ILYCA Опубликовано 14 декабря, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 14 декабря, 2006 Как это не больно сознавать, но похоже, что наш Яша опять начал самоощипываться. В связи с этим обращаюсь к Вам за помощью.Яшу мы приобрели ровно 9 месяцев назад. Он был практически без перьев, но весь в пуху. Перья остались только на крыльях, на каждом по 3-4 пера. За 9 месяцев оперенье почти полностью восстановилось и последние 2 недели Яша осваивает чудеса полетов. Три дня назад, придя с работы, я обнаружила большое количество покрывающих перьев вокруг клетки. Грешным делом я подумала, что это могла начаться линька…Ведь за все 9 месяцев, что Яша живет с нами я ни разу не видела больше 2-х выпавших перышков раз в 2-3 недели. А тут сразу столько! На следующий день ситуация повторилась: вокруг клетки уже лежало больше перьев и среди них были и маленькие красные из хвоста. Все выдернутые перья - покрывающие. Фото ниже - столько перьев он выдернул за 6 часов. Я решила за ним понаблюдать и Яша мне великолепно продемонстрировал то, что перья не выпадают сами. Он аккуратно клювом перебирает перышки, потом раздается чуть слышный хруст и перо уже у Яши в клюве! Некоторые перья он сразу выбрасывает, принимаясь драть новые, а некоторые подолгу мусолит в клюве. В основном выдирает перья из области шеи и груди. Это началось в понедельник, сегодня уже четвертый день, как Яша принялся за старое. Ведь это не линька?Теперь немного про то, как мы живем. Спит Яша у нас в спальне. На ночь я клетку запираю и накрываю чехлом. Утром мы его на клетке относим на кухню и там он сидит один до моего прихода домой. Когда я прихожу, сразу клетку с Яшей переношу в большую комнату, где он свободно гуляет, летает и играет. На ночь опять несем клетку с ним в спальню, закрываем и накрываем.Любые контакты с тефлоном или приготовлением пищи при Яше исключены.Корм Яша стал есть в последнее время один раз в день – на ночь (я уже делала специальную темку по этому вопросу). Корм зерновой «Престиж» в зеленой упаковке с нарисованным жако на обложке (извиняюсь, я совсем запуталась в названиях и не знаю точного названия). Яша съедает его полностью, я насыпаю в кормушку 3 ст. ложки, так как ест один раз. Фрукты и овощи мы только начинаем распробовать. Из моих рук Яша берет все, отгрызает кусочки и раскидывает по всей комнате. Так мы каждый день «скармливаем» капусту, морковку, яблочко, грушу, виноград – всего понемногу. Самостоятельно Яша ест только виноград и яблоко. Остальное, если оно не в моих руках, игнорируется в любом виде. Пророщенные зерна не ест, пюрешки всякие тоже. Зато мы уже умеем играться с ложкой и совсем ее не боимся. Думаю, что благодаря этому попробую начать приучать Яшу к жидкой пище. Но пока это в планах.Теперь про отношения. В основном, конечно, Яшей занимаюсь я. Мне Яша разрешает: поцеловать, шейку почесать, клювик погладить. На руки Яша не идет - боится и я пока к нему с этим не пристаю. Мы придумали другой вариант. Я Яшу давно начала приучать к полотенцу. Очень медленно и тихонько. Сначала, конечно, он сильно боялся. Чтобы это сгладить я стала брать более маленькие полотенца, постепенно дойдя до носового платка. Теперь для того, чтобы Яшу взять на руки я беру носовой платок, складываю его пополам и показываю Яше. Яша подходит вплотную грудью к платку и я его забираю. Бывает такое, что Яша к платку не идет – значит не время, не настроен на общение со мной и я не пристаю, оставляю его заниматься своими делами.С мужем Яша любит только свистеть. Особой симпатии не выражает и дотронуться до себя не дает. Муж и не настаивает, т.к. в глубине души очень Яшу боится. С сыном ладят получше. У них есть свои особенные игры, в основном Миша дразнит Яшу, а Яша затем его пытается цапнуть за нос. Хотя клювик гладить Яша ему разрешает.В нашей семье еще есть моя мама. Но в жизни Яши она никакой роли не играет. К Яше не подходит и не пристает. Яша ее игнорирует.Вот так вкратце мы живем.Да, совсем забыла – купание. Купаться Яша любит в ванной. Я ставлю клетку в ванную, и он спокойно на ней стоит, а я поливаю его из душа. «Распылители» Яша не уважает, но при желании вытерпеть может. Купаю я его обязательно раз в неделю.У врача мы еще ни разу не были. На форуме я нашла телефон некоего Кириллова Александра Владимировича. Только что ему позвонила и он мне сказал, что анализы в Питере не делают! Но он сам на осмотр приедет к нам в субботу. Решил, что у Яши это проблема психологического плана. И, конечно, это не льника.Не знаю как пройдет осмотр и что мне скажет «дохтур». Напишу.Очень прошу помочь! Хотя бы советом…На первой фотографии с ложкой Яша снят 4 дня назад, еще с нормальным оперением… С особой благодарностью.Ирина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 14 декабря, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 14 декабря, 2006 Три дня назад, придя с работы, я обнаружила большое количество покрывающих перьев вокруг клетки....Фото ниже - столько перьев он выдернул за 6 часов. Это самоощипывание . Спит Яша у нас в спальне. На ночь я клетку запираю и накрываю чехлом. Сколько часов составляет ночной сон? Не наблюдаете ли Вы в поддоне клетки утром большого количества перьев? Утром мы его на клетке относим на кухню и там он сидит один до моего прихода домой. Когда я прихожу, сразу клетку с Яшей переношу в большую комнату, где он свободно гуляет, летает и играет. На ночь опять несем клетку с ним в спальню, закрываем и накрываем. В Ваше отсутствие Яша сидит на кухне на клетке всё время в одиночестве или кто-нибудь приходит в течение дня?Есть ли у него чем себя занять в Ваше отсутствие? Грызёт ли он древесину, канатики?Как стоит клетка на кухне (очень желательно фото)? Корм Яша стал есть в последнее время один раз в день – на ночь (я уже делала специальную темку по этому вопросу). Корм зерновой «Престиж» в зеленой упаковке с нарисованным жако на обложке (извиняюсь, я совсем запуталась в названиях и не знаю точного названия). Яша съедает его полностью, я насыпаю в кормушку 3 ст. ложки, так как ест один раз. Prestige для жако в чистом виде использовать нельзя (из-за преобладания в этом корме семян подсолнечника).Необходимо смешивать этот корм со смесью для волнистых или средних попугаев (например, с "зелёным" кормом Prestige для волнистиков). Фрукты и овощи мы только начинаем распробовать. Из моих рук Яша берет все, отгрызает кусочки и раскидывает по всей комнате. Так мы каждый день «скармливаем» капусту, морковку, яблочко, грушу, виноград – всего понемногу. Самостоятельно Яша ест только виноград и яблоко. Остальное, если оно не в моих руках, игнорируется в любом виде. Тем не менее я бы посоветовала оставлять понемногу различных овощей (брокколи, морковь, ломтики тыквы, цуккини, сладкого перца) в поле досягаемости (нанизать на шампур, положить в небольшой лоточек с водой, наполнить кусочками овощей с небольшим дополнением в виде любимого винограда и яблока шар для грызунов), когда Вас нет дома. Пророщенные зерна не ест, пюрешки всякие тоже. Зато мы уже умеем играться с ложкой и совсем ее не боимся. Думаю, что благодаря этому попробую начать приучать Яшу к жидкой пище. Но пока это в планах. Поскорее воплощайте эти планы в жизнь.Пища должна быть не столько "жидкой", сколько мягкой и насыщенной полезными ингредиентами. Обратите внимание на эту тему: Как Приучить Попугая К Бобовым и ссылки в ней. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYCA Опубликовано 15 декабря, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 декабря, 2006 Елена! Спасибо большое за ответ!Вы знаете, я вот тему создала в надежде за совет, а к выводам сама пришла. Так бывает – когда рассказываешь кому-то свою проблему, неожиданно приходит в голову выход из этой проблемы или ее причины. В моем случае я нашла минимум 2 причины Яшиного поведения. Естественно, виновата в этом я сама. А причины элементарны:1.мы мало спим,2.нам мало света. Поподробнее это выглядит так:Подъем у Яши в 7:30. Именно в это время я снимаю чехол и Яша сам вылезает из клетки. Минут 20 он разминает крылышки и голос, а затем мы его относим на кухню. Там я утыкиваю и обвешиваю «Яшино пристанище» различными овощами и фруктами, которые так до вечера и остаются нетронутыми. Из развлечений: у него висит связка с канатиками и кубиками, но он их грызет демонстративно, когда кто-то рядом стоит - чтобы похвалили. (Последние фотографии в первом моем письме как раз сделаны на кухне). В течение всего дня Яша сидит один. Примерно в 8:15 мы все гурьбой выходим из дома и…. ВЫКЛЮЧАЕМ на кухне свет. Получается, что Яша до рассвета (примерно до 11:00) и после «заката» солнца (с 15 до 17:00) сидит в темноте! И того, что я сажаю его под лампу, когда прихожу, на час-полтора ему явно не хватает. Вчера вечером муж временно решил эту проблему и сегодня Яша уже сидит со светом. В выходные займемся глобальной световой установкой. Далее про сон. Примерно в семь вечера я начинаю Яше скармливать фрукты и овощи, которые он старательно раскидывает вокруг себя. В половину восьмого я отношу клетку с Яшей в спальню. В клетке уже наполнены 3 кормушки: вода, фрукты, зерновая смесь. Яша забирается в клетку и я накрываю ее светлым чехлом, чтобы было светло. Вот здесь мне кажется, что делаю неправильно - Яша ест только под чехлом, без него он к кормушкам не подходит, просто сидит на палочке. Ест он примерно полчаса, после чего я уже накрываю клетку темным чехлом (примерно в восемь, начало девятого). Но! Я думаю, что даже в девять он не засыпает. Сын постоянно бегает из комнаты в комнату, громко разговаривает, т.к. как раз в это время он заканчивает делать уроки. А перед сном сыну обязательно надо поиграть с папой, начинается возня, крики, визги, смех... Мои просьбы и требования действуют минут 5, затем все начинается по новой Яша все это слышит. Не думаю, что он при всем этом может спать. Успокаиваются все только к одиннадцати. Получается, что спокойно Яша спит только 7-8 часов. МАЛО!Сейчас думаю над исправлением ситуации. По поводу ощипывания:Яша выдирает перышки только днем. Утром в поддоне ни разу не было ни пушинки. Вчера у нас были гости и Яша, увлеченный гостями, за весь день выдернул всего 3 перышка. Боюсь, что он сегодня наверстает упущенное. Уважаемая Елена!К моим ниже перечисленным действиям, возможно нужно еще что-то добавить?1.восстановление ночного сна,2.обеспечение светом,3.добавление развлечений: игрушки, палочки,4.изменение рациона. Ужас! По всем основам содержания я оплошалась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 22 декабря, 2006 К моим ниже перечисленным действиям, возможно нужно еще что-то добавить?1.восстановление ночного сна,2.обеспечение светом,3.добавление развлечений: игрушки, палочки,4.изменение рациона. 196412[/snapback] Вы сделали верные выводы. Я бы добавила ещё приучение к плоским поверхностям. Всячески поощряйте стремление посидеть-походить по полочкам, столу (хорошо бы оборудовать специальные плоские присады, предоставить пенёчки с корой для сидения и разгрызания), попытки слететь на пол (естественно, на полу должно быть безопасно).Но излишняя настойчивость с Вашей стороны может быть нежелательна. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 22 декабря, 2006 А причины элементарны:1.мы мало спим,2.нам мало света.196412[/snapback] ILYCA, угу. а перья-то почему выщипывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 25 декабря, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 25 декабря, 2006 А причины элементарны:1.мы мало спим,2.нам мало света. ILYCA, угу. а перья-то почему выщипывает? Недостаток ночного сна в сочетании с короткими пасмурными днями и недостатком освещения и у иных людей вызывает депрессию - что уж говорить о попугаях!.. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 25 декабря, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 25 декабря, 2006 Недостаток ночного сна в сочетании с короткими пасмурными днями и недостатком освещения и у иных людей вызывает депрессию - что уж говорить о попугаях!..198920[/snapback] ровно наоборот. депрессия вызывает недостаток ночного сна. или, напротив, мания. и не только онинасчет того, что недостаток освещения вызывает депрессию, также вопрос более чем спорный. самые жестокие депрессии у людей случаются как раз весной, когда день прибываетHelen T, но я не об этом спрашивал. хорошо, предположим, что у попугая депрессия. предположим, также, что из-за недостатка освещения это. ну, а перья-то почему выщипывает? это же надо как-то попытаться объяснить, чтобы было понятно? не так?