Сидавра Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 8 августа, 2017 На работе неделю назад (в среду) обнаружили птенца прямо на плитке под деревом. Вокруг бытовые здания, дорога, чистое поле под выкос и трое дворовых котов. Гнезда на дереве не нашли. Родителей рядом не обнаружили. В общем, было решено, что у птенца в любом случае выжить шансов минимум, поэтому я решила попытаться выходить. Подозреваю, что кто-то из вьюрковых. Главная подозреваемая - зеленушка. Еще вариант - канареечный вьюрок. Сегодня видела родительницу, но толком рассмотреть не получилось - пряталась. Поняла только, что птичка в желто-зеленовато-бурых тонах.Первые дни дались тяжело. К пятнице я решила, что он не выживет. Днем был более-менее бодрым, а к вечеру слабел конкретно. Спал лежа, развалив крылья в стороны, голову не было сил держать. Даже стал отказываться от еды - кормила насильно. Зоб не опустошался. Кормила первый день только творогом и белком яйца. Потом сделала мешанку: творог 9%+белок яйца+куриная грудка+морковь+толченая скорлупа. Пропорции на глаз. Творог не кипятила и морковь не отжимала по незнанию. Думаю в этом была главная ошибка, так как у птицы начался понос. Потом начиталась форумов и подкорректировала ситуацию. Дала мезим форте разведенный в воде - зоб очистился. Стала давать пробиотик с водой - бифидумбактерин. Дала несколько раз немного рисового отвара. И еще дала полифам с водой, чтоб очистить систему пищеварения. Сделала новую мешанку в 10 шагов, с курицей (100 гр.) и листьями одуванчика, но без рыбьего корма, нет возможности ездить и искать по магазинам. Кормлю каждые 20-30 минут.В воскресенье утром, как только солнце встало, мое чудо уже стояло на бортике своего лотка и кричало, подозреваю, что что-то вроде "хочу жрать!". Весь день провел на ногах, чистил перья, спал стоя на бортике. Короче сил основательно прибавилось. Помет перестал быть жижей.Вчера давала яйца муравьев. Сегодня был выгул на свежем воздухе в траве, летать пока не пытается, только разминку крыльев постоянно делает и за ухом чешет.Сегодня помет снова стал более жидким. Продолжаю кормить мешанкой в 10 шагов, периодически (раз пять в день) даю в воде пробиотик и полифам (не одновременно). Может слишком часто кормлю или меньше воды давать? Зоб опустошается стабильно.Хотелось бы знать правильно ли я все делаю, может кормлю не тем или еще что. Буду рада конструктивным советам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чичикова Опубликовано 10 августа, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 10 августа, 2017 Очень похож на зеленушку. Я своему в таком возрасте варила еще пшено до полуготовности, и еще через несколько дней корм для лесных птиц РИО мяла слегка толкушкой, чтобы учился лущить. Сыпала корм на дно клетки, чтобы побыстрее учился клевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 10 августа, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 10 августа, 2017 Зеленушка, точно. Куриную грудку и рыбий корм убрать, зелень тоже ни к чему. Купите детские зерновые БЕЗмолочные кашки, разводите с варёным яйцом и обязательно давайте муравьиные яйца каждый день, потом можно варить пшённую кашку на воде и предлагать, чтобы учился сам есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 12 августа, 2017 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 августа, 2017 (изменено) Чичикова, Пеночка Весничка, спасибо большое за советы. Никогда не держала птиц, поэтому полный профан в их содержании. К сожалению птенцы не выбирают на кого упасть) Кормлю второй день кашей с яйцом (50/50) через шприц. С пинцета не хочет есть, не всегда открывает рот, через раз приходится принудительно кормить. Кормлю с интервалом 40-60 минут. Активно интересуется всякими крошками, точками на стенках лотка, подстилкой из сена, пробует клевать, но предложенное недоваренное просо игнорирует. Кашки тоже игнорирует. Попробовала предложить РИО канареечный (для лесных птиц не нашла), слабый интерес проявил, но ни одного зернышка взять не получилось(Пару дней назад заметила, что похоже птица простыла. Приходится возить каждый день с собой на работу, боюсь что в транспорте могло просквозить. Голос стал тише, будто осип, потом совсем пропал. Заметила, что птица чихает иногда. Стала давать теплый отвар ромашки и прогревать, на солнышко несколько раз ходили гулять. Стараюсь следить, чтоб никакого сквозняка не было. На данный момент похоже полегчало птице, но еще чихает иногда. Голос еще не восстановился, но уже что-то там себе чирикает под нос чистя перья. Может стоит еще что-то давать от простуды или для укрепления иммунитета?И меня беспокоит помет. Сегодня в нем много воды и он желтого цвета. Даю кашки с яйцом (50/50), как советовали. Продолжаю давать отвар ромашки. С муравьиными яйцами сложно. С пинцета есть не хочет, а самому клевать не получается. Да и мало их у меня, так что не много выходит.Еще птица все время чешет за ухом, над глазами, затылок. Это нормально? Я предполагаю, что это из-за роста перьев, но мало ли. Да, вот еще что. Вчера и сегодня уже несколько раз птица пролетела по комнате) Вчера пикировала на пол, сегодня уже ровнее, даже вверх летела) Изменено 12 августа, 2017 пользователем Сидавра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чичикова Опубликовано 19 августа, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 19 августа, 2017 К каше с яйцом еще тертую морковку хорошо добавить. Палочки в клетке поменяйте, лучше из фруктовых деревьев. На фото выглядит хорошо, подрос ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 августа, 2017 (изменено) Чичикова, морковку добавляю все время. Клетку соорудила самодельную (д-50, ш-35, в-35), палочки из сухой ошкуренной лозы сделала. Птиц вроде доволен, освоился в хоромах. Подрос, живенький, активный, любопытный и ручной. Летает образцово: зависает, петляет, делает дуги и садится мне на голову) Уже сам справляется с канареечным кормом (РИО), но еще плотно не наедается, периодически просит подкормку из каши. Закрепляю в клетке стебли с семенами подорожника - очень он их оценил, и колосья сенегальского проса от РИО - тоже любит. Кашу на подкормку мешаю из безмолочной детской каши из нескольких злаков, яйца, морковки, творога обезжиренного и заправляю все это перемолотым в порошок канареечным кормом, для плотности массы. Сам кашу есть не особо хочет, зато к шприцу с той же кашей летит сломя голову. Наверно потому, что так проще) С удовольствием стал купаться. Заметила, что пытается окунуться в узкую поилку, но только брюхо намочить и получалось) Потом я ему поставила широкий лоточек, и птиц с удовольствием вымок с ног до головы) Теперь готов купаться каждый день, а то и несколько раз на день)Помет тоже нормализовался: воды не много, светло-коричневого цвета в белой оболочке, все переварено. Но теперь меня беспокоит оперение на голове. В целом оперение хорошее, перо гладкое, лежит аккуратно, цвет не тусклый. Но на голове над носом появилась лысинка. Есть у меня подозрение, что он мог счесать это место о что-нибудь, потому что мне показалось, что в том месте была маленькая ссадина, но следа не видно. Или все же там выпали трубочки. Не знаю. Паразитов не замечено. Чешет голову тогда, когда чистит перья, в целом несколько раз на день.А еще под глазами с обеих сторон как-то лысовато. Нормально ли это? Может ему чего-то не хватает? Изменено 29 августа, 2017 пользователем Сидавра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nasa Опубликовано 30 августа, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 30 августа, 2017 Сидавра, Спасибо фото и подробный рассказ!Очень интересно наблюдать за птицей! Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 сентября, 2017 nasa, да, похоже с перенесением в малочитаемый раздел, мой поиск советов перерос в рассказ о жизни одной маленькой птички) С лысинками на голове я успокоилась. Это оказывается ювенальная линька у птицы началась, а я паникую. Я ведь не разбираюсь в том как и когда там у них все протекает. Тут на форуме вычитала. А птице как раз что-то около месяца отроду.При ближайщем рассмотрении на сгибах крыльев и на груди обнаружились пеньки новых перьев. Так что думаю и голова еще обрастет) В целом, по состоянию и поведению птицы можно сказать, что чувствует он себя прекрасно. Все время что-то изучает, пробует грызть, щебечет с явно довольной интонацией. Любит слушать вокально-инструментальную музыку. Ставлю ему всяческие кельтские мотивы) Так что вырастет горячим ирландским лепреконом)Кстати говоря, записи с пением сородичей заставляют птицу нервничать. Наверно думает, что кто-то из них рядом и стремится найти. Поэтому не ставлю пение птиц, чтобы не расшатывать нервную систему и зря не обнадеживать. Клетку признал как дом родной. Даже меня выгоняет иногда из клетки: крыльями машет, клюет, особенно нападает на ногти. Хотя в основном спокойно относится к тому, что я меняю воду, привязываю пучки травы, занимаю рукой кучу места в клетке. Так сказать по настроению) Мне кажется мнение о пугливости зеленушек сильно преувеличено. Хотя выкормыши, которых с пеленок на руках носишь, это конечно другая история нежели дикие из отлова) В мешанку добавляла пару дней молотую в порошок канареечную зерновую смесь, но прочитала тут, что все равно шелуха остается, и это не здорово для птицы. Поэтому вернулась к молотым очищенным крупам (гречка, просо, перловка, пшеница) - добавляю для плотности массы. Ну и немного фотографий) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 22 сентября, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 сентября, 2017 Мои опасения за лысый нос и щеки у птицы полностью не подтвердились. Все лысинки плотно зарастают новым оперением) Питание не меняла, витамины и подкормки никакие не вводила. Все само собой образовалось. Единственное изменение - перестала возить с собой на работу, потому что уже исправно кушает сам)Кормлю РИО для канареек, сенегальским просом, обычным просом, размоченной перловкой, морковкой, яблоком, грушей, детским тыквенным пюре, кукурузу давала молочной спелости. Как-то так.Продолжается линька и переодевание во взрослое оперение. Пацан. Грудь зазеленела, спина над хвостом тоже яркой зеленью зарастает. Новые перья появляются без проблем, сразу после выпадения старых. Все симметрично и постепенно. Перо хорошее, качественное.В пении уже иногда заметно характерное жужжание.Очень любит купаться, несколько раз на день) И очень любит что-нибудь откуда-то сбрасывать) Всякую мелочевку посбрасывать с полок - это обязательно)Любит сидеть на плече и дергать за серёжку)В общем компанейский пацан) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 23 сентября, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 23 сентября, 2017 для пера можете в период линьки на дневную порцию корма можно добавлять кормовую серу (в зоомагах,вет аптеках)доза с пол спичечной головки на 10 дней 1 р в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 сентября, 2017 Клуша, спасибо за совет, поищу в магазинах. Надеюсь найду.С сожалением обнаружила, что выбор кормов и подкормок для птиц в минских магазинах крайне скуден. Продавцы даже не в курсе, что у РИО бывает корм для канареек в период линьки, не говоря уже о корме для лесных птиц( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 23 сентября, 2017 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 сентября, 2017 А еще такая проблема: мой зеленух не хочет есть канареечное семя из зерновой смеси. Все остальное выбирает, а это игнорит. Скорее глодать будет, чем есть канареечное семя. Хотя это основа смеси, и по идее наиболее подходящее семя для корма. Такие дела. Но может птице виднее, что ей нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сидавра Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 октября, 2017 К счастью удалось найти и корм в период линьки, и корм для лесных птиц. РИО для лесных птиц пошел на ура. Зеленух с удовольствием роется в разнообразии зёрнышек. Смешиваю ему корм для линьки с кормом для лесных 50/50.Минеральную смесь пока словить в магазинах не получается. Ставлю дробленую скорлупу с крошеным мелком для попугаев.Стала давать пророщенный овес - лопает с удовольствием.Со здоровьем все в порядке, пение ежедневное. Птиц испытывает неподдельную любовь к планшетам и смартфонам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аветта Опубликовано 11 октября, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 11 октября, 2017 К счастью удалось найти и корм в период линьки, и корм для лесных птиц. РИО для лесных птиц пошел на ура. Зеленух с удовольствием роется в разнообразии зёрнышек. Смешиваю ему корм для линьки с кормом для лесных 50/50.Минеральную смесь пока словить в магазинах не получается. Ставлю дробленую скорлупу с крошеным мелком для попугаев.Стала давать пророщенный овес - лопает с удовольствием.Со здоровьем все в порядке, пение ежедневное. Птиц испытывает неподдельную любовь к планшетам и смартфонам) Красивый у вас мальчик оказался Будет в начале весны радовать вас песнями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения