Перейти к содержанию

у кенара отказала лапка!!!

ele_n_a

Рекомендуемые сообщения

кенар у меня живет с апреля. краснодеревый. был куплен на рынке. сперва громко пел, потом перенес трахейного клеща. в ходе лечения, видимо, получил лишнюю дозу препарата - потом пропаивала расторопшей. перелинял и пошел на поправку. опять начал петь, отлично кушал.
находится в комнате с попугаями.
попугай неразлучник по комнате перемещается свобожно, кенар сидит в клетке. попугай иногда сидит на его клетке и переворачивает кормушку.

сегодня утром кенар был найден в своей клетке прыгающим на дне. не мог сесть на жердочку. присмотревшись, увидела, что у него нет одной лапки.
достала, лапка была засунута в перья на грудке и так как бы запуталась и вцепилась в эти перья. а перья слиплись.
была мысль, что птица испачкалась в тертом яблоке и морковке, которые у нее в клетки находились.
лапку достала, с пучком вырванных перьев. с трудом промыла под струей воды. лапка бледная. и вялая. неживая. лодыжки вроде целая. повреждений не видно, но - безжизненная.
кенарь сидит на одной ножке. тяжело дышит, весь взъерошенный. на лапку пытается наступать. но там пальцы как будто не работают. как паралич.

просьба помочь.
что с птицей. и что делать?
отнесли его в другую комнату, чтобы никто не тревожил. но птица больна. не ест и не поет.
явно очень страдает. тяжело дышит.

Травмы точно нет? Попугай мог цапнуть за лапу.
Вам хорошо бы сфотографировать лапку крупным планом, если есть возможность.
Вижу, в Болезнях уже есть тема.

Травмы точно нет? Попугай мог цапнуть за лапу.
Вам хорошо бы сфотографировать лапку крупным планом, если есть возможность.
Вижу, в Болезнях уже есть тема.

мысль о попугае - первое, что пришло мне в голову. но повреждения я не увидела. может инфекция??

Кто ж знает, может, и инфекция, но мне кажется, что скорее травма или сильный испуг. Вот там, где пальчики сжаты - там нет перелома? Ночью попугай тоже на свободе? Вы бы услышали, если бы, скажем, у птиц началась какая-то паника, они бы метались по клеткам? У меня просто были случаи, когда ночью кто-то кого-то пугал, были и травмы, и даже случаи гибели птиц.

Кто ж знает, может, и инфекция, но мне кажется, что скорее травма или сильный испуг. Вот там, где пальчики сжаты - там нет перелома? Ночью попугай тоже на свободе? Вы бы услышали, если бы, скажем, у птиц началась какая-то паника, они бы метались по клеткам? У меня просто были случаи, когда ночью кто-то кого-то пугал, были и травмы, и даже случаи гибели птиц.

ночью он все в своих клетках спят в отдельной закрытой комнате.
думаю, у кенара травмирован палец на лапке. он не гнется, кажется, есть кровоподтеки на сгибах. на жердочке обнаружила пятна засохшей крови. думаю на попугая. больше неразлучника не выпускаю, тем более, что он все время вертелся рядом с амазоном, а амазон от этого не в восторге. тоже опасность, но теперь для неразлучника.
в общем, теперь на свободе только амазон, который целый день сидит на одной жердочке и никуда не ходит, а остальные в клетках.
но вот что делать с пальчиком? он явно болит. или ничего не делать, и просто не волновать птицу, само все срастется и пройдет? кенар сегодня не пел. сидит на кормушке. оттуда же и кушает. поставила ему одну жердочку потоньше, на тот случай, если на толстых сидеть не удобно. сидит в углу и молчит. оживляется только если подхожу и разговариваю с ним...

Я бы все-таки палец обработала. Перекисью или хлоргексидином. Просто кусочек ваты намочить и промыть. И наблюдать некоторое время повнимательнее, как заживает ранка.

Наоборот, на толстых жердочках удобнее с одной лапкой, их обхватывать сильно не надо.
Палец обрабатывайте. Следите, чтобы не воспалился

Наоборот, на толстых жердочках удобнее с одной лапкой, их обхватывать сильно не надо.
Палец обрабатывайте. Следите, чтобы не воспалился

кенара убрала в другую комнату, подальше от попугаев, и в спокойную обстановку. начал петь. но все равно больше лежит на жердочке, как на гнезде, чем прыгает, как было раньше. лапки с виду нормальные, кроме прямого негнущегося пальчика. но, видимо, болит что то.

Спросите в зоомагазине (а лучше в ветаптеке) какую-нибудь мазь противовоспалительную. Мне нравится анандиновая. У меня старенький зяблик время от времени начинает хромать без видимых причин. Проведу курс - и все проходит. 2-3 раза в год делаю, так ему лет-то сколько.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.