Перейти к содержанию

Голубь чихает

Мотыль

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!
У меня такая ситуация: голубка чихает. Частенько. Она и раньше почихивала, но я думала может где то от пыли, возможно и воздух сухой. Но один голубь вообще не чихает, а эта прям каждый день и частенько. Один раз взяла её в руки после чихания, у нее носик мокрый был. Как таковых соплей нет, я смотрела и наблюдала, гуля активная, кушает, летает. Но вот чихания. Подскажите, что это может быть и надо ли что-либо давать из лекарства.

полный осмотр

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

нужно крупное фото восковиц ("мешочков" над клювом)
и особенно тщательно осмотреть носоглотку и послушать спинку
очень осторожно надавите на восковицы и скажите не полезут ли сопли

имхо если точно соплей нет и часто чихает
то имхо может для начала попробовать глистогонные на случай паразитов попавших в носоглотку? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=134322

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Доброе утро!
У меня такая ситуация: голубка чихает. Частенько. Она и раньше почихивала, но я думала может где то от пыли, возможно и воздух сухой. Но один голубь вообще не чихает, а эта прям каждый день и частенько. Один раз взяла её в руки после чихания, у нее носик мокрый был. Как таковых соплей нет, я смотрела и наблюдала, гуля активная, кушает, летает. Но вот чихания. Подскажите, что это может быть и надо ли что-либо давать из лекарства.

чтобы понять причину, следует сдать анализы- пцр микоплазма синовия и галисептикум ( мазок из зева), пцр помета на орнитоз и мазок из зева на посев с выявлением чувствительности к антибиотикам. у меня был такой случай- чихала-чихала птица- первые три анализа отрицательны ( честно говоря думала на микоплазму, была удивлена,что ее нет), а вот посев показал рост собственной флоры. пили антибиотики.

посев точно можно сделать- взять тару в человеч лаборатории ( сказать, что для посева из зева ребенку- сами дома возьмете). откроете рот, палочкой в горле повозюкаете( палочка стерильна и не должна касаться ваших рук(нижний конец) и других предметов. опускаете палочку в пробирку и несете анализ.

также понаблюдайте как она ест- нет ли проблем с зобом? иногда при воспалении в зобике слизь поднимается к горлу и от этого может чихать.

относительно совета Маленького принца- согласна- если не глистогонили, дайте однократно каниквантел с повтором через 10 дней. если будут вопросы по расчету каниквантела, пишите в личку

Изменено пользователем dasha105

Друзья,большое спасибо за отзывы и советы!смотрите какая ситуация,сегодня понаблюдала и проверила. Бомба чихает,чешет голову и возле носа.В носике поблёскивает,я надавила слегка,как таковых соплей не было,но она сразу чихнула и из носика как водичка.Мокрая не совсемтягучая водичка,возможно да, сопли,но не густая слизь.Анализы сдать точно не удасться.Ехать в другой город надо.Кушает обычно,ничего не мешает,глотает хорошо.Что это по вашему?простыла,сопли,как пролечить?

Каниквантел в любом случае надо дать?обеим птицам?его в обычной аптеке можно купить?

каникватель в зоомагазине
бывает для взрослых собак и кошек - 1 таблетка на 10 кг веса
а бывает для щенков и котят - 1 таблетка на 5 кг веса

Нифига себе...на 10 кг.а как на голубя рассчитать?взвесить не знаю где.ну допустим 250-300гр. А от соплей что?

Маленький принц, можете сбросить ссылку как глистогонить, человек новичок еще.
Мотыль, есть вероятность, что после глистогонки чихание прекратится. Если не пройдет, то по первоначальному плану - антибиотиками.

Мотыль, или Даше напишите, она предлагала расчет дозировки.
Глистогонить лучше обоих, в одном же месте брали.

Да,Криста,Маленький принц ссылку скидывал.я еще раз почитаю,единственное в чем может быть загвоздка это в дозировке...в клюве посмотрела-всё чисто.

О, просмотрела по глистогонке Даша закрепила тему, там и Маленький принц мне кидал ссылку, и Даша расписала подробно, спасибо большое! Если каниквантел куплю, так и сделаю по схеме, а если что другое, то спрошу еще раз, пожалуй.

Маленький принц, можете сбросить ссылку как глистогонить, человек новичок еще.
Мотыль, есть вероятность, что после глистогонки чихание прекратится. Если не пройдет, то по первоначальному плану - антибиотиками.

Мотыль, или Даше напишите, она предлагала расчет дозировки.
Глистогонить лучше обоих, в одном же месте брали.

Маленький принц уже дал ссылку,также она закреплена наверху в нашем разделе.как делить таблетку для собак и как разводить на 30о грамм я вчера написала в этой же ссылке по глистогонке!для кого пишем -не знаю))).

Относительно чихания,т к мы не знаем с чем это связано,можно Иммунофан по 0,1 мл-ежедневно на 2 недели в-клюв. Может иммунитет сам справится.и наблюдать-спинку послушать-на вдохе не должно быть бульканья,со спины -должны слышать только сердце.
Периодически а горло заглядывать-чтоб не просмотреть налеты. Если слизь станет тягучая-липкая можно думать о начинающемся трихомонозе,если в легких будут хрипы и затруднено дыхание-скорее всего будем лечить микоплащму.

Думаю,пока проглистогонить,давать Иммунофан и наблюдать

Изменено пользователем dasha105

Даша, спасибо! я ссылку смотрела, когда маленький принц прислал, несколько раз просматривала, чтобы понять дозировку:))))но пока таблеток на руках нет, видимо до меня не доходит что и как делать:)) Сейчас все поняла, займусь.
Имунофан в человеческой аптеке продается или там же в вет.магазине спросить? (вет. аптек не видела у нас). Его чистоганом в клюв 0,1 или это таблетки и необходимо развести дозировочно?
Покупка только вечером, поэтому на всякий случай спрашиваю. Вы извините, если вопросы тупые, но лучше спросить, чем наобум:)

Мотыль, для подсчёта дозировки нужно будет птицу взвесить

Друзья, мы до сих пор не проглистогонились! в магазинах на 20 кг. Даже на 10 в наличии нет каниквантела. В трёх! В четвёртом предложили Барс, я сказала, что мне нужен именно каниквантел, у меня дозировка для птицы. На меня вылупили глаза и сказали, что я странная, для птиц искать глистогонное. Мне пофиг кто че думает и говорит мне. Мне что делать, на 20 брать? Другие препараты боюсь брать, не разбираюсь я ни в составляющих, ни как самой рассчитывать.

Так и берите. Там наверняка 500мг действующего вещества, на него Даша расчет и делала.
Напишите, какое там содержание препарата, рассчитаем как давать.

Криста, я когда стояла там рядилась брать на 10 или искать на 5 кг, на двадцатку обратила внимание тоже:)))Но оказалось на 10 кг просто бумажка-муляж лежала. На ней как раз и было написано 500мг действующего вещества, а на 20 кг вообще ниче не было. Сегодня пойду возьму внутри почитаю.

Верхняя карточка на 10кг,нижняя на 20.На 10 так и нет в наличии.

post-68568-1480347168_thumb.jpg

Изменено пользователем Мотыль

Не брала,потому что так и не поняла состав одинаковый,но в 20ке добавки какие то.Хотела чтобы вы посмотрели,можно ли такое и такая же дозировка как и написано?

Может кто в курсе?!Почта (белая) странно себя ведёт.Вчера легли спать,так она час топталась в коробке цокала и цокала коготками,как будто пытается улечься но кверху хвостом,пока не положила ей тряпку.У меня ощущение было что она хочет яйцо скинуть.Я не знаю как это происходит,но ощущение было именно такое.Сегодня тоже лежит на мягеньком и хвост как бы вниз приопущен,как ладошкой что то прикрываешь.

Маленький принц,всё хорошо!10ку дождалась,когда завезут и дала обоим.Сейчас чихают оба:))))скорее всего воздух,потому что соплей нет.

• 3 недели спустя...
10ку дождалась,когда завезут и дала обоим.Сейчас чихают оба

Шикарно.

Раньше всем без разбору нистатин "назначали" форумчане. Сейчас уже в тренде глистогонка. Интересно что в моде будет на форуме весной - какие ещё придумают лекарства давать?

Птица чихает... Да и пусть чихает! У меня тоже голубка чихала год назад и иногда частенько, с соплями. Прошло потихоньку. Да я и сам бывает чихаю. В голове не появляется нездоровой мысли что это от глистов.

Шикарно.

Раньше всем без разбору нистатин "назначали" форумчане. Сейчас уже в тренде глистогонка. Интересно что в моде будет на форуме весной - какие ещё придумают лекарства давать?

Птица чихает... Да и пусть чихает! У меня тоже голубка чихала год назад и иногда частенько, с соплями. Прошло потихоньку. Да я и сам бывает чихаю. В голове не появляется нездоровой мысли что это от глистов.

Так хозяин - барин, только вы решаете, что давать, а что нет. Ваша голубка и вес не набирала, что может быть признаком присутствия паразитов, но вы, как я понимаю, пока своими глазами не увидите, предпочитаете ничего не делать.
В данном случае глистогонка не помешает, потому что птица получена из голубятни с неясными условиями содержания. Состояние птицы нормальное, прием лекарств вреда не принесет. И да, глисты много где могут быть и симптомы самые различные.

Krista вот моя фенька сейчас рядом сидит на столе, лапой чешет ухо и чихает (раза 4 чихнула). Меня вообще это никак не смущает. Отлично себя чувствует ;)

По поводу лекарств. В иной теме девушка писала что птица после дрожжей лечебных вообще кушать перестала а до этого был норм помёт. Я сторонник того что если реальных оснований нет для профилактики всё подряд птичке давать немного стрёмно. А вдруг у неё организм в этот момент борется с другой болячкой и вы его только ослабите. Тогда уже получается вред. Ведь печень расщепляет токсины, почки чистят кровь а вы им усложняете эту работу той же глистогонкой которая может и не нужна ;)

нистатин - давался и даётся всегда чтобы прикрыть антибиотик
вместо него могут дать пифамуцин
а нужны они чтобы избежать кандиды которая может вызвать закупорку зоба и гибель птицы

а глистогонку - всегда делают птицам оставшимся на ПМЖ
в данном случае подозревают наличие паразитов в носоглотке или трахеях

нистатин - давался и даётся всегда чтобы прикрыть антибиотик

его тут рекомендуют и просто так на всякий случай от кандидомикоза. мало ли. хотя это часто необоснованно и лишняя нагрузка на организм птицы, которая может болеть совсем по другому поводу

а глистогонку - всегда делают птицам оставшимся на ПМЖ

не дают её всегда. более того - дают её редко, судя по форуму, и я не давал в т.ч. (вообще ничего не давал птице! т.к. не было внешних признаков болезни кроме разорванного крыла). хотя меня тут убеждали что она непременно умрет
глистогонные препараты насколько мне известно всегда отличались токсичностью. это хорошая поддержка организма птицы которая болеет ветрячкой, к примеру?

по поводу чихания я уже написал. моя птица чихает время от времени, равно как и я и вообще все живые существа. функция такая природой разработана. в пользу глистов тут вообще ничего не говорит. только бурная фантазия

иной вопрос был со второй птицей. когда я не успел ей помочь и вероятно сделал ошибку дав ей еду. там по клюву трихомоноз был виден, по зобу мы предположили кандидомикоз - вот уже реальные основания для лечения.
а вслепую долбить всё подряд... Ну так и я вам могу сейчас порекомендовать пропить глистогонку, антибиотики, нистатин, ацикловир, ремантадин и ещё кучу чего. мало ли чем вы можете болеть ;) чихаете? Всё. значит глисты в носу
ещё раз говорю - назначение неверного лечения мешает организму бороться с другой болезнью. и слова "прикрывать" в медицине не существует, кстати

Изменено пользователем AFenix

его тут рекомендуют и просто так на всякий случай от кандидомикоза. мало ли. хотя это часто необоснованно и лишняя нагрузка на организм птицы, которая может болеть совсем по другому поводу

его дают к антибиотику
потому что при кандиде не всегда удаётся вытянуть птицу - и она помирает от из-за неусвоения пищи :cray:
так что лучше с самого начала дать нистатин - чем потом лечить кандиду

его дают к антибиотику

серьзно? Вот это новость!
повторяю третий раз. его тут рекомендуют без всяких антибиотиков просто на всякий случай от кандидомикоза.

Какова статистика и эффективность практикуемых здесь подходов, на чём они основаны - неизвестно. хорошо если это советы о профилактике кандиды и глистов попросту неэффективны. а если вредны?
допустим у голубя бак инфекция не чувствительная к выбранному а/б и нет кандиды. вы даёте а/б + нистатин. страдает печень и почки, труднее выводятся яды, меньше диурез. а птица продолжает болеть. итог? помирает

я всё же за то, чтобы понимать что мы делаем, а не играться в докторов, как 5ти-летние дети

Изменено пользователем AFenix

AFenix, мы уже поняли, что вы противник симптоматического лечения. Но людей же тоже так лечат. Вот мне интересно, вы при ангине сдаете посев, чтобы не пить вредные антибиотики широкого спектра действия и ждете две недели результатов?

Мотыль, как сегодня голубка?
яйцо снесла?

С Наступающим Новым Годом! :happybirth:
пускай Ваши питомцы - не болеют а только Радуют! :fly:
а Вам - Счастья, Удачи и Процветания! :up:

• 6 лет спустя...
В 23.08.2023 в 23:36, маленький принц сказал:

какие новости? голубя осмотрели?

В 23.11.2016 в 17:12, маленький принц сказал:

полный осмотр

нужно крупное фото восковиц ("мешочков" над клювом)
и особенно тщательно осмотреть носоглотку и послушать спинку
очень осторожно надавите на восковицы и скажите не полезут ли сопли

имхо если точно соплей нет и часто чихает
то имхо может для начала попробовать глистогонные на случай паразитов попавших в носоглотку? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=134322

Здоровья Вашей голубке! :fly:

В 23.12.2016 в 13:32, AFenix сказал:

Шикарно.

Вот и как быть? Ничего не делать ? 

Здоровая как слон на вид 

image.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.