Перейти к содержанию

Как Подружиться С Неразлучником?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Вот хочу у вас помощи попросить! Мне на Новый год неразлучника подарили, 1,5 месяца, утверждают, что самца. Очень активный, веселый, по всей клетке ползает, чирикает, даже поет! Ест много, только из смешанного корма выбирает просо, а все остальное вообще не ест. И очень боится, когда к клетке подходишь - а корм класть, убирать как-то надо.... Попыталась определить, что он есть любит - давала орехи, травку, изюм, яблоко, ананас.... безразличность полная. А так хотелось бы с ним подружиться! Не могли бы ли вы ответить на вопросы:
- как его приучить, чтобы он не боялся человека у клетки и рук (в идеале),
- можно ли сейчас (когда он еще очень боится) засовывать руки в клетку и брать его в руки (надо же клетку как-то чистить!)
- можно ли его выпускать из клетки и как его потом ловить.
Заранее спасибо!

Hazelray, с птицами надо терпение. Не переживайте постепенно птица освоится и , если вы не будете покупать ей пару, потянется к вам.
Обычно неразлучники любят семечки , попробуйте убрать из корма семечки и предлагать их с рук , можно с утра, если кормушка у птицы пуста, попробовать предложить корм с рук. Но все пишут и тут на форуме много статей , что приручать лучше лакомством.
Ваша птичка просто ещё очень маленькая и поэтому ест только просо, постепенно она будет есть и просо ,и овес, и семечки ..
И не расстраивайтесь и не опускайте руки , если и на 10 раз птица не захочет есть с рук. Поначалу она будет шарахаться от руки , потом будет оставаться сидеть на палочке с настороженным видом и только потом может схватит одну семечку , но от страха её выронит и опять прижмется к прутикам клетки...
Не смотря на все это не огорчайтесь, путь может и длинный . но интересный...
Почитайте внимательно форум - там много хороших примеров и рассказов.
А может у вас птица , которая очень способная и жаждущая общения , и она сразу потянется к вам.
Я бы не спешила выпускать птичку - пусть она освоится , привыкнет к вам.
Я своих птиц не ловлю руками , они сами залетают в клетку , когда я беру в руки палочку. Это получилось случайно, я хотела приучить птиц к палочке , но они её так боялись , что в конце концов залетели в клетку к которой они уже привыкли и считали своим домом, но на палочку не сели. Теперь стоит мне взять в руки палочку , они её уже нисколько не боятся , но стоит мне её взять и один раз согнать ею , как они сами летят в клетку.
У меня была неразлучник Рики очень , очень ручная, как кошка , в течении года она стала такой , но она трагически погибла , возможно потому, что была слишком ручной и доверчивой...
Так что теперь у меня 2 неразлучника... не ручные , но все равно с ними очень здорово.
Удачи Вам!

Спасибо огромное за поддержку! Вообще, очень своевременно! Я как-то все это гораздо легче представляла и не думала, что с такими трудностями встречусь. Но я уже собралась морально, пошла купила разный вкусностей, буду выяснять, что он любит... Игрушку=висюльку из колец, палочку из медовый зернышек, порошок из ракушек... Ещен овес для проращивания куплю. И ванночку. Вобщем, буду все пробовать и надеяться на взаимность. Пока - ноль внимания на висюльку, на палочку, на фрукты и вообще на все, кторме проса :-)

у меня было два попугая неразлучника, и как я ни пыталась их приучить ничего не получалось))) Поэтому я решила на них просто "забить"... т.е. я конечно кормила, убирала и каждый день выпускала погулять (они у меня только ночью находились в клетке), а потом, через месяц, а то и меньше, они стали ко мне ближе подлетать... особенно, если я что-то ела зеленого цвета... или еще можно было привлечь каким-нибудь ярким блескучим предметом... и буквально через недельку-две после их первой попытки, мы стали лучшими друзьями, или врагами :) , потому что в основном я с ним дралась либо пальцем, либо карандашом )) Вообщем, через некоторое время он от меня не отлетал, не давал мне делать уроки и всячески мешал отдыхать!! Я говорю "Он", потому что это случилось сначала с одним, а потом с другим попугаем! Попугай со скуки не умрет! Когда ему надоест одиночество, он обязательно попробует сам с вами подружиться! Желаю удачи!))

Попыталась днем выпустить птичку полетать - довольно быстро сам вылез из клетки, облюбовал лиану (я знаю, что птицам их есть вредно, но она большая и убрать ее невозможно :-(...) Думала, он сам в клетку потом залетит, все-таки дом и еда там, но пришлось, когда он уже устал летать, заманивать его на палку и переносить в клетку. Так что первый вылет прошел нормально.... с небольшой оговоркой - я вот теперь думаю, если он долго времени вне клетки проводить будет, как с его пометом по всей квартире бороться?!! Вот вы написали, что ваши неразлучники целый день вне клетки проводят, поделитесь секретом? :-)
Добавлено

И еще! Я вот читала, что птицам обязательно надо фрукты и овощи. А у меня (несмотря на явные успехи в лице толченого ореха и геркулеса! - раньше он ел только просо) никакого внимания ни на какие фрукты и пр. не обращает. Это нормально для молодого неразлучника и со временем пройдет или надо что-то делать?

Hazelray, с пометом есть только один способ борьбы - уборка))) У меня это было через день, у вас может и чаще)) а вообще, выпускать или нет - на вашей совести... мне, например, жалко птичку))) насчет фруктов... я представления не имею.. можно попробовать размельчить и добавлять в основной корм... а еще попугаи всегда подражают (почти как макака :) ), поэтому можно показывать интерес к фруктам на своем примере)) желаю удачи)

Hazelray, добрый день!
Мой неразлучник Гошенька у меня с 09 декабря 2006 года. Когда мы его купили, то совершенно ничего не знали об этих птичках.
Первую неделю он орал, как ненормальный! Когда кто-то подходил к клетке он метался по ней и опять таки орал диким противным голосом. Рук боялся панически. Я очень хотела с ним подружиться!
Вы будете смеяться, но мне помог случай. Гулять мы его выпускали, но он всегда сидел в одном месте. Что бы посадить его в клетку, свет выключали и брали его в руки. Когда летал, то пытался "зацепиться за потолок" и писчал. Вот я ему в ответ разок тоже пискнула. Так он сразу начал летать кругами и приземлился у меня на голове! Я была в восторге!!! Со следующего дня он на мой писк, как на команду, прилетал ко мне, правда, приземляться на мою голову у него не сразу получалось с первого раза. Руки я от него прятала, потому что он сразу улетал. Потом я на руку натянула рукав и поднесла к Гошке и пискнула, так он на неё и взобрался. После этого я надевала мягкие вязаные перчатки, и он начал их грызть, при этом уже сидя на плече, щипал мне ухо, взбирался по свитеру к носу и осматривал его, очень внимательно слушал мою речь. Где-то через 15-16 дней после его покупки, он уже любил, когда я ему чесала пузико, за ушками и разрешил прикасаться к его лапкам. Но всё это я делала в перчатках. Один раз, я поднесла к клювику золотой браслет, он заинтересовался. Тогда я уже без перчаток простояла возле него минут 15, и он решился! Одну лапку поставил мне на палец и клювиком игрался с браслетом. После этого в ход пошли кольца на пальцах, хотя всё было кратковременно.
31 декабря я заворачивала подарки в шелестящую и блестящую упаковку, так он по клетке заметался, очень заинтересовался. В этот момент я на руке вынесла его из клетки и посадила на подарки, насыпала ему маленьких игрушек, дождиков и всякой всячины новогодней. Вот тогда он перестал бояться и рук и нас вообще. Даже дрался с моими пальцами из-за блестящего дождика! Сейчас он облазил всю квартиру! Я его ловлю без помощи выключения света. Просто прикрою ладошкой, он не боится. В клетку не загонишь, приходиться заносить. Так он лапами упирается в мои пальцы и пытается задом драпать из рук. Очень любит купаться. Первый раз Гошка искупался, когда я мыла посуду. Сначала несколько раз мимо струи пролетел, так я ему миску перевернула, чтобы ему было куда приземлиться. Накупался, был смешной такой. Ему стало холодно, так он ко мне прижух, хороший такой и "страшненький", перья ведь мокрые. Завернула его в полотенце, так он всё равно дрожал. Пришлось сушить феном. Сидел у меня в ладошке даже не шелохнулся, ему понравилось. После этого я его мышонком называю.
Сейчас Гошка такой родной птенчик! Играет со всем, что к клюву поднесём, главное, что бы эти предметы были для него безопасны. Мы его очень любим. Когда приходим с работы, он так радуется! У него большая клетка (есть где крылышки расправить). В клетке большая качелька, на ней он не только с удовольствием катается, но и лазит с верху до низу, кружится, прям как акробат. У него много всяких игрушек. Любит лазать по лесенке. И лестница и качель деревянные. Пластиковые жёрдочки сразу заменили на натуральные, выбирали разные, но только из здоровых плодовых деревьев. Из еды тоже поначалу любил только просо. Потом начал есть овес. Семечки чищу сама, ломаю на две части и лопает он их с рук с удовольствием!
Вообще ещё рассказывала бы долго-долго. Очень любим нашу птичку, а Гошка любит нас. Сейчас он абсолютно ручной, очень весёлый и ласковый. Кстати, когда мы его купили, он был уже не маленький, клювик был почти полностью светлый. Нужно набраться терпения, тогда он поверит вашей искренней любви и доверит вам каждоё своё пёрышко!
Удачи вам!

