Ptich_2014 Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 8 марта, 2017 Мартин вылупился в квартире от нелетающего папы и пролеченной летом от трихомоноза мамы. Насчет папы неуверен, но у голубки это точно первый ребенок. Вылупился птенец из поколоченного яйца, совершенно случайно, но не в этом суть.Я сразу обратил внимание, что голубенок не держит голову, а, передвигаясь, упирается клювом. Посмотрел пару видео - вроде так и должно быть. Родители его грели, кормили. Сегодня птенцу уже 9 дней, он заметно вырос, ползает по гнезду, открывает глазки, но голова по прежнему лежит вбок, а голубка еще сидит на нем, поставив ногу на шею. Мне раньше не приходилось так детально видеть процесс насиживания, кормежки и развития птенцов, поэтому, что норма, что патология я разобраться не могу. Напишу просто, что меня настораживает. Сегодня на лоджии очень солнечно, птенца оставили в гнезде одного. В полодиннадцатого я проверил зоб - пустой, а сам птенец мне показался вялым. В гнезде он постоянно пищал, но голову не поднимал и клюв не раскрывал. Я покормил его 3 мл каши детской. Покормил с трудом, так как почему-то тяжело было открывать клюв. Потом видел, что голубка его тормошила клювом по головке и по телу, но он вроде спал. Через два часа я снова подошел с кашей, но у птенца зоб оказался полон. Причем он как будто не едой, а воздухом полон. Когда пальцем проводишь, звук как по надутому воздушному шарику. Я побоялся туда еще кашу запускать. Сейчас он дрожит, но родители его не греют, у них новый медовый месяц начался. Читаю по развитию птенцов - он вроде уже должен более активно себя вести, требовать еду, голову держать. Не знаю что делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 8 марта, 2017 прежде всего бутылочку с горячей водой и возможностью отодвинуться если воздух то придётся давать нистатин с карсилом через шприц с водойфлукуназол НЕ ДАВАЙТЕ - печень малыша его не выдержит обязательно давайте пробиотиктак как птенцы получают ферменты от родителей тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566там советуют с кормом мёдно если в зобе воздух то ничего сладкого НЕЛЬЗЯ! ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему Мартину! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich_2014 Опубликовано 8 марта, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 марта, 2017 спасибо, маленький принцМне сегодня утром показалось, что птенец при последнем издыхании, и, если я не накормлю, то ему конец. Только что подошел к гнезду, а Мартин с неожиданной прытью вскочил на ноги, затряс крылышками и завозил по моим пальцам клювом. Зоб уже не скрипит, сдулся. Мама уселась на него греть/кормить. Фух! Пока это чудо вырастет, я наверное, еще сто раз перенервничаю. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.Все таки это же ненормально, когда насиживают, поставив лапу на шею? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 8 марта, 2017 наверно просто родители неопытные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 8 марта, 2017 И шейку держал нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich_2014 Опубликовано 8 марта, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 марта, 2017 И шейку держал нормально? Круглосуточно не могу наблюдать, но часто подходил (когда родители отходили) и видел, что голова как бы "валяется". Я перекладывал, чтоб шея на складке полотенца лежала, повыше. Так и на фото он сидит, подпертый полотенцем. И голубку я несколько раз отодвигал, чтоб лапу с шеи сняла. Но она поять в туже позу садилась, для нее это принципиально, наверное. Но когда я последнее сообщение писал, то да, он сам своей головой вертел и держал ее. Живчиком вдруг стал. С патологиями лап у птенцов я уже сталкивался, а вот шею такую впервые вижу. Возможно и зря кипешую.Еще я нашел у птенца на спинке затянувшуюся царапину. Подозреваю, что от когтей родителей, они у них острые, меня не раз царапали, пока лечил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 8 марта, 2017 Ой малыш я читала про яйцо. Я своей голубке стала точить стеклянной пилочкой когти пока "тупенькими " не станут. Эти пилочки очень удобные да и точат быстро. И клюв тоже "затупляю". Такой малявочка милый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 8 марта, 2017 Когти родителям подстричь и подпилить.Родителям давать скорлупу яичную, т.к. в это время (ранней весной) у 90 % птенцов развивается рахит.Поэтому птенец слабый да еще и родители неопытные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich_2014 Опубликовано 9 марта, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 марта, 2017 Я тут вычитал, что птенцы, когда чужой приближается к гнезду, прижимаются к подстилке и косят под мертвых. Может это он от страха так себя вел? Голова сегодня нормально стоит. Вчера только глаза открыл, а сегодня уже взгляд дерзкий и клювануть меня пытается. Слышал, что он ночью часто попискивал, утром уже совсем распищался, а зоб пустой с утра. Яичную скорлупу я не умею делать, поэтому подобрал птичкам минеральный камень. В составе зола, кальций, соли и минералы разные. Они его активно скребут, заодно и клюв точат. Коготки я девочке могу подточить. А мальчик такой дикий у меня, при погоне обычно перья ломает, потом приходится кровотечения останавливать. Он нелетный, а перья на сломанном крыле слегка в сторону растут и легко ломаются, когда зацепится за что то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 9 марта, 2017 подобрал птичкам минеральный камень. В составе зола, кальций, соли и минералы разные. Они его активно скребут, заодно и клюв точат хорошая идея! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 9 марта, 2017 У везёт вам.......а моя с ним (камень) дралась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich_2014 Опубликовано 9 марта, 2017 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 марта, 2017 (изменено) Мартин сегодня не вызывал опасений. Пытается подниматься на лапки, чистился часто. Его кормили, но не грели сегодня днем. Вечером тоже мама уселась недалеко от гнезда, но я пересадил ее в гнездо. А Мартуша под маму быстро заполз и пищит теперь во всю. Голодный? Или мне не нужно туда вмешиваться? Изменено 9 марта, 2017 пользователем Ptich_2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться #13 Опубликовано 9 марта, 2017 Ой какие ушки у него )))) Маленький негритенок)) темненький такой)) или они все такие? А вы понаблюдайте за ними )) она же должна его сама кормить, вдруг сжалится. Он во время того как кушает тоже пищит, а если сытый наверно затихнет и зобик наполнится. А папу вы к нему не подпускаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 9 марта, 2017 Следите чтоб кормили. Птенец слабоват! С 10-дневного возраста родители почти перестают греть птенцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться #15 Опубликовано 9 марта, 2017 Какой чудесный, славненький малышик!Здоровья ему и счастливой птичьей жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich_2014 Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 марта, 2017 (изменено) Ой какие ушки у него )))) Маленький негритенок)) темненький такой)) или они все такие? А вы понаблюдайте за ними )) она же должна его сама кормить, вдруг сжалится. Он во время того как кушает тоже пищит, а если сытый наверно затихнет и зобик наполнится. А папу вы к нему не подпускаете? Да по моему они все такие одинаковые, темненькие. Папу подпускаю, конечно. Я птиц в квартире никак не ограничиваю в передвижении. Следите чтоб кормили. Птенец слабоват! С 10-дневного возраста родители почти перестают греть птенцов. Видел сегодня, что кормили и папа, и мама. Но не до отвала кормят. Мама уселась греть его час назад. Может им нужно долю белковой пищи увеличить в зерносмеси? Или что то еще добавить? Какой чудесный, славненький малышик!Здоровья ему и счастливой птичьей жизни. Он действительно чудесный. Вылупился назло всем из поболтанного яйца. Вот вырастет и склюет меня, как зерно, в отместку Шесть яиц ушло в туман, а это, седьмое, вылупилось. Изменено 10 марта, 2017 пользователем Ptich_2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти