Перейти к содержанию

Про древних пингвинов


Рекомендуемые сообщения

Гигантские пингвины были современниками динозавров
полностью информация тут http://paleonews.ru/new/888-waimanu

 

Знаменитые обитатели Антарктиды – нелетающие, зато прекрасно плавающие пингвины – имеют давнюю и славную историю. Как показывают недавние находки в Новой Зеландии, уже первые представители этой группы птиц имели достаточно крупные размеры и, скорее всего, появились в меловом периоде, деля жизненное пространство с динозаврами.

 

До сих пор ранних пингвинов палеонтологи представляли себе как небольших животных, мало отличающихся от всех остальных морских птиц. Но находка нового крупноразмерного вида с вертикальной постановкой тела и переваливающейся походкой, характерной для более продвинутых пингвинов, заставляет пересмотреть подходы к эволюции всей этой группы.

 

В палеогеновых отложениях Новой Зеландии, датируемых возрастом около 61 млн лет, ученые обнаружили кости задних лап пингвина, получившего название Waimanu manneringi. На сегодняшний день это самые древние остатки пингвинов, найденные где-либо в мире. Размеры цевки – одной из костей ноги – оказались сопоставимы по размеру с другим ископаемым пингвином, Anthropornis nordenskjoeldi, рост которого достигал 1,5-1,8 метра, а масса – 135 кг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Меловой кузен современных птиц раскрыл секреты эволюции
полностью информация тут http://paleonews.ru/new/903-eoconfuciusornis

 

Китайские палеонтологи опубликовали описание своей новой находки - жившей в меловом периоде птицы. Ископаемые остатки сохранились настолько хорошо, что можно различить даже созревавшие внутри тела яйца. Доступными для изучения оказались и следы мягких тканей крыла, поразившие исследователей своим сходством с крыльями современных птиц.

 

По остаткам перьев ученые смогли частично восстановить прижизненную окраску. Эта окаменелость невероятна, заключили исследователи, и поднимает наши знания о ранних птицах на новую высоту.

 

Образец был сразу же определен как Eoconfuciusornis – один из первых представителей Confuciusornithiformes, знаменитого тем, что именно в этом отряде впервые появился настоящий птичий клюв, лишенный зубов. Более молодой родственник эоконфуциусорниса – Confuciusornis – известен по тысячам экземпляров, однако новый образец Eoconfuciusornis стал всего лишь вторым из попавших в руки ученым. Зато он великолепно сохранился. Редкость находок Eoconfuciusornis объясняется тем, что они встречаются только в отложениях возрастом 130,7 млн лет, так называемой Уацзяцзинской свите. Птицы из этого слоя очень редки, отмечают китайские палеонтологи.

 

"Эта новая окаменелость невероятна, – заявил соавтор работы, доктор Цзинмай О’Коннор (Jingmai O'Connor). – Благодаря большому количеству информации, которую можно извлечь из этого экземпляра, мы можем практически оживить этот древний вид. То есть мы в состоянии понять, как он выглядел, рос, летал и размножался. Ископаемые, подобные этому, продолжают революционизировать наши представления о ранних птицах".

 

Новый образец оказался самкой, внутри скелета которой ученые обнаружили окаменевшие остатки фолликулов – будущих яиц. С ними связано важное открытие – сохранившиеся в ископаемом виде желтки так и не снесенных яиц отличались друг от друга по размеру. Это значит, что яйца конфуциусорнисов развивались внутри тела самки не параллельно, как, например, у крокодилов, у которых вынашивание яиц занимает по несколько месяцев, а последовательно, сперва одно, затем другое, и так далее, подобно тому, как это устроено у современных птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Полностью: http://paleonews.ru/exclousive/924-ichtyornis

 

В Поволжье впервые обнаружена американская "зубастая птица" ихтиорнис
16 мая 2017

 

Команда из трех российских палеонтологов из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова открыла в Поволжье кость "зубастой птицы" мелового периода – ихтиорниса, ранее известного только в Новом Свете – на территории США, Мексики и Канады. Статья с описанием находки была опубликована в крупном международном журнале Cretaceous Research. Материалом для научной статьи послужил маленький фрагмент берцовой кости длинной всего около 1 см. Как эта находка была сделана и что она дает науке, рассказывают PaleoNews двое из авторов открытия – Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН в Москве и Евгений Попов из Саратовского государственного университета.
~8walhj6k.jpg

 

С чего началось исследование?

 

Е.П.: Описываемый в статье фрагмент кости был получен при палеоихтиологических изысканиях, то есть при сборе остатков позднемеловых хрящевых рыб – акул и химер, на юге Саратовской области. Зубы акул и сопутствующие палеонтологические остатки наиболее часты здесь в песчаных фосфоритоносных отложениях сеноманского яруса (100-94 млн. лет назад). Основной используемый при этом метод их поиска – промывка песка с фосфоритами на ситах с последующей сортировкой полученного остатка породы (концентрата). Из концентрата выбираются все палеонтологические остатки – и зубы акул и кости других рыб и беспозвоночные, в общем – вся "органика", которая хранится в лаборатории как пронумерованная объемная проба. При появления каких-то новых исследовательских задач любая такая проба может быть пересмотрена повторно.

 

Одна из таких объемных проб была собрана еще в 1997 году из фосфоритового горизонта в береговом обрыве реки Волги около с. Нижняя Банновка, в районе, известном местным краеведам и любителям палеонтологии как "Берег плезиозавров" (сейчас это территория регионального памятника природы "Нижняя Банновка"). Именно повторная сортировка этой пробы, проведенная в 2015 году и позволила обнаружить ту самую "косточку", обратившую на себя внимание. Она была передана коллеге из Зоологического института РАН, профессору А.О. Аверьянову – специалисту по меловых птерозаврам, динозаврам и разным позвоночным "проблематикам", который и установил "птичью" природу этого фрагмента. Далее подключился специалист по ископаемым птицам Никита Зеленков, опознавший в этой "косточке" остаток ихтиорниса, и в итоге сложился авторский коллектив, осуществивший анализ и написавший статью.

 

Ихтиорнисы – кто это вообще? Они ближе к птерозаврам, потому что зубастые, или к настоящим, современным пернатым?

 

Н.З.: Ихтиорнисы никакого отношения к птерозаврам не имеют (из общих черт – разве что зубы). Птерозавры – примитивные летающие рептилии, а ихтиорнисы – близкие родственники современных птиц. За исключением зубов ихтиорнисы скорее всего выглядели вполне по-современному и почти наверняка напоминали чаек, судя по их пропорциям.

 

Зачем ихтиорнисам и их родственникам зубы? Ведь их современные экологические аналоги прекрасно обходятся без них. Или у нас сегодня нет их полных аналогий?

 

Н.З.: Я бы переформулировал вопрос так: почему у ихтиорнисов сохранились зубы? Но даже на этот вопрос у ученых нет готового ответа. Скорее всего, это связано с примитивным устройством челюстного аппарата древних птиц, который еще не мог так эффективно сжимать добычу, как это происходит у современных пернатых. Ныне живущие птицы работают клювом, как пинцетом – они не только прижимают нижнюю челюсть к верхней, но и верхнюю – к нижней. Это обеспечивается особым устройством черепа, которого, по всей видимости, у ихтиорнисов еще не было.

 

Какую часть скелета удалось обнаружить в России? Достаточно ли этого для уверенного определения вида, или рода, или хотя бы семейства? Что еще можно сказать по этой косточке и сопоставлению ее с другими находками?

 

Н.З.: Мы были бы рады обнаружить зубастый череп ихтиорниса, но, к сожалению, пока нам попался только фрагмент большой берцовой кости. Такого рода материал в палеонтологии птиц – довольно обычная практика, и порою по обломку кости задней конечности удается определить не только семейство и род, но даже и вид птицы. Это связано с тем, что адаптации к полету накладывают очень серьезные требования к устройству скелета птиц, который поэтому очень мало изменчив у представителей каждого вида. Однако для мезозойских птиц ситуация несколько более сложная – в то время птицы еще не претерпели такую значительную радиацию, и поэтому определение по фрагментам костей бывает затруднено. В случае с нашей находкой удается сказать, что это птица, очень похожая на североамериканских ихтиорнисов, но мы не знаем точно, он ли это, или кто-то похожий. Но вероятность, что он – очень большая, ведь для этого отрезка времени (сеноманский век мелового периода, 100-94 млн. л.) никого кроме ихтиорнисов пока не известно. По строению берцовой кости можно сказать, что эта была околоводная птица, но в деталях немного более примитивная, чем современные птицы – так же, как и ихтиорнис.

 


Полностью: http://paleonews.ru/exclousive/924-ichtyornis

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Источник: http://paleonews.ru/new/944-tsidiiyazhi

 

Птица – мышь. Вымирание динозавров не отразилось на эволюции пернатых

 

~HJfTsrSY.jpg Tsidiiyazhi abini. Реконструкция: Sean Murtha

 

Международная группа палеонтологов описала маленькую птичку, жившую в самом начале палеогенового периода, всего через несколько миллионов лет после вымирания динозавров. Судя по ее остаткам, граница мела и палеогена была эпохой бурной эволюции птиц.

 

Парадоксально, но катаклизмы, приведшие к вымиранию гигантских ящеров, ровным счетом никак не сказались на их ближайших родственниках – птицах. Так что мы, похоже, не знаем еще очень многого о событиях, имеющих ключевое значение для формирования современной фауны

 

Мозаичные остатки скелета крошечной птички возрастом 62 млн лет и размерами с современного воробья нашли на территории американского штата Нью-Мексико. Отдавая дань уважения обитавшим когда-то в этих краях индейцам племени навахо, новое животное назвали Tsidiiyazhi abini, что по-индейски означает "маленькая утренняя птица".

 

Автор находки, доктор Томас Уильямсон (Thomas Williamson) из Музея естественной истории и науки Нью-Мексико вспоминает, что решил отправиться в экспедицию за окаменелостями вместе со своими сыновьями-близнецами. Районом раскопок стало местонахождение раннепалеоценового возраста. Вместе с множеством скелетов мелких млекопитающих исследователям встретились и несколько птичьих косточек, преимущественно – фрагменты скелета конечностей.

 

Детали строения этих костей позволили идентифицировать систематическую принадлежность древней американской птицы – она оказалась близким родственником современных птиц-мышей (Coliidae), широко распространенных сегодня в африканских саваннах. 60 млн лет назад это семейство было распространено куда шире, чем в наши дни.

 

Скорее всего, Tsidiiyazhi abini жила в лесах и питалась плодами и семенами цветущих растений. О ее приспособленности к древесному образу жизни говорит четвертый палец лапки, который мог противопоставляться трем остальным, повышая цепкость и позволяя бегать по стволу вверх-вниз или цепляться за ветку во время отдыха.

 

"Когда мы находим птице место на эволюционном древе, оно показывает, что другие, тесно связанные с ней группы, также должны были уже отколоться к тому времени, поскольку они занимают более низкие ветви", – отметил один из авторов работы Даниэль Ксепка (Daniel Ksepka), куратор гринвичского Музея Брюса.

 

Находка птицы-мыши в слоях, сформировавшихся практически сразу после вымирания динозавров, говорит о том, что и ряд прочих групп птиц уже успел отделиться от общего корня. Это, например, совы, хищные птицы, Coraciimorphae (зимородки и дятлы) и многие другие. Очевидно, стремительное видообразование птиц происходило "в тени" вымирания динозавров.

 

"Эта маленькая ископаемая мышь-птица говорит нам, что эти группы, должно быть, уже были там, нам просто нужно их найти", - резюмировал еще один соавтор работы, палеонтолог университета Огайо Ларри Уитмер (Larry Witmer).

 

Источник: http://paleonews.ru/new/944-tsidiiyazhi

Изменено пользователем Олеся_77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

http://paleonews.ru/new/1034-kolibri

Еще одна находка в бирманском янтаре. На этот раз в руки к палеонтологам попали останки мелового «колибри»

 
09 февраля 2018

В бирмите, а именно так называется янтарь из Мьянмы, ученые обнаружили останки энанциорнисовой птицы, которая жила 99 млн лент назад. Находка отличается своей полнотой. 6-сантиметровая птица относилась к кладе энанциорнисовых.
48EBF8EF00000578 5357559 The imagery above shows the possible appearance of the pancake b a 56 1517921035687

 

По мнению авторов исследования, найденная птица была размером с современную колибри или пчелу. К слову, именно эта команда палеонтологов обнаружила в бирмите останки энанциорнисовой птицы, а также останки хвоста динозавра.

48E80FAD00000578 5357559 The above picture shows a photo of the amber as well as the imag a 58 1517921048257

48EBF8F700000578 5357559 Dr Xing has provided a drawing pictured to show the possible pos a 27 1517917931376

Как сообщает National geographic, новая находка содержит больше костей, чем все ранее известные ископаемые птицы из Мьянмы. Увы, но в окаменелости отсутствуют ноги и некоторые фрагменты крыла и черепа. По мнению ученых, это говорит о том, что смола не сразу окутала птицу и часть тельца животного успела истлеть.

48EBF8FF00000578 5357559 A 3 D X ray scan showed the fossil s skull base spine left forel a 54 1517921025863

d6cb22d3d905f133ec88f1965d7a9477

По счастью, находка попала в руки ученых, а не просто коллекционеров-любителей древности. Иногда стоимость подобных находок доходит до полумиллиона долларов, что делает их недоступными для науки. Это уже вторая птица из бирманского янтаря, но, как полагают ученые, часть таких находок могла бесследно исчезнуть в частных коллекциях

preview w640zc0

Напомним, что недавно в бирманском янтаре открыли паукообразное, которое может быть переходным звеном между современными пауками и древними паукообразными ураранеидами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые на русском: Ренессанс динозавров

13 февраля 2018

Знаменитая статья Роберта Бэккера «Ренессанс динозавров». Статья изначально опубликована в журнале Scientific American в апреле 1975 года — больше 40 лет назад! Но до сих пор на нее любят ссылаться авторы (особенно западные) статей и научно-популярных книг о динозаврах. Русским читателям было бы любопытно прочитать.

Статья полностью http://paleonews.ru/exclousive/1035-renaissance

017

А что насчет класса птиц? Все количественные данные по гистологии кости и соотношению хищник-жертва, а также динозавровая природа археоптерикса показывают, что все основные элементы биологии птиц — очень высокая теплопродукция, очень высокий аэробный метаболизм и перьевая теплоизоляция — присутствовали у предков птиц, динозавров. Я не считаю, что птиц стоит помещать в отдельный таксономический класс от динозавров. Мы с Питером Гальтоном из Университета Бриджпорта предлагаем более разумную классификацию: отнесение птиц к динозаврам. Так как гистология кости предполагает, что большинство текодонтов эндотермны, текодонтов затем можно объединить с динозаврами в большом эндотермическом классе архозавров, сравнимом с теропсидами. На первый взгляд такая классификация может показаться радикальной, но на самом деле она гораздо логичнее с точки зрения биоэнергетики, чем традиционные пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. А для тех из нас, кто увлекается динозаврами, новая классификация имеет особое, счастливое значение: динозавры не вымерли. Их базовая биология продолжает жить в ярких, успешных и разнообразных современных птицах.

Перевод Константина Рыбакова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.