Волжанин Опубликовано 26 декабря, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 26 декабря, 2006 Любители насекомоядных птиц поделитесь опытом, очень жду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 26 декабря, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 26 декабря, 2006 а что вас конкретно интересует про насекомоядных птиц? Каких вы держите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волжанин Опубликовано 2 января, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 января, 2007 а что вас конкретно интересует про насекомоядных птиц? Каких вы держите?199270[/snapback] Здравствуйте Ikirn! Извините, что не сразу ответил, новогодняя суета, по птицам интересует многое: сначала конечно познакомиться и общаться с теми любителями кто содержит таких насекомоядных птиц, ну и далее, какими кормами кормят, как птица поёт, как проходит линька и т.п. Сейчас у меня хорошо живут и поют: пёстрый каменный дрозд, славка-черноголовка, выкормыш желчной овсянки (самец в брачной окраске очень красив), дрозд-белобровик и недавно приобрёл альпийскую завирушку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 2 января, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 2 января, 2007 Меня зовут Леонид. В течение более чем 40 лет я держу диких птиц. Однако мой опыт нельзя назвать исчерпывающим. Из насекомоядных птиц я держал черноголовок, московок, некоторых других синиц, а также, дроздов, овсянок, щеглов, чижей, коноплянок, скворцов и пр. пр. С другой стороны, мой родной брат (Евгений) является настоящим экспертом в области охоты на певчих птиц, а также содержания их в неволе. У него коллекция диких птиц, состоящая более чем из 100 экземпляров. У него есть "все" - от соловьев до ....У меня к вам предложение: напишите е-майл или здесь в теме, или в личке, адресованное Евгению. Он интернетом не пользуется, но сможет написать вам подробный ответ, который я опубликую здесь или перешлю вам. С другой стороны, опять же в личке, я могу дать вам его телефон и вы сможете поговрить с ним лично. Или написать письмо обычное. С уважением Леонид Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksyushka Опубликовано 2 января, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 2 января, 2007 У него есть "все" - от соловьев до .... Очень интересует информация по кормлению соловья: чего и сколько он должен съедать...и он начал лысеть около клюва Птица спокойная, не пугливая, от рук не шарахается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данияр Опубликовано 3 января, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 3 января, 2007 lkirn, думаю все хотели бы услышать рекомендации содержания столь опытного любителя как Ваш брат. Да и Ваш 40-летний опыт это не мимолетное увлеченье.... Так что прошу (думаю и другие поддержат) делиться с нами здесь. За свой 25-летний опыт я содержал бухарских синиц (подвид большой синицы, окрас черно-белый), варакушку, соловёв, синего и пестрого каменных дроздов, черного дрозда, майн, жаворонков и др. зерноядных. Волжанин, у меня сейчас пестрый каменный дрозд тоже запел в пол голоса, хотя живет при естественном освещении на вольном выпасе в лимонарии. Корм - стандартная мешанка, мучной червь, виноград, шиповник, любая мелко нарезанная зелень и добавленная в мешанку. Весной, летом, осенью - различные насекомые. С ноября, после того как я его выпустил в теплицу, он может и непритронуться к корму. Целый день скачет по земле и находит гусениц и др. Извел всех больших муравьев, очистил все стебли от тли. Птице пошел второй год, но голова пока осталась пестрой. У клюва уже появляются голубовато-серые перышки. Пение очень разнообразно. Не знаю с чем сравнить. Но среднеазиатские и кавказские п.дрозды могут иметь различия в песне. пс Птички из Владикавказа? Если да, то лучше держаться его советов. Сам с ним советуюсь по красношапочным вьюркам :drinks_cheers: . ksyushka, я давал своему соловью в день одну столовую ложку с горкой мягкого корма и 20 (весной 40-50) мучных. Летом-осенью ягоды. Спокойно можете приучить брать мучного с рук (если уже не берет ). Птица у Вас сиделая и можете утром через прутья клетки попробовать скормить живого червечка, пальцами заставьте его пошевелиться. Лысение было и у моих. Но весной, даже в феврале, всё бурно и быстро обрастает само собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 3 января, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 3 января, 2007 Я договорился с братом, что завтра 4 января в 17-00 по московскому времени он придет к моему компьютеру и постарается ответить на уже присланные и еще приходящие вопросы по диким певчим птицам-насекомоядным и ненасекомоядным. Я тоже поучаствую в процессе. С уважением Леонид Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 3 января, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 3 января, 2007 знатоки!!! подскажите!!у меня когда-то жила пара усатых синиц. (купил на птичьем рыынке у деда) Прожили они у меня с неделю, затем самец внезапно умер. У него начался странный нервный тик, постоянно дергалась голова... К вечеру он погиб. Из клетки я их не выпускал... Кормил каким-то комбикормом который дали на рынке и сказали: ничего кроме него!!! Самку я отпустил в Юнтоловский заказник в тросник на след день. Так чем надо было кормить таких птичек?? не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данияр Опубликовано 3 января, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 3 января, 2007 robo-devil, мое мнение - над Вами пошутили, жестоко пошутили. Часто видел картину на рынке: люди интересуются у продавца синицей, её содержанием, питанием и т.д. В ответ: птица питается только семечками и этого ей хватает. Скажи он о всех заморочках с приготовлением смеси для насекомоядных, разведением или покупкой червей-пауков-тараканов-сверчков, то покупатель не купится. Много людей идёт на рынок просто за птичкой, не понимая под этим словом массу различий. Им все равно что купить попугая, канарейку или синицу. Насыпал зерна и нет проблем - значит подходит. Но может быть это не комбикорм был, а мягкая смесь? Похожая на комбикорм, рассыпчатая, т.к. подсушена отрубями? Или настоящий комбикорм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 3 января, 2007 Поделиться #10 Опубликовано 3 января, 2007 Данияр, я занимаюсь разведением средних попугаев, опыт в содержании птиц у меня есть. А вот по насекомоядным я не самый большой спец. Однако если в дом попадает калеченая насекомоядная птица - я покупаю для нее мучник, и разумеется не кормлю только семечками... Это был именно комбикорм, такой каким кормят кур. Я гдето читал про то что усатым синицам необходимы семена тросника в зимний период. Разумеется заводить насекомоядных опть не собираюсь))Просто было интересно, почему сказали кормить именно комбикормом, а не семечками к примеру, или булочками? не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данияр Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 4 января, 2007 robo-devil, не хотел Вас обидеть, это больше касается многих продавцов. Им лишь бы купили птицу, поэтому и обманывают. Они надеются, что если птица умрет, Вы еще раз придете.... Для усатой можно мешанку подсушить и комбикормом. :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robo-devil Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 4 января, 2007 Данияр, не хотел Вас обидеть Да что Вы!!! я же просто написал что опыт есть для уведомления что я не чайник :drinks_cheers: Спасибо за ответ!! :drinks_cheers: не даёт никаких консультаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 4 января, 2007 (изменено) Здравствуйте, Волжанин.Брат через 5-7 минут будет здесь и мы начнем сеанс. Вначале он расскажет о том, какие птицы у него сейчас содержатся, а потом - чем он их кормит. Если заинетересует, то будете задават вопросы. Мне кажется логичным не переходить в чат или личку, чтобы максимальное количество любителей могло обсудить опыт.Леонид Изменено 4 января, 2007 пользователем lkirn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 4 января, 2007 Итак, в настоящее время у меня: восточный соловей, певчий дрозд, черный дрозд, славка-черноголовка, юла, полевой жаворонок, джурбай, московка, крапивник. Зерноядные: обыкновенная овсянка, овсянка-ремиз, дубровник, садовая овсянка,(горник), реполов, щегол, щур, снегирь. Это все. Каждой птицы как правило по нескольку экземпляров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 4 января, 2007 кормление насекомоядных птиц. 1. общий корм для всех насекомоядных (различие в объеме зависит от птицы) - это мягкий корм, состоящий из морковь тертая отжатая ( из соковыжималки), панировочные сухари, мясо (говяжье сердце, почки) чуть обваренное и перемолотое в мясорубке, куриное яйцо, творог (тощий). Творог готовится так: творог обваривается 2-3 минуты в кипятке, откидывается, и пермалывается в мясорубке. В мягкий корм добавляются витамины. Все компоненты в определенных пропорциях смешиваются. Приведу пропорции на моем опыте (вес покупки на рынке). Мясо - 3 кг, творог - 10 пачек по 200 гр. 20 куриных яиц, 4 кг панировочных сухарей, 8-10 кг моркови. Это типична япокупка для моего мягкого корма. Все это перемешивается, тщательно, вручную, закладывается в емкости из-под кильки, полиэтиленовые и замораживается в холодильнике. Обязательно емкости должны быть герметично закрыты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 4 января, 2007 Перед кормлением я откалываю ледяные кусочки корма и закладываю в измельчитель (процессор). После измельчения добавляю муравьиное яйцо. Для разных птиц количество яйца разное. Всех больше даю яйца соловью и крапивникам. Приблизительно им получается половина объема с мягким кормом. Остальным яйца поменьше. Обязательно всем птицам добавляется мощная белковая составляющая -мясо. делаю это так. Покупаю говяжий фарш, в полиэтиленовом пакете раскатываю из него блин. Закрываю пакет и замораживаю в холодильнике. перед кормлением вынимаю из морозилки этот блинЮ откалываю от него несколько кусочков ( в зависимости от количества птиц) и добавляю панировочных сухарей и корма (итальянского) для насекомоядных птиц фирмы ПОДОВАН. Закладываю все в измельчитель (кухонный процессор) и размельчаю. Компоненты надо подбирать таким образом , чтобы корм был рассыпчатый, мелкофракционный. Этот корм по-немножку добавляю птицам плюс к мягкому корму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #17 Опубликовано 4 января, 2007 соловью, черноголовкам дроздам крпапивникам кроме всего прочего дабавляю бузину, которая заморожена с осени в морозильнике и тертое яблоко. Очень хорошо добавлять вольфию (это аквариумное растение плавающее в виде зеленых икринок). Обязательно каждый день птицы получают мучных червей. В результате такого кормления птицы активно поют всю зиму (кроме того, я "сдвигаю" весну на зиму - начало весны на начало ноября посредством того, что птицы с лета и до ноября находятся на холодной лоджии при соответствующем световом дне. В ноябре я заношу их в тепло и в течение 2 недель довожу световой день до тропического ( 14 часов).Добавлено резюме: корма надо давать столько, чтобы часа в 4 дня в кормушке ничего не оставалось. Это самое главное условие долгой и хорошей песни. Птица должны быть в хорошей кондиции, такой, в которой она находится в природе. Иначе она петь не будет. Пару слов по клеткам. Я держу птиц в дубовых прямоугольных клетках с прутиками из дерева (бамбука). Кормушка - выдвижная посредине клеткию обязательно - купалки. На дно насыпаю крупный речной песок.Добавлено на этом пока все - если есть вопросы - задавайте. Мой брат будет тут еще о некоторое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волжанин Опубликовано 4 января, 2007 Автор Поделиться #18 Опубликовано 4 января, 2007 соловью, черноголовкам дроздам крпапивникам кроме всего прочего дабавляю бузину, которая заморожена с осени в морозильнике и тертое яблоко. Очень хорошо добавлять вольфию (это аквариумное растение плавающее в виде зеленых икринок). Обязательно каждый день птицы получают мучных червей. В результате такого кормления птицы активно поют всю зиму (кроме того, я "сдвигаю" весну на зиму - начало весны на начало ноября посредством того, что птицы с лета и до ноября находятся на холодной лоджии при соответствующем световом дне. В ноябре я заношу их в тепло и в течение 2 недель довожу световой день до тропического ( 14 часов).Добавлено резюме: корма надо давать столько, чтобы часа в 4 дня в кормушке ничего не оставалось. Это самое главное условие долгой и хорошей песни. Птица должны быть в хорошей кондиции, такой, в которой она находится в природе. Иначе она петь не будет. Пару слов по клеткам. Я держу птиц в дубовых прямоугольных клетках с прутиками из дерева (бамбука). Кормушка - выдвижная посредине клеткию обязательно - купалки. На дно насыпаю крупный речной песок.Добавлено на этом пока все - если есть вопросы - задавайте. Мой брат будет тут еще о некоторое время. 201181[/snapback] Здравствуйте! Прочитал вашу информацию, спасибо большое. Я своим птицам вместо сухарей добавляю Роял Канин для щенков мелких пород, там состав очень хороший, едят неплохо. А где ваши птицы зимой находятся, в каком помещении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #19 Опубликовано 4 января, 2007 мои птицы находятся в теплом помещении в однйо из комнат моей квартиры. Роял канин вещь хорошая. Но когда кормишь 50 и более птиц - можно обанкротиться на роял конине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #20 Опубликовано 4 января, 2007 lkirn, Не совсем понятно где Вы проживаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 4 января, 2007 в нижнем новгороде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #22 Опубликовано 4 января, 2007 Скажите, как часто у вас встречается кукша? Очень давно в поисках этой птички, но увы пока никто не может мне помочь. Знаю что в области Вологды и Кирова она частый гость.Что вы можете о ней сказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #23 Опубликовано 4 января, 2007 кукша - не охотничья птица. Поэтому сказать о ней ничего не могу. Есть такая, встречается. Но интереса к ней нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #24 Опубликовано 4 января, 2007 lkirn, Во время прохождения всесоюзных выставок птиц я дважды приобретал у птицеловов из Нижнего промежуточные формы клестов еловиков(с белыми полосами на крыле). Как часто встречаются(ловятся)такие птицы у Вас сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #25 Опубликовано 4 января, 2007 по-видимому это гибрид еловика с белокрылым (белопоясым) клестом. Такие формы встречаются редко. Я держал такую птицу только однажды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #26 Опубликовано 4 января, 2007 lkirn, Это не гибрид, а форма(если так можно сказать) еловика, описанная во многих определителях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 4 января, 2007 Поделиться #27 Опубликовано 4 января, 2007 форма пела не хуже гибрида... (шутка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волжанин Опубликовано 4 января, 2007 Автор Поделиться #28 Опубликовано 4 января, 2007 в нижнем новгороде201208[/snapback] Леонид, ещё раз спасибо вам и вашему брату за информацию, думаю всем было интересно. Птиц конечно много у вас интересной, но я в условиях квартиры столько не потяну, да и песню у птицы в таком хоре не послушаешь. А если у вас времена года сдвигаются, как птица линяет, в природе у всех тем более по-разному, кто после гнездования, кто на зимовке?Добавлено Скажите, как часто у вас встречается кукша? Очень давно в поисках этой птички, но увы пока никто не может мне помочь. Знаю что в области Вологды и Кирова она частый гость.Что вы можете о ней сказать?201213[/snapback] Amazona скажите пожалуйста, а чем вас так заинтересовала кукша? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волжанин Опубликовано 4 января, 2007 Автор Поделиться #29 Опубликовано 4 января, 2007 lkirn, думаю все хотели бы услышать рекомендации содержания столь опытного любителя как Ваш брат. Да и Ваш 40-летний опыт это не мимолетное увлеченье.... Так что прошу (думаю и другие поддержат) делиться с нами здесь. За свой 25-летний опыт я содержал бухарских синиц (подвид большой синицы, окрас черно-белый), варакушку, соловёв, синего и пестрого каменных дроздов, черного дрозда, майн, жаворонков и др. зерноядных. Волжанин, у меня сейчас пестрый каменный дрозд тоже запел в пол голоса, хотя живет при естественном освещении на вольном выпасе в лимонарии. Корм - стандартная мешанка, мучной червь, виноград, шиповник, любая мелко нарезанная зелень и добавленная в мешанку. Весной, летом, осенью - различные насекомые. С ноября, после того как я его выпустил в теплицу, он может и непритронуться к корму. Целый день скачет по земле и находит гусениц и др. Извел всех больших муравьев, очистил все стебли от тли. Птице пошел второй год, но голова пока осталась пестрой. У клюва уже появляются голубовато-серые перышки. Пение очень разнообразно. Не знаю с чем сравнить. Но среднеазиатские и кавказские п.дрозды могут иметь различия в песне. пс Птички из Владикавказа? Если да, то лучше держаться его советов. Сам с ним советуюсь по красношапочным вьюркам :drinks_cheers: . ksyushka, я давал своему соловью в день одну столовую ложку с горкой мягкого корма и 20 (весной 40-50) мучных. Летом-осенью ягоды. Спокойно можете приучить брать мучного с рук (если уже не берет ). Птица у Вас сиделая и можете утром через прутья клетки попробовать скормить живого червечка, пальцами заставьте его пошевелиться. Лысение было и у моих. Но весной, даже в феврале, всё бурно и быстро обрастает само собой. 200808[/snapback] Данияр, у вас кроме пёстрого дрозда сейчас какие птицы живут. Я бы с удовольствием подержал среднеазиатских птиц, например тугайного соловья. Если сможете, то пришлите фото. Альпийская завирушка из Владикавказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JAZZ-MAN Опубликовано 5 января, 2007 Поделиться #30 Опубликовано 5 января, 2007 (изменено) Привет всем орнитологам.я тоже большой любитель птиц.Я тоже увлекаюсь содержанием птиц в неволе.Сейчас у меня живёт соловей,хохлатый,лесной и полевой жаворонок,зарянка,славка черноголовая и ястребиная,овсянка ремез.дубровник,обыкновенная и садовая,крапивник,чиж,щегол,коноплянка,чечевица. кто-нибудь знает как самку от самца крапивника отличить. Изменено 5 января, 2007 пользователем JAZZ-MAN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 5 января, 2007 Поделиться #31 Опубликовано 5 января, 2007 отличить просто так для неопытного невозможно. Я отличаю по экстерьеру. Знающий - поймет. Самец более изящен, чутьподлиннее клюв, чуть уже тело. Мне попалоисб две птицы - самка и самец. Когда смотришь на обоих - отличия несомненны, когда поодиночке - возникают сомнения. Также я отличаю и большинство других птиц без полового диморфизма - по интуиции, на основании опыта. А потом - по песне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 5 января, 2007 Поделиться #32 Опубликовано 5 января, 2007 Это добавка от брата - Леонида. У Евгения еще есть большие попугаи (какаду и рожденный в неволе краснохвостый). Птицы интересные. Обе. Какаду любит поспать под одеялом. А жако - наиболее талантливый к разговору из всех мною виденных. По разговору отличить от человека практически невозможно. Только редко иногда может спутать окончания. Говорит большими фразами, по теме. Обучение развговору как такового уже нет - сам врубается и повторяет. Исключительного таланта зверь. Все никак его не уговорю записать. Но все равно никто тут не поверит что это птица говорит. Характер отвратительный, однолюб, конечно. Грязнуля и кусачий. Но талант - ЦИцерон. Словарный запас как у развитого 4-5 годовалого ребенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 5 января, 2007 Поделиться #33 Опубликовано 5 января, 2007 Amazona скажите пожалуйста, а чем вас так заинтересовала кукша? 201329[/snapback] Возможно мой ответ будет странным -эти птицы меня интересуют исключительно с точки зрения разведения. Об этой птице очень мало информации. Она очень скрытна, загадочна и недосягаема. Вот потому и интерес. Но все равно никто тут не поверит что это птица говорит. 201352[/snapback] Почему Вы так считаете?? Просто птица вашего брата талантлива. Загляните в раздел Жако - уверен Вы найдёте там много чего интересного для себя и брата . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 5 января, 2007 Поделиться #34 Опубликовано 5 января, 2007 Я бывал в разделе ЖАКО. Действительно там вполне достаточноочень полезной информации и много настоящих любителей. Однако, если вернуться к братиному попугаю, то он несомненно обладает редким талантом к разговору. Не только и не столько из-за количества слов, а главным образом из-за качества речи. Полное подобие дикции человека без характерных для попугаев звуков. У него даже свистов почти нет, только те, которым научили (типа "капитан, капитан, улыбнитесь..).Я обязательно опубликую запись его речи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 5 января, 2007 Поделиться #35 Опубликовано 5 января, 2007 кто-нибудь знает как самку от самца крапивника отличить. 201346[/snapback] По окраске существенных половых различий нет. Весной можно по яру отличить (то есть на ощупь ), в другое время по крику беспокойства ( у самки "чекающий" у самца "треск"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 8 января, 2007 Поделиться #36 Опубликовано 8 января, 2007 Обязательно всем птицам добавляется мощная белковая составляющая -мясо. делаю это так. Покупаю говяжий фарш, в полиэтиленовом пакете раскатываю из него блин. Закрываю пакет и замораживаю в холодильнике. перед кормлением вынимаю из морозилки этот блинЮ откалываю от него несколько кусочков ( в зависимости от количества птиц) и добавляю панировочных сухарей и корма (итальянского) для насекомоядных птиц фирмы ПОДОВАН. Закладываю все в измельчитель (кухонный процессор) и размельчаю. Компоненты надо подбирать таким образом , чтобы корм был рассыпчатый, мелкофракционный. Этот корм по-немножку добавляю птицам плюс к мягкому корму.201179[/snapback] Получается, что эта белковая добавка содержит сырое мясо? Это не опасно для птиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 8 января, 2007 Поделиться #37 Опубликовано 8 января, 2007 добавка мяса не более опасна, чем добавка муравьиных яиц или другого белкового корма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волжанин Опубликовано 8 января, 2007 Автор Поделиться #38 Опубликовано 8 января, 2007 добавка мяса не более опасна, чем добавка муравьиных яиц или другого белкового корма.202409[/snapback] Доброй ночи Ikirn! Как поживают ваши питомцы? Есть опыт по такому вопросу, как сохранить яркий цвет пера у птиц или точнее как добиться чтобы брачная окраска была яркой, например у самца горихвостки, коноплянки, чечевицы и т.п. Я сейчас пробую с моим выкормышем желчной овсянки, он в линьку пошёл, появляются желтые и ярко коричневые перья, но не так как в природе у самцов. Может самцы первогодки не набирают цвет, а только потом старше? Фото желчной овсянки, очень красивое, можно посмотреть В Интернете, просто набрать ЖЕЛЧНАЯ Овсянка, сайт Птицы Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 9 января, 2007 Поделиться #39 Опубликовано 9 января, 2007 по моему опыту сохранить природный цвет перьев в неволе очень сложно. Все равно природная птица в брачный период имеет непревзойденное оперение. Однако есть известные приемы и средства. Первое и самое древнее - морковь (каротиноиды). Красные цвета оперения восстанавливаются хорошо (примеры - снегири, щеглы - голова, чечетки). Кроме того, сейчас появились специальные импортные средства для улучшения окраски (наберите в инете color enhancer, например Quikon Canthaxantin - это на самом деле - просто комплексы витаминов. Мне кажется, что эти средства вполне эффективны, поскольку их действие понятно без шаманства. Таким образом - питание, прохладное содержание, много полета - вот и получится окраска. Что касается меня лично, то я делаю так - весной выпускаю всех диких птиц в орнитологическом заказнике (где гарантировано много корма), а весной ловлю новых - красивых. Вот в этом и есть прикол. Кстати, опасность выпускать птиц весной сильно преувеличена. Например, я выпустил самца черноголовки весной в городе. Птица зафиксировалась недалеко от дома, нашла самку в пролете, пела под окном и тут же загнездилась. Радовала меня песней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 9 января, 2007 Поделиться #40 Опубликовано 9 января, 2007 по моему опыту сохранить природный цвет перьев в неволе очень сложно. 202558[/snapback] О сохранении естественной красной окраски оперения уже много говорили в разделе зерноядные - посмотрите здесь - Красный Цвет... Все О сохранении красного цвета у птиц. Кстати, опасность выпускать птиц весной сильно преувеличена. 202558[/snapback] Вероятность гибели, выпущенной на волю птицы, особенно в ранневесенний период очень высокая - это также обсуждалось неоднократно. К тому же результаты кольцевания таких птиц тому подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 10 января, 2007 Поделиться #41 Опубликовано 10 января, 2007 (изменено) я отметил, что выпускаю птиц в орнитологическом заказнике. Он располагается в местности, где природных кормов в избытке. Птица выпускается в идеальном оперении. Бывали случаи, когда выпущенная птица улетала неохотно (по-моему клест и еще кто-то). Я наблюдал за птицей. Она по одной сосне путешествовала пару дней. Потом улетела. Что касается московок и других синиц - то тут без проблем. Я никого не агитирую выпускать птиц , наоборот, предупреждаю об опасности этого в исполнении неопытных птицевладельцев. Но и преувеличивать опасности, мне кажется, не стоит. Держать птиц нужно в просторных клетках, не повреждающих оперение. Корм должен не вызывать ожирение. Я не стараюсь приручать диких птиц. Естественно, что все вышесказанное - это мое (Леонида) персональная точка зрения. Изменено 10 января, 2007 пользователем lkirn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волжанин Опубликовано 10 января, 2007 Автор Поделиться #42 Опубликовано 10 января, 2007 я отметил, что выпускаю птиц в орнитологическом заказнике. Он располагается в местности, где природных кормов в избытке. Птица выпускается в идеальном оперении. Бывали случаи, когда выпущенная птица улетала неохотно (по-моему клест и еще кто-то). Я наблюдал за птицей. Она по одной сосне путешествовала пару дней. Потом улетела. Что касается московок и других синиц - то тут без проблем. Я никого не агитирую выпускать птиц , наоборот, предупреждаю об опасности этого в исполнении неопытных птицевладельцев. Но и преувеличивать опасности, мне кажется, не стоит. Держать птиц нужно в просторных клетках, не повреждающих оперение. Корм должен не вызывать ожирение. Я не стараюсь приручать диких птиц. Естественно, что все вышесказанное - это мое (Леонида) персональная точка зрения.203010[/snapback] Я, поддержу вашу точку зрения. У меня есть небольшой опыт выпуска птиц на волю. Прошедшим летом в конце июня мне принесли слётка Обыкновенной горихвостки, но слёток был очень ранний, только слегка перепархивал, хвостик еле выглядывал. Сразу есть не стал, тупо глядел. Через час всё уже было нормально, активно выпрашивал корм. Я в это время был в отпуске, свободного времени было много. Птенца кормил разнообразными насекомыми, собирали во время прогулок на улице - пауки, зеленые гусеницы, молодые кузнечики, ночные бабочки и т.п. Также мучного все формы развития, перелинявших мягких жуков. Постарше птенец стал хорошо брать мягкий корм и итальянский корм для насекомоядных Fiory. Всё время кормления я сопровождал свистом, птенец очень скоро привык к моему приглашению и активно отзывался. Когда стал летать, то на улице гуляли вместе, птенец сам начал охотился за насекомыми, помогли конечно везде бегающие муравьи, птиц охотно их склёвывал. Я тренировал его, подкидывая придавленных живых ночных бабочек, крылатых муравьёв и др. живность. Всё это сначало происходило в квартире на большой застеклённой лоджии, на 10-м этаже и вокруг дома во дворе, потом когда стал летать, на моей даче. Птенец стал прекрасно летать, я его окольцевал , он подружился с молодыми соловьями, которые вывелись в кустах на даче, гонялся с ними наперегонки, абсолютно сам себя прокармливал, очень ловко ловил насекомых на земле и в воздухе (есть фото и небольшое видео). Я конечно сначала переживал за него, он оставался ночевать практически в дикой природе, очень искусно прятался в густых ветках, я даже не разу не нашёл, где он ночует. Утром, когда я приезжал на дачу, то начинал посвистывать как при кормлении, и как было приятно видеть как с соседней дачи на всех крыльях летело ко мне моё дитя. Я немного баловал его муравьиным яйцом и мучным, он садился на протянутую руку или на голову. Потом наблюдал за ним, как он живёт на природе и наслаждается жизнью. На соседних дачах жили дикие горихвостки, мой птенец жил на даче ровно неделю, уже была середина июля. На седьмой день, когда я приехал, а приезжал я каждый день утром, а иногда и вечером, мой птиц на свист не прилетел, откочевал с дикими горихвостками. Может свершится чудо, прилетит весной в знакомые места, узнаем его по синему колечку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 10 января, 2007 Поделиться #43 Опубликовано 10 января, 2007 Волжанин, Вы говорите несколько о разном. Выпуск в природу птицы, прожившей в условиях неволи всю зиму или более того - это одно, а выкармливание(или докармливание)утративших родителей птенчиков насекомоядных(именно насекомоядных) в условиях, приближённых к естественным, совсем иное. Также могу подтвердить Ваш рассказ подобным - вот фото моего друга, который докормил выводок каменок, успешно адаптировавшихся в естественной средеПрожившая длительное(от двух и более месяцев) время в неволе птица имеет мизерный шанс на полноценную жизнь на воле. Скорее всего её ожидает быстрая гибель- либо от бескормицы(при обилии корма), либо от хищников(в чём имел возможность сам убедиться), либо от полученного стресса. И тому примеров много даже в моей мизерной практике.lkirn, Небольшой пример-отступление. Много лет назад было такое острое желание приручить щегла. Отловил, долго занимался с птицей. В конце концов добился того, что птица не только брала корм из рук, но совершенно не боялась их и садилась на руки(процесс интенсивной дрессуры занял у меня месяц). Но однажды случилось так, что при чистке клетки птица моя вылетела. Надо отметить что действия проходили в частном секторе. По той простой причине, что я какое-то время был ответственным лицом за кольцевание птиц в республике, то и своего щеглика я тоже окольцевал. Прошло пару недель... В наш огород прилетела небольшая стайка щеглов на коноплю. Я попытался снять петлёй приглянувшуюся птицу. Часть птиц слетела, часть осталась. Одна пичуга особенно привлекла моё внимание - она совершенно не пугалась и была только тем и занята, что ела, ела и ела. Вся она была какая-то растрёпанная. Её то я и поймал. И каково было моё удивление, что поймал то я своего щегла. Птица была совершенно измождённой. Ей оставалось, что говорится до первого ястреба.Можно привести ещё ряд других, подобных фактов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lkirn Опубликовано 11 января, 2007 Поделиться #44 Опубликовано 11 января, 2007 (изменено) Я думаю, АМАЗОНА, Вы правы. Также, как правы и те, кто утверждает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Реальная жизнь, увы, диктует свои законы. В охотничьем птицеловстве, в продвинутом любительстве и прочих далеко от "нормы" отошедших вещах, возникают свои реалии. Например, поймал 10 юл, чтобы отобрать одну с хорошей песней. Пока дождешься полного проявления песни, глядишь, и зима прошла. Пора выпускать 9 штук обратно. Наверное гуманнее было бы открутить им головы (злая шутка, но не обижайтесь...). И потом, Вы, видимо, профессиональный биолог-орнитолог. И Вы абсолютно правы. Мне, например, симпатична идея Адамсон, которая приручала львят к дикой природе, чтобы потом выпустить их в сельву. Или наших местных звероводов, которые медвежат выкармливают, не приручая к рукам. Просто задачи разные. Птицеловов у нас единицы все-таки. Они не наносят природе существенного урона, даже если учесть гипотетическую гибель выпущенной птицы. Более того, даже если крамольную идею выпускать птицу обратно перенимут 5-6 человек, посещающих этот конкретно форум, то природа не обеднеет так, как от однократного применения ядохимикатов. Изменено 11 января, 2007 пользователем lkirn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 11 января, 2007 Поделиться #45 Опубликовано 11 января, 2007 lkirn, Я также поклонник пения хорошей юлы. И ловлю этих птичек по песне. Зачем ловить 10, если не знаешь кто из них кто -самка или самец? Не лучше ли по весне потропить леса, да поискать птицу с понравившейся песней? А потом уж и поймать. Они не наносят природе существенного урона203473[/snapback] Да, не приносят. Но есть ещё и этическая сторона этого вопроса. Неужели Вам будет безразлично, останется ли в живых потом, полюбившаяся сначала птичка? Подумаешь одной больше или меньше............Какой же вы после этого птицелов?? природа не обеднеет так, как от однократного применения ядохимикатов203473[/snapback] Может и не обеднеет - зато обеднеет, оскуднеет душа. Согласитесь - куда сложнее содержать парочку тех же клестов и развести их в условиях неволи. Какая радость от этого.Наверное кто не пройдёт такой путь -не поймёт.Или же проще наловить их кучу, отобрать лучшего, красавца и певца, а остальных на рынок или вон.Знал я одного человека, сумевшего дома соловьёв развести и обучить выкормышей идеальной песне - не знаю как для кого, а для меня это пример для подражания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения