Перейти к содержанию

Самоощипывание

Рекомендуемые сообщения

У моих амазонов линька. Гоша выдрал себе хвост, но там уже растут два новых больших пера. И вообще он неплохо выглядит, а вот его подруга Катарина почти вся лысая, одни крылья и хвост. В прошлом году она тоже долго линяла, а потом вся обросла.Можно ли ей чем-либо помочь, чтобы ускорить процесс? Почему Гоша не лысеет в отличие от Катарины?

Неплохо бы фотки посмотреть. Гоша себе хвост выдрал ВЕСЬ хвост? Т.е. не осталось ни одного длинного пера? У его подруги практически нет оперения на теле? Это какая-то неправильная линька.
Напишите, плиз, чем у Вас питаются птички, как проводят день, как общаются с Вами, где и как живут и какие у них игрушки. Чем больше вы предоставите информации о своих питомцах - тем лучше :) .

Ира К,
у ваших птиц не линька а самоощипывание, у Гоши этот процесс видимо только начинается а у Катариты уже активно развивается.
Drakosha, прав, распишите все подробности жизни ваших питомцев

Спасибо за ответ.
Рассказываю: Гошу и Катарину я принесла домой с работы год назад, так как там было очень холодно (зимой). Живут они у меня дома уже полтора года. Еще когда они жили на работе, Катарина тоже полысела и была в таком состоянии где-то полгода. Потом на ней появился белый пушок, затем она обросла. Сейчас Катаринка практически без перьев на животике где-то два месяца. Мне кажется, что пушок уже начинает появляться. Но просто мне так жалко ее, почему у нее линька (если это линька) проходит так долго?
Теперь про Гошу. Он не лысеет. Честно говоря, не могу сказать, выдрал он себе хвост или перья сами вывалились, но в хвосте остались четыре пера. И растут два новых, одно уже длинное, а второе короткое.
Просто, если это линька, что нужно давать при этом?

Живут они в светлой комнате, так что света достаточно. Обожают морковку, груши и яблоки. Кстати сразу вопрос, можно ли им давать сыр и вареное яйцо, и если да, то как часто?
Игрушек у них нет, я вот думаю, не передерутся ли они из-за них? Так они мирно живут, любят друг друга безмерно. И какие игрушки должны быть?
Днем они не одни – бабушка дома. А вечером папа и я приходим с работы, чему птицы очень радуются. Не думаю, что им грустно или одиноко, они ведь к тому же пара.
Может подскажите, как правильно они называются (фотки, к сожалению, нет): зеленые, с красной грудкой и белым лбом. Нам говорили, что они называются белолобые амазоны. Так ли это?
Они очень общительные. Катаринка, правда, говорит только свое имя, зато может сказать его раз 15 подряд, и еще мяукает и гавкает. А вот Гошин лексикон:
здравствуй, Гоша;
до свидания, Гоша (а также - как вариант- Гошенька);
Вика (видно осталось от предыдущих хозяев);
бабуля;
покушай, Гоша;
ай как вкусно
дай лапочку (при этом лапочку дает);
дай головку почешу (наклоняет, чтобы почесали);
Гоша хороший (хорошенький) – в зависимости от настроения;
ай, какой красивый Гоша (самое любимое);
ку-ку;
кукареку;
гав-гав – собачка Гоша,
мяу.

Подскажите, пожалуйста, чем лучше кормить, мне так будет проще сориентироваться, что я упустила.

Заранее спасибо.

Ира К,
предполагаю, что у вас кубинские амазоны.
настоятельно рекомендую обследовать Катарину, очень может быть что у неё хронические проблемы с респираторной системой, ещё с тех пор когда она мёрзла на работе.
про питание см здесь http://mybirds.ru/foodforparrot.shtml
За Гошей наблюдайте и выясняйте, что же это всё таки такое, выщипываетнн перо или оно само выпадает.

Конечно нужны! Представьте себе, что вы живете в комнате, где есть удобная кровать и холодильник. С Вами живет знакомый-друг-любимый-незнаювзаимоотношенияВашихптиц. По вечерам к Вам в гости заходят друзья (на 2-3-4 часа), но остальные 10-12 часов вы вдвоем. Через сколько времени Вы займетесь самоощипыванием??? :wink: Купите 10-15 разноплановых игрушек (в зоомагазинах или и-нете имеется достаточно большой выбор) и повесьте им половину. Через некоторое время часть замените на новые, а потом оставшуюся часть старых на оставшиеся новые. Менять надо по мере потери интереса к игрушкам (старые выбрасывать не надо, когда надоедят новые, повесьте старые). Попугаи очень активные и умные птицы, они не могут сидеть без дела и им постоянно надо чем-то себя развлекать. Поэтому при отсутствии развлечений они начинают интенсивно чистить себя (просто больше нечем заняться). Затем в один непрекрасный момент птиц выдергивает у себя перо и начинает с ним играть, жевать и т.д. Через какое-то время перо выпадает-выбрасывается и становится опять нечего делать, но он уже знает, где достать игрушку и вырывает у себя следующее перо. Затем, когда вырвана большая часть перьев, кожа начинает сохнуть и чесаться. Попугай чешется клювом и повреждает кожу, появляется кровь, которая увлажняет кожу и на некоторое время зуд утихает, но потом появляется опять. В результате некоторые попугаи очень сильно колечат себя, неисключен вариант смерти от потери крови, заражения крови, сами подумайте еще от чего. От самоощипывания достаточно сложно отучить птицу, т.к. попугаи - большие консерваторы и с настороженностью относятся ко всему новому (в частности к новым игрушкам) и может пройти достаточно долгое время прежде они начнут играть.
Обратите внимание на перья, которые лежат на полу - если они изжеваны - то это самоощипывание, если нет - то это линька (правда такая интенсивная линька как у Ваших попиков - если это не самоощипывание - больше похожа на заболевание :( ).
Прочитайте этот раздел форума http://mybirds.ru/forum/viewforum.php?f=19 и Вы найдете массу полезной информации о том, как можно развлечь Ваших питомцев. :umnik:

Ира К,
Что Вы решили на счет обследования птиц? Нашли орнитолога?
Стандартный совет по поиску это обратиться в зоопарк.
На форуме "Волнистые попугаи" есть Ksyushka она тоже из Питера, обратитесь к ней. Может она знает к кому лучше обратиться.

На самом деле, еще когда они жили на работе, в офисе, к нам приходил и обычный ветеринар, и доктор из зоопарка. Они говорили, что это линька и самообщипывание. Никакой болезни они не обнаружили (пероед или что-либо еще). Прописали птичкам Витаперутин. Нужен ли он сейчас? Говорили, что птицы могли сами себя общипать от безделия, но про игрушки не говорили. Попробую повесить им в клетку игрушки, посмотрю что получится.

Как только я привезла птиц домой, Катарина стала обрастать с неимоверной быстротой. Думаю, им дома лучше, чем в офисе. Тогда у нее линька (или самообщипывание) тоже происходила зимой, а весной все прошло. У нее тогда стал появляться белый пушок на грудке, а потом и перышки. Сейчас белого пушка все больше и больше с каждым днем.
А на счет их взаимоотношений - думаю, у них самая настоящая любовь. Они заботятся друг о друге с неимоверной нежностью. Целуются, почесывают друг другу шейки и тому подобное. Гоша, как настоящий джентельмен, сначала Катарину пропускает к кормушке, потом сам кушает. Иногда и вместе едят.

Какая прелесть :eat: :ura: . Может мы тоже когда-нибудь купим пару своему Дракошику :roll: .
А то, что Катарина стала стремительно обрастать, когда переехала из офиса в дом, ничего удивительного нет - прошел стресс от неблагоприятной обстановки, шума, обилия людей.
А как они познакомились? Их сразу двоих купили или сначала одного, потом другого? Напишите еще об их взаимоотношениях :pray: . Это я собираю инфу, чтобы понять - стоит покупать пару своему(ей?) птицу или купить попугая другой модели :wink: .

Они нам достались уже парой, так что не могу сказать, как у них все начиналось.
Но еще на работе жили ожереловые попугаи. Сначала был Аркаша, купили ему невесту, с которой он сначала никак не мог ужиться - драки, крики и все такое. Потом привыкли друг к другу. Прошел год и Нюша оказалась мальчиком. Поменяли несостоявшуюся невесту на очередную. Она оказалась склочной девицей и Аркаше все время от нее доставалось. Сейчас они переехали, говорят живут нормально, но подробностей не знаю.
В общем, думаю, возможно придется долго подбирать пару. Но оно того стоит! Если бы Вы видели, как они милуются...........

Жаль, что вы не занете, как они познакомились.
Просто, где-то здесь на форуме уже обсуждалось, что крупным птицам очень тяжело подобрать пару.
По поводу обследования - а анализы они у птиц какие-нибудь брали или на вид опредилили?
И это были ветврачи или орнитологи?
Пишите о своих птичках. Я думаю на форуме всем будет интересно почитать про Вашу пару. Это ведь большая редкость (имеется в виду пара, да и кубинские амазоны тоже).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.