TailT99 Опубликовано 4 июня, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 4 июня, 2017 Стоит начать с небольшого предисловия - моя мама работала в зоопарке года два назад. Директор зоопарка иногда оставляла нам раненых животных на время - подержать, чтобы реабилитировать и выпустить. Тех, что выпустить не получалось из-за необратимых повреждений мы отдавали зоопарку или оставляли себе. Так у нас и начали появляться сплюшки. В нашем регионе их, как оказалось, довольно много, ибо давали их нам не так уж и редко. За два года через наши руки прошло штук 8. У одних крылья сломаны, другие головой стукнулись, один вообще на один глаз слеп был. Проживали в довольно просторной для сплюшек комнате (примерно 10х6х4, зажатыми себя уж точно не чувствовали), даже брёвна и домики различные для них поставили. Кормили зофобасами (мороженными и живыми) и тараканами, некоторое время давали куриные сердечки. Два года прошли нормально, совы жили счастливо, если и умирали, то по очевидным причинам. Но за последние два месяца что-то пошло не так - померло уже три совы и кажись скоро поляжет четвёртая (нет, сразу всех вместе мы не держали, после смерти одной нам через некоторое время давали другую). Симптомы у всех одинаковые - вялый вид(сидят с полузакрытыми глазами), едят хуже, садятся на пол без особой на то причины, не реагируют и просто в один момент внезапно падают. Что ещё страннее - только одна сова, которая одной из первых к нам попала, уже пережила всех остальных и чувствует себя прекрасно, когда другой, которого мы взяли буквально недели две назад уже чуть-чуть и упадёт. Что это может быть и что можете посоветовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 5 июня, 2017 трупик надо на вскрытие отдать. Это может быть всё что угодно, от аспергиллёза до отравления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 5 июня, 2017 Я так думаю, Вы их абсолютно неправильно кормите. Сердечки правильно, а вот зофобасы и тараканы не их еда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 5 июня, 2017 fishka, если вы не в курсе, чем кормить сплюшек, не давайте вредных советов. TailT99, я думаю, стоит разнообразить рацион - все-таки 3 кормовых объекта это как-то недостаточно... Ну, и вялость и апатия - это очень общий симптом, он характерен практически для любого заболевания.У вас есть возможность сдать какие-то анализы, сделать рентген? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TailT99 Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 июня, 2017 Torkut, Хотелось бы отдать, только было бы кому. Живу там, где орнитологов мало, а вскрывать и подавно никто не собирается. Кардамон, Как уже сказал, никто в округе делать рентген совам не будет, к сожалению. Рацион попробуем разнообразить, посмотрим, что получится. Как и ожидалось, тот совёнок, которого мы недавно взяли сегодня ночью упал.Мама говорит, что вполне возможно, что та самая сова, которая все эти пять лет счастливо летала (да, пять, я немного ошибся в первоначальном посте, плохо во времени ориентируюсь) могла загнобить всех оставшихся, по одному. Иногда можно в комнате услышать как они не очень естественно орут, когда заходишь так обязательно эта самая сова с другой врозь глядят друг на друга. Но и аспергиллёз не отрицает, может у неё иммунитет посильнее чем у остальных. В-общем, скорее всего больше сов брать пока не будем, пока эта живёт. Пока что тщательно вымоем комнату и будем её содержать, а там посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Софя Опубликовано 5 июня, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 5 июня, 2017 Torkut, Хотелось бы отдать, только было бы кому. Живу там, где орнитологов мало, а вскрывать и подавно никто не собирается. Кардамон, Как уже сказал, никто в округе делать рентген совам не будет, к сожалению. Рацион попробуем разнообразить, посмотрим, что получится. Как и ожидалось, тот совёнок, которого мы недавно взяли сегодня ночью упал.Мама говорит, что вполне возможно, что та самая сова, которая все эти пять лет счастливо летала (да, пять, я немного ошибся в первоначальном посте, плохо во времени ориентируюсь) могла загнобить всех оставшихся, по одному. Иногда можно в комнате услышать как они не очень естественно орут, когда заходишь так обязательно эта самая сова с другой врозь глядят друг на друга. Но и аспергиллёз не отрицает, может у неё иммунитет посильнее чем у остальных. В-общем, скорее всего больше сов брать пока не будем, пока эта живёт. Пока что тщательно вымоем комнату и будем её содержать, а там посмотрим. 1 здоровая сова лучше, чем куча больных.Когда новых сов приносили карантин был?Так же сразу ссаживать сов нельзя, надо было отгородить угол для новой совы (вольер сделать временный), чтоб привыкли к друг другу, потом уже пробовать вместе отпускать летать,но под присмотром и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти