Перейти к содержанию

Какарики и продолжительность светового дня


Рекомендуемые сообщения

Какарики и продолжительность светового дня

Нередко от хозяев какарики можно услышать такие жалобы: «Мой самец внезапно стал агрессивным, кусается» или «Моя самочка начала нестись». После беседы об условиях содержания в большинстве случаев выясняется, что попугаи с указанными проблемами живут на ненормированном режиме дня.

 

При содержании краснолобого какарики (Cyanoramphus novaezelandiae) очень важно учитывать их природные особенности. Этих попугаев лишь относительно недавно стали содержать в неволе. Родина их - Новая Зеландия и прилегающие к ней острова Тихого океана, вплоть до субантарктических широт. В этом регионе ярко выраженный сезонный климат, включающий колебания продолжительности светового дня в зависимости от времени года. В летние месяцы она достигает 14.5-15.5 часов, в то время как зимой сокращается до 8.5-9.5 часов (разница в значениях обусловлена значительной протяженностью новозеландского архипелага вдоль меридиана). К летнему сезону в природе приурочено размножение какарики, чтобы рост птенцов происходил в наиболее обильный кормом период.

 

Размножение у попугаев происходит под воздействием гормонов задней доли гипофиза. Гипофиз находится под контролем гипоталамуса, поэтому начало репродуктивного периода связано с функциями нервной системы, которые напрямую зависят от внешних раздражителей. Первое место среди этих раздражителей принадлежит свету, а точнее - продолжительности фотопериода, т.е. длине светового дня.

 

Сезон размножения краснолобых какарики в природе начинается в конце весны, когда длина светового дня переваливает за 12 часов. В ответ на удлинившийся световой день у самцов начинает активно вырабатываться гормон тестостерон. Под действием половых гормонов семенники увеличиваются в пять раз по сравнению с их первоначальной величиной, и в них начинают вырабатываться спермии. У самок увеличение длины светового дня также вызывает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, под воздействием которых начинается формирование яйцеклеток. Окончательное дозревание половых клеток у самцов и самок и непосредственное начало размножения (оплодотворение и откладка яиц) определяется комплексом факторов: благоприятными температурами, достаточным количеством корма, наличием подходящих гнездовий, присутствием полового партнера. Однако, спусковым крючком для запускания процесса размножения является именно изменение продолжительности светового дня.

 

К сожалению, при домашнем содержании какарики режим дня учитывается далеко не всегда, особенно неопытными хозяевами. Частенько бывает, что попугай встает вместе с солнцем и бодрствует до позднего вечера, продленного искусственным освещением. Таким образом, его «день» может длиться до 16-18 часов. Но гипофиз не обманешь. Половой зрелости какарики достигают к году, а «переходный возраст» у них начинается уже в 4-6 месяцев. Под воздействием длинного светового дня у птицы начинают активно вырабатываться половые гормоны. В случае с самцом увеличение уровня тестостерона в крови может вызывать выраженную демонстрацию полового поведения. Самец становится шумным, крикливым, начинает часто исполнять ритуальный «мужской» танец, усердно кормить различные предметы, спариваться с жердочками.


Тестостерон также делает его более агрессивным: он начинает чаще драться с другими птицами (если они есть), и даже нападать на хозяев. Нередки случаи, когда самцы какарики под воздействием возросшего уровня половых гормонов начинают нападать на одного или нескольких членов семьи: пикируют в лицо, до крови кусают руки и другие части тела. Некоторые агрессивны только в своей клетке, другие атакуют и на прогулках. Часто хозяева оказываются не готовыми к такой ситуации и неправильно реагируют на агрессию попугая (кричат, отмахиваются, пытаются «дать сдачи»). Это чаще всего приводит к закреплению агрессивного поведения самца какарики, что в дальнейшем становится источником постоянных проблем для его хозяев.

 

post-40042-1490171722_thumb.jpg Иногда проблема агрессии самца решается путем приобретения ему пары противоположного пола, на которую он может перенести свой гормональный пыл. Но есть немало случаев, когда с появлением пары агрессия к человеку не проходит, а напротив, еще более усиливается: самец с удвоенным пылом защищает то, что считает их общей с самкой гнездовой территорией (в которую в его представлении вполне может входить не только их клетка, но и все пространство квартиры).

 

post-40042-1490171775_thumb.jpg В случае с самкой содержание на длинном световом дне приводит к тому, что под воздействием усиленной выработки гонадотропных гормонов все части ее половой системы значительно увеличиваются в размерах. Она начинает активно призывать самца на спаривание, принимая характерную позу и издавая призывное воркование; настойчиво обследует комнаты, выискивая укромные уголки, подходящие в ее представлении для гнезда.
Если хозяева смотрят на такое поведение «сквозь пальцы», то самка начинает обустраивать найденное укромное местечко, наполняя его «гнездовым материалом», для чего грызет бумагу, дерево и все, что попадется ей под клюв. Тем временем фолликулы в ее яичнике «созревают», превращаясь в яйцеклетки. Яйцо высвобождается яичником и попадает в открытую «воронку» яйцевода, откуда начинает свое путешествие к матке, постепенно «обрастая» белковой оболочкой, двумя тонкими подскорлуповыми оболочками и богатой кальцием скорлупой. Здесь же происходит его оплодотворение поднимающимися по яйцеводу спермиями, если самка живет в паре; если же нет, яйцо остается неоплодотворенным. У какарики путь яйца от яичника до гнезда занимает порядка 48 часов. И вот – та-дамм! – хозяин неожиданно для себя обнаруживает в поддоне клетки свежеснесенное питомицей яичко!
post-40042-1490171676_thumb.jpg Одно яйцо может перерасти в десяток, а то и больше, а если не принять меры, эпизодическая яйцекладка может перейти в хроническую. Несение яиц истощает организм самки и увеличивает риск патологий и даже гибели. Поэтому крайне нежелательно допускать этот процесс, главным инициатором которого чаще всего выступает содержание на удлиненном или вовсе ненормированном световом дне.

 

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения таких проблем, как агрессия и нежелательная яйцекладка, какарики изначально следует установить укороченный световой день продолжительностью менее 12 часов в сутки. Накрывайте клетку темной тканью из натуральных волокон, искусственно продлевая ночь птицы (покрывало должно хорошо пропускать воздух и регулярно стираться). Старайтесь открывать и закрывать птицу в точно установленное время суток. Резкие колебания режима дня противны природе и потому крайне нежелательны. Режим удобно регулировать при помощи специальной подсветки, включение и выключение которой осуществляется таймером.

 

Также не следует разрывать световой день птицы дополнительным накрыванием в течение дня. В природе солнце никогда не восходит дважды или трижды в день. Какарики могут периодически отдыхать днем, дополнительная темнота им для этого не требуется. Разорванный световой день дезориентирует организм попугая и его гормональную систему. Важна не сумма разрозненных часов, проведенных птицей в темноте, а непрерывная продолжительность и естественное чередование дня и ночи. И, кстати, речь не идет о том, чтобы птица непременно спала все темное время суток (многие какарики активно подкрепляются из кормушек под покрывалом). Именно периодичность смены рассветов и закатов определяет работу биологических часов организма попугая, обеспечивая покой или, напротив, активизацию его половых гормонов.

 

Оптимальной для содержания какарики является продолжительность светового дня 11-11.5 часов, но некоторым птицам нужно подбирать режим индивидуально. Есть самки, упорно несущиеся и на 10 часах света, и в эти периоды им приходится сокращать световой день до 8.5 - 8 часов. Следите за поведением питомца: как правило, птица явственно «сигнализирует» об активизации гнездовых мыслей задолго до того, как яйцо окажется снесенным.

 

Увеличение светового дня (плавно, по 15 минут в день) входит в предгнездовую подготовку какарики, когда пару осознанно готовят в разведение. Если гнездование не планируется, удлинять день не стоит.

 

Таким образом, соблюдение светового режима является одной из ключевых основ успешного содержания какарики.

 

Несколько дополнительных советов по предотвращению проблем, связанных с половым поведением какарики.

 

post-40042-1490172063_thumb.jpgНе гладьте самку во время «позывки»: такие поглаживания воспринимаются птицей как сексуальные ухаживания партнера и стимулируют ее на несение яиц. Периодическое призывание на спаривание самца, могущего оказаться на ее территории, – нормальное поведение здоровой самки какарики, достигшей половой зрелости. При правильном режиме дня такое поведение не требует корректировки. Но не следует и искусственно подогревать стремление самки утолить половой инстинкт ненужными прикосновениями.

 

2. При содержании какарики принято использовать наполнитель в поддоне клетки для поощрения природной склонности этих попугаев копать субстрат, что способствует естественному стачиванию когтей, а также улучшает гигиену клетки. Но некоторые самки могут воспринимать наполнитель в качестве гнездового материала и пытаются устроить в нем гнездо. В случае, если самка ищет способ загнездиться в наполнителе, его лучше не использовать.

 

3. Зеркальце и другие отражающие поверхности также могут провоцировать птиц обоего пола на гнездовые мысли. post-40042-1490172133_thumb.jpgНекоторые какарики абсолютно равнодушны к зеркалам, но многие начинают активно общаться с отражением, принимая его сначала за «компанию», а потом и за полового партнера. Самцы начинают активно кормить «птичку» в зеркале, самки становятся перед ней в призывную позу. Во избежание провокаций зеркальце птице лучше не давать, а также позаботиться о том, чтобы она как можно меньше контактировала с любыми отражающими поверхностями в зоне ее обитания.

 

4. Заводя самца какарики, не упускайте из виду возможность его агрессивного поведения в дальнейшем. Было бы не вполне правильно связывать агрессию с одним лишь уровнем гормонов у попугая, хотя это в действительности очень мощный фактор. Однако, поведение птицы также тесно связано с системой установившихся отношений между ней и другими обитателями дома. Поэтому очень важно изначально установить с птицей доверительные, дружеские отношения, построенные в то же время на твердой иерархии, глава которой – хозяин, а не попугай. Занимающие подчиненное положение в «стае», самцы гораздо менее склонны проявлять агрессию, чем те из них, которые претендуют на лидерство.

 

Используя систему положительного поощрения (угощение лакомством, похвалы, одобрительные интонации в голосе) приучите птицу выполнять простейшие команды, например, возвращаться в клетку по команде «Домой» (как научить какарики это делать, описано в теме Опыт обучения какарики командам ). Попугай также должен знать значение команды «Нет» («Нельзя»). Будьте готовы оперативно пресечь самые ранние попытки агрессии, чтобы не закрепить ее в поведении попугая (отметим в скобках, что мирное «погрызание» рук хозяина, иногда довольно чувствительное, не должно квалифицироваться, как агрессия – к этой игре склонны все не боящиеся рук какарики - и самцы, и самки. Когда какарики действительно начнет атаковать, стремясь причинить боль, его агрессию вы ни с чем не спутаете). Никогда не кричите на попугая и не бейте его; единственным видом наказания может являться принудительное раннее возвращение в клетку и лишение общения с хозяином при любых нежелательных проявлениях в его поведении.

 

Есть наблюдение, что самцы какарики, живущие в паре или в стае птиц, пусть даже других видов (например, вместе с кореллами, волнистыми попугайчиками), гораздо менее склонны проявлять агрессию к людям, чем те, которые содержатся поодиночке. Самые злобные «агрессоры» получаются из подросших ручных птенцов или бывших выкормышей, не знающих сдерживающего страха перед человеком, ориентированных в силу одиночного содержания исключительно на общение хозяевами. Они привыкают все свои эмоции делить с единственным доступным им живым существом – человеком, причем как положительные эмоции, так и отрицательные. При несоблюдении светового режима и других условий правильного содержания их разбушевавшиеся половые гормоны могут приводить к неконтролируемым приступам агрессии, направленным на хозяев. Пусть вас не вводит в заблуждение относительно малый размер их клюва – при желании буян может причинить вполне ощутимый ущерб. В любом случае, злобно настроенный попугай мало подходит на роль семейного питомца, поэтому не стоит доводить птицу до такого состояния стимуляцией его гормонов.

 

post-40042-1490172185_thumb.jpg Независимо от пола птицы, содержите какарики в просторной клетке или в вольере (не менее 80х70х40 см для одного, но чем просторнее – тем лучше). Их подвижный темперамент требует много движения. Занимайте досуг птицы в клетке игрушками, которые потребуют от него напряжения ума и клюва (например, фуражилками; тему о фуражилках смотрите здесь). Предоставляйте попугаю много времени для прогулок и полетов, чтобы птица имела возможность в активном движении снимать статическое напряжение, тратить энергию, уставать. В поле зрения птицы не должно быть мест, напоминающих гнездо и способных навести на гнездовые мысли.

 

6. Пищевое изобилие, наличие в рационе белковой пищи (вареное яйцо, кормовые насекомые, творог, бобовые в больших количествах), мягких кормов (каши), еды, богатой витамином Е (проростки), жирами (орехи, семена подсолнечника, сафлора, кунжута) могут также провоцировать активное половое поведение птиц. Нужно опытным путем вычислить норму еды, съедаемой птицей в день, и не превышать ее. Это не значит, что попугая надо заставлять голодать, но нужно понимать, что слишком большое количество пищи в природе – признак гнездового сезона и может подтолкнуть попугая к мысли завести детишек.

 

Начавшим нежелательную кладку самкам для ее прекращения сокращают световой день и уменьшают количество корма, временно переводя на более скудную протеином и жирами диету, делая упор на низкокалорийные растительные корма: овощи, зелень, фрукты, ягоды. Так же поступают и с агрессивно ведущими себя самцами, вкупе с другими мерами по переключению внимания птиц в зону «негнездовых» интересов.

 

Статья Юлии Устиновой / Julasha
Оригинал статьи на нашем сайте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.