я никого не ловлю на слове, я понять хочу. а то объяснительную схему типа "депрессия вызывает самоощипывание" или "неправильное кормление вызывает самоощипывание" или "стресс вызывает самоощипывание" я не могу постигнуть никак, хоть веником убьюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 26 декабря, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 26 декабря, 2006 Helen T, хорошо, предположим, что у попугая депрессия. предположим, также, что из-за недостатка освещения это. ну, а перья-то почему выщипывает? это же надо как-то попытаться объяснить, чтобы было понятно? не так?я никого не ловлю на слове, я понять хочу. а то объяснительную схему типа "депрессия вызывает самоощипывание" или "неправильное кормление вызывает самоощипывание" или "стресс вызывает самоощипывание" я не могу постигнуть никак, хоть веником убьюсь198966[/snapback] Бикицер, не надо убеждать меня в том, что я ничего не знаю - мне это прекрасно известно ... Я не знаю, почему в случае с жако именно состояние какого-либо дискомфорта часто вызывает самоощипывание.Об этом написан миллион умных (и заумных) статей, где всё сводится к тому, что самоощипывание - форма протеста против различных дискомфортных факторов (в их число входят и недостаток освещения, и неправильно организованный режим ночного сна, и внутренние дискомфортные ощущения, вызванные неправильным кормлением). ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 27 декабря, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 27 декабря, 2006 Одна из теорий говорит, что при вырывании пера в кровь выделяются эндорфины - опиаты животного происхождения (Елена, поправьте меня, пожалуйста, если я что-то путаю в этом пункте). Соответственно, психологическое самоощипывание - это вид наркозависимости. С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYCA Опубликовано 27 декабря, 2006 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 декабря, 2006 Извиняюсь за долгое отсутствие – Новый год на носу… На работе - квартальный и годовой, дома – школьные праздники, костюмы, подарки. В общем, обычная предновогодняя суета.Но радует одно – у нас есть новости. Расскажу вкратце.Вот уже почти 2 недели прошло, как мы полностью поменяли Яшин режим. 1.Весь день, пока никого нет дома Яша сидит «под», либо «на» лампе (знакомые птичники одолжили, пока мы свою не приобретем) на столе в комнате. Рядом с лампой стоит клетка, и Яша при желании меняет место дислокации. По кухне Яша даже и не скучает. Мы пробовали ради интереса подносить его к жердочке на кухне. Яша на нее нехотя залез и тут же слез обратно. Из чего мы сделали вывод, что к окну Яшу совсем не тянет, а тянет его к лампе! К ней он бежит/летит со всех ног с любого конца квартиры. А светильник с лампой и таймером мы уже купили благодаря Шумову Александру. В новогодние каникулы будем прикреплять. Боюсь, что придется опять менять Яшино место. Ну мы над этим еще подумаем: как и где лучше прикрепить. 2.По рекомендации уважаемой Елены я стала смешивать корма. Купила «Престиж» для жако и «Престиж» для маленьких попугайчиков. Теперь в кормушку насыпаю 1,5 ложки одной и 1,5 ложки другой смеси. Еще я приобрела пищевую добавку тоже «Престиж» и ее тоже немного насыпаю в кормушку (там внутри специальная мерная ложечка) и все перемешиваю. Фрукты ест с удовольствием, сейчас очень полюбил грушу – съедает четверть груши полностью и это не мешает ему еще съесть апельсинку, виноградинки и яблочко. Овощи пока игнорирует, т.е. грызет и выкидывает. Проросшее зерно не замечает ни в сухом, ни в мокром виде. Кашки, йогурты пока тоже не удается «впихнуть», как ни уговаривали. Но мы над этим работаем. Впереди каникулы длинные – научимся. Еще Яша начал «прикладываться» к кормушке с зерновой смесью и днем. Так что он теперь и днем стал кушать. 3.С изменением «насиженного» места появилась возможность предоставления Яше богатого выбора различных игрушек. С самого утра Яша начинает грызть палочки, катать клювом шарики из салфеток и бумаги и грызет, грызет, грызет… Утром стол с клеткой и лампой представляет собой ужасное зрелище: по всему периметру стола утыкан частокол из веток и палочек, между ними салфетки и различные бумажки и тряпочки, ну и в завершении кусочки овощей и фруктов. Когда я возвращаюсь с работы… зрелище еще ужаснее – нет ни одного предмета, до которого Яша бы не дотронулся. Кроме фруктов и овощей он сгрызает все. 4.