марафа Опубликовано 10 января, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 10 января, 2017 Помогите, пожалуйста! У стрижа стали серыми слизистые.Что предпринять? Кормлю мраморными и туркменскими тараканами. С недавнего времени выращиваю их сама. Иногда даю мешанку с творогом. Стриж достаточно активный. Ест с рук, научился клевать с мисочки. Но уже с неделю стал есть меньше. Последние две-три порции при каждом кормлении приходится давать насильно. Помет всегда разный. Чаще - нормальный, капсулой, изредка бывает желтоватый, бывает пенится, потом опять - нормальный. Даю каждые 7-10 дней тиамин и кокарбаксилазу. Живем в маленьком городе, в глубокой провинции. Стать анализы негде. Вет. в основном принимает по кошкам-собакам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 10 января, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 10 января, 2017 насколько тепло дома и предлагаете ли воду? серые слизистые обычно просто признак обезвоживания.подносите по капле с инсулинового шприца без иглы (пипетки) сбоку клюва, чтобы не попадать в ноздри. если будет сильно хотеть пить, будет надеваться на шприц. давайте пить столько, сколько просит. если разводите насекомых сами, обратите внимание на мучного червя. давайте белого, мягкого, только что перелинявшего с прищемленной головой.мешанку с творогом лучше исключить из питания полностью.вместо кокарбоксилазы тиамин предпочтительнее давать вместе с каплей (0.05мл) таурина (глазные капли тауфон подойдут) в зимний период раз в 5-7 дней. тем не менее осматривайте слизистую на предмет гнойников, творожистых выделений, глаза - слезятся, опухают и тд и тп. если что - пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 11 января, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 11 января, 2017 (изменено) Помогите, пожалуйста! У стрижа стали серыми слизистые. марафа, мне видится не серый,а синюшный оттенок.Это у птиц может сигналить о проблемах с дыхательной системой. Потому я бы на Вашем месте отвезла помёт на бакпосев,(с чувствительностью к а/б)в ближайшую Ветлабораторию (город) по возможности. Анализ делается долго,полмесяца ждут результатов. Если Вы видите изменения в поведении,ухудшение аппетита,замечаете угнетённое состояние(прикрывает глазки,хохлится,тяжело дышит- пусть даже иногда),словом,Вас что-то настораживает,то я б поторопилась. И несколько вопросов:-после кормления бывает так,что стриж дышит приоткрытым клювом?-в горле экссудат есть?(густые слюни).Можно проверить ватной палочкой,смоченной разведённым 1:1 р-ром Хлоргексидина.)-во время дыхания послушайте есть ли присвисты,подозрительные звуки-шум - скрип- щёлканье,(это сделать сложно у маленьких птиц,но всё же)?Может когда слышите чихает,кашляет (у стрижей это своеобразные звуки). Теперь по содержанию и профилактике.-какова влажность воздуха в комнате,где живёт стриж? Зимой с батареями обычно катастрофическая.Помогают мокрые полотенца в несколько слоёв(лучше на батарею) и регулярно их смачивать.Влажность воздуха должна быть не ниже 50%. -делаете ли периодически разминки? (на этот счёт мнения у стрижеводов спорные,я же к таким упражнениям отношусь положительно):Попробуйте садить стрижа на ладошку,охватывать тельце таким образом,чтоб не слетал вперёд,и плавно поднимать и опускать вверх-вниз,чтоб он махал крыльями.Эти упражнения полезны для вентиляции лёгких. Когда мой стриж был болен(предполагали пневмонию) помимо схемы лечения мы разминались таким образом несколько раз в день,по 15-20 минут,с передышками. Будем надеяться,что всё у Вашего стрижика нормализуется,но анализ помёта на бакпосев с чувствительностью лучше сдать. Изменено 11 января, 2017 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марафа Опубликовано 12 января, 2017 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 января, 2017 вместо кокарбоксилазы тиамин предпочтительнее давать вместе с каплей (0.05мл) таурина (глазные капли тауфон подойдут) в зимний период раз в 5-7 дней. Добрый вечер. Я правильно поняла: глазные капли в клювик вместе с тиамином? Подряд, один за другим, или с каким либо интервалом? Никаких других проявлений у стрижика не замечаю. Глазки ясные, дышит нормально, налета нет, не хохлится. Дома, действительно очень душно. Постоянно приходится проветривать, поэтому стрижа в садке разместили прямо возле батареи отопления. Пить предлагаю регулярно, если хватает шприц, даю столько, сколько хочет пить. "Летать" очень любит. И на ладошке и на плече, и на диване, с подушки на подушку. Недавно у него начали расти маховые перья, которые выпали в сентябре. Все время, что я дома, он проводит на спинке дивана, у меня перед глазами. Сидит раскинув крылья, машет ими, долго готовится, чтобы перескочить на подушку. Я расставляю ему в ряд несколько жестких диванных подушек. Когда "долетит" до последней, вновь пересаживаю на спинку дивана. В садке в основном висит на сетке или на полотенце, свисающем сверху до дна, внизу, на дне сидит редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 12 января, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 12 января, 2017 таурин (тауфон) вместе с б1 в одном шприце. тем более полезно для растущих перьев. можно и вообще попить пару недель по 0,05 каждый день. раз в 5-7 дней добавлять туда б1. в остальном, как и сказала, криминала не вижу. похоже просто пересушенность, перегретость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 12 января, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 12 января, 2017 (изменено) стрижа в садке разместили прямо возле батареи отопления. марафа, у стрижа наверняка пересыхает кожица,она у птиц и так тонкая как пергамент,так же становится ломким оперение.Пересыхает слизистая,- превращается в ворота для инфекции . Пожалуйста,в таком случае вешайте на батарею смоченные большие полотенца, и следите,чтоб они постоянно были влажные.Обезвоживание у стрижа,что предположила Anysya, может быть и по этой причине. Стриж у батареи без увлажнения воздуха,это нехорошо. Имеет смысл приобрести прибор для измерения влажности воздуха в помещении - http://www.vseinstrumenti.ru/instrument/iz...ermogigrometry/ Вроде бы их можно сделать и самим,при помощи 2-х термометров. http://echome.ru/delaem-gigrometr-svoimi-rukami.html Никаких других проявлений у стрижика не замечаю. Глазки ясные, дышит нормально, налета нет, не хохлится. Это хорошо. (ттт) Изменено 12 января, 2017 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марафа Опубликовано 12 января, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 января, 2017 Спасибо. Я часто включала в комнате увлажнитель воздуха, но на днях он сломался. Разложила сейчас полотенца на батареях. У кого-то из родственников видела гигрометр. Завтра буду звонить, спрашивать. Обратилась к нашему ветеринару с вопросом, можно ли сдать помет на бакпосев, в каком-нибудь ближайшем городе, он не знает. В интернете пишут, что в Уфе можно сдать только на орнитоз. Все советуют обратиться в обычную "человеческую" лабораторию и договориться с лаборантами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти