Перейти к содержанию

Голубь с серьезными повреждениями головы

Леночек33

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Только что нашла голубя вот в таком печальном состоянии, все остальное вроде цело, толком прощупать правда не смогла он начинает трепыхаться я боюсь как бы хуже не сделать, но вот голова. Что-то можно сделать или все совсем плохо и как он мог такую травму получить? Заранее благодарю за ответы!

Пока обработала перекисью, второго глаза не видно из-за того что кожа с перьями смещена на него, но он есть если перья приподнять и целый. Прихрамывает и слегка заваливается если пытается идти, посадила в клетку, пить и есть не давала.

post-69368-1496647658_thumb.jpg

post-69368-1496647665_thumb.jpg

post-69368-1496647672_thumb.jpg

post-69368-1496647681_thumb.jpg

перекись НЕЛЬЗЯ!
спирт, йод и зелёнку - тоже НЕЛЬЗЯ!
(но лучше перекись чем спирт, йод и зелёнка - от них химический ожог намного сильнее)

рану обрабатывать хлоргексидином

читайте похожий случай https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=112931

первая помощь при сотрясении

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

на всякий случай полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

второго глаза не видно из-за того что кожа с перьями смещена на него, но он есть если перья приподнять и целый

дайте фото второго глаза СРОЧНО
если рана свежая постарайтесь сегодня же зашить у ветеринара

ВНИМАНИЕ: при осмотре голову держать выше зоба чтобы не захлебнулся его содержиимым

Изменено пользователем маленький принц

Обязательно прочту, спасибо! Антибиотик подключу, левомиколь тоже. надеюсь ветеринар разберется что зашивать, я не понимаю, но большой надежды на них нет, с предыдущими птицами они вообще выгнали меня и сказали избавится от них.

Изменено пользователем Леночек33

к антибиотику обязательно нистатин и карсил
- нистатин от дисбактериоза в форме грибка кандиды которая может закупорить зоб
(четверть таблетки через шприц без иглы с водой в клюв дважды в день - желательно за сорок минут до еды)
- карсил от побочек на печень
(карсил по полтаблетки дважды в день смыв оболочку чтобы не красил помёт)

ветеринар разберется что зашивать, я не понимаю, но большой надежды на них нет, с предыдущими птицами они вообще выгнали меня и сказали избавится от них

позвоните и заранее спросите примут ли они голубя

если не найдёте ветеринара - сможете сами зашить?
если да то bernat Вам расскажет как

в связи с сотрясением воду ближайшие дни ограничить чтобы избежать отёка

голубь мало нуждается в воде - при температуре порядка 20°С он потребляет в сутки порядка 20-30 мл воды. Секрет в том, что вода в организме циркулирует, и потери ее относительно невелики - чуть увлажненний помет, пастообразные ураты вместо жидкой мочи, да небольшие потери на испарение при дыхании.

а вот покормить надо бы
проверьте и сообщите - ест ли сам

Вот фото глаза, шить не возьмусь, очень настоятельно попрошу в ветучастке там в принципе хирург хороший. Попробую покормить сейчас

post-69368-1496649791_thumb.jpg

post-69368-1496649799_thumb.jpg

в связи с антибиотиком - хлеб НЕЛЬЗЯ
так как он является средой для грибка

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

обязательно пощупайте киль и определите нет ли истощения
upitannost.gif

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Худоват, кормить могу пока перловкой, но сам есть не хочет вообще на корм не реагирует

Нужно зашить. Упросите хирурга,это совсем несложно и тогда дней за 10 все зарастет.

Хорошо, а как потом рану обрабатывать? Сам не ест и стошнило по-моему, появилась лужица вязкой прозрачной жидкости в клетке

фото того чем тошнило
(надеюсь не жёлтым тошнило)
зоб на ощупь какой?

если тошнило то вероятно придётся дать какой-нибудь абсорбент от отравления
конечно могло тошнить и от сотрясения но имхо лучше перестраховаться
и ещё раз напомню воды много НЕ давать чтобы избежать отёка мозга

Пускай ветеринар аккуратно почистит, чтобы под кожу которая стянулась не попали перья, а потом подтягивая кожу наложит 4-5 швов.
Кожа не содрана, а стянута.

после рассечения кожа сползла в сторону этого прикрытого глаза.

Пускай сшивает, ни на какие другие варианты не идите.

Кожу подтянет наложит швы и все срастется, что даже следа не останется.

Никакой перекиси, йода, зеленки.

промывайте хлоргексидином и смазывайте пока левомеколем.

Если врач скажет, что там нечего шить, что кожа содрана, настаивайте на том, чтобы попробовал подтянуть. Он увидит, что она просто сползла. Пускай смочит ее хлоргексидином и подтягивает со со стороны больного глаза на черепушку.
Только не оставляйте череп открытым.
Просите, умоляйте чтобы в срочном порядке помог птице.

Иначе, шить придется вам.

Там хорошо видно что кожа сползла, подтягивается легко, антибиотик дала. Чем стошнило не выйдет сфоткать я газетку постелила впиталось все. Помет только есть фото.

post-69368-1496654873_thumb.jpg

post-69368-1496654880_thumb.jpg

Позвонила в клинику сказали, что посмотрят что можно сделать, ладно хоть не послали уже хорошо. И у меня вопрос - обезболивать надо и как, а то они что-то пытались говорить про то, что у них наркоза нет для голубей, я так полагаю его никто и не использует?

подобрать правильную дозу нарокоза птичке они не смогут
так что придётся без него

Ну все, кожу на место вернули, все подшили, но снималась она конечно ужасно, отходила до такой степени, что видно было куда там глаз встраивается. Но глаза на месте, целые. Нашли еще ранку на спине между крыльями, обработали. Теперь надо понять почему не желает есть. И что теперь дальше? Антибиотик, нистатин, карсил и все?

post-69368-1496665296_thumb.jpg

post-69368-1496665306_thumb.jpg

post-69368-1496665316_thumb.jpg

Здорово! :clap:

теперь нужно ответить на опросник

затем скормить чайную ложечку каши (без молока без соли без сахара) ОСТОРОЖНО чтобы швы не разошлись
затем засечь время через какое время освободится зоб
в норме зоб должен освобождаться за 2-3 часа

Замечательно! Хорошо зашили. Теперь антибиотик и противогрибковое. Должен вскоре начать кушать самостоятельно.

От еды мог отказываться от шока и боли.
Шовный материал саморассасывающийся или нужно будет снимать?

Если саморассасывающийся, то левомеколь и жирные мази не нужно применять, а то они ускорят растворение шовного материала, и шов итоге может разойтись.

Можете по шву смазать солкосерилом, это ускорит заживление, а еще лучше смазывать каплями Эплан.

Вы - умничка, что помогли птичке! :flours:

Огромное спасибо всем за внимание и советы! Я уж сначала подумала, что с таким не живут))Швы рассосутся сами сказали. Я надеюсь у него нет вертячки, но он как предыдущий тоже смотрит на корм клювом щелкает, но не ест, один раз попытался но зернышко просто выскочило, головой при этом не тряс как вертячники. Пока дала нистатин, чуть позже попробую покормить, страшно конечно, он очень активно сопротивляется.
Видимо вертячка есть, только что зашла в комнату по всему полу зерна расшвыряны

Видимо из-за сотрясения проблемы с попаданием по зерну. Насыпьте зерно в глубокую мисочку, чтобы когда ел, то не стучал по дну посудины.

Птички, особенно голуби умеют поражать своей живучестью.

Да не обязательно. Может ему просто больно голову наклонять. Покормите его зерном с ложечки насильно.

Он так дергается когда кормить пытаюсь, что я думаю есть бы ему боль не мешала, ну не настолько во всяком случае. Глубокая миска не помогает, клюет совсем плохо, зерна выскакивают. Что-то с лапой еще не пойму он ее поджимает, но не полностью и из клетки когда выскочил сразу на бок завалился. С головой явно проблемы какие-то. Начну давать глицин, не помешает.

Вот аналогичная ситуация https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=112931

Антибиотик - энрофлоксацин (байтрил) ветеринарный. Противогрибковое - флуконазол. Карсил 1/2 таб. в день.

Накормите принудительно густой кашей. Приготовить (сообщение № 44) https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1935048

Вдруг коты его подрали, поэтому фторхиноллон (энрофлоксацин). Это на случай пастереллёза. Антибиотик нужен срочно. И из-за инфекции в ране, антибиотик тоже нужен.

Энрофлоксацин бывает разной %. Какой купите наришите.

Флуконазол (50 мг.) капсулу развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. два раза в день.

Глицин тоже можно, как успакаивающее. 1/4 таб. два раза в день. Хотя можно и немного больше дозировку дать.

То есть Ципролет(ципрофлоксацин) не подходит в данном случае? И есть-ли какой аналог Карсила подешевле, я не жадина просто подопечных много, а финансовое положение оставляет желать лучшего к сожалению.

Ципрофлоксацин подходит, это тоже фторхиноллон только человеческий.

На счёт флуконазола поняли? Незнаю насчёт гепатопротектора подешевле. Я своим всегда даю карсил.

Ципрофлоксацин подходит, это тоже фторхиноллон только человеческий.

На счёт флуконазола поняли? Незнаю насчёт гепатопротектора подешевле. Я своим всегда даю карсил.

Поняла, да, спасибо!

Аналоги Карсила - препараты на основе расторопши -

семена или шрот (молотые семена) расторопши
Левасил
Легалон
Силимар
Силимарин Гексал

Еще другие есть по ссылке:
https://ladytrand.ru/lekarstva/karsil-analogi-spisok.html

В основном, кто хочет подешевле, применяет семена или шрот расторопши, встречала здесь отзывы.

если применяете байтрил ОБЯЗАТЕЛЬНО сильно разбавлять
потому что байтрил неразбавленный может вызвать некроз

Антибиотик даю Ципролет 250мг на 2мл воды и даю по 0,1. Нистатин заменю на Флуконазол. Сегодня ситуация с едой совсем печальная, пару раз промахнулся мимо миски на этом попытки поесть закончились. Зоб опустошается нормально, вчера накормила насильно, сегодня помет погуще.

И что-то у него с левой лапой, он на нее опираться совсем не может, сразу заваливается. Фото смогу сделать позже

Всем доброго времени суток! Сегодня заметила, что когда голубь ложится, у него крыло находится ниже второго, причем бывает так значительно, нужно-ли его зафиксировать т.к. машет он ими распрекрасно и потягивает частенько. Есть и пить по прежнему сам не желает.
Вот фото помета после ночи, с ним все в порядке?
И еще вопрос можно-ли его выставлять ночью на балкон (он хоть и застеклен, но это помогает только от ветра) если температура ночью около +6, просто все боюсь, что до него кот мой доберется, т.к. собаки могут дверь открыть, по ночам не сплю почти, от любого шороха просыпаюсь. И если я даю Флуконазол, то Нистатин отменить?

post-69368-1496830159_thumb.jpg

post-69368-1496830176_thumb.jpg

а когда стоит нормально?

если только когда ложится то они бывают используют крыло в качестве матраса чтобы лежать мягче

нистатин отменять не нужно, он нужен чтобы омывать зоб

Судя по помёту, то с ним всё нормально. Клетку можно выставить на балкон, раз кот может до него добраться. Только укрыть её чем то, что бы холодно небыло. Хотя сейчас июнь месяц. Насчёт крыла, ЕСЛИ крыло он поднимает на уровне здорового, то фиксировать крыло не нужно.

Если флуконазол даёте, то нистатин отмените. Расствор флуконазола хранися в холодильнике двое суток. А врачь что сказал насчёт сколько дней принимать антибиотик (энрофлоксацин)?

Лена, ципролёт (250 мг.) 1/4 таб. развести в 2 мл. воды. А вы что целую таблетку разводите? А нужно лишь 1/4 таб. А вы как?

В клетку ложите сверху свежую бумагу, что бы чисто было.

Ой, 1/4 конечно же таблетки. Врач сказал "Ну вот зашили, можешь лететь", они там надо мной уже просто посмеиваются и ничего не говорят. Я частый гость.

Это врачу нужно кое что зашить. И не над чем тут смеяться. Пусть они вам спасибо скажут, что вы им деньги платите. Не всякий человек заплатит за обычного и никому не нужного сизарика.

Так что. врачь рану зашил, а антибиотик не нажначил?

Только зашил и все, ну зато зашил неплохо т.к. цеплять ее особо даже не за что было. Ну я больше ничего и не просила антибиотик мне тут сказали давать раз непонятно как он такие повреждения получил.

Да, купила, сегодня начала давать. Карсил очень накладно было у нас он за 400руб стоит, поэтому взяла Силимар 100мг экстракта расторопши, сказали то же самое.

Следил за темой с самого начала.От снимков без скальпа просто сердце сжималось от жалости.Хорошо,что голубочек попал в добрые,заботливые руки.Симпатичный гулька,выздоровления ему и счастливой птичьей жизни. :fly:
А Вам удачи и пусть судьба наградит Вас за доброту. :flours:

Большое спасибо за пожелания и за помощь всем, кто отвечает и советует! Очень надеюсь, что все будет хорошо!
Вчера решил улететь от меня засранец, я к клетке подошла - он так оживился, думаю ага, проголодался может есть сам начнешь, клетку открыла, а он так резво выскочил и на тумбу залетел. Интересный такой куда лететь так понимает, а как зернышки клевать извините.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.