Я свою приучала где-то через месяц после приобретения, но до этого летать по комнате никогда не выпускала. Убирала весь корм из клетки, руку в клетку и жду. Сначала она пугалась, потом ела с рук, после этого уже в полёт выпускала. Но сейчас она освоилась и руки не идёт, кусается, зато и на голове, и на плечах сидит...

La~perla. Да уж, на своем примере... Спросила в зоомагазине - посоветовали убрать весо корм из клетки, наложить морковки с яйцом и ждать... жестоко, но, видно, придется!

Изменено пользователем Hazelray

Vera_K, по-доброму вам завидую! Я пока что от моего птица добилась только одного - сам залезает в клетку, но с хитростью с моей стороны. Он очень любит просо, выедает его из кормушки первым делом, а остальное не любит. Я ему утром просто не досыпаю проса, выпускаю гулять, а когда назад в клетку зангнать хочу - сыплю в кормушку проса, он сам залезает тут же! Умный!
А вообще, я думаю, что терпение и труд - все перетрут! Обязательно с ним подружусь... правда, так быстро, как у вас, что-то не получается :-)
Добавлено

Katushka, думаю, вы правы - придется убирать весь ком из клетки, тем более, что так специалисты советуют, только мне как-то перед ним стыдно :-)

Изменено пользователем Hazelray

Hazelray, неразлучники - очень маленькие птички и орехи им никакие нельзя, т.к. они очень жирные. Ограничивайтесь семечками.
Яйцом кормить птиц каждый день нельзя. Тот корм, который вам посоветовали в магазине - яйцо с морковью вызовет половое возбуждение. Яйцом кормить птичек можно не чаще раза в неделю, если вы не собираетесь в данный момент сажать их на гнездо. А у вас, как я понимаю, вообще одна птичка. Представьте, каково ей будет все время находиться в половом возбуждении!
Приучать птиц к новой пище можно, например, так: нанизайте на нитку кусочки разных фруктов и овощей и повесьте в качестве гирлянды. Пусть эта гирлянда висит, даже если фрукты и овощи высохнут, птички почему-то предпочитают иногда сухофрукты. Птичка обязательно в какой-то момент заинтересуется висюлькой и сточит вес, что на ней висит.
Я вешала такие фрукты и овощи: курягу, изюм, чернослив, кусочки яблока, морковки, свеклы, зернышки граната. Гирлянда получилась еще и разноцветная вдобавок ко всему.

А вот оставлять надолго птичку без корма не очень хорошо, особенно учитывая, что у маленьких неразлучек очень быстрый обмен веществ! :acute:
К тому же всем известно, какие "специалисты" чаще всего работают в зоомагазинах. Они зачастую не знают даже правильного названия птицы, которую продают, что уж говорить об остальном!

Амайзе, спасибо за совет с гирляндой))) обязательно попробую, как куплю попугая))) хотя надеюсь, что он у меня окажется прожорливый))))

Может пригодится и мой скромный опыт.
А я когда приучала к фруктам , то втыкала просо, семечки , овес в яблоко и вставляла это яблоко между прутиков у кормушки . Они всегда с радостью выковыривали все это из яблока и начинали есть и само яблоко по чуть-чуть. И они действительно любят у меня яблоки чуть привядшие ..
Еще я из кусочка моркови делаю прямоугольник , который вставляется между прутиков напротив кормушки .Край этой морковки , который должны есть неразлучники я весь мелко изрезываю ножиком , так чтобы выделился сок . Мои птицы любят есть семечки, овес или пророщ. пшеницу положив их при этом на какую-то поверхность , такой поверхностью у них является морковка , а поскольку там много сока и она изрезана они иногда откусывают и морковь. Постепенно они распробуют морковь и потом всегда её с удовольствием грызут.
Надеюсь, я понятно описала процедуру. :)

Katushka, думаю, вы правы - придется убирать весь ком из клетки, тем более, что так специалисты советуют, только мне как-то перед ним стыдно :-)

203494[/snapback]

Ничего, он Вас простит! :ok: Главное приучите, по-другому и не получится. Я корм в руку насыпала, главное - запастись терпением!

Так, сейчас пойду пробовать втыкать семечки в бананы :-) и бусы из кусочков на нитке развешивать.... И с руки пытаться кормить!

Hazelray , а мои неразлучники бананы не едят ни в каком виде...
Киви иногда ради семечек клюют и полюбили гранат.

Т.е. получается, что фруктов и овощей они совсем не много едят??? А у меня создалось впечатление, что должны минимум треть от рациона - овощи и фрукты.... Я вообще пробовала пока только яблоки, бананы и сухофрукты, типа изюма и ананаса - из фруктов и капусту, огурец и морковку из овощей... Простор для испытаний. Подвесила бусы из банавов с просом - посмотрим, что будет.
Кстати, есть разница в сушеных и свежих фруктах? В плане - им свежие обязательно нужны? И в каком количестве? Можно ограничиться только фруктами или и овощи обязательны?
Я понимаю, что дело в нужных витаминах и пр., надо будет соответствующую книжку купить. :flood1:

Hazelray, свежие овощи и фрукты обязательно нужны. Овощи важны также, как и фрукты.
Ананасы вы какие давали? Не засахаренные случайно? Такие ни в коем случае птичкам нельзя!
Вообще о кормлении попугаев на сайте здесь есть отличная статья. Почитайте ее и многое станет понятным. :)

Изменено пользователем Амайзе

Мои с удовольствием точат арахисовые орехи! Те, которые продаются прямо в жёсткой скорлупе. С таким удовольствием прямо грызут, вытаскивают оттуда орехи!
Конечно, они больше грызут, чем едят :) но всё равно могут часами этим заниматься.

С мандаринами что-то как-то не очень удалось... шарахаются от него, как кошки от цитрусовых. Хотя грызли корочки от грейпфрута.
И ещё сыр!
Сыр тоже в респекте у нас :)

В итоге повседневный рацион состоит из смешанного корма (овёс, просо с ракушечником + медовая палочка), яблока и винограда, которые иногда заменяются на сыр и яйцо.

Скажите, а можно ли так приручить неразлучников, если у них есть пара? Или приручаются толком только одиночки?

Jenny, сыр и орехи немедленно исключить из рациона!!!!! :threaten:
С виноградом тоже поосторожнее. Его много нельзя! :acute:
Рекомендую почитать статью о кормлении.

А как мне приручить своих попок??? У меня их 4! живут у меня с сентября! Им где-то по пол года .... Пробовала приручать с руки (сидела с "протянутой" рукой около часа много раз) , но толку мало. Начианешь чистить кормушки, в клетке писк, визк....ужс. :diablo:

И ещё вопрос. Если у меня два неразлучника в клетке - нормально, что у них зерно насыпано в одну кормушку? Потому что лидер-Шпилька всегда сгоняет Босю, пока сама не поест, а иногда даже больно клюёт в голову.

Jenny, лучше иметь две кормушки, чтобы самец мог нормально есть. Возможно он остается голодным., из-за того, что его гоняет самка.

Нет, он потом-то нормально кушает :)

А ещё у всех моих птиц страсть к куриным косточкам! просто кошмар. Карелл с ума сходит от радости, если ему дать поточить кость. Мы его каннибалом называем! ест себе подобных...

Нет, он потом-то нормально кушает

205600[/snapback]

Самка может успеть выбрать все самое вкусное (чаще всего семечки), в результате получатся "толстый и тонкий" :P . Когда птицы не могут из-за агрессивности одного из партнеров :spiteful: одновременно приступить к еде, лучше ставить две кормушки.

хех... да они вроде и едят вместе, семечки ксттаи игнорируют, едят только овёс и просо, - просто она его периодически выталкивает, а он как прилежный муж, идёт пока етсь яблоки.

Хотя вот кстати она пожирнее :( но она изначально была крупноватой. Брали и в разных местах, возможно, и возраст разный. У неё клюв значительно больше и ведёт она себя как кобылка :) а он такой смирный, всё делает аккуратно. Он не болеет, т.к. играет и летает, поёт, активность проявляет тоже немалую.

Ох, прочитала ваши дисскусии и теперь так же захотелось. Но только можно ли приручить 2-х взрослых( ~3,5 и 2 года) птиц? В клетке не носятся, настороженно следят за манипуляциями рук в клетке. При прогулке занимают максимально отдалённое место.

Сегодня выложила в инет несколько фоток :)

Вот Боська-мальчушка. Если поймать, в руках ведёт себя спокойно... один раз было такое, что я его взала в ладошки, легла на кровать, выключила свет и грела его в руках. А потом убрала руки, так он у меня груди прямо так и спал. Это единственное достижение пока...

PICT0012-1.jpg

Ох, прочитала ваши дисскусии и теперь так же захотелось. Но только можно ли приручить 2-х взрослых( ~3,5 и 2 года) птиц? В клетке не носятся, настороженно следят за манипуляциями рук в клетке. При прогулке занимают максимально отдалённое место.

205834[/snapback]

Теоретически можно (примеры есть), но полностью ручными все же вряд ли станут.

Скажите,а сколько времени нужно в среднем,чтоб приручить неразлучника? Он у меня сам выходит из клетки и заходит обратно, иногда ест с руки,но только в клетке и на руку при этом не садится.Может прилететь на монитор, когда я за компьютером сижу, но стоит только протянуть к нему руку как он тутже улетает. Так он себя ведет уже 1-1,5 недели и никаких продвижений дальше нет. Может посоветуете что делать,чтоб он не боялся меня?

всему свое время раз прилетает значит интересуется все идет нормально привыкнет Москва не сразу строилась терпение и еще раз терпение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.