adrianna Опубликовано 5 августа, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 5 августа, 2017 (изменено) Добрый день! Ситуация такая. Несколько дней назад подобрали голубя-подростка (по размеру довольно большой, начинает летать, но клюв ещё не как у взрослого, и твёрдую пищу не ест). На левом боку были царапины. С ветеринарами сложно. Все говорят, что не лечат птиц. Но в ближайшей к дому, куда я его отнесла, врач всё-таки посмотрела и обработала ранки; и сказала, что они пустяковые, дело не в них, а в том, что птица истощена. Она же сказала, что голубь ещё маленький и не ест нормально. Дома я кормила его сваренной кашей из пшена, перемолотой в блендере. Потом - из пшеничной крупы. И воды, разумеется, сразу дала. Воду пил и пьёт, сейчас уже находит поилку сам. Ещё давала смесь из протёртой моркови, варёного яйца и размоченного в воде белого хлеба (вычитала это в интернете). Её тоже смолола в блендере, как и всё. Голубь ел из кулака, правда, весь запачкался в каше, пока я не приспособилась его кормить. И в любом случае пачкает голову, засовывая её в кулак.В первый же вечер уверенно бродил по полу, на следующее утро пробовал летать и почистил перья (кроме головы, она так и осталась в засохшей каше; я не сообразила сразу протереть её влажной тряпочкой, а позже уже не помогло). На второй день ел, на третий (вчера) перестал. Я подумала, что перекормила его, и не настаивала. Сегодня утром он начал хрипеть вместо писка. И я заметила, что ноздри на клюве как будто забиты чем-то белым. Ещё - закисает левый глаз, но это я увидела сразу и капала тауфон, одну каплю два раза в день. Сегодня утром нашла то сообщение, попробовала обработать, как там написано (в ноздри сначала ксилометазолин, потом, после очистки, ципрофлоксацин), но вот клюв не смогла открыть так, чтобы вытащить выделения изо рта - смогла только мельком заглянуть туда, действительно есть какой-то белый комок возле горла).Чуть позже промыла ноздри хлоргекседином, тоже вычитала на форуме, как. К вечеру они стали полностью чистыми, а вот горло по-прежнему хрипит, когда голубь пытается пищать. Вечером снова закапала ноздри и глаз ципрофлоксацином. Открыть клюв так, чтобы обработать горло, я не могу. Клюв кажется на ощупь очень хрупким, я боюсь его повредить и не знаю, как именно раскрывать, чтобы не сломать. Максимум, что получается - слегка приоткрыть, чтобы впрыснуть из шприца чуть-чуть каши. Есть птиц сегодня отказывался, но глотал, я таким образом накормила его утром. Вечером хотела повторить, но зоб на ощупь был твёрдым. (Оно и должно так долго перевариваться, или нет?)Голубь вчера чувствовал себя хуже, чем позавчера, а сегодня был совсем вялый и даже утром не пытался летать. Практически всё время сидит с закрытыми глазами, нахохлившись. Воды сегодня пил огромное количество; и вчера пил больше, чем до этого. Помёт стал более жидким и более светлым. И вообще он зеленоватый, с белым. ----Вот голубь, вид со стороны левого глаза. Он почти всё время закисший, открывается только после протирания чаем и капель.Если и попадают на голову какие-то выделения из глаза или носа, на фоне каши на перьях этого не видно. Но я не видела, чтобы он голову пытался тереть. Вроде как нужно давать антибиотики, но для разных инфекций разные, а я по симптомам не могу определить, где наш случай. Вопрос: можно ли это сделать? Давать то, что не поможет, тоже ведь нельзя. Тем более непонятно, что у него с пищеварением. Единственная известная мне клиника, где есть орнитолог... в общем, у меня есть основания ей (клинике) не доверять, причём именно по части постановки диагноза. Персонал там отрабатывает номер, делает все положенные стандартные процедуры, чтобы было не придраться, а подробнее не вникает - не помогло и не помогло. Подробнее расписывать не хочу, откуда такие выводы, это сейчас не важно... но если у меня так было с кошкой, домашней, то чего ждать с уличным голубем, смерть которого не огорчит клиента так, как смерть любимой кошки?...В общем, я боюсь, что в этой клинике неправильным лечением сделают только хуже. А точнее, сделают что-нибудь для вида, возьмут деньги, а голубь помрёт - и чёрт с ним, чего вы ждали, они часто умирают, тем более подобранные. Поэтому спрашиваю здесь. Возможно, как-то можно определить, что именно давать. И второй вопрос: вот эта корка на голове от каши, чем её можно оттереть? Купать его с такими соплями, наверное, нельзя даже в жару? Хоть голубь и пристраивался к поилке грудью - может, и хочет помыться. Грудь тоже снова грязная, ни вчера, ни сегодня он не чистил перья, только позавчера. Изменено 5 августа, 2017 пользователем adrianna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 6 августа, 2017 внимательно осмотрите горло - горло чистое? наростов нет? Здоровья Вашему голубёнку! очень красивый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 6 августа, 2017 Срочно покупаете флуконазол.Флуконазол разводите 25мг на 2,5мл воды, даете примерно о,5 мл 2 раза в день, я давала 1мл на 500г (вес голубя).Это сильно завышенная доза, но в вашем случае похоже ударная доза и нужна.Еще нистатин 50 000 ед, 2 таблетки в 5 мл воды, давать по 0,4 два раза в день, отдельно от кормления и дачи лекарсв.По антибиотику ничего сказать не могу, а то, что я вам написала, это от кандиды, которая вылезла у вас вторичной инфекцией, она смертельно опасна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 6 августа, 2017 осмотр горла важен для диагноза дайте пожалуйста фото помёта хлеб при даче антибиотиков придётся отменить так как это среда для грибка кандиды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 6 августа, 2017 Кормить кашей без сахара и молока, морковку, яйцо не надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 6 августа, 2017 чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 6 августа, 2017 маленький принц, там уже кандида поперла! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adrianna Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 августа, 2017 Флуконазол - это от кандиды? От грибка? Я осмотрела сегодня горло снаружи - то, что я приняла вчера за зоб, оказалось наростом. Иду за флуконазолом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adrianna Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 августа, 2017 (изменено) Спасибо всем, но я написала слишком поздно. Сегодня он явно тяжело дышал, пока я бегала за флуконазолом, стало ещё хуже. Короче, голубь подыхал уже. Заваливался на бок, крылья неестественно растопыривал. Я влила ему в клюв чуть-чуть разведённого флуконазола, но он его даже не попытался проглотить. Он и воду сегодня не пил. Я впрыскивала в клюв сбоку, как раньше кашу, чтобы сам глотал, так что этим он захлебнуться не мог, оно просто назад вытекло. Короче, похоже, голубь задохнулся. От грибка. Нарост на шее большой был. Если бы я вчера написала, то успела была, наверное. Он же пил много, и уж лекарство бы выпил. А ципрофлоксацин от соплей помог, одна ноздря так и осталась чистой. Если бы не этот грибок... Ладно. Спасибо всем, кто откликнулся. ...И ещё из мыслей задним числом. Похоже, что дело в хлебе как среде для грибка. Ему стало хуже на следующий день после того, как я той смесью накормила. А этот рецепт (морковь+яйцо+хлеб) по интернету везде гуляет. Мне кажется, нужно какое-то предупреждение в FAQ'ах про больных и найденных голубей, что ни в коем случае нельзя давать хлеб, если нет уверенности, что грибком птица не заразится. Он же, хлеб, совсем не обязателен, чтобы рисковать из-за него. А я не знала, что это риск. Изменено 6 августа, 2017 пользователем adrianna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 6 августа, 2017 Нарост? тогда это трихомоноз, хотя кандидоз сопутствует трихомонозу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adrianna Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 6 августа, 2017 Я неверно написала... Он не снаружи, а внутри горла был, снаружи кожа, как везде. Но под ней прощупывалось что-то твёрдое, и оно было немного смещено влево, поэтому понятно, что неестественное. Сегодня было понятно, вчера его не было так видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 6 августа, 2017 так жалко! очень был красивый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adrianna Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 августа, 2017 Ужасно то, что его можно было спасти, если флуконазол давать... хотя бы вчера. Возможно, ещё не поздно было. А что красивый... да. И это вы его в четверг не видели, когда пёрышки почистил и распушился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 6 августа, 2017 Ужасно то, что его можно было спасти, если флуконазол давать... хотя бы вчера. Возможно, ещё не поздно было. А что красивый... да. И это вы его в четверг не видели, когда пёрышки почистил и распушился. Какой флуконазод,да вы что????это запущенныц и недосмотренный вовремя трихомоноз.,а не кандидоз.тризомонозная шишка за два дня не обращуется,тем более такая большая а во рту тризомонозные белые пленки были,которые мешали приему пиши. Надо было срочно колоть метрогил или давать орнидазол.Жаль,он очень был красивый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти