Перейти к содержанию

Взрослый голубь хрипит

Паутина

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! :white_flag:

Уважаемые специалисты форума, очень нуждаюсь в вашей консультации. :white_flag:

У меня новый пациент. Взрослый голубь, внешне в порядке, упитанность нормальная, летает, ходит, чистится, сам ест и пьёт. Но периодами издаёт жуткие хрипы. Собственно, я из-за этого его и поймала. Подумала, что трихомонада. Осмотрела клюв - клюв чистый. Однако имея опыт с трихомонозником, у которого были чистыми клюв и глотка, я решила на всякий случай начать давать ему орнидазол, чтобы, если это трихомонада, не потерять драгоценное время.

Что мы сейчас имеем.

1. Прошло трое суток - хрипы никуда не делись. Хуже не стало, лучше - тоже.

2. Голубь сам ест и пьёт, в состоянии проглатывать пшеницу. Аппетит не скажу, что прям хороший, но судя по сменяемой подстилке, голодающим его тоже не назовёшь. Хотя, судя по той же подстилке, другие мои голуби едят всё же больше.

3. Я теперь не знаю, можно ли вот так взять и бросить приём орнидазола, или нужно всё равно выдержать курс? Не разовьётся ли в случае всего двухдневного приёма орнидазола резистентность к нему в будущем, если, не дай Бог, вдруг что?

4. Голубь хрипит периодами. Когда спит или просто в спокойном состоянии, в его коробке чаще всего тишина. Когда бегает по ней в попытках выбраться, или когда я выпускаю его полетать (в общем, когда учащается дыхание), начинает дышать со звуком. Кроме этого (безотносительно двигательной активности!) он периодически издаёт звуки, как будто что-то срыгивает. Или отхаркивается. Но ничего не выходит. Звуки жуткие. Длится это недолго, но звучит ужасно. Такие звуки издают кошки, когда их тошнит. Иногда я вижу, что сразу после такого "срыгивания" голубь делает глотательное движение. Повторюсь, наружу ничего не выходит. Что он глотает, не знаю. Иногда звук имеет некий "булькающий" оттенок. Но клюв у голубя чистый, глотка тоже (настолько я могу заглянуть), из восковицы ничего не течёт, глаза чистые, оперение в порядке. При этом у него часто не до конца закрыт клюв (ещё поэтому я предположила трихомонаду). Когда хрипит или когда поволнуется/полетает - дышит через немного приоткрытый клюв. В спокойном состоянии может держать полностью закрытым, а может и не закрывать.

Вообще птица дышит с обычной частотой. Учащённого дыхания нет. Голубь не хохлится. Если бы не эти жуткие хрипы - вполне себе благополучная птица.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как лечить? Голубь сидит у меня уже третьи сутки, картина не меняется. Что мне делать с орнидазолом, можно ли его бросить, коль это не трихомониаз?

Фотографии помёта и голубя сейчас сделать не могу, как только - так сразу.

P.S. Вот сейчас, например, голубь спокойно сидит в коробке, но дышит со звуком, как будто кто-то тихо-тихо храпит. И периодически звуки "отхаркивания" (не часто, но есть).

Изменено пользователем Паутина

[ну и чего вы медлите?тилозин начинайте,который 5о мг в мл,вм два раза в день.

На взрослого весом чуть меньше зоо грамм (никто уличный не видела,чтоб весили зоо),0,15мл два раза в день колоть 14дней минимум. Если синяков не будет,стараться доколоть до конца,если будут сильные,проколоть зотя бы дней 1о,затем продолжить курс в клюв.

Нистатин не забудьте.
Орнидазол оставьте семь дней.понятно ,что это не тризомоноз,но если начали,доканчивайте,все равно тризомонада бывает во рту как условно патоген.

dasha105, спасибо за ответ! :flowers1:

Медлю я, потому что ждала рекомендаций на форуме, т.к. сама с хрипящей птицей до этого дел не имела и не могу поставить голубю диагноз! Другие схожие темы и статьи я уже успела почитать, но везде пишут такое разное, что не рискнула ничего сама делать. От воспаления лёгких до туберкулёза варианты - как же тут лечить, если ты сам "чайник"? :sorry:

Я не очень поняла про "Тилозин". ВМ - это внутримышечно? А как и куда именно колоть? Я только глюкозу до этого колола под лапу. И, быть может, есть какие-нибудь аналогичные варианты "в клюв"? Если это уколы в грудку, то мне очень страшно попасть куда-то не туда.

По поводу "Орнидазола" поняла, спасибо. :flowers1:

Если нетрудно, напишите мне дозировки "Нистатина" на взрослого голубя.

Это что же у голубя, получается? Бронхит, простуда?

Тилозин купила. Подскажите, пожалуйста, как именно и куда его колоть? Я никогда этого не делала.

Всё же в последней надежде повторю свой вопрос: можно ли заменить уколы тилозина на что-то, что даётся в клюв? Ибо очень боюсь уколоть не туда.

Да, и ещё один вопросик: то, что у данного голубя, для других голубей заразно? Может передаваться воздушно-капельным путём? У меня голубёнок, который вылечен и сейчас на откармливании, начал вчера чихать, а из восковицы немного влаги выделяется. Совсем чуть-чуть, клюв и глазки чистые, однако он чихает уже сутки. :shok: Голуби тесно не контактировали, но одну ночь их коробки стояли на расстоянии 1 метра друг от друга. Коробки были отвёрнуты в противоположные стороны, птицы друг друга не видели. Это совпадение или голубёнок мог заразиться? :shok:

судя по тому что что Даша написала - колоть внутримышечно https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1644788

насчёт заражения - лучше спросите у Даши попросив по личке зайти в тему

Здоровья Вашим питомцам! :fly:

[Ювнутримышечно,это в грудку.Маленький принц,дайте пожалуйста ссылку как колоть вм.от уколов эффект быстрее,если колоть не можете,давайте в клюв,я же написала.щаменять тилозин ничем не нужно.заразиться другие тоже могут.лучше изолировать в отдельную комнату,коридор или балкон.

Вам удалось сделать укол?.
Мне приходилось несколько раз делать уколы. И мой первый укол я ставил стрижу весом 30 грамм. Хочу поделится опытом, как я делал уколы. Кладу птицу на спину, тряпкой накрываю голову. С накрытой головой птица дезориентирована и лежит спокойно. Не бойтесь, укол в грудку самый безопасный. Проткнуть и попасть иглой во внутренности вы не сможете там кость. Вспомните как разделываете курицу. Раздвигаете перья и втыкаете иглу под углом.

колоть вот сюда
8160-250x250.jpg
чем ближе к килю (к кости) - тем лучше (кость не даст ввести иглу слишком глубоко)

маленький принц, большое вам спасибо за картинку - вот её мне как раз очень не хватало. :flowers1:

dasha105, Владимир_А, и вам тоже большое спасибо за ответы и участие! :flowers1::flowers1:

Получилось у меня ввести препарат внутримышечно, всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Извините, не всегда есть возможность оперативно отписываться на форуме. Птица как будто уже поменьше хрипит, но пока боюсь радоваться и что-то утверждать. Синяков в местах уколов пока не наблюдается (не знаю, это хорошо или плохо и должны ли они в норме вообще быть)? Голубь после укола иногда первые полчаса ведёт себя немного нервно, а иногда вообще никакой разницы в поведении не наблюдается.

Всё остальное, тьфу-тьфу-тьфу, тоже в норме. Ест, пьёт, уже дерётся и клюётся. Вчера впервые хрипло попытался побурчать ночью. Помёт нормальный.

Хотела бы уточнить про нистатин. Я пока ничего не давала противогрибкового. У меня в наличии и нистатин, и флуконазол. А по некоторым темам и высказываниям опытных старожилов у меня сложилось мнение, что нистатин слабее и не всегда даже работает. В связи с этим очень прошу повторно меня проконсультировать - мне именно нистатин разводить птичке или флуконазол правда лучше?

Я пока ничего не давала противогрибкового.

ПОЧЕМУ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! :shok:

назначение антибиотика без противогрибкового препарата,птицу может отправить на тот свет.

нистатин работает если его давать сразу и в нормальной дозе

а поскольку Вы не давали СРОЧНО начинайте флукуназол
при флкукуназоле нистатин используется для омывания им зоба

карсил Вы хотя бы даёте?
без карсила - от флукуназола может отказать печень
(тут на форуме были случаи отказа печени :cray: )

каждый день осматривайте помёт
если помёт начал желтеть (или рыжеть) то СРОЧНО бить тревогу и начать лечить печень

после окончания антибиотика
- ещё несколько дней продолжать: флукуназол + нистатин + касрил
- после флукуназол ещё неделю продолжать: нистатин + карсил
- после нистатина ещё некоторое время продолжать карсил

ПОЧЕМУ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!

Потому что хотела узнать, что лучше давать.
Я не думаю, что что-то фатальное успело случиться - птица получает уколы всего лишь сутки. Если бы не было возможности в течение этих суток спросить на форуме, начала бы молча давать нистатин. Я же не совсем "ку-ку", прекрасно понимаю необходимость противогрибкового.

Флуконазол и нистатин параллельно? Эм, это не многовато ли будет?
Карсил даётся, не волнуйтесь. :) Помёт коричневый.

дают
- либо нистатин + карсил
- либо флукуназол (основное) + нистатин (омывать зоб) + карсил

если сутки то наверное можно ограничиться: нистатин + карсил
но лучше услышать мнение консультантов
пока СРОЧНО начните нистатин

маленький принц, большое вам спасибо за картинку - вот её мне как раз очень не хватало. :flowers1:
dasha105, Владимир_А, и вам тоже большое спасибо за ответы и участие! :flowers1::flowers1:
Получилось у меня ввести препарат внутримышечно, всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Извините, не всегда есть возможность оперативно отписываться на форуме. Птица как будто уже поменьше хрипит, но пока боюсь радоваться и что-то утверждать. Синяков в местах уколов пока не наблюдается (не знаю, это хорошо или плохо и должны ли они в норме вообще быть)? Голубь после укола иногда первые полчаса ведёт себя немного нервно, а иногда вообще никакой разницы в поведении не наблюдается.
Всё остальное, тьфу-тьфу-тьфу, тоже в норме. Ест, пьёт, уже дерётся и клюётся. Вчера впервые хрипло попытался побурчать ночью. Помёт нормальный.
Хотела бы уточнить про нистатин. Я пока ничего не давала противогрибкового. У меня в наличии и нистатин, и флуконазол. А по некоторым темам и высказываниям опытных старожилов у меня сложилось мнение, что нистатин слабее и не всегда даже работает. В связи с этим очень прошу повторно меня проконсультировать - мне именно нистатин разводить птичке или флуконазол правда лучше?

Флуконазол дается только при явных симтомах кандиды.,когда рвота кислым,еда из зоба не уходит,зеленый кислый помет.
Ничего ему не надо кроме нистатина.5оо тыс
1 таб в пяти мл,давать по 1мл два раза до еды.

Изменено пользователем dasha105

[ну и чего вы медлите?тилозин начинайте,который 5о мг в мл,вм два раза в день.
На взрослого весом чуть меньше зоо грамм (никто уличный не видела,чтоб весили зоо),0,15мл два раза в день колоть 14дней минимум. Если синяков не будет,стараться доколоть до конца,если будут сильные,проколоть зотя бы дней 1о,затем продолжить курс в клюв.

У меня сейчас такой же простужены птенец. Вес чуть меньше 200 грамм. Ему наверно 0,1 мл. надо. Но как такую дозу определить в инсулиновом шприце деление 0,2 мл.?

У меня сейчас такой же простужены птенец. Вес чуть меньше 200 грамм. Ему наверно 0,1 мл. надо. Но как такую дозу определить в инсулиновом шприце деление 0,2 мл.?

Опечатался ноль не дописал Ему наверно 0,01 мл. надо Тилозин-50. Но как такую дозу определить в инсулиновом шприце деление 0,02 мл.?

http://www.nita-farm.ru/produktsiya/tilozin-50-200/
Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного:

post-44348-1499959910_thumb.jpg

ПОДОЖДИТЕ!...Зачем так сразу антибиоики?...Вот так прям сразу... Давайте инвазию отработаем, а ЕСЛИ не сработает, то тогда антибиотики. Но не тилозин, а человеческие макролиды. К примеру Макропен или Азитромицин.

Покупайте Ивермектин (1%) одну ампулу.

У вашего голубя либо бак. инфекция, либо инвазия.

Надавите пальцами на ноздри и посмотрите будут ли выделения из носа?

Вы этот....тилозин колите? И каков результат? Если с антибиотком попали, то улутшения видны кже на третий день приёма антибиотика.

ПОДОЖДИТЕ!...Зачем так сразу антибиоики?...Вот так прям сразу... Давайте инвазию отработаем, а ЕСЛИ не сработает, то тогда антибиотики. Но не тилозин, а человеческие макролиды. К примеру Макропен или Азитромицин.

Покупайте Ивермектин (1%) одну ампулу.

У вашего голубя либо бак. инфекция, либо инвазия.

Надавите пальцами на ноздри и посмотрите будут ли выделения из носа?

Вы этот....тилозин колите? И каков результат? Если с антибиотком попали, то улутшения видны кже на третий день приёма антибиотика.

11 июля вечером, я заметил спящего голубя у себя на балконе. Когда я взял его в руки, то почувствовал клокочущее дыхание. Сразу дал Азитромицин+нистатин.
12 июля хрипы пропали, но клюв продолает быть открытым. По совету «Ирины Алишад» подключил орнидазрл.
Голубь молоденький сам не ест, интереса к жизни не проявляет, ни чешется, ни потягивается. Все время спит.
Выделений из носа нет и не было. Затрудняюсь сказать, что с ним. Похоже на легочную недостаточность. Возможно воспаление легких, если у голубей такое бывает. Возможно промок под дождем и простудился, у нас дожди в последнее время, а он маленький прятаться еще не научился.
Здесь прочитал, «dasha105» рекомендовала Тилозин.
В другой теме « Голубенок,подозрение на респираторное» автор «voyagyur», также начал лечение с Тилозина. Вот я и переключился на уколы. Продолжаю давать орнидазрл и нистатин на голодный желудок.
Что вы мне посоветуете? Как дальше лечить?
Если выделений нет надо покупать Ивермектин (1%) одну ампулу. Если надо то как колоть?

post-44348-1500021697_thumb.jpg

нужно смотреть улучшения на тиозилине и орнидазоле есть?
(нужно смотреть после трёх дней приёма)

Владимир_А, я тута. :white_flag: С доступом в сеть периодические проблемы сейчас, потому и пропадаю (простите все, кто переживает и следит за моей темой).

Почитала и про вашего голубёныша. Очень-очень желаю ему с вашей помощью поправиться.

Значит так, отчитываюсь.

Уже трое суток, как голубь дважды в день, утром и вечером, получает следующие препараты:

- 0.15 мл. Тилозина-50 в виде инъекции в грудку,

- 1 мл. Нистатина, приготовленного в дозировке dasha105 из сообщения №13 (единственное - не выполняется условие "до еды", т.к. зерно в коробке круглосуточно),

- полтаблетки Карсила, разведённого в 1 мл. воды.

Это всё за один раз. Умножаем описанное на 2 - получаем то, что даётся голубю всего за сутки.

Насчёт состояния птицы и улучшений. Я пока немного затрудняюсь ответить на данный вопрос, т.к. в чём-то улучшения как бы и есть, но в целом хрипеть птица продолжает. Если голубя тревожить (например, когда нужно взять его в руки, а голубь при этом отбивается и клюётся), то слышны и влажные хрипы, и иногда даже булькание (но не сильно). Когда же он спокойно сидит в коробке, то описываемое мною в начале темы дыхание со звуком, как будто кто-то тихо храпит, уже не наблюдается. Приступ кашля, когда голубь как будто что-то срыгивает, после начала курса инъекций был один раз, больше я не слышала. То есть, этого явно стало меньше. Практически нет. Но бурчать чистым голосом он пока не может, бурчит хрипло. И, повторюсь, если с ним "драться", то хрипит вовсю и не той хрипотой, когда с тобой дерётся здоровый голубь. То есть, в чём-то лучше, да. Но чтобы прям всё ушло - такого нет.

В остальном голубь, слава Богу, ведёт себя обычно. Оказался очень злющим, даже воду не могу поменять, не получив от него по руке.

Я сумела заснять его "кашель", каким он был ДО начала инъекций Тилозина. Вот так это выглядело и звучало:

Сейчас таких приступов, тьфу-тьфу-тьфу, нет. Поэтому я даже не знаю, колоть ли дальше или прислушаться к советам Commando о смене схемы лечения. Может, ещё пару дней поколоть - ведь тогда более явные улучшения должны будут видны, если с препаратом угадали, верно?

bernat, я пыталась сфотографировать слизистую (мы же про клюв говорим?), но, увы, не очень получилось, поэтому отвечу на словах. В принципе, да, есть такое впечатление - бледновата. У моих здоровых голубей во рту слизистая более розовая.

Сегодня днём я услышала звуки, аналогичные тем, что на видео, со стороны окна. Вот на 100% один в один. Поначалу даже подумала, что мне показалось. Потом увидела голубёнка-подростка, который ежедневно прилетает ко мне обедать. Вчера он так не кашлял. Сегодня - просто ужас. Это что - какая-то эпидемия у птиц??? Или где-то очаг какой-то инфекции? Я, конечно, постараюсь и его поймать, но если начнёт кашлять вся стая, что у меня обедает, я всех птиц не потяну при всём желании. :( Хотелось бы знать, что это вообще за напасть.

Нет, не надо ничего менять. Если на антибиотике есть улутшения. то значит это бак. инфекция, а не инвазия. Тогда ивермектин не нужен.

Видео посмотрела.Вы можете сделать анализ на оритоз и микоплазмоз, методом ПЦР?

..."хотелось бы знать, что это за напасть ?"....АНАЛИЗ!

Вы можете сделать анализ на оритоз и микоплазмоз, методом ПЦР?

Я попробую. А что для этого нужно? Привезти помёт или саму птицу? Что мне подготовить для анализа, какой материал, как сдавать? Я в этом полный дилетант.

про анализы https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

на сальму и орнитоз - лучше сдавать анонимно (указав не свои ФИО и адрес)
чтобы потом не спорить с СЭС о том что Вы не птицеферма и можете вылечить

Commando, ох, я надеялась, что ПЦР - это помёт. Так как уже имею опыт поиска врача для голубя - все отказали. :( А насчёт помёта, как я уже тут на форуме просветилась, можно и слукавить, от кого он.

А тут не врачь, а ЛАБАРАТОРИЯ нужна.

Нет, не помёт, а мазок из горла. Ну так по крайней мере Марина из Киева сдавала анализ.

я сдавал на ПЦР - помёт
они там ещё кровь берут (я не сдавал)
наверное есть и мазок

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.