Перейти к содержанию

Лечится ли паралич лапок у попугая?

Поляков Антон

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Пишу на форум в первый раз, не могу найти себе места.

2. вид птицы - волнистый попугай
3. возраст и пол - 3,5 года, самец
4. рацион - последние 5 месяцев - витакрафт, падаван, до этого триол. Иногда овощи (огурец, серединка перца с семенами, помидор, яблоко), витамины не давали. в клетке есть минеральный камень (слоистый и продолговатый, похож на что-то натуральное)
5. условия содержания - в углу комнаты не около окна, клетка примерно 60*40*50, длина светового дня примерно 12 часов, живет один три года, его нам вместе с клеткой отдали прежние владельцы.
6, 7, 8, 9: несколько месяцев назад в помете иногда стала появляться вода, как только заметили, стали лечить его от "дисбактериоза" по совету с других форумов, прошли курс линекса и два пакетика ветома 1.1 по щепотке в день в поилку в течение полутора месяцев с перерывом в 2 недели, после этого ситуация ненадолго улучшилась, и с тех пор попугай иногда "писался", но хороший помет тоже присутствовал, бывало что несколько дней подряд все было хорошо, бывало пару раз в день вода в помете все же появлялась, но в общем нерегулярно. Списывали на то что он много пьет, потому что много летает и играет. Воду заменили на бутилированную, меняли каждый день, исключили любые сторонние прикормки кроме огурцов и перца иногда, очень уж он просил что-нибудь кроме зерносмеси.

Собирались сдать анализы на бак.посев, но нас отговорили в местной ветклинике и предложили сначала сходить на прием к врачу на след.неделе (дело в было в апреле), но из-за похолодания на выходных решили не рисковать и не простужать попугая.

Вчера случилось следующее чп: попугайчик неудачно подлетел под руку ребенку, и, отскочив, ударился о край ноутбука, после чего быстро долетел до своей клетки, упал на нее животом, тяжело дыша. Тут же у него отнялись лапки и он стал делать крыльями как бы летательные движения, дрожал и молчал. Было принято решение не тянуть, мы тут же отвезли его в клинику "Зеленый попугай" в Балашихе, оставили в стационаре до следующего воскресенья. Он относительно спокойно пережил дорогу до больницы, реагировал на звуки вокруг и пытался ползать в переноске, помогая себе клювом. Лапки были слабые, прохладные, пальцы не сжаты в кулачки.
Принимающая врач сказала, что дело, возможно не в ударе (переломов на осмотре она не обнаружила), но сказала, что дело скорее всего в почках, тем более что в помете до этого была вода.
Прошли сутки с того как он лечится в клинике, сегодня звонили спросить как дела, не умер ли он: без изменений, все так же лежит на животе и не хочет есть, на одних уколах. Чем его лечат и какие инъекции делают я не знаю, но надеюсь что специалисты смогут его вытянуть или хотя бы облегчить его страдания.

Я ужасно сожалею о том что мы не уследили за его почками, я не думал о том что это так серьезно может обернуться, мы даже не рассматривали вариант того что это почки, грешили на дисбактериоз и его привычку лазить в рот и пытаться пробовать слюну, и то что он иногда подъедал крошки с дивана и с пола... я могу прикрепить фото помета за неделю до чп, если нужно

Хочу спросить вот о чем (врач не дает никаких прогнозов), если почки подлечат, сможет ли он встать на лапки? Я готов выхаживать попугая, уже думаю о том как организовать ему пространство в клеточке, заниматься с ним, делать массаж лапок, может быть, сделать какой-то гамак или ходунки для него, чтобы они не атрофировались, но обратим ли паралич? Он очень активный и любопытный, любит летать и играть, сидеть на плече, умеет по просьбе садится на палец, знает много слов, умный и молодой попугайчик, как мне помочь ему после выписки? Есть ли вероятность того что он снова сможет хотя бы сидеть на жердочке?

Пожалуйста, помогите советом, может есть какие-то случаи, когда удавалось выхаживать попугаев с параличом лапок? Если это совсем невозможно, есть ли какие-то советы по содержанию птички-инвалида?
Как вы думаете, мы правильно сделали что не оставили птицу дома? Нет возможности следить за ним весь день и я не уверен что смогу правильно и вовремя ставить уколы, нет опыта

Изменено пользователем Поляков Антон

Поляков Антон
Как показывает практика, птицу таки надо "витаминить" хотя бы 2-3 раза в год...И желательно летом выносить под прямые солнечные лучи. Не через стекло...Ненадолго, чтобы не перегреть её...
По ссылкам внимательно прочтите и про КН, и про почки...
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

Ветом в поилку - ветом на ветер...Можно развести в воде и немедленно споить с помощью шприца...Или насыпать на слегка смоченный корм.

Вам надо бы дождаться спецов форума...

PS. Интересно, на каких лекарствах они его там держат?!... :(

Изменено пользователем VALGR

Не буду тут писать про ЗелПоп- сами почитаете...
почки попугая -не почки выедения (как у млеков и амфибий), которые дают жидкую мочу... а почки сбережения(пресмыкающиеся и птицы). Поэтому моча у птиц практически твердая (творожистой консистенции). И "писаться" птица не может. Та жидкость,которую видят владельцы птиц(ящериц,змей,варанов)- это невпитавшааяся в стенки кишечника жидкость, признак полиурии. Является призанком кучи недомоганий, от прсотеньких типа нарушения флоры, до крайне серьезных типа диабета.

Парез же конечностей у птицы может быть как следствием банальной кальциевой недостаточности(кальций не как строительный материал для костного скелета, а как ионы Са 2+, участник передачи нервных импульсов, снимается банальным приемом ампульного глюканата кальция; так и следствием нарушения иннервации самой конечности, или зоны в спинном мозге,отвечающей за проводимость(например плоский удар и гематома,передавлиающая нерв).

Вы или остаетесь "пользователем" ЗелПопа, и консультируйтесь ...гм... там.
Или забираете птицу, и идете к адекватным спецам- Волгиной,Лешковой,Томашевскому,Тимерину...

Большое спасибо за ответы

Как показывает практика, птицу таки надо "витаминить" хотя бы 2-3 раза в год...И желательно летом выносить под прямые солнечные лучи. Не через стекло...Ненадолго, чтобы не перегреть её...

Мы не знали про это, к сожалению.. он "гулял" только на окошке через стекло

Не буду тут писать про ЗелПоп- сами почитаете...
почки попугая -не почки выедения (как у млеков и амфибий), которые дают жидкую мочу... а почки сбережения(пресмыкающиеся и птицы). Поэтому моча у птиц практически твердая (творожистой консистенции). И "писаться" птица не может. Та жидкость,которую видят владельцы птиц(ящериц,змей,варанов)- это невпитавшааяся в стенки кишечника жидкость, признак полиурии. Является призанком кучи недомоганий, от прсотеньких типа нарушения флоры, до крайне серьезных типа диабета.

Парез же конечностей у птицы может быть как следствием банальной кальциевой недостаточности(кальций не как строительный материал для костного скелета, а как ионы Са 2+, участник передачи нервных импульсов, снимается банальным приемом ампульного глюканата кальция; так и следствием нарушения иннервации самой конечности, или зоны в спинном мозге,отвечающей за проводимость(например плоский удар и гематома,передавлиающая нерв).

Вы или остаетесь "пользователем" ЗелПопа, и консультируйтесь ...гм... там.
Или забираете птицу, и идете к адекватным спецам- Волгиной,Лешковой,Томашевскому,Тимерину...

Zosia, почитал отзывы про ЗелПоп.. кошмар. В тот день я звонил в "Центр", мне сказали, что врач-орнитолог сможет принять только в четверг, поэтому решили не терять время зря. Получается, попугая могут убить там? Мне нужно забрать его сразу же сегодня или завтра, или оставить до четверга и поехать на прием сразу из клиники? Как быть с уколами которые ему дают, можно ли прерывать курс?

От уколов зависит. Если глюкозу колят - можно, если антибиотик - курс надо пройти. Но еще могут вообще чем-то бесполезным, типа гомеопатии

Zosia, Fizaliss, как думаете, сколько попугай может протянуть без еды на одних уколах? С трудом дозвонился до стационара, смог получить информацию только о том что попугай "не ест" и не встал на лапы, а по поводу лекарств врач сказала что ей некогда со мной говорить.

Завтра с утра однозначно забираю его, уже записались к Волгиной

Если правильно колоть (в достаточном объеме, теплое)- то неделю может.
У нас есть форумчане,которые тянули онкопациентов на уколах 7, и даже 10 дней... нов се это кончалось летально,т.к. внутривенно влианий мелким птицам практически невозможно проводить (Томашевский наверное может). А катетер поставить.чтобы можно было "прокапывать", как ставят млекам- волнистику вообще невозможно.

В "ЗелПоп"-е действительно давали гомеопатию, но не смотря на это попугай стал гораздо бодрее, узнал меня и даже слегка шевелил лапками. Исхудал очень за эти два дня в "стационаре". Уколы ставили, но не антибиотики. Совсем перестал разговаривать, только возмущается когда с ним проводят манипуляции

Волгина Н.С сказала что это опухоль, которая давит на седалищный нерв. Прогноз неблагоприятный, к сожалению.. Назначила лекарства в суспензиях, договорились что встретимся через две недели и посмотрим динамику.

Прошу советов, как организовать его клетку теперь. Он постоянно пытается подтянуться клювом повыше, и лечь в более вертикальное положение, хочет летать, даже один раз улетел у меня из рук на диван. В общем и целом складывается впечатление что он не понимает, что у него с лапами, и пытается вести себя как обычно, ползает, карабкается, видимо скоро такими темпами он сотрет себе живот. Может быть, есть какие-то приспособления?

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые заводчики и любители птиц!

Прошел месяц с небольшим с тех пор как была создана тема.
Попугайчик жив, благодаря рекомендациям Волгиной Натальи Сергеевны ему гораздо лучше. На сегодняшний день мы добились того что он может сидеть "на попе" и опираться лапами на располовиненную широкую ветку, прутья потолка в клетке немного выше его роста, так что он иногда держится за них клювом, как бы распрямляя себя и давая позвоночнику отдохнуть. Поилку и еду сделали на уровне его груди, и по клетке он перемещается, цепляясь на специальные рейки (мы взяли шпажки), закрепленные по стенам переноски изнутри, если ему нужно. Между прутьев в местах его отдыха, пропущена губка для мытья посуды, своеобразная подушка, на которую он опирается грудью или животом. На дно переноски мы положили книгу, чтобы поднять пол на нужную высоту, застилаем его детскими мягкими пеленками. Переноска triol для грызунов - самое оптимальное, что мы смогли найти. Попугайчика обогреваем настольной лампой утром и вечером, он чувствует себя достаточно хорошо, начал иногда разговаривать и бормотать как он делал раньше. Когда дается - делаем массаж лап с обычным вазелином, и упражнения.

Докармливаем детской безмолочной рисовой кашей нестле (карсил мелко крошится в смесь для каши) и даем назначенные мовалис, суммамед, дифлюкан, иммунофан и байтрил, про него и хочу спросить.

Наталья Сергеевна дала нам с собой шприц с некоторым количеством байтрила, но нам его на 30 дней явно не хватает, (даем примерно по 2 капли в клюв в день), думаю что пришло время докупить его, но я не знаю нужную дозировку (10, 5, 2,5 %), может быть, кто-нибудь сможет подсказать?

Здравствуйте, уважаемые заводчики и любители птиц!

Прошел месяц с небольшим с тех пор как была создана тема.
Попугайчик жив, благодаря рекомендациям Волгиной Натальи Сергеевны ему гораздо лучше. На сегодняшний день мы добились того что он может сидеть "на попе" и опираться лапами на располовиненную широкую ветку, прутья потолка в клетке немного выше его роста, так что он иногда держится за них клювом, как бы распрямляя себя и давая позвоночнику отдохнуть. Поилку и еду сделали на уровне его груди, и по клетке он перемещается, цепляясь на специальные рейки (мы взяли шпажки), закрепленные по стенам переноски изнутри, если ему нужно. Между прутьев в местах его отдыха, пропущена губка для мытья посуды, своеобразная подушка, на которую он опирается грудью или животом. На дно переноски мы положили книгу, чтобы поднять пол на нужную высоту, застилаем его детскими мягкими пеленками. Переноска triol для грызунов - самое оптимальное, что мы смогли найти. Попугайчика обогреваем настольной лампой утром и вечером, он чувствует себя достаточно хорошо, начал иногда разговаривать и бормотать как он делал раньше. Когда дается - делаем массаж лап с обычным вазелином, и упражнения.

Докармливаем детской безмолочной рисовой кашей нестле (карсил мелко крошится в смесь для каши) и даем назначенные мовалис, суммамед, дифлюкан, иммунофан и байтрил, про него и хочу спросить.

Наталья Сергеевна дала нам с собой шприц с некоторым количеством байтрила, но нам его на 30 дней явно не хватает, (даем примерно по 2 капли в клюв в день), думаю что пришло время докупить его, но я не знаю нужную дозировку (10, 5, 2,5 %), может быть, кто-нибудь сможет подсказать?

2,5 %. Любой препарат, имеющий действующим веществом энрофлоксацин (байтрил,энроксил,энрофлон и т.п.). Есть отличный сайт vetlek.ru, это бывший госветснаб, там хорошо организован список препаратоввв- смотрите антибиотики, и далее- по составу.
Так же там есть вет.аналог мовалиса(мелоксикама)- локсиком, даже в иде суспензии,кажется.
Там есть Фоспренил (мощный аналог иммунофана), и сам иммунофан, да все есть...

По поводу организации пространства. Купите илис мастерите лесенки деревянные. И ставьте их горизонтально и наклонно.юУ наклонно поставленной можно снизу прикрепить кусочек например пробковой подложки(под горячее)- и получится пандус. У меня на таком жил птиц безногий.

Кормушки- расположенные внизу- используйте цветочные керамические (неглазурованные) поддоны малого диаметра. Они мелкие (1 см), в них не киснет каша и запаренное.Они тяжелые- не сдвинутся. И они шершавые- за них удобно цепляться. Моются обычным образом,стоят недорого.

Из мыльниц или тех же подставок под горячее- делаются угловые полочки. Крепятся с ктенкам клетки хомутами (пластиковые хомуты для эоектрокабелей), они есть самого разного размера, так же недорогие.
Лапы надо массировать не с вазелином, а напрмиер с меновазином, троксевазином, фастум-гелем.

оч рада за вас!! попику луше, ура! а выложите пожалуйста фото клетки -как вы там все оборудовали, думаю многие найдут чтото полезное для себя, тут много бедных птичек...

• 11 месяцев спустя...

Извините, что не отвечал в тему так долго: сначала не было времени, потом вроде как стало неактуально, но вот прошло больше года, и, думаю, можно рассказать как дела сейчас.

Попугайчик жив! За год мы выработали неплохую систему ухода за ним, многому научились, кое-чему научился и сам "больной": теперь он в состоянии сам сидеть, самостоятельно передвигается в клетке, ухаживает за собой, выучил новые слова.

Прикладываю фотографии того как выглядит его жилище сейчас, извините, если немного не прибрано. Свет поставлен специально для фото, чтобы можно было рассмотреть обстановку.

В качестве основы для клетки используется переноска для грызунов triol (215х115х140мм), дно сделано из плотного картона и находится на уровне начала прутьев, по бокам клетки сделаны отверстия для бамбуковых шпажек - своего рода поручни, за которые попугай держится клювом, кормушка (сделана из верхней части старой, которая была в большой клетке) прикрепляется с помощью зажимов сверху, на "полу" - детская пеленка (места разрезов проклеены бумажным скотчем - таким образом не летит пыль, и не забивает нос попугая), половинки веток, скрепленные перпендикулярно для удобства (они достаточной высоты чтобы опираться на них животом, сидеть как на "скамейке" или ставить лапы), есть колокольчики (используются по назначению), поилка - вода меняется раз в день. 

К такому варианту жилища пришли после того как поняли, что в обычной клетке попугаю не за что схватиться и ничего не видно, или он пытается забраться под потолок и падает, а в клетках для грызунов большого размера он теряется и висит в одном месте. Эта переноска ему давно была знакома, в ней хороший обзор сверху и впереди, есть несколько разных "зон" где он проводит время в зависимости от настроения. Клетка стоит на высоте 1.2 метра, рядом есть лампа для обогрева, из клетки немного видно окно и слышно птиц, температура нормальная.

Очень большую помощь в организации ухода за птицей оказал сам попугайчик - с самого первого дня он показывал стремление занять естественное для птицы положение - вертикальное, и тренировал себя, хватаясь клювом за верхние прутья и подтягиваясь всем телом. По мере того как он учился, мы опускали дно клетки понемногу, так что теперь он может самостоятельно сидеть без поддержки на хвосте, как птенец. Летать отпускаем раз в день - он сразу занимает стратегическое положение сверху на шкафу (высота 2 метра), в клетку залетает сам, т.к научился пикировать прямо в открытую дверцу, благо она находится сверху. 

Раз в две недели помогаем попугаю помыться, почиститься, раз в неделю проводится генеральная уборка клетки, подстилка меняется по мере необходимости. Клетка полностью разбирается, можно заменять детали интерьера. Продолжаем давать мовалис суспензию, назначенную Волгиной Н.С. Не могу сказать, что лапки восстановились - он так и не начал ходить, но, по крайней мере, он привык к ним и научился пользоваться в качестве опоры. Они в хорошем состоянии: розовые, подвижные, нет наминов и мозолей. Немного страдает хвостовое оперение и оперение по бокам: он не достает до них клювом, но это скорее косметический вопрос, который не влияет на способность летать. Характер у птицы не изменился: такой же себе на уме, разговорчивый, капризный иногда, очень самодостаточный.

По поводу повторного обследования: не знаю есть ли в этом необходимость, не хотелось бы слышать плохие прогнозы с такой болезнью, ведь она неизлечима. Но, возможно, есть смысл отслеживать состояние. Помет не всегда "хороший", иногда из-за питания (ест огурцы), лекарств (запивает водой лекарства), иногда бывает жарко и он тоже много пьет. Сейчас сыплю ему в корм карсил и наблюдаю. 

Пока на этом все новости, хочу еще раз сказать вам спасибо за советы - вместе мы обеспечили попугайчику как минимум год жизни, качество которой почти не уступает жизни его здоровых собратьев!

bHuZk_CNbEs.jpg

ktQH4ISOgJQ.jpg

sBsRALPPotA.jpg

Спасибо огромное за рассказ и фото! КАК ЖЕ ПОПИКУ ПОВЕЗЛО что у него такие любящие хозяева!!!! просто навзрыд читала. Честно, не ожидала даже что вы живы. Слава богу!!! парень ваш- БОЕЦ по жизни! дай бог долгой и бесболезной жизни! многие у кого попики инвалиды многое возмут на заметку!

ПС: оч оч оч жаль что лапки так и не востановились....вопрос к Зосе -может если скажем подовать стероиды -МОЖЕТ быть что опухоль станет хоть чуточку менше и тогда лапки чуток заработают, а?

на раб приходил клиент - расказал историю- у него была травма там где конский хвост (сплетение нервов) и радикулит, короче, образовалась типа опухоль и стали отказывать ноги и органы, вощем, сделали операцию удалили это образование и все стало ОК. Вот  подумалось, жаль птичкам такое не сделать....

Соглашусь с Delfin, история вышла волнительная и проникновенная. Побольше бы таких. )

Вы большой молодец, что не испугались лечить птичку и организовали для нее пространство по способностям.

Здоровья и долгих счастливых лет вашему попугайчику. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.