в научных целях с обязательным последующим выпуском птицы на волю в том же месте. Чаще всего его используют для кольцевания, прижизненного обследования или проверки номера ранее окольцованной птицы. Любительский лов птиц у гнезд для содержания в неволе недопустим, так как ведет к гибели кладок или выводков. "И я бы первый набил лицо тому кто от гнезда ловит!!!поэтому не учите меня жить и копить деньги а кто может подскажите где запись. --------------------------------------------------------------------------------НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 9 декабря, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 9 декабря, 2006 bobo rom, А почему бы вам не использовать запись самца певчего на ещё не устоявшихся гнездовых территориях до гнездования? Ведь такую запись найти гораздо легче. А черноголовка(по собственному опыту) великолепно идёт на песню самца даже другой географической области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 9 декабря, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 9 декабря, 2006 не учите меня жить и копить деньги а кто может подскажите где запись.--------------------------------------------------------------------------------НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ195092[/snapback] Учить жить Вас, я думаю , есть кому и без нас. Так же думаю избавившись уже, как я понял от лени, Вы найдете нужные фонограммы сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 9 декабря, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 декабря, 2006 Учить жить Вас, я думаю , есть кому и без нас. Так же думаю избавившись уже, как я понял от лени, Вы найдете нужные фонограммы сами.195099[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 9 декабря, 2006 Автор Поделиться #10 Опубликовано 9 декабря, 2006 bobo rom, А почему бы вам не использовать запись самца певчего на ещё не устоявшихся гнездовых территориях до гнездования? Ведь такую запись найти гораздо легче. А черноголовка(по собственному опыту) великолепно идёт на песню самца даже другой географической области.195096[/snapback] мне нужен холостой самец пролетный северный с идеальной песней......когда такого слышишь у тебя 2-3 часа на подвязать птица и включить магнитофон.....См вышеизложенную концепцию...а ловля черноголовки на гнездовом участке в самом начале это сиотреть сколько он делает ложных гнезд и как фланирует....ставишь паутинку и все....речь идет о кочующих не закрепленных на участке,временно присутствующим.....даже соловьи сильно мигрируют прежне чем закрепиться...я удручен несколько с чем столкнулся,ведь и цитату тиснул даже....я имею много разных записей певчего и зимой слушаю с удовольствием и черногололовок и певчих в записях весеннего леса....и люди буквально замирают....не хитрость поймать птицу а хитрость как тока услышал-так поймал...иесли поймал очень рано-то не бьется и сразу принимается за песню...овчинка стоит выделки.... и нравственный аспект- не врдить!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый Опубликовано 9 декабря, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 9 декабря, 2006 (простите за некоторую двусмысленность,вызванную и тоном Ваших аргументированных посланий в том числе)... ....поэтому не учите меня жить и копить деньги а кто может подскажите где запись При отсутствии у собеседника чувства юмора общение становится затруднительным.Был такой анекдот про " ВОДКИ НЕТ". " Если с подсадной самкой можно получить лучшие результаты при отлове холостых токующих самцов , то подсадные самцы с большим успехом могут быть использованы при ловле самцов, уже образовавших пару и постоянно обитающих на гнездовых участках, На пролёте поют, не имея друг к другу острых претензий.А токуют на местах гнездования А теперь прочтите, пожалуйста, Ваши цитаты снова. теперь ещё один момент.Значит на песню конкурента самцы таки прилетели, но не спустились. Надо полагать магнитофон своим видом птицу не очень напоминает. Не прыгает, новых ругательств не производит. На приглашения "выйти" во двор не реагирует... и вообще похож на сумасшедшего.Для того чтобы оный стал похож на особь женского полу, наверное без галюциногенов не обойтись... Ожидаете, что когда Вы получите заветную запись самки, самцы динамики выламывать начнут? также и посидят сверху на кусте.Голос есть, а где же дама? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 9 декабря, 2006 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 декабря, 2006 При отсутствии у собеседника чувства юмора общение становится затруднительным.Был такой анекдот про " ВОДКИ НЕТ".На пролёте поют, не имея друг к другу острых претензий.А токуют на местах гнездования А теперь прочтите, пожалуйста, Ваши цитаты снова. теперь ещё один момент.Значит на песню конкурента самцы таки прилетели, но не спустились. Надо полагать магнитофон своим видом птицу не очень напоминает. Не прыгает, новых ругательств не производит. На приглашения "выйти" во двор не реагирует... и вообще похож на сумасшедшего.Для того чтобы оный стал похож на особь женского полу, наверное без галюциногенов не обойтись... Ожидаете, что когда Вы получите заветную запись самки, самцы динамики выламывать начнут? также и посидят сверху на кусте.Голос есть, а где же дама? 195136[/snapback] очень интересно бывает ..ранней весной еще по снегу я видел пару черноголовок которые пролетали на север где они спаровались я не знаю..знааю несколько мест где на пролете певчие дрозды держаться распевая и через три недели ни одного не остается и в песне у них много северных видов гагара например....как то на проталине тайником я покрыл жаворонка светлее и крупнее местных-через полчаса мы с товарищем сидели около клетки а он дербанил мелких тараканов и на нас внимания не обращал...так и прожил три года пока крыса не забралась в садок..я бы и не хотел иметь такое чувство юмора,чтобы опуститься до хохм о галюциногенах....я больше здесь по другому поводу...кроют и манных на точке-это азбука....а маленький диктофон пучком сухой трвы прикрыть и подвязать птица это 3 секундыменя опять же удручает что люди не сильно опытные по любому подменяют интерес понятный любому птицелову каким то натужным менторским тоном ИМХО как говорили в старинуну блин откуда вы знаете что "на пролете поют не имея претензий к другу ...Разве можно вводить такие примитные убогие констукты в обсуждение ну ето же вы богу приемы подсказывете" вот уж мели емеля-твоя неделя....Сапоги в смятку...А чего же они поют,,,???конечно же от избытка чувств что вернулись на Родину!!!!!!!Носков двумя фразами все ставит на место......прочтите пожалуйста еще раз.....Цитатуеще одну "В том случае, если подсадная самка молчалива (а самки, как правило, менее крикливы, чем самцы), бывает полезно привлечь к ней внимание самца путем проигрывания призывного крика самки на стоящем рядом магнитофоне. "конечно гнездовой участок самца или пролетный осел а потом полетит дальше это теоретически важно но я же говорю что видел как по дороге птицы знакомятся и ритуал ухаживания уже возможен...вот и простимулируем .. и на самку с позывкой или муляжу со звуком несколько более сильным самец затанцует или по крайней мере ознакомится..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 10 декабря, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 10 декабря, 2006 bobo rom, предупреждение. Общение на форуме предполагает уважительное отношение к собеседнику. Придерживайтесь Правил и не создавайте флейм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 10 декабря, 2006 Автор Поделиться #14 Опубликовано 10 декабря, 2006 bobo rom, предупреждение. Общение на форуме предполагает уважительное отношение к собеседнику. Придерживайтесь Правил и не создавайте флейм.195227[/snapback] Да,не сдержался....Давно не злился так....и гланое так и не понял есть ли возможность фонограммы в НЕТе...ввязался в бесплодную дисуссию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 11 декабря, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 11 декабря, 2006 (изменено) Да,не сдержался....Давно не злился так....и гланое так и не понял есть ли возможность фонограммы в НЕТе...ввязался в бесплодную дисуссию195264[/snapback] bobo rom! Окрывая тему, Вы задали вопрос очень конкретный, наверное самый высокий балл получил бы ответ- адрес ссылки на имеющуюся запись позывок самки указанных Вами птиц. И без комментариев. Но далее Вы подали объяснение какую цель Вы преследуете. Учитывая сложность поставленной Вами задачи и, возможность случая, что она не решит Ваших проблем, и была высказанна мысль воспользоваться записью голосов самцов указанных птиц. Мне кажется это было само по себе доброжелательным поступком, а не предложением начать дискуссию на тему используется ли голос самок для ловли птиц. Чтобы и где бы ни писали, Вы можете иметь свой опыт и свои выводы по полученным результатам, пусть даже опрокидывающие мнения других авторов. Тем было бы и интересней от Вас их узнать. А раздражаться... Изменено 11 декабря, 2006 пользователем Vladimir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 11 декабря, 2006 Автор Поделиться #16 Опубликовано 11 декабря, 2006 bobo rom! Окрывая тему, Вы задали вопрос очень конкретный, наверное самый высокий балл получил бы ответ- адрес ссылки на имеющуюся запись позывок самки указанных Вами птиц. И без комментариев. Но далее Вы подали объяснение какую цель Вы преследуете. Учитывая сложность поставленной Вами задачи и, возможность случая, что она не решит Ваших проблем, и была высказанна мысль воспользоваться записью голосов самцов указанных птиц. Мне кажется это было само по себе доброжелательным поступком, а не предложением начать дискуссию на тему используется ли голос самок для ловли птиц. Чтобы и где бы ни писали, Вы можете иметь свой опыт и свои выводы по полученным результатам, пусть даже опрокидывающие мнения других авторов. Тем было бы и интересней от Вас их узнать. А раздражаться...195468[/snapback] теоретически все ясно и цитаты взяты из авторитетного труда авторов по ловле птиц,которая самое не возможна без знания птиц...Раздражаться конечно стоило но форма этого раздражения меня самого сейчас смущает...так как не дала показать причину раздражения....А она в том что и теоретически и на практике знание токового поведения птиц привело к двум способам ловли...Ловля на драку жестока и ведет часто к поимке уже гнездящегося самца из пары....очень часто самец не ко времени словленный гибнет сам и гнездо тоже...Ловля на самку дает возможность очень рано и безболезненно отловить редкого дрозда....Раньше всех идет матерая птица с яркой песней....А приблизительные и правильные только по форме советы раздражают...но не найду фонограмму отловдю самку и запишу.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 12 декабря, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 12 декабря, 2006 bobo rom, боюсь что ничего неполучится. Два года держал самку певчего дрозда, так практически ни звука от нее, за исключением очень редкого цикания во время осеннего беспокойства. Правда, как подсадную ее не использовал, не получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 13 декабря, 2006 Автор Поделиться #18 Опубликовано 13 декабря, 2006 bobo rom, боюсь что ничего неполучится. Два года держал самку певчего дрозда, так практически ни звука от нее, за исключением очень редкого цикания во время осеннего беспокойства. Правда, как подсадную ее не использовал, не получилось.195814[/snapback] Андрейточно что так....поетому записать и сто крат усилить=гиперстимулу...я уж тут и не вякал....Видно что вы практик,дело знаете.... А сами знаете,услышать хорошего и не поймать-год ходишь в грусти....попробуем оба цикание записать и даст бог вернемся к этому вопросу ....надо бы в яру её записать..я раз в лучек поймал самку соловья....что тут началось...как он черным углем вокруг вился!!а когда ее выпустил как рванул за ней....ведь так и кольцевать можно выборочно и понять много чего по миграции птиц....ВЕдь певчий особенная птица...птица вестник....некое сообщение, знак!!!спасибо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 19 декабря, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 19 декабря, 2006 bobo rom, Попробуйте просмотреть здесь, я проверить не могу, т.к. требуется ХР, а у меня установлен 98йhttp://www.ecosystema.ru/08nature/photo/Rus/abc.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NURMUHAMMAD Опубликовано 26 января, 2007 Поделиться #20 Опубликовано 26 января, 2007 Но всетаки,есть ли отличительная черта между самцом и самкой,естественно,кроме песни?Может в позывке что-то отличительное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данияр Опубликовано 4 февраля, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 4 февраля, 2007 Друзья, Посоветуйте как приблизительно, по косвенным признакам, отличить самку от самца певчего дрозда? С учетом того, что сейчас зима и что то разглядывать безполезно Единственное, что заметил точно - это то, что птица часто приподнимает "хохолок". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения