Konik Опубликовано 19 декабря, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 19 декабря, 2006 (изменено) Здравствуйте! Предлагаю побеседовать о крапчатых гусях (род Chloephaga Eyton, 1838). Я – давний их «поклонник». Полагаю, я далеко не одинок. Хотелось бы обсудить общие вопросы авикультуры Chloephaga ssp. в общественных и частных парках. Расскажите о вашем опыте содержания и разведения крапчатых гусей. Хотелось бы познакомиться с частными птицеводами и организациями, владеющими хотя бы даже единичными экземплярами магеллановых, андских гусей и др. Существуют ли, по вашему мнению, какие-либо особенности в биотехнике содержания и размножения этих птиц, по сравнению с другими водоплавающими птицами семейства утиные? Буду рад любым сведениям и вашим личным суждениям о крапчатых гусях! Вот фото, которое я сделал («мыльницей») в Лензоопарке несколько лет назад. Изменено 19 декабря, 2006 пользователем Konik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 21 декабря, 2006 Добрый вечер! Это малый магелланов гусь. В московском зоопарке эти птицы успешно размножались. Есть интересная особенность у этих гусей. Если другие виды с выраженным половым деморфизмом в птенцовом наряде одинаковые, то магеллановы гуси с птенца имеют окраску как у взрослых особей. Когда они ещё с небольшую утку, то самка бурая с полосками, а самцы белые и полосатые, как взрослые. Особенность их биологии следующая; весенняя активность у этого вида проявляется очень рано, ещё в марте. Магелланы начинают гонять всех вокруг птиц, которые ещё спокойны и время их не пришло. Когда остальные становятся активными, у магеллановых гусей наступает спад активности. Размножались они у нас на острове большого пруда в гусином домике. Что интересно, дак это то что они больше никого на остров не пускали. Самец носился по краю острова взад и вперёд и гонял всех включая уток. А во время кормёжки, когда кто-то задавал трёпку магелланову гусю, тогда тот осуществлял быструю переадресацию на более слабом члене сообщества, например ловил утку и бил её крыльями. В питании для гусей этой группы большое место занимает зелень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 21 декабря, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 декабря, 2006 Спасибо! Есть ли в коллекции Московского зоопарка другие виды крапчатых гусей (кроме магеллановых)? Пожалуйста, расскажите о внутривидовой систематике Chloephaga picta.Сколько размножающихся пар магеллановых гусей в коллекции парка? Каково происхождение Chloephaga picta в Московском зоопарке (откуда получены птицы)? Есть ли перспективы пополнения коллекции новыми видами Chloephaga ssp.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 22 декабря, 2006 На данный момент у нас одна пара осталась. Причём самец с травмированным крылом. В силу своего характера (кстати свойственно всем представителям группы), задирался на лебедя - трубача и схлопотал крылом. Сейчас птицы не размножаются. Внутривидовая систематика различает два вида, хотя это скорее всего подвиды. Малого магелланова гуся и большого магелланова гуся. В размерах этих птиц разницы почти не видно, только тельняжка у большого занимает ещё брюхо, грудь и зоб, в отличие от малого. Из других крапчатых гусей в зоопарке содержалась пара андских гусей. Но один помер от какой-то инфекции, а вторая птица пропала в безвести. Андские гуси бывают весьма агрессивны, и содержать совместно с другими представителями семейства нежелательно. Совсем к примеру отказались держать пару куриных гусей. Во-первых очень крупные представители, а во-вторых очень агрессивны и часто бывают открвенными убийцами других птиц. В Таллинском зоопарке к примеру содержаться два представителя семейства не очень крупных, - это красноголовый и сероголовый гуси. Птицы очень мирные. По поводу происхождения магелланов в зоопарке, сейчас не скажу, потому что не интересовался этим вопросом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 декабря, 2006 (изменено) siluet, благодарю за подробный ответ! Каким образом выводились птенцы в прошлые годы? Применялась ли искусственная инкубация или яйца насиживали производители? Есть ли предпосылки (желание) к увеличению поголовья магеллановых гусей в Московском зоопарке? Существует ли резервное стадо и (если есть) какова его численность? Где можно почерпнуть подробную информацию о видовом составе гусеобразных из коллекции парка, а также информацию о динамике численности видов коллекции? На официальном сайте парка я такой информации не нашел. Изменено 22 декабря, 2006 пользователем Konik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 22 декабря, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 22 декабря, 2006 Яйца магеллановых гусей инкубировались у нас всегда. В виду большой "бесшабашности" этого вида оставлять кладку под птицами мы не рисковали. Если держать этот вид отдельно от других птиц, то можно оставлять кладку под родителями. Резервного поголовья этого вида у нас нет. Да и честно говоря на пруду где содержится мног разной птицы, более 1 - 3 пар таких гусей держать нестоит. Начнут убивать других более мелких и слабых птиц. Видовое разнообразие водоплавающих птиц в зоопарке на сайте может и не быть. Если это вам интересно то извольте;Большой пруд; лебеди - трубач, шипун, кликун. (перголо) - чёрный лебедь, черношейный, коскороба.гуси - серый, гуменник (тундровый, лесной, таёжный, толстоклювый), короткоклювый гуменник, белолобый гусь, канадская казарка, нильские гуси, магелланов гусь, сухонос, горный гусь. В огороженном крытом вольере на берегу пруда (перголо) - белошей, пискулька, краснозобая казарка.Утки - кряква, огарь, пеганка, австралийский огарь, африканский огарь, свиязь, шилохвость, чилийская или желтоклювая шилохвость, африканская желтоклювая кряква, свистунок, трескунок, красноносый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, пампассный нырок, гоголь, чёрная и пестроносая кряквы, лысуха.Пруд новой территории:белощёкая казарка, белые и голубые гуси, тундровый лебедь, белоглазый нырок, красноголовый нырок. А также на прудах присутствует много гибридных форм из которых уникальный гибрид кряква Х огарь.Отдельный вольер с внутренним помещением и бассейном;белощёкая или багамская шилохвость, мраморный чирок, клоктун, кольчатый чирок, бразильский чирок, лайсанский чирок, мандаринка, рыжая свистящая утка, белолицая свистящая утка.Также в отделе орнитологии содержаться утка хартлауба, кубинская свистящая, гривистая утка (точно непомню есть сейчас или нет). Кажется более менее точный список. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 декабря, 2006 Достойная коллекция. Спасибо! Побывал на сайте Таллиннского зоопарка. К сожалению, красноголовые и сероголовые гуси в опубликованном списке коллекции не числятся. Возможно, список неполный. На схеме парка всплывают фото магелланова и андского гуся, но в списке есть только магелланов. Вот и понимайте, как хотите. Интересно, посещают ли форум служащие других зоопарков? Было бы интересно обобщить список парков, в которых содержаться крапчатые гуси. По сведениям, собранным с официальных сайтов зоопарков, крапчатые гуси содержатся в Московском (без сомнения), Ленинградском (магелланов, андский?), Екатеринбургском (магелланов), Харьковский (андский). Это всё, что я нашёл по СНГ. Негусто. На сколько мне известно, в зоосадах Финляндии крапчатых гусей нет. Тема открыта. Возможно, кто-то ещё захочет к ней присоединиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 23 декабря, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 23 декабря, 2006 Вот кое что снятое на прудах в Таллинском зоопарке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 25 декабря, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 декабря, 2006 (изменено) Спасибо! Мда! Вот и верьте теперь официальным сайтам! Но, всё к лучшему. А когда были сделаны эти фотографии? Изменено 25 декабря, 2006 пользователем Konik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 25 декабря, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 25 декабря, 2006 Я был в Таллине этой осенью! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 25 декабря, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 декабря, 2006 Спасибо! siluet, есть ли у Вас сведения о наличии крапчатых гусей в других зоопарках? К примеру, раньше (возможно и теперь) в России выпускался небольшой бюллетень по хищным птицам, в котором была сводная таблица по видовому и численному составу ХП в зоопарках. Существует ли подобный бюллетень по гусеобразным? Быть может, есть какой либо другой источник информации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 25 декабря, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 25 декабря, 2006 Да существует такой бюллетень. "Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов" ЕАРАЗА. В сборнике указаны виды и в каких зоопарках они содержаться. К вопросу где можно приобрести. Приобрести можно и в зоопарке Питера, а если нет то в Московском точно. В продаже этих сборников не бывает. Это работа методических отделов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 25 декабря, 2006 Автор Поделиться #13 Опубликовано 25 декабря, 2006 Спасибо! Я нашел информацию об этом сборнике на сайте Московского зоопарка. К сожалению, там пока нет электронной версии. Остаётся ждать и надеяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoo-expert Опубликовано 17 января, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 17 января, 2007 Спасибо! Я нашел информацию об этом сборнике на сайте Московского зоопарка. К сожалению, там пока нет электронной версии. Остаётся ждать и надеяться. 198999[/snapback] Какой, однако, редкий у вас интерес! Тем приятнее. У меня есть искомый Вами сборник с самыми свежими данными (ровно годичной давности). Могу завтра-послезавтра перечислить держателей этой группы гусеобразных - в учтенных постсоветских и частично чешских зооколлекциях. А пока сходите вот по этой ссылке в Голландию к Яну Хартеману: http://www.harteman.nl/omnibus/index.html. В этом списке найдете все пять видов из рода Chloephaga, включая водорослевых гусей, которых голландцы частным образом содержат и мало-мало разводят (лет 20 именно этот вид еще считался трудносодержимым из-за чрезвычайной подверженности грибковым заболеваниям). Ну и в качестве бонуса - "портрет" московского магеллана-гусака, у которого правое крыло повреждено. Снято в октябре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 17 января, 2007 Автор Поделиться #15 Опубликовано 17 января, 2007 (изменено) zoo-expert, здравствуйте! Благодарю Вас за ссылку на интересный сайт, за фотографии и за то, что поддержали тему! У меня есть искомый Вами сборник… Могу завтра-послезавтра перечислить держателей этой группы гусеобразных - в учтенных постсоветских и частично чешских зооколлекциях. 205408[/snapback] Буду Вам очень признателен, поскольку это, вероятно, единственный источник достоверной информации. Изменено 17 января, 2007 пользователем Konik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoo-expert Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 18 января, 2007 это, вероятно, единственный источник достоверной информации.205440[/snapback] Относительно достоверной Если смотреть сообщения зоопарков год за годом, то некоторые из них когда вовсе не дают информации, когда дают неточную (в прошлом году у них самка, в этом самец, а в следующем опять самка - и всё один и тот же зверь). Впрочем, это относится к общей картине, большинство респондентов, конечно, ответственные и добросовестные. Итак, на 1 января 2006-го картина была такая: Андский гусьКалининград 1.0; Москва 1.1; Николаев 0.1; Санкт-Петербург 0.0.3; Харьков 1.0 Магелланов гусь (разложен на просто магелланова и малого магелланова, н на 99,99 процента они все - малые, поэтому объединяю)Алматы 1.0; Брно 1.1; Гродно 2.1; Екатеринбург 0.1; Караганда 1.1.1; Каунас 2.0; Киев 1.1; Липецк 1.2; Москва 1.1; Новосибирск 1.0; Санкт-Петербург 2.1; Таллинн 6.1.1 Сероголовый гусьТаллинн 1.1 Рыжеголовый гусь (он всё-таки рыжеголовый, "красноголовый" - неточный перевод, к тому же голова у него действительно рыжая, ржавая, а никак не красная)Таллинн 1.2 Размножение в сезоне-2005:один магелланов птенец в Караганде, да и тот не выжил. Позже, если Вам интересно, могу подослать сводку за несколько последних лет, начиная с 1993-го и за вычетом 1996 го, по которому у меня нет сборника. А еще позже - сводку примерно еще за 10 предыдущих лет. Только это будут довольно громоздкие файлы в виде таблиц - в форум их не поместить, поэтому готов послать по e-mail. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 18 января, 2007 Автор Поделиться #17 Опубликовано 18 января, 2007 (изменено) Спасибо, zoo-expert! Очень любопытно! Если смотреть сообщения зоопарков год за годом, то некоторые из них когда вовсе не дают информации, когда дают неточную…205581[/snapback] Да, это мне известно. Тут ещё надо добавить, что зоопарк может неверное указать количество птиц, например, совершенно не учитывать приплод. Так, если мне не изменяет память, Ленинградский зоопарк из года в год сообщал лишь о двух (размножающихся) парах магеллановых гусей, тогда как фактическое поголовье уже давно перевалило за десяток. Могу предположить, что оно и теперь больше указанного в сводке. …в прошлом году у них самка, в этом самец… 205581[/snapback] В случае с крапчатыми гусями, это можно объяснить только халатностью или ленью. А такая «статистика» и вовсе ставит в тупик: «Андский гусь: Санкт-Петербург 0.0.3». Однако более точных сведений мне не найти. К тому же, в настоящее время, для меня имеет наибольшее значение сам факт наличия вида в коллекции. Размножение в сезоне-2005:один магелланов птенец в Караганде, да и тот не выжил.205581[/snapback] Удручающая картина! Надеюсь, всё дело в неточности сведений. В противном случае, мне остаётся лишь развести руками. Ведь это надо умудриться, при таком общем поголовье, остаться вовсе без приплода. Позже, если Вам интересно, …205581[/snapback] Очень, очень интересует! zoo-expert, я «открыл» свой e-mail. Пожалуйста, пишите! Меня также очень интересует происхождение крапчатых гусей в зоопарках «постсоветского пространства». Вопрос этот очень сложный, возможно, неразрешимый. Но, если Вам что-нибудь известно об этом, прошу сделать сообщение. И вот ещё… Мне известно (по слухам), что в России есть частные хозяйства, в которых содержатся «дикие» водоплавающие птицы. Быть может, у кого-нибудь есть более подробная информация. Возможно, наивно предполагать, что в таких хозяйствах могут быть крапчатые гуси, но и исключить этого нельзя. Изменено 18 января, 2007 пользователем Konik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #18 Опубликовано 18 января, 2007 По своему опыту об ошибках подобных и других более серьёзных в информационных источниках, скажу следующее; Как правило документацию на коллекцию животных собирают и обрабатывают методические отделы зоопарков. Документы бывает устаревают, птицы уже нет, а по документам числится. Человек сидящий в дирекции зоопарка, который отвечает за распределение коллекции птиц. Ни разу не вышел к пруду, чтобы посмотреть и посчитать поголовье. А только требуют по документам того чего уже нет в помине. А кол-во 0.0.3 означает, что три особи не определённых до пола. У нас было такое, когда гуменники числились 0.0.40 очень удобно Пока я не пересчитал их по полу в марте месяце, когда они разбились на пары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konik Опубликовано 18 января, 2007 Автор Поделиться #19 Опубликовано 18 января, 2007 Здравствуйте, siluet! У нас было такое, когда гуменники числились 0.0.40 очень удобно 205882[/snapback] Всё же, 40 гуменников – это не три андских гуся. Как мне представляется, разобраться с полом у андсктх гусей – задача полегче. Я именно это имел в виду. Но, всё это ни что иное, как мои неуместные «подковырки». Простите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться #20 Опубликовано 21 января, 2007 Андские гуси по полу различить несложно! Прежде всего голоса у самца и самки совершенно разные, и поведение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 21 января, 2007 Буквально неделю назад была в московском зоо и сняла гуся с поломатым крылом. Вот сейчас глянула, оказывается, это тот, о котором тут речь.Больное крыло хорошо видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 22 января, 2007 Поделиться #22 Опубликовано 22 января, 2007 И Dippermаna тоже неплоха видно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 23 января, 2007 Поделиться #23 Опубликовано 23 января, 2007 siluet, ну тогда уж напиши и о том, КТО ИМЕННО этому гусю так хорошо вылечил крылышко... так сказать, пусть никто не уйдёт обиженным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siluet Опубликовано 24 января, 2007 Поделиться #24 Опубликовано 24 января, 2007 А собственно чем я обидел! Я говорил, что на фотке тебя видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти