Паутина Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Форумчане, я только что поймала на своей кормушке больного голубя. Теперь у меня в квартире их всего 4, можно открывать зоопарк. Фото выложу попозже, как только получится сделать. Имеем молодого голубя (в принципе, тоже можно сказать что подросток, как и мой предыдущий, чёрно-белый), у которого затянут плёнкой и немного припух правый глаз. Сам глаз целый, зрачок тоже на месте, внешних травм не наблюдается, но верхнее веко опухшее,а весь глаз словно покрыт полупрозрачной плёнкой, из-за чего выглядит мутным. Голубь лёгкий и худой, зоб пустой, так что ел, судя по всему, не сегодня и, быть может, даже не вчера. Сильно не вырывался, когда я его поймала, только пискнул и всё. Сейчас стоит на двух лапах в коробке с пшеницей под самым носом - интерес пока не проявил, хохлится и дремлет. Ещё он делает движения шеей, как будто пытается проглотить что-то застрявшее где-то на полпути между глоткой и зобом, а оно не проходит. Первым делом подумала про трихомонаду, но клюв и горло (насколько получилось заглянуть внутрь) без наростов. Слизи в клюве нет. Явного тухлого запаха - тоже. Хотя вообще чем-то от него пахнет, не как от здоровой птицы, но я не могу понять, что это. Мой первый голубь, которого я лечила от трихомонады, был без наростов и слизи в клюве и ничем таким не пах вообще - его только рвало зерном. Насчёт помёта пока тоже ничего не скажу - поймала буквально полчаса назад. Дышит, вроде бы, не через клюв, но, опять же, это на первый взгляд. Понаблюдаю ещё, если что - напишу. Товарищи знающие, подскажите, что делать? Начать давать ему орнидазол "на всякий случай"? И как лечить глаз? Я кроме трихомонады и ЧМТ больше ни с чем у голубей ещё не сталкивалась, ничего не знаю. Хелп ми, плиз! Изменено 13 мая, 2017 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 13 мая, 2017 если аккуратно надавить на восковицы (мешочки над клювом) из ноздрей сопли лезут? чаще всего возле глаз лезут выделения из носоглоткино очень смущает то что глаз мутныйесли болит сам глаз а не носоглотка то нужно найти- или ветеринара-офтальмолога- или человеческого офтальмолога согласного осмотреть птицу за деньги в частном порядкеофтальмолог нужен потому что- если глазная инфекция бактериальная то она лечится антибиотиком- если глазная инфекция вирусная то антибиотики на неё не действуют- если глазная инфекция грибковая то она от антибиотиков идёт в рост СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю! весь глаз словно покрыт полупрозрачной плёнкой, из-за чего выглядит мутным плёнка моргает? или постоянно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) если аккуратно надавить на восковицы (мешочки над клювом) из ноздрей сопли лезут? Чуть попозже проверю - отпишусь. Насчёт офтальмолога и любого другого врача - увы, финансы сейчас поют романсы, поэтому в данный момент смогу лишь найти средства на недорогие препараты. Я не очень поняла про моргающую плёнку. Веками голубь пользуется, глаз открывает и закрывает. Вы про это спрашиваете или о чём-то другом? Сделала сейчас фотографии. Общий вид птички. Фото помёта. Фото анфас. Здоровый глазик. Больной глазик. К зерну интереса по-прежнему не проявляет. Сделал несколько попыток выбраться из коробки, после чего успокоился и снова дремлет. Периодически повторяет свои движения шеей, как будто что-то не может протолкнуть в горле. Причём, временами довольно сильно выпрямляется, вытягивает шею вертикально, сам становится от этого выше и отклоняется назад так, что буквально опирается на хвост. Изменено 13 мая, 2017 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Если есть движения,как проглотить что-то пытается,то очень вероятен трихомоноз,даже если в клюве и горлышке чисто.Нарост может быть глубоко,за пределами видимости.У меня такие были пациенты.Некоторые даже проглотить не могли мелкую крупу.Кормил кашей через зонд.И то после пары дней голодания,приема орнидазола,флуконазола(т.к. часто кандида сопутствует трихомонозу) и инъекций глюкозы с р-прм рингера.После орнидозола наступало улучшение и проходимость пищевода постепенно восстанавливалась.Прощупайте шейку,нет ли узлов и шишек по ходу пищевода.Хотя у меня были без шишек и с непроходимостью,видимо мелкие и множественные трихомонозины были.Голубь пьет?Вода проходит? Изменено 13 мая, 2017 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Голубь пьет?Вода проходит? voyagyur, я не очень поняла, но как будто проходит. Правда, сам он ничего не трогает пока - залила ему 1 мл. воды из шприца. Вроде бы прошло, но перья вокруг клюва немного намокли, так что, возможно, часть и вытекла. Дала сейчас голубю 0.3 мл. орнидазола. Тоже склоняюсь к тому, что очень возможен трихомоноз - запах от голубя не очень приятный. Не так сильно, как было у предыдущего пациента, но вообще слышно. После орнидазола, как я уже написала, залила 1 мл. воды - запить. Знаю, что мало, попозже ещё попробую дать. Тогда же и шею пощупаю. Отпустила голубя в коробку, и он сразу же начал делать эти движения шеей. И так сильно отклоняется назад, аж не по себе становится, глядя на это. Видимо, придётся колоть глюкозу, т.к. запихивать зерно даже пробовать страшно. Киль остренький, как у предыдущего в день поимки, прямо один в один. А больной глазик немного слезится. Изменено 13 мая, 2017 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Слезящиеся и гнойные глазки я тетрациклиновой глазной мазью пользую.Возможно сейчас и не надо запихивать зерно.Пусть немного на глюкозе с рингером,хоть сутки побудет.Противогрибковые тоже давайте,очень часто сочетанная инфекция бывает,трихомонада с кандидой.Выздоровления Вашим птиченькам! Изменено 13 мая, 2017 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 мая, 2017 Слезящиеся и гнойные глазки я тетрациклиновой глазной мазью пользую. Ой, а можно поподробнее, пожалуйста? Какой именно мазью? У неё процент какой-то определённый должен быть? И как именно вы ею пользуетесь, куда именно мазать? Зерно пихать и не буду, уколю глюкозу. Про кандиду я уже просвещена, спасибо. Выздоровления Вашим птиченькам! Спасибо большое, и вашим птичкам того же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 13 мая, 2017 Ой, а можно поподробнее, пожалуйста? Какой именно мазью? У неё процент какой-то определённый должен быть? И как именно вы ею пользуетесь, куда именно мазать? Глазная мазь тетрациклиновая,не перепутайте с обычной.Должно быть написано на упаковке,что глазная.Просто выдавливал на салфеточку чистую и мазал глазки осторожненько,как промакивал глазик капелькой мази.Птичка конечно возмущается,неприятно ей,но нужно ведь.Но может опытные форумчане глазные капли Вам посоветуют какие то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 мая, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 14 мая, 2017 Мнение вет.врача о применении тетрациклиновой и вообще мазей для глаз у птиц https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1718279 Посмотрите по веком есть гной?Для глаз можно использовать глазные капли сульфацил по 1 капле 3 р/д https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1692102 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 мая, 2017 Значит, отчитываюсь. Птичка ночь пережила, тьфу-тьфу-тьфу, хуже, чем вчера, не выглядит. Вчера один раз давала орнидазол и один раз колола глюкозу с физраствором по 2 мл. под кажду лапку (всего 4 мл.). Потом дала орнидазол в 6 утра. Стараюсь выдерживать равные промежутки в 8 часов, пока буду давать трижды в сутки. Сейчас снова уколола глюкозу в том же объёме, в два часа дня будет орнидазол. Голубёнок лёгкий и слабый, но сегодня нашёл в себе силы прыгать в стенки коробки, поэтому уже больше часа из угла, где стоит его коробка, доносится периодическое "ты-дыщ". Коробка отвёрнута к стене, но всё равно прыгает. Какой-то неприятный запах от голубёнка сохраняется. Запах слышно, когда голубь активничает, либо прыгает, либо переходит в другой угол. Сразу тянется аромат сквозь сетку, которой закрыта коробка. Если птичка стоит спокойно, запаха не слышно. Не могу понять, это из-за учащающегося дыхания при прыжках или же запах внешний, от перьев. Помёт, как вчера - пустой, жидкий, со светло-зелёными добавлениями. Шею щупала - ничего не ощутила. Из восковицы при надавливании ничего не выделяется. Больной глазик утром был слипшийся, а сейчас открылся. Он немного темнее окрашен, чем здоровый. У здорового глаза вокруг зрачка оранжевое кольцо, а у больного - приглушённое коричневое. Глазом голубёнок моргает, веко ещё больше не опухло. В принципе, оно сильно опухшим и не выглядит, но чуть-чуть общий контур отличается от здорового. Я не очень поняла, как смотреть гной под веком? Я вообще не представляю, как трогать этот маленький глазик и веко. Если по глазу ничего не течёт и внешне выделений, кроме повышенной слезистости, нет - это может значить, что гноя нет вообще? Мне страшно трогать его глаз, боюсь навредить. Движений шеей, как будто в горле что-то встало, сегодня пока не наблюдала. Очень надеюсь на орнидазол и то, что это именно трихомоноз. Еду пока не даю. Вечером попробую предложить просо. voyagyur, спасибо вам за ответ про мазь, но я, пожалуй, правда лучше куплю капли. Яндекс выдаёт "сульфацил натрия" - это и есть тот "сульфацил", о котором здесь речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 14 мая, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 14 мая, 2017 voyagyur, спасибо вам за ответ про мазь, но я, пожалуй, правда лучше куплю капли. Яндекс выдаёт "сульфацил натрия" - это и есть тот "сульфацил", о котором здесь речь? Капли наверное лучше,я так и написал,что может кто посоветует.Но к сульфамидам тоже привыкание микрофлоры идет.Но увы,так в медицине и есть,что то лечим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 мая, 2017 Начинаю сильнее нервничать. Голубёнок слабый и лёгкий. Стоит на двух лапах и сильно шатается, если передвигать коробку. Под носом лежат пшеница и просо - ноль реакции. Воду заливала в клювик из шприца. И опять уколола глюкозу - около 4 мл. в сумме, под лапы. Купила капли "Сульфацил натрия 20%" - это они? Капнула одну каплю в больной глазик. Часть попала внутрь, часть - на веко. В полночь капну ещё. Дала орнидазол, второй раз за сегодня. Голубёныш всё время хохлится и либо спит, либо... тратит свои и без того крошечные силы на попытки выбраться из коробки. Попрыгает, устанет, нахохлится и стоит дремлет. Отдохнёт - снова прыгает. Зерно под носом не замечает. Прямо по нему скачет. Потом снова устанет, нахохлится и дремлет, покачиваясь. Фигня какая-то происходит. Единственное, что даёт надежду, что я вообще лечу его от того, от чего нужно - прекратились те вчерашние движения шеей, словно в попытке что-то проглотить. Ну и то, что он прыгает в сетку, тоже немного спасает от паники. Но вообще картина беспокоит всё больше. Берёшь его в руки - слабый, ЖУТЬ. Хохлится прямо в руках. Либо хохлится, либо пытается выбраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 мая, 2017 Поделиться #13 Опубликовано 14 мая, 2017 Если не ест сам, нужно накормить обязательно кашей принудительно https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=673678 Даша 105 еще назначает капли для глаз ципролет или ципровет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Поделиться #14 Опубликовано 14 мая, 2017 (изменено) Я час назад попробовала накормить его зерном. По одному зёрнышку в клюв давала очищенный ячмень, закапывая водой из шприца. ПРОГЛОТИЛ! Зёрнышки в зобу, зобик полный. И впервые при мне голубёнок сам попил воды из чашки - запил зерно. Сейчас стоя спит в коробке. А я ругаю себя за то, что не попробовала накормить его ещё в обед - птица же просто на глазах становится легче и слабее. Он как стограммовая пачка чая уже весит, если "на глазок". Теперь буду ждать, скрестив пальцы, чтобы зерно переварилось и птичка выжила. Пока не спешу радоваться, порадуюсь завтра. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы всё нормально было. У меня ещё не было настолько слабенького и лёгкого голубя. Это ужасно, что с ними только не случается. Я поражаюсь, из каких только сил голубёнок прыгал в коробке - он даже на ногах уверенно не стоит. Изменено 14 мая, 2017 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 июля, 2017 (изменено) Голубёнок в порядке. Взрослеет, тяжелеет, урчит-бурчит. Не было возможности оперативно отписываться, чуть позже сфотографирую и опишу текущее состояние. Изменено 7 июля, 2017 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 9 июля, 2017 ждём! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Поделиться #17 Опубликовано 12 сентября, 2017 (изменено) Голубь из этой темы оказался девочкой. Голубку зовут Филя. Сейчас она выглядит вот так: Лечилась от трихомонады орнидазолом (предположительно трихомонада, т.к. ярких симптомов не было, но голубь делал странные движения шеей), флуконазол как дополнение, и был припухший глазик. Глазик закапывала сульфацил-натрием. Глазик давно в полном порядке, только цвет радужной оболочки так и остался чуть тусклее, чем у изначально здорового. Птичка живёт у меня ровно четыре месяца - откармливала и наблюдала. Всё прекрасно: аппетит, поведение, помёт - образцовые. Была поймана пискуном, а сейчас упитанная молодая птица. Собиралась на днях пометить её и со спокойной душой выпускать. Вчера заметила, что она как-то странно отклоняется назад после того, как попьёт воды. Сегодня увидела, что у неё помёт-водичка и рвотные позывы. Зоб пустой, ничего не ест, поэтому просто характерно трясёт головой, рвоты нет - нечем. Зоб на ощупь вздутый. Это кандидоз воскрес? ОТКУДА? Сейчас дала ей флуконазол и карсил. На всякий случай до кучи и орнидазол. Я теперь пуганая, при любых странных вещах его добавляю. Птицу отсадила в коробку. Насчёт еды пока не беспокоюсь - голубка хорошо отъелась, пару дней без еды проживёт спокойно, не отощает. Но как мне её лечить? И могла ли она заразить других? Считалась здоровой, пила из одной чашки с остальными считающимися не заразными. Кандидоз передаётся от птицы к птице или у каждой индивидуально возникает? Флуконазол в капсулах (50 мг.) развела в 5 мл. воды, дала 0.6 мл. Это правильная дозировка? Нашла в паре тем такие цифры. Я в полном шоке, птичка позавчера была образцовым по состоянию голубем. Изменено 12 сентября, 2017 пользователем Паутина 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 сентября, 2017 Поделиться #18 Опубликовано 12 сентября, 2017 фото помёта? PS красивая Филя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Поделиться #19 Опубликовано 12 сентября, 2017 Фото помёта завтра сделаю. Спасибо, я ей передам. Так выросла за эти четыре месяца. Помню, каким слабеньким голубёночком была. Стараюсь лишний раз даже не вспоминать об этом, слишком душещипательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться #20 Опубликовано 13 сентября, 2017 Скорее всего кандидоз. И флук может уже быть нечуствителен.Лучше начните с нистатина с большей дозы. Вот еще одно доказательство, что антимикотики нужно обязательно пить и в нормальной дозировке. Это я Вам на Вашу другую тему намекаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Поделиться #21 Опубликовано 29 сентября, 2017 Филя в порядке. Поведение обычное. Флуконазол работает (тьфу-тьфу-тьфу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 сентября, 2017 Поделиться #22 Опубликовано 30 сентября, 2017 хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 8 апреля, 2018 Автор Поделиться #23 Опубликовано 8 апреля, 2018 Филька отпущена на волю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 апреля, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 8 апреля, 2018 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Фильке! очень красивая! PS Всех с Пасхой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 8 апреля, 2018 Автор Поделиться #25 Опубликовано 8 апреля, 2018 @маленький принц спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти