Перейти к содержанию

Подобрали птенца. Как ухаживать????

Ecarita

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые участники форума.
Три дня назад дети нашли неоперившегося птенца... Рядом были два других, уже мертвые. Третий (наш) был ещё жив, но очень слаб: не мог поднять голову, двигался с трудом, очень тяжело дышал (при этом на шее надувался большой прозрачный мешок), в общем, был крайне истощён и производил удручающее впечатление. Прекрасно знаем, что слетков трогать нельзя, но у этого птенчика были только пеньки и остатки пуха, к тому жедва мёртвых птенца рядом и огромная овчарка, которая живет как раз на огороженной территории, где дети и подобрали птенца.

1. кормить.
Чем сейчас кормите? Нужны насекомые. Посмотрите, много тем сейчас на форуме о птенцах. У меня у самой такая же...
Часто (раз в час).
2. греть.
Если маленький, то нужно греть (грелка или бутылка с водой, завернутая в полотенце).

Из сообщения непонятно, что за птица. Сделайте фото.
Прозрачный мешок, возможно эмфизема из-за травмы?

В общем, птенца решили взять, хотя не имели ни малейшего представления, как за ним ухаживать. Нашли в интернете кое-какие советы: положили птенца рядом с бутылкой с тёплой водой, натёрли варёное яйцо. Вначале, правда, с кормлением никак не получалось. Птенец не открывал клюв, единственное, что ч смогла ему дать это разведённый желкок и немного физраствора (он у меня как раз с собой был в таких маленьких флакончиках по 5 мл, удобнл было капать, а то никак не получалось его напоить). Да, кстати, птенца мы подобрали в сельской местности, сняли с друзьями там дом. Поскольку под рукой ничего не было, сделали смесь из того, что было: яйца, варёной моркови и вареной куриной грудки. Малыш заметно окреп. Активно стал просить кушать, пищать, махать крылышками, какать (такими тоненькими светло-коричневыми какашками с примесью чего-то белого и жидкого). Через день стали появляться перышки.Сегодня они уже гораздо длиньше, птенчик стал похож на птичку в миниатюре. Правда, животик, места за крылышками и кожа на зобу совсем голые. Это нормально???? Когда просит кушать, перестаёт на ножки, весь вытягивается, пальчики цепкие, насколько я могу судить, на пальце сидит хорошо, крылышками помогает держать равновесие. Что меня очень беспокоит, малыш не ходит, может перемещаться по-немногу, но ползком!!! Не знаю, может, он еще просто маленький??? Или у него рахит??? Со вчерашнего дня кормлю его смесью, которую мне посоветовали в зоомагазине. Продавец, кстати сказал, что это маленький воробушек.Корм по идее содержит всё неообходимое для таких птиц. После того как стала кормить птенца этим кормом, стал стал совершенно оформленный, тёмного с белым цвета. Я так понимаю, это хороший признак?

Ещё в зоомагазине купили личинок каких-то: сантиметра два в длинну, жирные, розово-коричневатые. В магазине сказали, засыпать их мукой, потом разрезать на две части и давать по половине раз в два часа. Вчера попробовали дать в первый раз: съел два с половиной вместо половины, просто он так просил! Потом даже стал чирикать, видимо, от удовольствия. Сегодня утром дела ещё, но некоторые кусочки вышли с валом непереваренные... Что это значит??? Действительно за раз нужно давать не больше половины этой личинки??? Кстати, а прочитала, что им надо голову отрезать и содержание желудка (черную такую линию) убирать... Что и делаю... Если что-то делаю не так, поправьте меня пожалуйста.

1. кормить.
Чем сейчас кормите? Нужны насекомые. Посмотрите, много тем сейчас на форуме о птенцах. У меня у самой такая же...
Часто (раз в час).
2. греть.
Если маленький, то нужно греть (грелка или бутылка с водой, завернутая в полотенце).

Спасибо!
Греки! Кроме того, а него уже перышки заметно выросли.
Кормим смесью из магазина, плюс какими-то личинками, плюс сегодня дала немного яйца опять. Пьём по капельки воду или физраствор. Выше написала подробнее.

Не греки, а греем :)

Из сообщения непонятно, что за птица. Сделайте фото.
Прозрачный мешок, возможно эмфизема из-за травмы?

Если бы я знала, что это за птица :idontno: Продавец в зоомагазине, сказал, что воробей. В принципе, теперь когда перышки появились, думаю,действительно на воробья похож. Возраст где-то 2 недели, может, три максимум. Меня беспокоит, что он не ходит, и весь день сидит рядом с бутылкой... Не активный совсем... Может, так и должно быть??? Я про птенцов знаю совсем ничего :bang:

Хотя кушает и какает очень хорошо!

Таким малыш был вчера вечером..

post-71381-1496844606_thumb.jpg

post-71381-1496844641_thumb.jpg

post-71381-1496844679_thumb.jpg

Насчет мешка, это может быть зоб??? У него теперь там еда остаётся после кормёжки, потом всё уходит, до следующей кормёжки.. На фото этот мешочек виден :)

Скажите, пожалуйста, наколько должен быть наполнен зоб??? Когда проводятся последнее и первое кормление, во сколько? Как быть с питьём? Как правильно кормить личинками? С головой или без, с едой или без??? Как их правильно хранить??? Нужны ли птенцу какие-то витамины и добавки?? Если да, то напишите состав, а не название, мы живём в Испании, если что, буду искать по аптекам.

Уважаемые форумчане, как Вам кажется, это действительно воробей? Сколько ему сейчас?

червяки из магазина - скорее всего опарыши. Они жирноваты для малыша...
Перекормить в этом возрасте невозможно, они едят столько сколько хотят.
Я кормила своего каждый час с рассвета (у нас около 4 часов) дл заката (около 22).
Тут советовали корм для насекомоядов Padovan (разводите водичкой и даете).
Никаких витаминов / добавок думаю не нужно.
Если корм жидкий (я кормила из шприца), то пить им почти не требуется, а потом сами начинают.
Из насекомых хороши муравьиные яйца.

Насчет мешка, это может быть зоб???

По фото похоже на зоб. Но в первом сообщении Вы писали про ПРОЗРАЧНЫЙ пузырь ПРИ ДЫХАНИИ.

Я вначале давала, столько, сколько могло влезть, но зоб так сильно раздувался, что я боялась , он просто лопнет :shok: Сейчас так сильно не набиваю, прочитала где-то, что нехорошо, если зоб так сильно растягивается...

По фото похоже на зоб. Но в первом сообщении Вы писали про ПРОЗРАЧНЫЙ пузырь ПРИ ДЫХАНИИ.

Да, именно так и было: тяжело и часто дышал, при этом при вдохе надувался подкожный пузырь, на том же месте, где зоб... Сейчас ничего не надувается... Точно не могу сказать, когда прошло... Наверное, как кормить начали, просто стала там еда накапливаться.

Скажите, пожалуйста, как Вам кажется по фото, птенец здоров? Меня беспокоит, что он только ест и спит?

червяки из магазина - скорее всего опарыши. Они жирноваты для малыша...
Перекормить в этом возрасте невозможно, они едят столько сколько хотят.
Я кормила своего каждый час с рассвета (у нас около 4 часов) дл заката (около 22).
Тут советовали корм для насекомоядов Padovan (разводите водичкой и даете).
Никаких витаминов / добавок думаю не нужно.
Если корм жидкий (я кормила из шприца), то пить им почти не требуется, а потом сами начинают.
Из насекомых хороши муравьиные яйца.

Уф, а муравьиные яйца продаются в зоомагазинах?? :shok:

Нам продали какой-то местный корм для насекомоядных, сказали, что там есть всё необходимое и что нам это подходит лучше всего. Я этот корм дополнительно измельчаю в кофемолке, добавляю воды и скатываю в шарики. После каждого шарика или после каждого второго какую воду и капельке.

А когда птенцы сами начинают пить? И есть? Из надо учить как-то, или всё само собой получается?

Все правильно кормите. Я кормила более жидкой едой, поэтому поила реже. Я не знаю, что у Вас за корм, мне не приходилось измельчать, у меня и так мелкий был, каша получалась.
Яиц муравьиных у меня не было, обошлись без них.
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...86&t=142765
тут тема про моего Тима, там пишу когда начал пить и есть.
Сейчас Тим полностью самостоятельная птичка. То есть от состояния пуховичка до самостоятельного питания прошло 21 день.

Изменено пользователем Yazi

Все правильно кормите. Я кормила более жидкой едой, поэтому поила реже. Я не знаю, что у Вас за корм, мне не приходилось измельчать, у меня и так мелкий был, каша получалась.
Сейчас Тим полностью самостоятельная птичка. То есть от состояния пуховичка до самостоятельного питания прошло 21 день.

Спасибо, обязательно посмотрю!

Скажите, а такого птенца нельзя будет выпустить на волю??? Уж очень не хочется держать его в клетке...

Спасибо, обязательно посмотрю!

Скажите, а такого птенца нельзя будет выпустить на волю??? Уж очень не хочется держать его в клетке...

Просмотрела тему, а сколько было птенчику, когда он к Вам попал, он уже весь в пёрышках. А наш весь в проплешинах и не ходит ... :(

Птенец зяблика. Срочно насекомых ищите или спец корм для насекомоядных, иначе он зачахнет у вас на курятине с морковью.
И выпустить уже нельзя, у него нет никаких навыков защиты от хищников. Можно только в гнездо зябликов подложить, где такие же малыши. Родители примут.

У вас зерноед (зеленушка), это разные виды. Зяблик птенцов такого возраста не кормит жидкой кашицей.

Таким малыш был вчера вечером

А мне кажется это птенец зеленушки. У него желтые перышки просвечивают? Наш был чуть больше год назад. Прекрасно живет в клетке, поет. Выпустить уже нельзя, он не выживет.

Изменено пользователем Чичикова

Птенец зяблика. Срочно насекомых ищите или спец корм для насекомоядных, иначе он зачахнет у вас на курятине с морковью.
И выпустить уже нельзя, у него нет никаких навыков защиты от хищников. Можно только в гнездо зябликов подложить, где такие же малыши. Родители примут.
У вас зерноед (зеленушка), это разные виды. Зяблик птенцов такого возраста не кормит жидкой кашицей.

Спасибо!
Курятина с морковью и яйцом была в первые два дня, пока о было возможности добраться до магазина. Сейчас даю специальный корм для насекомоядных птиц. И опарышей (предположительно, это они). Скажите, ими можно кормить? И как правильно это делать? Я уже спрашивала выше: с головой или без, с внутренностями темными или без?
А насекомых каких давать? Мух, жуков, тараканов? А то поймаю ему кого-нибудь, кого ему нельзя...

Как Вы думаете, сколько этому птенчику? 2 недели?

Почему он всё время спит???? Это нормально???????

post-71381-1496858627_thumb.jpg

post-71381-1496858658_thumb.jpg

И опарышей (предположительно, это они). Скажите, ими можно кормить? И как правильно это делать? Я уже спрашивала выше: с головой или без, с внутренностями темными или без?

Это мучной червь, т.е. личинки мучного хрущака.
Жёсткие для такого малыша.
В идеале - выбирать мягких перелинявших (они белого цвета), и придавливать голову.

Самая лучшая сейчас пища - мягкие зелёные маленькие гусеницы.

При отсутствии вариантов - тех же кормовых тараканов и сверчков, без головы, без жёстких подкрылков, измельчать и скармливать.

Опарышей лучше не давать, этот корм трудно переваривается. Попробуйте лучше прибрести сверчков или кормовых тараканов в магазине для рептилий и давать брюшки без лапок. Ищите любителей канареек в вашем городе, взрослый зяблик питается зерносмесью и даже даёт гибрид с канарейкой. Наверняка кто-то возьмёт.

Это мучной червь, т.е. личинки мучного хрущака.
Жёсткие для такого малыша.
В идеале - выбирать мягких перелинявших (они белого цвета), и придавливать голову.

Самая лучшая сейчас пища - мягкие зелёные маленькие гусеницы.

При отсутствии вариантов - тех же кормовых тараканов и сверчков, без головы, без жёстких подкрылков, измельчать и скармливать.

Спасибо! Хоть с "червями" разобрались :) А может, из нихэтих Жуков на её и вывести можно???

Гусениц зелёных нет, в зоомагазине купили маленьких сверчков, даём понемногу.

Вообще птенчик сейчас очень подрос!! Оперился, такой хорошенький стал! Всё время перышки чистит, крылышками машет и расставляет их, тренируется, ножки тоже окрепли, ходит, прыгает. Сегодня спал как большой: с головкой под крылышком :) В целом гораздо меньше спит, просит общения!!! Сам на руки залезает, а сегодня первый раз сам из коробки выпорхнул: надо насчет клетки что-то думать...

Подскажите, как всё обустроить!!!

Ещё одна проблема: птен стал меньше кушать!!! Маленький был, всё время есть просил, теперь клюв открыть"не уговоришь"... По чуть-чуть ест... Не знаю, нормально ли это??? Похоже, стал внимательно присматриваться, что есть дают. И ещё сам "тюкать" пытается, но без энтузиазма. Подскажите, как лучше переводить его на самостоятельное кормление???

Это наш птенчик два дня назад!!!

Опарышей лучше не давать, этот корм трудно переваривается. Попробуйте лучше прибрести сверчков или кормовых тараканов в магазине для рептилий и давать брюшки без лапок. Ищите любителей канареек в вашем городе, взрослый зяблик питается зерносмесью и даже даёт гибрид с канарейкой. Наверняка кто-то возьмёт.

Спасибо большое за совет!!!
Вроде, через знакомых нашли человека (орнитолога и большого любителя птиц), к которому можно будет нашего птенца пристроить. Недели через две, думаю. Хотя расставаться будет очень жаль, мы к нему всё так привыкли, и он к нам, сам на руки просится, такой малыш славный. Никогда раньше не думала, что птицы такие замечательные существа :shuffle:

post-71381-1497170151_thumb.jpg

Добрый день! Вы молодец! Какой хорошенький птенчик! Отлично выглядит))). Клеточку ему желательно с расстоянием между прутьями 1 см - 1,5см, чтобы не просочился, и в длину 60 см или больше, высота не так важна.

Добрый день! Вы молодец! Какой хорошенький птенчик! Отлично выглядит))). Клеточку ему желательно с расстоянием между прутьями 1 см - 1,5см, чтобы не просочился, и в длину 60 см или больше, высота не так важна.

Спасибо!!
Сейчас он ещё симпатичнее стал :) Так быстро они меняются!
Насчет клетки понятно :)

А как с едой быть?

Подскажите, пожалуйста, нормы кормления для таких птенцов???

Таким малыш был вчера вечером

А мне кажется это птенец зеленушки. У него желтые перышки просвечивают? Наш был чуть больше год назад. Прекрасно живет в клетке, поет. Выпустить уже нельзя, он не выживет.

Вы знаете, а него на пёрышках, когда он их расправояет, видны ярко-желтые пятнышки! Что же это всё-таки за птица?? :idontno::helpsmilie:

Аууууу!!!! Форумчане!!!!
Сколько должен съедать птенец в нашем возрасте????
Как помочь птенчику научиться есть самому???
Отзовитесь!!!

Сегодня утром :)

post-71381-1497262261_thumb.jpg

Добрый день!
Не думаю, что для такого птенца есть нормы кормления. Для совсем малышей голеньких или в пуху смотрят по наполнению зоба, и кормят, когда зоб опустеет. А такого малыша я бы кормила по требованию, когда он активно просит. Для того, чтобы он учился самостоятельно кушать, попробуйте положить ему в клетку мягкий корм (мешанку) на пол в низкой мисочке. Вид птицы я вам не подскажу, к сожалению.

Добрый день!
Не думаю, что для такого птенца есть нормы кормления. Для совсем малышей голеньких или в пуху смотрят по наполнению зоба, и кормят, когда зоб опустеет. А такого малыша я бы кормила по требованию, когда он активно просит. Для того, чтобы он учился самостоятельно кушать, попробуйте положить ему в клетку мягкий корм (мешанку) на пол в низкой мисочке. Вид птицы я вам не подскажу, к сожалению.

Спасибо!

Вроде, через знакомых нашли человека (орнитолога и большого любителя птиц), к которому можно будет нашего птенца пристроить. Недели через две, думаю. Хотя расставаться будет очень жаль, мы к нему всё так привыкли, и он к нам, сам на руки просится, такой малыш славный. Никогда раньше не думала, что птицы такие замечательные существа :shuffle:

Оставляйте себе, зачем отдавать! Тем более щеглы прекрасно живут дома. Я так сразу и подумала, что это не зяблик, желтые перышки смутили, думала зеленушка, уж больно на нашего в детстве похож.

Оставляйте себе, зачем отдавать! Тем более щеглы прекрасно живут дома. Я так сразу и подумала, что это не зяблик, желтые перышки смутили, думала зеленушка, уж больно на нашего в детстве похож.

Это тот самый знакомый, которому отдать хотим, определил. Хочется оставить, такой он забавный и ласковый, но у нас кот и крысы... Сегодня птенец наш решил полетать, со стола на диван, там метра 2,5. Решил совершенно неожиданно, а на диване спал кот, казалось, глубоким сном. В общем, среагировал кот мгновенно, поймала его в полёте :sclerosis: До этого на птенца вообще не реагировал... Инстинкты...

А в клетке держать его всё время тоже не хочется :cray: А у дяденьки этого свой загородный дом, с огромным вольером! Он птиц выхаживает, готовит к самостоятельной жизни и, если всё получается, выпускает..

Аууууу!!!! Форумчане!!!!
Отзовитесь!!!

Сам начнёт есть через неделю. Пока что должен съедать чайную ложку корма в 2 часа примерно.

А в клетке держать его всё время тоже не хочется :cray: А у дяденьки этого свой загородный дом, с огромным вольером! Он птиц выхаживает, готовит к самостоятельной жизни и, если всё получается, выпускает..

Простите, но вы сами в это верите? Птицы, выросшие в клетке, лишены навыков добычи достаточного количества корма и защиты от хищников. Дядька просто выпускает на погибель бракованных и ненужных особей (по своему усмотрению).
Или вы думаете он их там часами обучает как лущить семена и какие растения выбирать, спасаться от хищных птиц и так далее? Вот так и обманывают людей. У меня весной улетела птица из клетки при уборке, через несколько часов вернулась с "воли" голодная, грязная и мокрая домой.

Сам начнёт есть через неделю. Пока что должен съедать чайную ложку корма в 2 часа примерно.
Простите, но вы сами в это верите? Птицы, выросшие в клетке, лишены навыков добычи достаточного количества корма и защиты от хищников. Дядька просто выпускает на погибель бракованных и ненужных особей (по своему усмотрению).
Или вы думаете он их там часами обучает как лущить семена и какие растения выбирать, спасаться от хищных птиц и так далее? Вот так и обманывают людей. У меня весной улетела птица из клетки при уборке, через несколько часов вернулась с "воли" голодная, грязная и мокрая домой.

Наш ест гораздо меньше!!! :stop::( Совсем по чуть-чуть, даже утром, после большого перерыва :o Что делать????
Сам клюёт немножко, но больше играет, а не ест. Зёрнышки в клюве помусолит и выбрасывает... Внешне, всё как обычно, достаточно активный, общительный, каждый раз всё больше летатет, хотя возможностей у него не так уж и много: оказалось, что дома нашего малыша тоже ждёт большое количество опасностей (помимо кота, два раза искупался в аквариуме, постоянно влетает в стекло со всего размаха и т.д.)...

Что касается выпуска птицы, то мне бы очень хотелось в это верить... Судя по тому, что я прочитала, сделать это очень сложно, но не невозможно, разве не так? Неужели никто этим не занимается? И да, мне кажется, что из всех возможных вариантов, возвращение животного в природу (если всё сделано правильно), это наилучший для него вариант, однозначно лучше, чем долгие годы "счастливой" жизни в клетке... Это запасной вариант, когда первый невозможен. Конечно, никто не будет выпускать птенца на верную гибель, тем более что мы все к нему очень привязались!!!
А меня пока нет оснований не доверять тому человека, которому мы хотим отдать птенца. По рассказам моей подруги он с детства рос в окружении птиц, его отец был страстным птицелюбом, и эта страсть передалась его сыну, который всю свою жизнь посвятил птицам. Но для него это хобби, не бизнес. Он не планирует выпускать птенца, если тот не будет готов в самостоятельной жизни :)

Орнитологи обучают птенцов журавлей, к примеру, жизни на воле, это очень сложная система воспитания и обучения птиц. С мелкими птицами так никто не занимается, да и смысла нет любителям это организовывать.

Выпустите вы его и что дальше? :) Крупных объектов он не боится, потому что вы его кормили вручную, держали на руках. А значит, эта радость воли продлится до первой совы или сокола.

Поверьте, птицы в хорошей клетке вполне счастливы. Они ведь другой жизни не знают, не приписывайте им человеческих чувств.
Вы же не скучаете по бескрайним просторам тундры или африканской саванне, но ведь там живут люди такие же как и мы с вами, они полностью свободны. В то время как мы ютимся в квартирах :) да ещё и на работу ходим :)

Аууууу!!!! Форумчане!!!!
Отзовитесь!!!

У меня зеленух сам научился кушать 2 недели назад, насыпала на пол клетки корма, его там только и видела. Конечно, еще и на докорме был из шприца. Потом через пару дней перестала на пол клетки сыпать и оставляла в кормушке. Он, голодный, просил есть, но со шприца уже не кушал, подросший был. А что бы не привыкал с пола кушать, я в кормушку и пересыпала. Поорал, поорал.. Жить захочет - найдет сам, поест :)

Аууууу!!!! Форумчане!!!!
Отзовитесь!!!

1. Это Щегол.
2. Есть самому ему ещё очень рано. Когда хвост станет длинным, почти как у взрослой птицы, тогда придёт время.
3. Количество корма - примерно половина веса птенца. Это где-то столовая ложка в день, а то и меньше.
4. Учить кушать будете постукивая пипеткой, с которой кормите, по рассыпанному корму.
5. Для начала обучения можно использовать тот же падован, которым кормите, только неразмоченный. Потом подсыпайте туда семена.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.