Перейти к содержанию

Ожереловый попугай


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Сразу прошу прощения, если офф топ, я новичок на сайте. нуждаюсь в совете опытных людей. приобрели 2х месячного желтого ожерелового попугая в питомнике. клетку, по согласованию с нами, приобрел хозяин питомника, однако она оказалась "свежей" - издавала запах свежей краски. перевозили попугая в "перевозке", пришлось посадить в старую клетку, меньшего размера. пересадил руками, попугай перенес это относительно спокойно. в 1й день день сидел, не двигался, ел, оправлялся. на 2й день я рискнул покормить его с руки, осторожно медленно подносил яблоко к клюву, он неуверенно открывал его, но кусать не решался, я осторожно поддал пишу прям в клювик, попугай пару раз откусил и поел. нас лед день повторили процедуру. потом, по совету хозяина питомника, осторожно подставлял палец, чтобы попугай на него сел. он не садился, но и не убегал. потом нечаянно коснулся его и предположительно после этого попугай стал сильно бояться. Когда меняю в клетке еду, метается по ней очень сильно. даже вплоть до того, когда я встаю с кровати, попугай напрягается и готовиться бежать. с руки больше не ел. клетка стоит в спальне, там проводим почти все свободное время. дома попугай неделю. ест сухой корм и фрукты, пьет, оправляется. разговариваем с ним с 1го дня тихий размеренным голосом, включаем музыку. слушает, внимание концентрирует. на палец хозяина питомника садился беспрекословно.
Да, наверное я форсировал события. ВОПРОС:
-как мне поступать дальше, чтобы заслужить доверие попугая? просто его не трогать или на время забирать еду и пытаться кормить с руки?
-и как пересадить его в большую клетку,которая уже высохла? пытаться ставить вход к входу или рукой в темноте пересадить? такое ощущение, что если я пересажу его рукой, он вообще меня на всю жизнь возненавидит...

Изменено пользователем LUGANSK91
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все таки прошу дать мне совет опытных хозяев! У нас есть прогресс: забираем периодически еду, даем с с руки. Есть. Но только, если пища лежит на последних фалангах пальцев. Если положить в ладонь - не возьмет. На палец садиться не хочет. Периодически подставляю палец, осторожно "толкаю" в животик - отходит.
И все же, как пересадить его в другую клетку? Рукой или пытаться, чтобы он сам перешел (судя по поведению, вряд ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый. С ожереловыми мало опыта,скажу общее. Не торопитесь,не форсируйте события. Не надо едой на руку "загонять". Еда пусть в доступности всегда,на руку за семечку или другое лакомство. Посмотрите что он больше всего любит и уберите это из кормушки. Предлагайте только с руки. Когда перестанет пальцев бояться-пойдет сам. Клетки поставьте напротив друг друга так что бы выход из старой и вход в новую соприкасались и подождите,дайте ему время. Из старой уберите корм-поставьте в новую. Проголодается,сам пойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый! Спасибо за ответ!
Не форсирую. Некий прогресс есть. Да, насчет любимых продуктов так и делаю, они вычислены. Наблюдая за ним почти 2 недели, на мой взгляд, он бы не перешел. +строение клеток не позволяло поставить стык в стык. В общем, пересадил рукой в темноте. Сразу после этого взял с руки, как ни в чем не бывало.
А что заставит его стать на руку? Класть пищу в ту часть ладони, до которой он не достанет не став на нее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А что заставит его стать на руку? Класть пищу в ту часть ладони, до которой он не достанет не став на нее?


Почитайте https://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php (Воспитание попугая. Игорь Маскин),много полезных советов. Во второй части ответ на Ваш вопрос. Изменено пользователем амазон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

И снова здравствуйте! Опять вынужден просить вашего совета. Желтый ожереловый попугай 2.5 месяцев от роду, у нас 3 недели. берет с руки, периодически издает некие звуки, при приближении к нему даже впритык не убегает, при уборке клетки не мечется, но нервничает. Повторюсь, с руки ест спокойно, даже при круглосуточном наличии пищи в клетке. В клетке есть 1 толстая жердочка, 1 тонкая, плоская площадка канат (который грызет) и игрушка (которую периодически "атакует"). пару раз за последнюю неделю ставил свою лапку на несколько секунд, доставая лакомство. пытался 1 рукой держать лакомство на таком расстоянии , чтобы попугаю не хватало пару см, а палец другой руки подставлял якобы как опору. начал его кусать, в начале, как мне казалось, действительно в целях изучения поверхности, даже иногда лапку ставить. сначала кусал легко, с последующим увеличением силы укуса, а сегодня просто даже не смотря на еду, сразу лезет кусать пальцы, с ходу очень больно, даже не смотря на пищу и агрессивно. терплю на сколько могу, но все таки условные инстинкты мои берут порой верх. все статьи, что нашел, прочел. ответа не нашел. маятниковообразные движения руки, начиная от незначительный, заканчивая"мотылянием руки" не помогают, попугай продолжает свое дело. отворот на 10 сек так же не имеет успеха. Посему нуждаюсь в Вашем совете. Просто опускаются руки... аж хочется сесть и заплакать... Я очень люблю своего попугай и никогда не экстраполирую свои плохие эмоции на общение с ним. Если уж вообще накрыло, просто разворачиваюсь и ухожу. Как научить команде "вперед" при предложении лакомства, когда попугай этой команды банально не дожидается...абсурд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

сначала кусал легко, с последующим увеличением силы укуса, а сегодня просто даже не смотря на еду, сразу лезет кусать пальцы, с ходу очень больно, даже не смотря на пищу и агрессивно. терплю на сколько могу, но все таки условные инстинкты мои берут порой верх.

 

Птица самоутверждается и очень уверенно чувствует себя на своей территории, в клетке разумеется.

 


Как научить команде "вперед" при предложении лакомства, когда попугай этой команды банально не дожидается...абсурд.

 

Пободробнее, что именно должен сделать попугай по команде "вперёд".

 

LUGANSK91, выпускали птицу из клетки хотя бы раз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

до момента предыдущей записи - нет, т.к. не был уверен, что попугай сам залетит в клетку, я посадить рукой смог бы только силой. через несколько дней просто взял и выпустил. попугай сам вышел наружу мин через 3. заметив, что он хочет слезть с клетки и не может найти опору, я дал ему руку, не долго думая, пошел на руку (естественно, сначала опробовав ее клювом). сейчас выпуская каждый день. ведет себя приличнее. кусает только если пытаюсь его гладить или ему очень скучно. спасибо за советы

 

по поводу команды "вперед" - это из статей на сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы большой Молодец! Вы справитесь, если будет спокойным и терпеливым.. Считается, что ожереловые приручаются не очень хорошо..
Поэтому у Вас уже очень хороший результат..
Удачи Вам !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

И снова здравствуйте! Моему ожереловому 6 месяцев! Снова нуждаюсь в совете. Мой попугай, как вероятно и большинство других, любит яркие предметы (кольцо, заколку для волос, телефон и т.д.). Как то раз я лежал на диване, попугай гулял рядом, я спрятал под одеяло один из таких желанных предметов. И мой попугай начал зарываться под одеяло в поисках этого предмета. Залез туда полностью и, к моему удивлению, чувствовал себя довольно комфортно. Потом я попробовал специально заманить его под одеяло - он пошел, потом, как-то незаметно для себя, начал поглаживать его - попугай вел себя крайне спокойно! "Вне одеяла" попугай гладить себя не дает :hunter1: (только если чем то увлеченно занят), хотя очень любит сидеть на руке, голове, плече и т.д. Ведет себя очень привязано, но самодостаточно. Под одеялом попугай ведет себя диаметрально противоположно обычному: сразу успокаиваться, когда начинаешь его чухать, у него создается внешний вид блаженства) начинает "попискивать" как перед сном, может спать, ни разу сильно не укусил (хотя есть за что :) ) создается впечатление, что ему там очень комфортно.
Как можно объяснить это явление? он там чувствует себя там защищенно как в дупле?) или ему там темно и половину действий он не видит? (хотя чувствует же...) эффект гипоксии?)) (дальше 10-20 см от края одеяла не позволяю идти)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!
Я могу предположить, что под одеялом он чувствует себя как в гнезде - тепло и безопасно. Поэтому соответствующая реакция.
Он еще очень маленький, ему нужно повышенное внимание и забота.
Вы отлично справляетесь!
Удачи Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.