pepetka94 Опубликовано 3 августа, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 3 августа, 2017 (изменено) В очередной раз Рики обломал одну из частей клюва. Так что представляю вниманию публики фото процесса выравнивания клюва как это делаю я.Для выполнения процедуры птицу заматываю в тряпку/полотенце (или другую подходящую ткань) чтобы птичка не могла дрыгать ногами. Также заматываю голову, чтобы торчал один клюв. В этом случае птица меньше головой вертит.Само собой заматывать голову нужно осторожно, чтобы не удушить вашего питомца. В общем то голову обычно просто, можно сказать, накрываю. Чтобы подровнять беру надфиль полукруглый. Вообще хотел плоский, но были только полукруглые, поэтому его взял. Однако в дальнейшем понял что полукруглый надфиль в работе в разы удобнее плоского. В частности им можно делать распилы на клюве, как будут на фото ниже. Вот такие надпилы делаю с разных сторон от клюва. Полукруглым надфилем это делать гораздо удобнее чем плоским. При пропилах хорошо фиксирую клюв пальцами, чтобы не дернул головой, так как если активно туда-сюда надфилем работать, а птица головой мотнет/повернут/дернет, то можно и травму нанести. Как птице, так и себе. Когда перешеек станет тонким, то можно осторожно отломить кончик. Я обычно просто беру пальцами за кончик и осторожно легонько пробую загнуть его. Если не получается. значит пилю дальше. и затем подровнять клювик плоской частью надфиля. Изменено 3 августа, 2017 пользователем pepetka94 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 4 августа, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 4 августа, 2017 pepetka94, хороший материал Может, отдельной темкой вынести? А то у нас часто спрашивают, "как клюв подпиливать" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 августа, 2017 Verra, можно и отдельной темой. Для того и сделал что часто спрашивают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ann.vi Опубликовано 9 августа, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 9 августа, 2017 (изменено) Какая полезная темкаю Возьму на заметку. Скажите, а как Рики клювик ломает? Изменено 9 августа, 2017 пользователем ann.vi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 августа, 2017 ann.vi, обычно об клетку ломает, но может и на прогулке обо что-то сломать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 17 сентября, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 сентября, 2017 (изменено) Нашел ещё фото про стрижку когтей. Я вот такими щипцами подрезаю. Хотя, на мой взгляд, лучше что-то понадежнее взять. Но у меня такие были, уже приноровился. Принцип как и с подрезкой клюва: фиксирую в простынку/оделяло/тряпку. Голову накрываю, чтобы не видел что я делаю. Вытаскиваю одну лапу и подрезаю когти. После этого ровняю надфилем который есть на фото выше. p.s.голову накрываю не для того чтобы он не видел того кто над ним "издевается", а чтобы не напрягался когда щипцы к когтю подношу. Потому что это самый опасный момент и именно в момент когда начинаете резать нужно быть осторожнее всего, так как птица может дернуть лапой и можно отрезать больше чем нужно. И вот чтобы он не видел что я делаю и не дергал лапой я ему голову и накрываю. При этом не обязательно чтобы он сосем ничего не видел, главное чтобы не видел свою ногу и как к ней инструмент подносится. Изменено 17 сентября, 2017 пользователем pepetka94 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gryphon Опубликовано 16 января, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 16 января, 2018 А обрезать клюв здоровым птицам тоже надо? И вороны тоже так же нуждаются в сепии, минеральном камне и вещах которые сатачивают клюв или это только попугаям нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 17 января, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 января, 2018 @Грифон подрезать клюв нужно и здоровым птицам если он отрастает и птица сама его не стачивает. Вранам обычно для стачивания клюва кирпич ставят. Хотя моему грачу он без толку стоял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gryphon Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 18 января, 2018 pepetka94, а почему кирпич,а не мин. камень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 18 января, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 января, 2018 @Gryphon кирпич бесплатный И для врана подходит. Минеральный камень думаю вран сточит быстро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gryphon Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 18 января, 2018 (изменено) 6 minutes ago, pepetka94 said: @Gryphon кирпич бесплатный И для врана подходит. Минеральный камень думаю вран сточит быстро А вот тут чисто из зоологического интереса: 1. Мин. камень попугаю необходим, а врановые в этом плане так так щепитильны? 2. Мин. камень ворон сточит быстрее крупных видов попугая? Ведь у попугая самый сильный клюв относительно собственного веса. Всегда думал, что для попугая подтачивание клюва наиболее актуально среди птиц, так как его клюв грызуще-разламывающе-перетирающего типа. А у врановых совсем другой. Неужели им надо "точить" свой клюв чаще чем попугаям? Хоть в ествественных условиях, хоть нет. Интересно!:-) Изменено 18 января, 2018 пользователем Gryphon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 19 января, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 января, 2018 @Gryphon попугай грызет, а вран долбит. По состоянию стен в квартире могу сказать что долбежкой можно добиться огромных успехов в плане разрушений Я своему грачу раз месяца в 3 ,как минимум, клюв ровняю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gryphon Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 19 января, 2018 7 hours ago, pepetka94 said: @Gryphon попугай грызет, а вран долбит. По состоянию стен в квартире могу сказать что долбежкой можно добиться огромных успехов в плане разрушений Я своему грачу раз месяца в 3 ,как минимум, клюв ровняю. Ясно, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grayfree Опубликовано 22 января, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 22 января, 2018 Мы тоже так клювик подпиливаем... Хорошая тема . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
63Илья Опубликовано 8 марта, 2021 Поделиться #15 Опубликовано 8 марта, 2021 Начальная проблема и источник заболевания - клюв. Еще и отмороженный. Пробовал сточить напильником по металлу самую опасную , сильно загибающуюся часть клюва. Напильник не взял - скользил и не снимал. По рекомендации участника форума With Hooded Crow запросил в отделе косметики "баф 200". Исходные клюв загнут сильно мешает закрывать клюв. Сами пилки. На картонной основе, аккуратно держим клюв, что бы птица не крутилась. Плавными движениями стачиваем, строго в одну сторону двигая пилкой. Можно вначале стачивать по бокам под углом, а потом и "заостренное основание". Обработка заняла в итоге не более минуты. Снимает столь несерьезная с виду пилка, клюв очень быстро. В итоге, по крайней мере клюв стал лучше закрываться. Улучшились "долбительные" способности птица.)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
63Илья Опубликовано 8 марта, 2021 Поделиться #16 Опубликовано 8 марта, 2021 28 минут назад, With Hooded Crow сказал: Ему же клюв открыть надо Клюв все еще слабее, чем положено и открыть его не проблема. Проблема в руках вся та же в аккуратной ловле птица, который не хочет изначально не клювоподпиливаться ни закапываться в нос. Ушиб лапу опять и поджимал. Да я и ракурс итоговый взял такой, что бы не было слишком заметно щель в клюве. Уже прикидывал, что, что бы клюв был полностью сомкнут, потребуется до трети клюва убрать. А какая ворона с коротышечным клювом. Время..время... Но и сейчас уже ворона сидит относительно довольнее, чем был. Клюв больше закрывается и главное (для него конечно), что навыки долбительности значительно улучшились. )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти