Валерия 1979 Опубликовано 11 августа, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 11 августа, 2017 (изменено) Добрый день всем ! Помогите , пожалуйста , советом. Нахожусь в Болгарии. Во вторник подобрала сбитого машиной слетка ласточки. Оперение уже , как у взрослой птицы , длина крыльев равна длине хвоста . Рот еще желтый... Повреждений внешних не было. Но птица билась головой и не ориентировалась. Прочитала насчет кормления. Отваренный творог , дафнии , гаммарус , плюс постный говяжий фарш.насекомых немного. Что отловила... кормлю только принудительно. Ни разу сама ничего не съела...На третий и четвертый птица начала активно летать по комнате , явно понимая , что делает. Можно ли ее отпустить в природу ?Туда , где ее подобрала , не поеду.. там много дорог. У нас в комплексе много гнезд , кое -где еще сидят птенцы -слетки.... может , чуть помоложе , чем моя.... можно ли подсадить в гнезда с птенцами ? Примут ???7 Помогите , пожалуйста !!! Очень хочется сделать лучше для птички ! Изменено 11 августа, 2017 пользователем Валерия 1979 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 11 августа, 2017 если это вылетевшая птица, то шанс у нее будет только там, где вы ее нашли в своей стае, в своей семье. как раз сейчас должно проходить ее обучение полетам, охоте, тому, как прячутся от хищника и тд и тп.нет, в чужом гнезде не примут. насекомых должно быть минимум 50% даже для взрослой. для птенца - 100% насекомые. и 4 дня - очень короткий срок реабилитации при чмт. хотя. конечно, чем дольше продержите. тем меньше у птицы шансов на возвращение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 11 августа, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 августа, 2017 Поняла Вас. Но я ее подобрала на дороге. Я не знаю , откуда она , где искать ее стаю... там сидели 2 ласточки на проводах. Ее стая или нет , не знаю.... В комплексе , где я живу , огромное количество ласточек. У них не развито общественное воспитание молодняка ? Когда все взрослые помогают молодняку ?или только родители своим детям ??? Заранее очень благодарна !!! И еще вопррс. Друзья сегодня привезут опарышей из России. Здесь это не продают .....Как ими кормить ? Целыми или разрезать , выдавливать ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 11 августа, 2017 как раз общественное воспитание у ласточек развито. вы наверняка видели такие "школы" - когда большая стая летает кругами по одному маршруту, огибая препятствия и тп. это взрпослые учат молодняк. туда ее примут сразу. вот примут ли ее на ночевку в чужое гнездо - это очень большой вопрос. опарыш плохой корм сам по себе. из него лучше мух выводить. в самом крайнем случае молотым в мешанку в небольшом количестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 11 августа, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 августа, 2017 Спасибо огромное ! Попробую перемолоть. Как все-так Вы считаете , когда ее выпустить ? Чтобы не было поздно ? Подобрала во вторник , вечером.... два дня никакая... не летала.. сегодня хорошо летает под потолком, огибает люстру... но приземляется не всегда хорошо... перышки чистит, крылья разминает... И еще вопрос. А на данном этапе , когда птенец становится слетком , кто его кормит ? Мать ? Сам ? Или любая взрослая ласточка , увидевшая открытый рот ? И это нормально , что ласточка ни разу у меня есть не попросила ? Только силком кормится ! Заранее благодарна ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 11 августа, 2017 нормально, что не просит. в этот период старшие учат питаться в воздухе самостоятельно.не знаю, что порекомендовать по выпуску. у вас каждый час на счету. а с другой стороны нормальный срок реабилитации при чмт 2 недели темного бокса.так что решать вам. насколько сильно ударилась. как зрачки реагируют на свет.нет ли судорог. что с координацией и тп. и все равно первую неделю - да и позже возможны рецедивы. но если ее задерживать, то оставлять на пмж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 11 августа, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 августа, 2017 Вроде приступов нет. Координация в порядке. Летать хочет. И правильно я Вас поняла , что если ее выпустить , то ее примут в стаю и будут учить взрослые , независимо , родители или нет ? Или ее могут прогнать ? Не из гнезда , а из стаи ? Или не настолько они жестокие ? И максимально , без последствий для обучения ее можно держать дома ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 11 августа, 2017 в школу примут. где будет ночевать и переживет ли ночь не знаю. относительно нормальный период дома несколько часов пара дней. но у вас не птенец, а слеток, который уже летал, так что некий шанс есть. по статистике 50% слетков ласточек в природе гибнут. и это не выкормыши, а нормальные слетки. так что что-либо загадывать в вашем случае так и так не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 11 августа, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 11 августа, 2017 Извините ; пожалуйста , я Вас совсем замучила. А еще последние два дня птица спит , повернув голову на спину. Что это означает ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 11 августа, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 11 августа, 2017 то, что в любой момент могут начаться судороги. нужен ампульный б1 (тиамина хлорид) в идеале уколоть. для ласточки это всего 0,02 мл в правую верхнюю часть груди на глубину не больше 3 мм. или хотя бы споить 0,03 мл. для лучшего усвоения с таурином ( для этого используют глазные капли тауфон). и вообще хорошо бы как тут в части чмт, дозировки для ласточки пополам. https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1934856 и по еде - в москве нет проблем с кормовыми насекомыми. брюшки домовых сверчкой все-таки больше подойдут и ей и вам проще кормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 12 августа, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 12 августа, 2017 К, сожалению , а может и к счастью , сегодня ласточка улетела. Я ее в 7 утра покормила. Она поспала , почистилась и умудрилась вылететь в небольшую щелку в шторе на глазах у мамы..... внизу и на балконах ее нет. На крыше тоже.... надеюсь , с ней все в порядке... полет был вполне скоординированным и адекватным..... дай-то Бог ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 12 августа, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 12 августа, 2017 да, будем надеяться, что вы подобрали ее не в первый вылет из гнезда и она сумеет сориентироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 13 августа, 2017 Я тоже очень на это надеюсь ! Скорее всего она охотилась , когда ее сбила машина ! А Вы не подскажете , какого возраста примерно птица. Если смотреть снизу, то коричевый животик заканчивается , и начинается темное оперение хвоста. Так вот темный хвост около 4-5 см. И хвост уже в белых пятнах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Поделиться #14 Опубликовано 13 августа, 2017 И еще вопрос . От нашего дома до места , где я нашла ласточку , примерно 1 км. Может поменьше....700-800 м... могут птицы возвращаться к гнезду в таком возрасте ? Есть ли такого порядка компас ? Заранее очень благодарна ! Никак успокоиться не могу ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 13 августа, 2017 Поделиться #15 Опубликовано 13 августа, 2017 если она раньше летала с родителями в этих местах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 13 августа, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 13 августа, 2017 Но я ее подобрала на дороге. Я не знаю , откуда она , где искать ее стаю... не надо искать её стаю. нужно было на ту же самую дорогу и то же самое место вернуть. Птицы - родители увидели б её. они не люди, - с высоты видят далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 августа, 2017 Она улетела сама... я ее собиралась кормить и держать несколько дней , чтобы уд88остовериться , что она адекватна....Но она сама распорядилась.... сначала она жила у меня на балконе , в коробке с гнездышком. Улетела первый раз в четверг. Вернулась через 30 минут обратно. После этого я ее перевела в квартиру. В пятницу онс полдня летала по комнате , поест, поспит , почистится и опять летать.... видно пррверяла свои силы.... а в субботу улетела после завтрака.... Все-таки хотелось бы понять ее возраст. Темный хвост и крылья выступают от коричевого брюшка на 4-5 см.... слетки , которые полетели из гнезда 11 августа имеют т Темное оперение хвоста порядка 2 см.... В описании деревенских ласточек пишут , что 1 неделю после вылета родители сопровождают птенцов и помогают им. Через 2 недели птицы становятся совершенно самостоятельными . Так ли это ? Заранее благодарна И напоминаю все это происходит в Болгарии , не в Москве... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 13 августа, 2017 Поделиться #18 Опубликовано 13 августа, 2017 будем надеяться, что и птица уже достаточно самостоятельна, хотя, судя по первым постам, была еще под контролем родителей и - главное - что чмт не даст себя знать в полете. в любом случае, пора успокоиться по этому поводу. что случилось, то случилось. чем смогли, помогли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерия 1979 Опубликовано 13 августа, 2017 Автор Поделиться #19 Опубликовано 13 августа, 2017 Спасибо Вам огромное за ответы . Надеюсь , все хорошо сложится у птицы ! А можно где -то посмотреть в справочниках , как выглядят слетки , первогодки ? Когдв испезает желтая обводка клюва длина перьев ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти