Перейти к содержанию

Птенец с истощением и переломом крыла

Леночек33

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте форумчане, только что нашла еще одного голубя, птенец возраст определять не умею, лежал на обочине головой вниз с закрытыми глазами, сначала подумала что мертвый. Начала брать, а он один глаз приоткрыл и пропищал так тихонько, голова болтается, стоит опустить на пол тут же падает крылья выворачиваются и голова в пол.
Сидит с закрытыми глазами ни на что не реагирует, открытых ран нет, только очень сильно опущено одно крыло, когда начинает шевелится сразу дергается всем телом. Попоила из шприца, глотал жадно, зерно тоже глотает если в клюв вложить. Сильное истощение, один киль торчит, мяска по моему вообще нет. Что с малышом может быть и что делать?

post-69368-1496840998_thumb.jpg

post-69368-1496841005_thumb.jpg

post-69368-1496841012_thumb.jpg

post-69368-1496841019_thumb.jpg

Его бы кашкой кормить для начала. Вдруг зерно перевариваться не будет. Если сильно истощен, надо глюкозу колоть.

Какой кашкой, куда и как колоть? Я только собакам в мышцу бедра умею к сожалению. Дело осложняется тем, что я работаю, график ненормированный, как с лечением кормежкой не представляю, второго только утром и вечером могу лечить-кормить.

Ща, я вам поищу, как колоть.
Вдруг сам ест зерно, может и не надо кашку. Но наверное, у него не будет сил есть достаточно много самому. Посмотрите, уйдет ли зерно из зоба, это надо всегда контролировать.

Вот, на соседнем форуме правда. Надеюсь, я за это не огребу. Просто тему эту недавно читала и нашла быстро. Там же и по дозировкам посмотрите.
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=16642&p=2
Сообщение номер 39.

Спасибо! Ох, как же справляться-то со всем) Сам он вообще ничего делать не в состоянии, но если зерно кладу в клюв, то глотает.

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

сделайте пожалуйста фото лапок - насколько они прямые
если у него - "вертолётик" то он не жилец
если у него рахит то сможет выжить

Особо прямые не получается, он их все время скрючивает и его самого выворачивает ужасно не понять где голова, где крылья и трясет как в припадке эпилепсии. Но на первый взгял лапы нормальные

post-69368-1496845864_thumb.jpg

post-69368-1496845871_thumb.jpg

post-69368-1496845878_thumb.jpg

post-69368-1496845885_thumb.jpg

Изменено пользователем Леночек33

нужно чтобы фото посмотрели консультанты

поставьте ему грелку чтобы помочь истощённому организму

если чайная ложка каши уйдёт из зоба через два часа
то накормить ещё дав полторы чайные ложки и смотреть как быстро уходит

пока не окрепнет первые дни кормить кашкой вместо зерна

и хорошо бы пробиотик чтобы легче переваривалось

следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

как покакает дайте фото помёта

А то что у него зоб просвечивает сильно в одном месте это нормально, я прям вижу как там зернышки плавают через тонкую кожу.

Он не опасен второму голубю? Изолировать их никак не могу просто. Вместо помета вышла просто водичка с белыми разводами, пока все. Час назад давала 5мл каши из пшенки и кукурузы, больше к сожалению ничего не нашлось, как принесла дала примерно 10 зернышек перловки(теперь понимаю конечно что не стоило).

post-69368-1496855213_thumb.jpg

Срочно накормите его хорощо. Машина сбила, раз на обочине валялся. Если зерно глотает нормально, то не всё ещё потеряно. Сейчас срочно нужно хорошо накормить. Нужно запустить ЖКТ.

Хоть кашей. Кашу сварите и в шприц 10 мл. затолкайте. И через шприц покормите до полного зоба.

5 мл. каши - это очень мало!

Влейте кашу что бы зоб наполнился нормально. Примерно мл. 50.

Кашей до полного зоба накормите. Каша это не зерно. Её можно до полного зоба.

Хорошо, поняла. Пока побоялась давать слишком много чтобы проверить будет-ли уходить еда вообще из него

Белый помёт. без тёмной составляющей - это нечем в туалет ходить из-за голода.

Кашу можно до полного зоба, это не сухое зерно. Каша орошо усвоится. Если он кашу глотает нормально то может ещё и не всё потеряно. Накормите его так, что бы вы кашу хорошо в зобе прощупывали.

Кашу погуще делайте.

Лутше всего так как в сообщении № 44 https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1935048

Сейчас только кормить хорошо. Посадите в коробок и чем нибудь прикройте тёмным, но так что бы воздуха в достатке было. А там куда вывезит...

Лена ну вооющем вы поняли? Хорошо наполните ему кашей зоб, как можно быстрее.

Да, я поняла, меня смущает, что вот через это место видно, все что внутри находится, зернышки перловки точно видно. И чуть ниже этого места все очень уплотненное прям твердый комок такой, но я кормлю.

post-69368-1496858642_thumb.jpg

Посматрите под перьями хорошо, нет ли там случайно раны? И сам зоб проверте, из зоба зёрна случайно не вываливаются на пол? Сам зоб целый?

Зоб целый, ран не нашла, но прощупывая зоб, ну то, что находится над килем как я понимаю ощущается что-то выпуклое и плотное.

Насколько плотное? Что прямо твёрдое?

Напоите его хорошо, а то обезвоживание организма будет. Сколько каши вы ему влили?

Зоб хорошо наполнился кашей?

Я это с какой-то костью перепутала, прошу прощения, зоб мягкий, но очень хорошо просматривается, кожа тонкая розовая. Наполнился хорошо, дала 30мл где-то, но он итак весь растянутый больше боюсь, воды пил очень много сразу, теперь она одна и выходит у него пока. Хотя уже 4 часа прошло после того как я перловку дала

Этого желательно на балкон не выносить, а то ещё примёрзнет. Этому нужно тепло. Может грелку ему ещё положите в ящик? А можете поставить ящик повыше, что бы кошак до него недобрался?

Вышла опять одна вода. Этому грелку, дверь забаррикадирую) За того правда немного переживается, что холодно, но +8 вроде ничего.

У малыша вертяка. вызвана возможно травмой или как результат нехватки витамина В в результате сильного голодания.Возможно осложнено рахитом(((Поить кормить,положить поудобнее.

от рахита

Лечение при кальциевой недостаточности:

1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.
В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием.
Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Вот помет ночью, сходил два раза, теперь просто кляксы опять, покормила, в течении дня наблюдать не получится((
А такую вертячку можно выходить? Его прям по коробке швыряет бедного, голова болтается, выворачивает крылья, дергается, бьется в стенки, все остальное время лежит головой вниз бедняжка.

post-69368-1496904162_thumb.jpg

можно
просто у него вертячка ещё усугублена истощением и рахитом
главное чтобы он сейчас не помер от истощения

Фото свежего помета, наделал мне на тапок пока кормила. Совсем он плохой, только и может что глотать, голова висит ни на что не реагирует, дергается только периодически, кальций добавила.

post-69368-1496928308_thumb.jpg

Продолжайте кормить хорошо. Кашей (густой) до полного зоба. А как каша уходит из зоба? Быстро или медленно?

Не могу сказать к сожалению, я работаю, в течении дня не получается за ним наблюдать((

Добрый день! Хотела поинтересоваться, не понимаю я как определять что с зобом происходит, сегодня дома кормлю густой кашей з раза в день по 20мл, это много или мало? Сейчас покормила, зоб упругий вообщем-то как и обычно. Вот фото на всякий случай, но нормально сфоткать не получается его все время скрючивает и заворачивает. Часто опрокидывается на спину и дергается бядняжка. Еще начал все время пищать, в коробке сидит попискивает и когда беру тоже.
Очень переживаю, что не могу ему оказывать полноценный уход т.к. все время занята плюс второй голубь, плюс других подопечных немало, столько всего не знаю как справляться :(

post-69368-1497016392_thumb.jpg

post-69368-1497016399_thumb.jpg

post-69368-1497016406_thumb.jpg

post-69368-1497016413_thumb.jpg

post-69368-1497016419_thumb.jpg

Если попискивать стал, то это значит сто отходить стал. Пошло на улутшение. Помёт меня очень сильно напрягает. Ярко-зелёный! Я правильно вижу? Помёт ярко-зелёный?

Наверное иашина сбила. Голопу так заворачивает наверное из-за травмы я так думаю. Вы его на обочине дороги нашли?

20 мл. каши это нормально, ЕСЛИ каша густая. У вас каша густая?

Да, густая, пока правда только варю из дробленой пшеницы, больше ничего подходящего найти не смогла. Он весь заворачивается, вообще стоять почти не может тут же опрокидывается. Большую часть времени лежит уткнувшись головой вниз. Помет цвета травы примерно, но слизистая чистая, но не светло-розовая, а чуть поярче.
У него вообще какие шансы на нормальную жизнедеятельность? Он же потом не сможет на улице жить, раз так истощен и так запущенно все, значит он не умеет себе пропитание находить получается.

возможно он не мог найти пропитание из-за рахита

зоб должен полностью освобождаться за 2-3 часа

Я не понимаю опустошается он или нет, вот в чем дело, мне кажется он всегда одинаковый

Рано ещё какие то выводы делать. Дайте ему Глицин. Глицин 1/4 два раза в день. Утром и вечеров. 1/4 таб. прямо в клюв закладывайте поглубже,чтоб не выпала.

Только что пыталась определить наполненность зоба сравнив со вторым голубем, у этого значительно плотнее и упругий какой-то, как пластилиновый, что с этим делать?

на всякий случай начните нистатин - четверть таблетки дважды в день с водой через шприц без иглы в клюв (желательно за 40 минут до еды)
курс 2 недели

так же давайте карсил по полтаблетки дважды в день смыв оболочку
если карсил для Вас дороговат давайте с кормом чайную ложку растаропши (продаётся в аптеках)

а для лучше пищеварения хорошо бы пробиотики

следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс ПРОбиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

ПРОбиотики можно добавлять и в кашки, и в вареные крупы.

За ночь зоб освободился, перед кормлением уже дала нистатин после силимар(аналог карсила, тоже экстаркт расторопши), бифидумбактерин даю с первого дня.

• 1 год спустя...

Как же похож на моего любимого! 3 года его вспоминаю, столько было голубей после него - и все не то.

А этот... ну прямо взгляд один в один. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.