Перейти к содержанию

Болезнь зеленушек

Певчая_птичка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!
Помогите пожалуйста с лечением зеленушки. Неделю назад приобрела мальчика зеленушки, обратила внимание на вялость птицы. Но по незнанию списала на особенность птицы.
Птица с самого начала в карантине- на второй день обратила внимание на странный стул птицы - очень жидкий, цвет светло-бежевый. Осмотрела подробнее и обнаружила слева на шее слипшиеся перья с коростой, короста до плеча и под крыло уходила. Под перьями на первый взгляд не видно было.
Стала со второго дня промазывать левомиколем на ночь, вся гадость сошла на четвертый день. Осталось совсем немного по краям, но кожа очень сухая и трескается.
Больше всего напрягал жидкий стул- с 3-го дня в поилку давала энроксил 10%. Сегодня 3-й день лечения - птиц ожил немного, активнее стал, стул нормализовался по консистенции...но напрягает отсутствие черного в нем. Ест-пьет хорошо все время. Из еды только зерновая смесь, больше пока ничего не даю. И вода с лекарством.
Подскажите, как дополнить лечение правильнее и по питанию на время болезни. Буду очень благодарна за совет от врача.
Фото пригаю

post-70568-1491632779_thumb.jpg

post-70568-1491632813_thumb.jpg

4-й день лечения - ввела ветом 1.1 для улучшения пищеварения и сопротивляемости организма.
Птиц активный, хорошо ест, пьет.
Но кожная болячка рапространяется дальше :( пошло на киль - короста по краю лысинки и где касается перышек, там они выпадают пучком с коростой кусочком (как букетик). Мажу левомеколь на ночь и надеюсь на совет от врача.
Обратится к ветеринару у нас нет возможности.

post-70568-1491755269_thumb.jpg

post-70568-1491755315_thumb.jpg

Изменено пользователем Певчая_птичка

1.Антигистаминные препараты:
глюканат кальция ампульный, 0,05 мл в сутки, 5 дней, с утра;
-любой детский сиропчик типа Кларитина, 1 капля НА КОРМ в течение дня, 8 суток
2.ВЕС птицы нужен.
И если п.1 не даст заметной динамики- препараты нистатин и гризеофульвин.

Но сразу скажу- без анализа(копрология) дача гризеофульвина может быть... с неприятными последствиями. Так что по любому еще придется покупать гепатовет хотя бы (кошачий), жидкий.

Ну и вводите птице в корм побольше канареечника, тыкву тертую в мешанку, можно облепиху(можнок упить замороженные ягоды), морковку (только снимайте с неё ТОЛСТЫЙ слой шкурки).

Витаминные препараты до анализа назначить не могу.

Спасибо, Zosia!
5-й день лечения:
последний день энроксил 10% в воду, ветом1.1 2-й день продолжаю.
Дала мешанку морковь, тыква с овсянкой.
Но птиц пойман чуть больше месяца назад- мешанку пока не понимает. Левомеколь на ночь промазала лысинки, короста почти сошла...можно сказать кожа почти чистая. И уже не сухая. Просто облысевший птиц теперь:)
Стул нормальной консистенции стал, появляется в нем черное немножко.

6-й день лечения:
Ветом 1.1 в воду.
Мешанка тыква, морковь, овсянка.
Вместо кларитина детского фенистил детский капли. Вопрос, как лучше 1 каплю дать? Мешанку не ест. В клюв капнуть?
Глюканат кальция сегодня купим, тоже 0.05 мл это сколько в каплях? :crazy: И как его дать? В клюв?
В остальном птиц активный, лысый красотун :pardon:

сори что влезу,
лекарства\капли довать лучше всего в КЛЮВ! - так вы точно знаете что птиц ее проглотил и точно знаете ДОЗУ.
0,05мл это 1,2-2 капли с носика шприца. Одна капля это примерно 0,02-0,03мл.
ПС: не переживайте, обрастет сам (или помогут)! здоровья малышу!

Спасибо, Delfin!
Фенистил капля в клюв, получилось :clap: .
Птиц уже претерпелся лечится, спокойно на все манипуляции реагирует.
Глюканат кальция к сожалению будет только в пятницу. В человеческой аптеке только 10 ампул, из-за нескольких капель не очень хочется покупать.
Еще вопрос по взвешиванию :crazy: как бы это осуществить?
Кухонные весы в граммах отсутствуют. Есть электронные человеческие.

Дополнение к клинической картине - зеленух у предыдущего владельца жил в одной клетке с чижом и щеглом, птички те здоровы.

так ГлюкКалц капейки стоит...я ваше пару упаковок купила-он же фактически нехранится-при соприкосновении с воздухом в осадок выпадает. вскрыли ампулу-набрали в шприц, потрясли такшоб пузырки убрать, поршень задвинули вплотную шоб ни капли воздуха в шприце небыло-и хранить на дверце холодилника-у меня мксимум дня 3. он как и антигистамин работает, сама пью.

я своих на кухоных мерюгих в коробки\переноски и на весы, потом отделно коробки, потом вычитаю одно с другого и будет вес птицы:-)

7-й день лечения:
Ветом 1.1 в воду (4 день).
Фенистил 1 капля в клюв (2 день).
Левомеколь (промазала лысинки) (7 день)
Стул нормализовался :clap: как положено и белое и черное! (фото прилагаю).
Кожные покровы уже хорошо, остатки корочек и небольшие ранки. (фото прилагаю).
Птиц активный, на ночь ввиду лысости забираю с лоджии в квартиру.
Еда:
"Рио" для певчих птиц с добавлением конопли и семечек.
Мешанка - тыква, морковь, овсянка.
Веточки вишни с почками,листья одуванчика.
"Рио" минеральная смесь для пищеварения.

post-70568-1491976510_thumb.jpg

post-70568-1491976696_thumb.jpg

post-70568-1491976764_thumb.jpg

post-70568-1491976802_thumb.jpg

post-70568-1491976849_thumb.jpg

Изменено пользователем Певчая_птичка

Delfin, глюканат кальция стоит 10 ампул 158руб. -это цена 3 пакета молока. Не совсем копейки.

8-9-10-й день лечения:
Ветом 1.1 в воду (4 день).
Фенистил 1 капля в клюв (2 день).
Левомеколь (промазала лысинки) (7 день)
Кожный покров чистый у зеленуха, пробиваются новые перышки на шее и сгибе крыла. В общем я бы сказала кроме лысости и потери веса от изначального все в норме.
Впору радоваться, тем более что зеленух воспылал нежным обожанием к зеленушке в соседней клетке. Чтобы стимулировать его к быстрейшему полному выздоровлению и набору веса - подсадила их вместе в клетку зеленушки.
11-й день лечения - посадка вместе.
И тут опять беда!!!
Тему уже можно назвать БОЛЕЗНИ ЗЕЛЕНУШЕК!
Птички замечательно ворковали и нежничали, обратила внимание что зеленушка закидывает голову при ухаживании зеленуха и вертит(смотрелось как выбражает).
12 -день-закидывание у зеленушки стало сильнее, когда сидит на жердочке -постоянно закидывает и вертит.
ОЧЕНЬ похоже на болезнь Ньюкасла у голубей.

Delfin, глюканат кальция стоит 10 ампул 158руб. -это цена 3 пакета молока. Не совсем копейки.

Простите что вмешиваюсь. У меня воробушек живет, я ему мешанку делаю как птенам, он её обожает, Это его приоритетная еда, хоть скоро год пташке исполнится. Вот что советуют спецы по кальцию в мешанку: Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси), у моего воробушка перья супер.

post-68630-1492447195_thumb.jpg

Простите что вмешиваюсь. У меня воробушек живет, я ему мешанку делаю как птенам, он её обожает, Это его приоритетная еда, хоть скоро год пташке исполнится. Вот что советуют спецы по кальцию в мешанку: Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси), у моего воробушка перья супер.

Спасибо,Наталья А
Воробышек хорошенький!
Только вот как быть с моими зеленушками не знаю, они мешанку вообще игнорируют.

Почитала про вертлявость птиц и нашла, что вертлявостью страдают некоторые птицы в клетке.
Вот как различить это болезнь или психическое отклонение у птички?
Ибо вертит головой самка зеленушки только на верхней жердочке. И пока больше ничего странного не заметила.
Она у меня третью неделю, ела хорошо,пила. Клетка прикрыта светлой тряпкой со стороны окна, чтобы не сильно билась. Лишний раз не тревожу.
В случае психического отклонения их просто выпускают чаще, значит птичка плохо адаптируется.
Выскажите свое мнение, кто сталкивался с таким проявлением у певчих птиц.

Спасибо,Наталья А
Воробышек хорошенький!

Я про кальций. В таблетках недорогой.

Спасибо,Наталья А
Воробышек хорошенький!

Я своих птичек люблю до незнаюкак... хочу поделиться как мне удается своих птиц поить лекарствами и витаминами. С шприца без иглы не всегда получалось ловко. Я стала норму лекарства/витаминов и проч. в чайную ложку выливать. Потом беру птицу в руку и подставляю ложку к клюву. И прошу малюшечку это выпить. Выпивают. Обижаются, смотрят мне в глаза, я их прошу выпить. И они выпивают! Этот метод исключает, что птиц поперхнется 2 недели пили из чайной ложки нистатин и 10 дней спаровит.

Вот совершеннейшая темнота в зеленухах, кроме общих знаний облика и кормления (самых общих).

Сейчас время миграции птиц,зеленушек в том числе . Как это сказывается на поведенни птиц-не могу сказать. Прочая мелочь бесится иногда, могут проявляться "старые раны", тонкие места... ИМХО пока кальций ампульный, в поилку, 1,5 мл на 50 мл питья. Дней на 7.

Ну и в подфорум по мелким птицам идите, по содержанию и кормлению.

Я про кальций. В таблетках недорогой.

Я поняла что про кальций:) вопрос в том как его дать, птицы не ручные.
Вопрос решила Zosia, подсказав про ампульный кальций. Способ с поилкой сейчас самый удобный.

На сегодняшний день картина такая- болеют обе зеленушки и мальчик и девочка! :crazy:
Симптомы - запрокидывание головы и верчение, целый день прыгают- ели мало, не пили сами(поила со шприца).
Болячки появились на клюве(фото).
У самочки проявилось раньше(2дня), зеленух замечен сегодня.
Оба чересчур суетные, движения координация нарушена.
Самочка тяжело дышит, клюв приоткрыт.post-70568-1492523204_thumb.jpg

post-70568-1492523133_thumb.jpg

post-70568-1492523167_thumb.jpg

На сегодняшний день картина такая- болеют обе зеленушки и мальчик и девочка! :crazy:
Симптомы - запрокидывание головы и верчение, целый день прыгают- ели мало, не пили сами(поила со шприца).
Болячки появились на клюве(фото).
У самочки проявилось раньше(2дня), зеленух замечен сегодня.
Оба чересчур суетные, движения координация нарушена.
Самочка тяжело дышит, клюв приоткрыт.post-70568-1492523204_thumb.jpg

В виду того, что болезнь Ньюкасла очень заразна и передается воздушным путем тоже, все источники в один голос советуют таких птиц выпускать и все знакомые птичники сказали тоже самое! Если хочешь сохранить чижей - выпусти больных зеленушек. :cray:
Принимаю горькое решение так и сделать!
Семейство чижей завтра буду вакцинировать профилактически от Ньюкасла.
Простите,но больше просто нет слов. Очень горько!

Спасибо, всем за участие и персональное Zosia за помощь в лечении.
Прошу всех владельцев зеленушек выкладывать сюда свои истории болезни и излечения этих славных птичек.
Мне предложили других самцов зеленушки на замену, немного попозже возьму. Птички сами по себе очень интересные и хочется еще раз попробовать взять.

оч ОЧ ОЧ ГОРЬКО.... выпустить их значит что они погибнут... ВСЕ понимаю поэтому и реву.... так жалко ВСЕХ птичек - и ваших и этих.....и учитывать ВИРУС вертячки нада... так больно...... держитесь, оч вам сопереживаю....
ПС:образования на мордахе - может это оспа такая?...

ПС:образования на мордахе - может это оспа такая?...

Конечно Ньюкасл не доказан, может это что-то другое вирусное, НО...даже подозрения на эту болячку... уже очень опасно для остальных птичек

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.