Перейти к содержанию

Содержание Редких Насекомоядных Птиц

Волжанин

Рекомендуемые сообщения

я могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство правильно содержавшихся в неволе птиц прекрасно реадаптируется в природе. Я думаю, что ваш пример с вылетевшим щеглом, является дополнительным доказательством моих слов Ну уж во всяком случае им не противоречит. Что же касается этической стороны дела, то вылетевший ручной щегол безусловно погибнет. Гибель прирученного создания - неэтична. Надо аккуратнее чистить клетки, чтобы не вылетал.

И наконец, последнее... Почему всех модераторов и прочих старожилов сразу гонит на менторский тон? Почему все они говорят в основном о людях, а не о птицах? О примерах для подражания, о чудесном ребенке Володеньке Ульянове, на которого все должны быть похожи? О птицах надо подробнее, о птицах... Об опарышах и мучных червях, и прочей живности.

О птицах надо подробнее, о птицах... Об опарышах и мучных червях, и прочей живности.

203498[/snapback]

Вы плохо ознакомились с материалами темы "Певчие птицы". Порывшись в ней, Вы найдёте всё необходимое от опарышей до мучных червей :)

Кстати о червяках. Начал давать моему щегленку смесь Мелоди Микс Подовановскую. Очень нравится и ему, и мне. Вообще если интересно, могу поделиться секретом хорошей и громкой песни моего щегленка ( я не говорю о качестве песни, поскольку она изумительна и характерна для одной территориальной зоны у нас в области). Я говорю о "количестве" песни.
Итак, чуть подсушенные в микроволновке семечки (полторы ложки чайной) размеливаю мелко в кофемолке (щеглам давать жирное можно - они препочитают в природе питаться жирными репейниками), чайная ложка смеси трила для канареек плюс высевки сорных трав (множество мелких зерен сорняков с мельницы), чайная ложка подовановской мелоди микс, плюс смесь яблока и моркови, натертой ножом поперек среза. Поилка. Купалки не даю, опрыскиваю вместе с большими попугаями теплой водой пару раз в неделю.

lkirn, где эта территория и какой области? :) Очень интересно узнать про песню. Из всех щеглов которые у меня когда либо были могу вспомнить только двух - 1 черноголового и 1 седоголового с изумительной песней по качеству, продолжительности и частоте. Делятся ли в Вашем регионе щеглы по виду? Можно ли визуально отличить классного певца?
Amazona, только не ругайтесь :tomato: , мои щеглы едят мучного не хуже насекомоядных. Если тема получит развитие, то уйдем в "зерноядные".

Нижегородская область. Щеглы Богородские.
Песня (ударение на втором слоге) у них особенная - без характерной трескотни, мелодичная длинная песня с зябликовыми напевами. Не обязательно громкая ( у меня поет негромко). Главное мелодичность, длительность без перерыва. Отличить хорошего певуна по виду невозможно. Раньше, лет 30 -40 назад существовала легенда, что четверики, шестерики поют по-разному. Все это не так. У нас бывают только черноголовые щеглы. Селоголовые встречаются севернее и южнее. У нас нет.

мои щеглы едят мучного не хуже насекомоядных.

203662[/snapback]

Данияр, избыток потребления щеглами мучняка чреват плохими последствиями. Как следствие - тусклое оперение, плохая линька (часто на голове во время линьки остаются голые участки длительное время не зарастающие).
Это не значит вовсе, что щеглам нельзя давать этих личинок. Но часто бывает, что совместное содержание щегла, чижа с насекомоядными способствует быстрому освоению щеглом этого вида корма. Пристрастие к мучняку укореняется очень быстро и сильно.

Amazona, это я оправдался за офф топ :). Зимой, тем что в вольере, я даю по 6-8 штук на каждого. А эта зима у нас такая, какая Вам и не виделась еще в прошлом и этом году... :). В остальное время - по 3-5 штук. Или желательно уменьшить? Это с учетом того, что я практически перестал давать семена подсолнечника (только пророщенный).
lkirn, вот с мелодичной песней у меня и было две птицы. У остальных часто встречалось "чирррррр", хоть немного, но было. Седоголовый более мелодичен и песню поет неторопливо, по сравнению с черноголовыми. Хотя может эти наши черноголовые тоже отличаются от Ваших. Прилетают они к нам скорее всего с Северного Казахстана и Восточной Сибири в ноябре на зимовку. Кочуют по предгорьям и окрайнам городов. С тех же мест прилетают и седоголовые "алтайские", они крупнее наших местных и почти белго цвета, вместо серого. Песня ближе к черноголовым.
Седоголовых бывает масса видов - с ярко желтой грудью, с черным ожерельем (как бусы на шее), с зачатками черных пятен на голове и т.д..
Так у нас считают длинноклювых потенциально хорошими певцами. Ну и по общему экстерьеру - размер, ширина груди, маска и т.д. Но как то брал я по этому принципу седоголового великана, так он в мае такую ерунду выдал, да еще один раз в день...... Отдал его кенароводам для гибридизации.
А про черноголовых, кто говорит, что черная полоса на голове должна быть шире, кто уже.... Маска больше.... Ну на возрастные "параметры" - дольше жил, много чего слышал и перенял. Хотя наверное и наследственность многое значит?

у меня вопрос к амазону вне этой темы. В соответствующих темах пока воздерживаюсь задавать вопросы, так как боюсь обвинений в зверстве и гитлеровской жестокости. У меня два попугая (жако и венесуэлец) живут на веранде, температура в которой без обогревателя может опускаться ночами до плюс 14-15 градусов (без сквозняка). Не слишком ли холодно для попугаев? Обычная темпераутра - 19-21. По в холодные ночи - ниже. Я включаю обогреватель. Может быть, не стоит этого делать?

lkirn,
Вы явно плохо ознакомились с моим дневником. Названня Вами температура вполне нормальная. Не нормально колебание температур(включение и отключение обогревателя). Опять же если венесуэлец свежий(из природы недавно) здесь осторожнее надо быть - легко может подхватить пневмонию.

Волжанин, может пригодится эта небольшая заметка о лесном каменном дрозде
Лесной каменный или белогорлый дрозд (Petrophila Gularis).
Самый маленький представитель дроздов, обитающих на террито-
рии России.
Впервые я услышал пение белогорлого дрозда в детстве, когда
родители купили мне набор пластинок "Голоса птиц в природе", это
было в конце 60-х годов. Но саму птицу первый раз увидел
в году 1984-85. Ее привез птицелов-любитель Глеб Николаевич с
дальнего востока Виктору. После прилета этих птиц с зимовок
(это где-то 20 числа мая) Г.Н. ловил их автоматическими лучками.
Самое интересно то, что помимо мучных червей в качестве приманки
он прицеплял искусственных бабочек из бересты, на которых "гулярис"
пикировал с вершины деревьев.
Птичка и в самом деле заслуживает особого внимания со сторо-
ны любителей клеточного содежания птиц. Во-первых, это очень
компактный и красивый дрозд, во-вторых, он обладает красивым
свистовым пением с различными модуляциями голоса. Он также
пересмешник, который удачно вставляет голоса других птиц.
Важно, особенно в первое время, уделять птице как можно больше
внимания, не все птицы легко адаптируются после дальней транспортировки.
При содержании дома, обсидевшаяся птица доставляет много
удовольствия в основном своим прекрасным пением. Среди птиц
средней полосы песня гуляриса выделяется в лучшую сторону.
При правильном содержании гулярис начинает распеваться в ян-
варе месяце, к марту достигает пика, а где-то к середине апреля
птица успокаивается и поет свою лучшую песню. В этой песне
она полностью раскрывает то,что умеет. Так дрозд, который прожил
у меня около двух лет, вставлял соловьиные колена, видовые свис-
ты черного дрозда, а также своеобразный "электроорганчик",
то же перенятый у того же черного дрозда. У гуляриса появились
элементы песен большой синицы, юлы, певчего дрозда, то есть
он взял, практически, голоса всех птиц, живших у меня на тот пе-
риод. Кроме того, в его подпесни уже были голоса различных ка-
мышовок, соловья- красношейки, крик чаек и др. птиц. В пик пе-
сенной активности белогорлый дрозд пытался перекричать всех
своих соседей, включая громкие трели полевого жаворонка. Имело
место и согласованное пение двух гулярисов (клетка с одной птицей
находилась в комнате, а с другой - на кухне), доставлявшее не
малое удовольствие. Песню этого дрозда в целом можно охаракте-
ризовать, как песню, состояющую из свистовых звуков с переборами и
переливами, с подъемом и снижением силы звука. Минорными свистами
гуляриса можно только наслаждаться.
Клетка для лесного каменного дрозда такая же, как и для певчего.
Хотя птица быстро привыкает, все равно лучше деревянный остов
клетки и бамбуковые прутики. В клетке-ящике птица практически не
обивается во время ночного беспокойства. Не отличается гулярис от дру-
гих дроздов в плане купания. Некоторые экземпляры подолгу могут
лежать в прямом смысле этого слова в ванночке-купалке. Любят так же
принимать и солнечные ванны, надо только позаботиться о создании
в клетке затененного угла, во избежании перегрева птицы.
Корм - обычная "соловьиная" мешанка, первое время после поимки
(приобретения "свежей" птицы), как и всем прочим насекомоядным пти-
цам надо предлагать больше муравьиных свежих яиц, мучных червей.
Обсидевшаяся птица хорошо берет мягкий корм, к которому надо
добавлять различные ягоды, резаные яблоки, груши, крутосваренные
каши (пшенная, рисовая). Некоторые любители включают в рацион
свои питомцев так же измельченных кальмаров, креветок, живых на-
секомых: жуков, в том числе майских и медведок, с которыми птица
расправляется очень лихо. Хорошо поедает кузнечиков и саранчу,
различных бабочек (дневных и ночных) и прочих насекомых.
Линьку переносит нормально, у меня белогорлые дрозды линяли
после окончания пения в июне-июле месяце.

Волжанин

204327[/snapback]

Здравствуйте, Andrey! Большое спасибо за интересную информацию о Гулярисе. Эту замечательную дальневосточную птицу я знаю, в недавнем прошлом двое моих друзей содержали их. Птицы были пойманы и привезены с Дальнего Востока в 2001 г. Я в то время не имел опыта содержания таких птиц, да и стоили они дороговато. Сейчас я бы с удовольствием приобрёл Гуляриса и ещё такую дальневосточную птицу как синяя мухоловка, но нет никого с Дальнего Востока. Откуда вы , если не секрет, напишите в личку, будем дружить. Изменено пользователем Elise

lkirn,
Вы явно плохо ознакомились с моим дневником. Названня Вами температура вполне нормальная. Не нормально колебание температур(включение и отключение обогревателя). Опять же если венесуэлец свежий(из природы недавно) здесь осторожнее надо быть - легко может подхватить пневмонию.

204195[/snapback]

Ваш дневник я просмотрел, уважаю за конкретные дела и доброе отношение к людям и животным. Наизусть пока учить не стал.
Вопрос задал потому, что птицы чувствуют себя явно некомфортно при температуре ниже 15 градусов. Амазон взят мной в детском возрасте (явно контрабандный) с еще имеющимся птенцовым оперением.

Хорошо, спасибо, буду спокойнее с обогревом.

Извините за внетемный вопрос.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.