Сон. Ложимся мы в 20:00, подъем в 07:30. По началу неохотно заходил так рано в клетку, но сейчас уже сами видим, что после семи вечера Яшка начинает «кимарить» – значит пора укладываться. Относим в спальню и он сам сразу залезает в клетку. Тишину удается обеспечить, боевые игры папы с сыном «переносим» в другую комнату. 5.По поводу приучения к плоским поверхностям. С этим у нас плоховато. Как только Яша попадает на пол, сразу несется со всех ног к столу. Если на пути есть хоть какая-нибудь преграда – он ее перелетает. Так что научился он у нас летать неплохо. Раньше, когда не умел летать, с ним проще было. Теперь даже и не знаю чем его на полу можно «задержать». Это вкратце. А самое главное – это то, что уже неделю я не видела НИ ОДНОГО ПЕРЫШКА!!! Это такое счастье! Даже боюсь сглазить… На шее уже появилось 2 пенечка с крохотными кисточками наверху. Такие прикольные…Я, конечно, понимаю, что это не говорит о прекращении самоощипа, но как хочется надеяться… К сожалению, нет фото (забыла фотоаппарат). Завтра постараюсь документально все показать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 30 декабря, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 30 декабря, 2006 ILYCA, очень рад за вас с Яшейкак бы дело не повернулось дальше, стало ясно, что многое можно изменитьздесь, видимо, сыграли роль меры по нормализации яшиной жизни Я не знаю, почему в случае с жако именно состояние какого-либо дискомфорта часто вызывает самоощипывание.Об этом написан миллион умных (и заумных) статей, где всё сводится к тому, что самоощипывание - форма протеста против различных дискомфортных факторов (в их число входят и недостаток освещения, и неправильно организованный режим ночного сна, и внутренние дискомфортные ощущения, вызванные неправильным кормлением). 199041[/snapback] Helen T, хотелось бы развить эту мысль в двух направлениях 1. я понимаю состояние дискомфорта, как пограничное между психикой и сомой. в понятии дискомфорта, как и в понятиях, например, напряжения, возбуждения, расслабления и многих других в сравнимой степени участвуют описания телесных и ментальных феноменоввсе внешние факторы провоцируют проблемное поведение не в большей степени, в которой они вызывают состояния дискомфорта и иже с ним. это объясняет индивидуальность реагирования 2. кроме того, что самоощипывание - форма протеста, направленная, безусловно, на внешний объект, это имхо еще и аутоагрессия. в этом симптоме имхо "сплавлены" также элементы влечения (на что указал Игорь в своем последнем посте) и, как это ни странно прозвучит, элементы психологической защиты. у людей подобные образования очень устойчивы Helen T, а что у Вас за идея про плоские поверхности?я видел Ваш опрос на эту темуу меня возникла фантазия, что способность жако гулять по плоским поверхностям наглядно отражает их возможность эффективно справляться с тревогой Одна из теорий говорит, что при вырывании пера в кровь выделяются эндорфины - опиаты животного происхождения (Елена, поправьте меня, пожалуйста, если я что-то путаю в этом пункте). Соответственно, психологическое самоощипывание - это вид наркозависимости.199343[/snapback] Игорь, я имхо понимаю, о чем Вы говорите. самоощипывающийся попугай эффективно стимулирует деятельность эндорфинной системы. это снижает интенсивность восприятия боли и позволяет переживать удовольствие. трудно коррегируемое сочетаниетолько имхо всякое самоощипывание "психологическое", если можно так выразиться. ибо это не есть только двигательный акт. всякое самоощипывание приводится в движение силами, имеющими ментальную составляющуюдалее. эндорфинная система действует постоянно. но мы же не говорим в связи с этим, что всякое поведение - разновидность опиатной наркоманииэто я к тому клоню, что в причиной самоощипывания является все ж таки некий целостный сомато-психический конфликт, который разрешается негодным, саморазрушительным образом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 30 декабря, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 30 декабря, 2006 Helen T, а что у Вас за идея про плоские поверхности?я видел Ваш опрос на эту темуу меня возникла фантазия, что способность жако гулять по плоским поверхностям наглядно отражает их возможность эффективно справляться с тревогой... 200136[/snapback] У меня возникла аналогичная фантазия ... В некоторых источниках необходимость пребывания жако на плоской поверхности преподносится как естественная потребность.Такое поведение характерно для жизни жако в природе. Есть также точки зрения, что постоянное сидение на жёрдочках нервирует жако, а слететь на плоскую поверхность большинство неразводных жако решаются с большим трудом - таким образом, тревога закрепляется... Кроме того, наблюдая дома за Бруно, я пришла к выводу, что, находясь на плоской поверхности (а это занимает у него в настоящий момент львиную долю времени), он никогда даже не пытается выщипывать растущие пеньки. Захотелось понаблюдать, как обстоит с этим дело у других птиц... -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нелли Опубликовано 30 декабря, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 30 декабря, 2006 Захотелось понаблюдать, как обстоит с этим дело у других птиц...200236[/snapback] Мой Риччи мог выщипывать перья и на столе,и на плече и т.д.На ар,скорее всего,это не распространяется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 30 декабря, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 30 декабря, 2006 В некоторых источниках необходимость пребывания жако на плоской поверхности преподносится как естественная потребность.Такое поведение характерно для жизни жако в природе.200236[/snapback] я тоже так приблизительно рассуждал. ведь жако кормятся с земли (кстати, не знаю: плоды масличной пальмы они поедают растущие или палые?). и воду пьют на земле же. там же, видимо, их, в основном и хватают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 31 декабря, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 31 декабря, 2006 Вопрос в тему: За последние неделю-полторы видел 2 раза, как Жека мусолит в клюве перо. Недавно у него явно была линька (первая), но вот уже около 3-4 последних недель перья не выпадали. В те два раза, что я видел у него перо в клюве, было непонятно: то ли оно само выпало, и он его подобрал и грызёт, то ли ОН выдернул это перо. Основание пера не откушено (в одном случае была откушена на нём периферическая часть), но сплющено клювом наподобие лезвия отвёртки. Сегодня утром нашёл в клетке ещё одно такое же перо со сплющенным (но не откушенным) основанием. Следов крови на пере нет. Поведение попугая никак не изменилось по сравнению с обычным его поведением. Что это такое - начало самоощипывания? Или пока нет причин для беспокойства, и требуется ещё понаблюдать какое-то (КАКОЕ ?) время? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 31 декабря, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 31 декабря, 2006 vladх, имхо бывает так, что перья, почти готовые выпасть, естесственным образом остаются в клюве во время ухода за перьямиа именно в тот, видимо, момент, когда перо для разглаживания с некоторым сопротивлением пропускается между надклювьем и подклювьем. это такое протяжное движение головой. когда идет крупное перо, даже звук слышену уж потом попугай может заинтересоваться таким пером, поиграть с ним. может сплющить очин (если я не путаю, это так называется)сам я, правда, того момента не разу не видел, это мысленная реконструкция. видел только, как во время чистки перьев наступает вдруг перерыв. смотришь - а Абеба с пером играется. тоже без следов крови и очин может сплющить. не так часто бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 31 декабря, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 31 декабря, 2006 Бикицер, спасибо, хоть чуть-чуть успокоили! С Новым годом Вас, ну и всех участников форума, разумеется, тоже! :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 3 января, 2007 Поделиться #18 Опубликовано 3 января, 2007 vladх, пожалуйста, я радс Новым годом Вас и всех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти