Перейти к содержанию

Вертячка у уличного голубя

chaosunit

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

(перенес сообщение отсюда: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=144730)

Заранее прошу прощения за много вопросов, никогда раньше не имел дела с птицами.
История такая. Недавно (может, неделю назад или позже) голуби свили гнездо на балконе и начали высиживать (менялись два раза в день). До этого просто прилетали ночевать какое-то время. Вчера ночью гнездо стояло пустое (в гнезде два яйца). Два дня назад обнаружил одного из голубей (кажется, голубку) сидящей в углу балкона (не в гнезде) с симптомами вертячки. Голова почти все время повернута на 180 градусов (макушка смотрит в пол), иногда кладет голову на пол в таком положении, иногда крутится на месте. Если совсем потревожить - перелетает, но недалеко, чаще пятится. Давно ли началось или нет - сказать не могу, тк не знаю, насколько сильно здоровый голубь крутит головой, когда осматривается. За день до этого был очевидный звоночек - сидя на подоконнике балкона, повернула голову на 180 градусов и свалилась вниз (внутрь). Перья выпадали и некоторые торчали - уже давно. Стул был, вроде, нормальный. Когда я все обнаружил - зеленый, водянистый.

Предпринял следующее:
- Закрыл на балконе окно наружу, тк боюсь, что попробует выбраться и упадет (этаж высокий). Второго голубя не пускаю, хотя он прилетает и очень просится внутрь.
- Поставил картонную коробку с открытой боковой стороной (помещается в полный рост). Сидит внутри или в углу балкона рядом.
- Эти два дня кормил пшеницей с геркулесом грубого помола, немного размоченными в воде. В еду замешивал ноотропил и пивные дрожжи.
- В миске с водой растворял глицин, вчера, наконец, купил фоспренил и тоже добавил в воду.

В первый день голубь ел очень хорошо (был сильно голоден). Вчера тоже поел, но немного разбросал. Сейчас пока не пойму - то, что я насыпал вчера ночью боьше разбросано, чем съедено.
Стул стал менее жидкий, цвета охры.
Обе миски с водой голубь вчера перевернул, купил ему миску потяжелее и поменьше.
В принципе, если не тревожить, голубь ходит и даже чистит перья. Голова, конечно, часто перевернута

Вопросы:
- Яйцам же в любом случае конец? Что с ними делать? Заморозить, потом выкинуть?
- На балконе днем бывает очень жарко - это опасно для птицы?
- Как понять причину болезни (в смысле, вирус или сальмонеллез)? Ведь от этого зависит, давать ли антибиотики.
- Сколько в день нужно есть голубю, постоянно ли должна быть еда?
- Можно ли кормить слегка размоченным кормом? В него я могу добавлять ноотропил и пивные дрожжи, с сухим так не получится.
- Геркулес грубого помола можно или нет? Можно ли / нужно ли давать гастролиты больной птице? Везде по-разному пишут.
- Фоспренил в миску с водой - совсем неэффективно? Может, увеличить концентрацию? Если влажный корм можно давать - нет ли смысла его пропитывать фоспренилом?
- Если голубь выживет, и надолго застрянет у меня на балконе, что делать, чтобы у него не атрофировались мышцы, и он не разучился летать?

Спасибо!

геркулес и хлопья НЕЛЬЗЯ!
могут разбухнув закупорить зоб

на балконе должна быть тень от солнца в которой можно спрятаться
а так голуби - с Ближнего Востока и Северной Африки и жару переносят хорошо

в норме взрослому нужно 2 столовые ложки зерна

наедается или нет контролировать по помёту
у голодной птицы помёт зелёный из-за желчи

чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

с водой ОСТОРОЖНО
поилка должна быть такая чтобы при приступе вертячки не мог захлебнуться

нужно фото то как крутит
и фото помёта на белой бумаге

на всякий случай осмотреть

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS за вторым голубем наблюдать

Спасибо за ответ!
Утром голубь доел немного вчерашней овсянки, больше давать не буду, раз нельзя.
Сейчас дал смоченную в воде пшеницу и гречку. Вмешал туда 1/4 глицина, 100 мг ноотропила, 1 таблетку пивных дрожжей.
Воды в поилку налил поменьше. В воду добавил 0.5 мл фоспренила и таблетку глицина.
Ест голубь сам, аппетит хороший.
Меня не подпускает - очень пугливый. На первый взгляд, глаза нормальные, выделений из клюва нет.
Тень на балконе есть, в коробке у голубя )
Что плохо - стал падать на спину и потом махать крыльями, чтобы подняться.
Голова почти всегда опущена, ходит часто хвостом вперед. На месте крутится редко.
Фотография типичной позы (бывает лучше и хуже):
http://www.fotolink.su/pic_b/db13c0de017e8...703bedd4de1.jpg
http://www.fotolink.su/pic_b/970c28cb28a74...b57426ae189.jpg
Фотография помета будет позже. Разложил белую бумагу. Но вообще помет по-прежнему, желто-коричневый, т.е. голубь наедается.
По-прежнему вопрос - как давать лекарства. Голубь и не думает ко мне привыкать! Есть ли смысл капать фоспренил во влажную еду или повысить его концентрацию в поилке?
P.S. Второго голубя я не пускаю, тч за ним у меня нет надзора. Сегодня вроде не прилетал.

Изменено пользователем chaosunit

желтизна в помёте - плохо :(
уж не от отравления ли поразившего ЦНС вертячка :cray:
после того как сделаете фото помёта дайте в клюв один раз разломанную таблетку угля

Помет вроде стал лучше: более сухой и темный. Фотография:
http://www.fotolink.su/pic_b/6306dd226fa46...e471679b496.jpg
В левой части как раз такой, какой был вчера и позавчера. В правой части - какой стал.
Сегодня поймали голубя и постарались дать в клюв фоспренил и разведенный ноотропил с глицином. Уголь дать не смогли - выплевывает. Пока ловил его уронил один раз ( Приземлился не на голову, тч надеюсь, я не навредил ему. В конце процедуры даже поклевал зерно с ладони. Может, привыкнет ко мне.
Еще приятный момент - видимо, он влез головой в воду, и там утонули две паразитические мухи, которые на нем жили.
Такие вопросы у меня:
- Для птицы большой стресс вся эта выдача лекарств. Как вы думаете, игра стоит свеч? Многие пишут, что главное - обеспечить еду и покой, и голуби сами часто поправляются..
- Как понять, достаточно ли голубь пьет жидкости? По количеству в поилке не могу - разливает во время приступов.
- Когда пора обрабатывать птицу от паразитов? Сейчас или когда выздоровеет? Сегодня ликвидировал гнездо, и по яйцам ползали клещи (bird mites). Месяц назад было нашествие этих тварей на квартиру, не знаю - от этих конкретных голубей или от других.
Спасибо!

это помёт чёрный от угля?
если уголь дали один раз то хватит
нужно фото помёта без угля чтобы видеть цвет

Когда пора обрабатывать птицу от паразитов? Сейчас или когда выздоровеет?

средства от паразитов токсичные - и от них вертячка может услиться :(

а так от паразитов фоспренил один пшик на затылок на кожу чтобы не попало в глаза и не дотянулся клювом
(птица везде кроме затылка дотягивается клювом и может проглотив отравиться)

две паразитические мухи

если это летающие мухи-паразиты то их НЕ ТРАВИТЬ!
они достаточно большие чтобы переловив руками раздавить обязательно сломав мухам хребты
травят только мелки паразитов около миллиметра размером а всех больших просто ловят

Еще приятный момент - видимо, он влез головой в воду, и там утонули две паразитические мухи, которые на нем жили.

это как?! :shok:
следите чтобы птица не захлебнулась сама при при приступе

игра стоит свеч? Многие пишут, что главное - обеспечить еду и покой, и голуби сами часто поправляются..

если человека ничем не лечить то бывает что он тоже поправляется... а бывает что не поправляется

с лечением выше шансы на то что птица будет вылечена и сможет летать :fly:

Как понять, достаточно ли голубь пьет жидкости? По количеству в поилке не могу - разливает во время приступов

птица точно там не захлебнётся?
фото поилки покажите

может Вам поить через шприц без иглы в клюв?

Нет, помет черный был сам по себе. Уголь не смогли дать - выплевывала.
Поилку завтра сфотографирую. Я наливаю немного, следуя вашим предостережениям.
Вообще сегодня плохо - во время утренней выдачи лекарств она поклевала немножко у меня с руки и больше, кажется, не ела. причем еда не перевернута, а стоит как была. Т.е. не то что она не смогла поесть, а не захотела ( В общем, если утром голубь будет жив, а еды в тарелке не уменьшится - буду насильно кормить.

///если это летающие мухи-паразиты то их НЕ ТРАВИТЬ!
они достаточно большие чтобы переловив руками раздавить обязательно сломав мухам хребты
травят только мелки паразитов около миллиметра размером а всех больших просто ловят///

В одной из тем писали, что этих мух удобно ловить и бросать в банку с горячей водой, они там погибают. Если противно, наденьте перчатки.

помет черный был сам по себе. Уголь не смогли дать - выплевывала.

блин! плохо! :(
уголь смешать с водой в шприце без иглы и дать в клюв!
СРОЧНО осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков
чёрное в помёте (если не ела ничего чёрного) - это свернувшаяся кровь
потому СРОЧНО
препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день

каждый день до исчезновения черноты + ещё неделю после

ощупайте киль (если ели курицу то это грудка)
и проверьте насколько худая птица
upitannost.gif

уголь уже поздновато давать
так что СРОЧНО начинайте вискасол

Голубь вчера почти ничего не ел, и помет предсказуемо зеленый:
http://www.fotolink.su/pic_b/ad867ba46537b...fe6fa1c6cc7.jpg
http://www.fotolink.su/pic_b/3ad7e8df9107f...ec8ab5ab533.jpg
http://www.fotolink.su/pic_b/19ced225bb6cb...d1ae20b0bcb.jpg
Размазано по бумаге, потому что голубь чертыхался и раскидал листы.
Я не вижу черноты здесь. На глаз это просто темно-зеленый (фото чуть темнее чем реальность). Вы уверены насчет кровотечения? Если да, напишите, пожалуйста, дозировку викасола и как его давать.
Сейчас буду насильно кормить его, а заодно проверю худобу / кровоподтеки.
И сразу напишу.

если помёт не чёрный а тёмно-зелёный то всё нормально и вискасол не нужен

для уверенности капните на свежий помёт перекиси водорода (кровь зашипит)

дозировку вискасола - я процитировал

на свежих фото видно что помёт зелёный
а на том первом фото он выглядел чёрным

по цвету помёта видно - как хорошо кушает птица
голодный помёт - явственно зелёный от желчи
а сытый помёт либо тёмно-зелёный, либо коричневый, либо болотный

посла того как покормите засеките время
зоб в норме освобождается за 2-3 часа

Изменено пользователем маленький принц

Взял птицу на руки, поднес пиалу с зерном - поела сама с большим аппетитом. Где-то полторы столовых ложки съела. Видимо, из-за дезориентации не могла разобраться сама. Интересно, что после того как слезла с рук - продолжила клевать вчерашние зерна с пола. Пить не захотела. После еды смог влить ей в клюв фоспренил / глицин / пирацетам.
Ощупал киль. По приведенной выше шкале - худоба (т.е. средняя картинка). Осмотрел половину тела - под перьями беленький пушок, ничего странного не видно. Потом птиц совсем занервничал, и я его отпустил. В следующую кормежку продолжу осмотр.
В этот раз я ей насыпал зерно просто на бумагу. Раньше было в пластиковой тарелке. Она в ней путается.
Вот фотографии.
Птица:
http://www.fotolink.su/pic_b/22bbeb6422c59...e6694c2f983.jpg
Поилка (уровень воды выделен красным):
http://www.fotolink.su/pic_b/b71275d8ed71d...faad5d7c6d8.jpg
Домик и еда:
http://www.fotolink.su/pic_b/9d294bfbfadb6...80958a81f08.jpg
Спасибо вам большое за советы!

вертячникам зерно лучше в глубокой устойчивой посуде которую не опрокинут
- так им при нарушении координации легче попадать по зерну
но в принципе можно и кучкой по которой не промахнуться как у Вас

пирацетам - утром
глицин - хорошо на ночь, но можно и в любое время
по той причине что пирацетам - возбуждающий, а глицин - успокаивающий

уровень воды ещё бы уменьшить
воды должно быть столько что если скрутит то птицам могла бы дышать не захлебнувшись

Пришел вечером - опять вся вода разлита, бумага разбросана, корм не тронут (
Дал ей поилку под клюв - вроде пару глотков сделала. Есть не стала. Но это было уже поздно (она сонная была). На бумаге помета не было, тч я не могу сказать, переварилась ли дневная еда или нет..
Постелил новую бумагу, налил воду в миску (меньше, как вы и сказали), насыпал корм рядом с тем местом, где она сидела. Вот сейчас очередной приступ был - и все раскидано по сторонам (
Видимо, придется и еду и воду под надзором давать. Большую часть недели я смогу это обеспечивать дважды в день.
Поэтому вопрос насчет питья - если из шприца в клюв, то сколько в день воды давать, за сколько приемов, отдельно от еды или нет?

дважды в день для взрослой птицы - нормально

про воду

Пищеварение у голубя достаточно быстрое, в норме корм проходит весь ЖКТ за два-три часа. Печень при этом относительно велика - в ней запасается гликоген, крайне необходимый при высоких полетных нагрузках. Также голубь мало нуждается в воде - при температуре порядка 20°С он потребляет в сутки порядка 20-30 мл воды. Секрет в том, что вода в организме циркулирует, и потери ее относительно невелики - чуть увлажненний помет, пастообразные ураты вместо жидкой мочи, да небольшие потери на испарение при дыхании.

воду желательно вместе с едой - можно перед можно после

в сутки должен съедать 2 столовые ложки в пересчёте на сухое зерно
(если зерно размоченное то его по объёму получится больше)
то есть можно одну ложку дать утром и одну вечером

Здравствуйте.
Голубю вроде лучше. Ночью трепыхался, а сегодня вполне нормально передвигается. Один раз только упал. Научился летать, тусуется на высоких поверхностях, ходит вдоль окна по подоконнику. Хочет наружу. Понятно, что иногда бьется в стекло, пытаясь вылететь, но не очень часто.
Я разобрал завалы на балконе, чтобы птице ничего не навредило.
На руки брался неохотно - ворчал, перелетал в другую часть балкона, даже клюнул меня. Боялся меня (дрожал), но, в отличие от предыдущих дней, его не начинало от страха крутить. Когда поймал - вырывался тоже активно. Есть сидя на руках отказался. В итоге оставил ему пиалу с едой, а лекарства вылил в поилку. Из пиалы он поклевал, но мало. Возможно, он просто до этого наелся с пола зерна, которое там оказалось разбросано за последние дни.
Помет оформленный, зелено-коричневый с белым.

На счёт вертячки, пишите Ирине Алишад или Даша 105 в личку. Они спецы по вертячке. А у меня опыта мало по ней.

Кормите принудительно, а то помрёт от голода. Вертячные не могут есть самостоятельно.

В тряпку замотали. так что бы одна голова торчала и с кофейной ложки как ребёнка покормили. Пальцами левой руки придавите у основания клюва и когда клюв откроется, то всыпайте из кофейной ложки зерно поглубже в глотку. В ложку ложитепо 5 штук зерна (пшеница).

Или второй вариант, более быстрый: кукуруза (кормовая) цельные зёрна. В клюв поглубже закладывать. такое кормление быстрее. Ориентироваться нужно по наполнению зоба. Как зоб заполнился, то значит достаточно. Кормить нужно два раза в день. Утром и вечеров. Главное приноровиться.

Здравствуйте,
пишу пока здесь, потому что вроде бы какое-то обсуждение в этой теме уже идет.
Голубю лучше. Позавчера симптомы были только вечером, вчера не было вообще. Летает по балкону, ест сам, просится на улицу.
На балконе очень жарко. Тень есть, но все равно. Голубь иногда вибрирует зобом и языком - мне сказали, что это от жажды. Хотя вода в поилке, конечно, есть.
Собственно вопрос - когда можно выпускать? Плохо ему взаперти..

Голубю лучше. Позавчера симптомы были только вечером

если симптомы бывают "иногда" то выпускать увы нельзя :(
потому что остаточные симптомы проявляются когда птица нервничает - обычно при испуге
и испугавшись кошки или автомобиля птица не сможет взлететь и убежать... :cray:

Голубь, например, боится меня. И раньше он при попытке поймать его для кормежки именно что выдавал симптоматику, даже если был до этого ничего. А позавчера уже - резво летал от меня по балкону, кудахтал (или ворчал), даже клевать меня пытался ) И никаких симптомов не начиналось в этот момент. Но это не вопрос привыкания ко мне, тк было видно, что он дрожал, т.е. боялся. Сейчас он у меня сам ест-пьет, уговаривать не приходится. Послежу за ним несколько дней еще, попробую половить - посмотреть что будет. Если не будет совсем симптомов - отпущу. Как думаете?
Боюсь вот только, как бы ему без усиленного питания не поплохело опять.. Лекарства, кажется, я не очень эффективно ему даю, но вот корм хороший, смешанный с пивными дрожжами. На улице такого не будет..

Изменено пользователем chaosunit

для выпуска симптомы должны полностью пройти
и если птицу скрутит когда к нему прыгнула кошка - последствия Вы понимаете?

Конечно понимаю. Симптомов третий день нет. Давайте выждем еще несколько дней, для верности. Я обязательно напишу-доложусь, прежде чем что-то предпринимать.

Конечно понимаю. Симптомов третий день нет. Давайте выждем еще несколько дней, для верности. Я обязательно напишу-доложусь, прежде чем что-то предпринимать.

Да,последите недельку,кормите хорошо.

Птичке снова плохо стало (( Хорошо, что не выпустил ее. Все, кто советовал не выпускать, были правы, спасибо вам. Вчера был очень жаркий день, а он разбросал подстеленные газеты и закрыл себе воду и еду. Я только вечером вернулся и навел порядок.
Голубь не падает, как раньше, но шея часто вывернута до упора, а голова лежит на земле. Ходит попеременно - то правильно, то задом наперед. Немножко может летать, но только по необходимости (т.е. от меня). Сидит опять в углу, а не на высоких поверхностях. Ел сам сегодня, и сидя на ручках и просто до миски смог добраться и поклевать из нее. Дал ему лекарства в клюв утром.
Посмотрим, что дальше будет..

В общем, пока опять все ухудшается. Сам он не может есть, тк крючит его, утром отлично поел на руках, а вот вечером отказался. Если утром опять откажется - буду принудительно.
Еще я у него обнаружил ссадину на сгибе крыла снаружи. Наверное, повредил при очередном падении. Надеюсь, не серьезно, тк летать он может. Нужно чем-то обработать, наверное?

если ссадина то можно левомиколем

опять все ухудшается. Сам он не может есть, тк крючит его

:cray:

• 4 недели спустя...

Здравствуйте.
Птица до сих пор у меня. Состояние колеблется. В хорошем состоянии ходит по подоконнику, хочет на улицу (такое, на самом деле было только пару дней за все время с моего последнего поста). В среднем состоянии не летает, иногда крутит головой, но ходит целенаправленно, ест и пьет сама. В плохом - ходит задом, падает постоянно и бьется крыльями.
Все это время один раз в день брал на руки, кормил (направляя голову в миску с едой), давал лекарства с водой в клюв. Еда - смоченный водой корм для попугайчиков с толчеными пивными дрожжами. Лекарства - фоспренил, ноотропил, глицин. Фоспренил отменил неделю назад (уже долго давал к тому моменту).
Голубь отъелся и сейчас уже между нормальным и толстым.
Но при этом он очень побитый ( Отломано какое-то количество больших перьев, и ссадина на голове. Потому что он бьется крыльями, когда опрокидывается, а еще у него бывают периоды, когда он уже может взлететь на подоконник, но еще не может на нем удержаться - ну и падает.. Фотографию головы прикладываю: http://www.fotolink.su/pic_b/3a0b70ada6456...1ea27876bb1.jpg
Лысая макушка с ранкой по центру. Мазал около 5 дней хлоргексидином и леомеколем.
Видимо, у него там еще и натерто, из-за того что он в моменты перекручивания шеи трется головой об пол. Шея вниз от головы тоже слегка лысеющая (очень легко раздвигаются перья и открывается кожа).
Сейчас у голубя такой период, что есть и пить он может сам. Сегодня я первый раз в качестве эксперимента не стал ему делать никаких процедур, а просто поменял воду и положил еду. Вроде все нормально.
Вопросы такие.
1. Как бы уменьшить вероятность повреждений от падений итд.? Может, расстелить что-то мягкое на балконе?..
2. Как вы думаете, нужно ли мне продолжать делать процедуры голубю (кормить на руках / давать воду с лекарствами / мазать голову) или оставить его в покое, чтобы не создавать стресс? Все-таки он очень нервничает, когда я его ловлю - кудахчет и бегает от меня. С другой стороны, прекращать лекарства тоже не очень хорошо, наверное.. И на голове пока ранка не зажила окончательно - там корка.
3. Перья отрастут новые?
Спасибо.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте.
У меня опять возникли вопросы. Ситуация такая. У голубя болезнь протекает волнами. За все время было три "выздоровления", и сейчас одно из них - летает по балкону, сидит на окне, смотрит наружу. Лекарства я практически не давал в последнее время. Еду или просто кладу в миску (если голубь сам может подойти к ней) или беру голубя на руки и направляю голову в сторону еды.
За время своих злоключений голубь два раза, видимо, падал откуда-то и разбивал голову. Сейчас ссадины почти зажили, но голова и шея с одной стороны лысые (ко всему добавилось еще постоянное трение головы об пол из-за болезни). На балкон теперь положено мягкое покрывало, тч повториться история не должна..
Вопросы такие.
1. На улице холодает. Балкон остекленный, но не утепленный. Максимум, что я смогу сделать - проложить и заклеить щели. Но стекло одинарное, тч все равно будет холодно. Если голубю опять станет плохо, и ему придется дальше жить на балконе - насколько это нормально? Могут ли вообще голуби существовать при минусовой температуре, или они ночуют в теплых местах типа чердаков? Особенно меня это беспокоит в связи с лысой головой и шеей.
2. Если сейчас будет стойкая ремиссия в течение недели-другой - можно ли просто выпускать? Или нужно дождаться, пока голова зарастет перьями (и отрастут перья на теле, которые он поломал за время болезни)?
3. Выпускать прямо с балкона (17 этаж) или попробовать поймать в клетку и отпускать с земли? Когда выздоравливает, летает по балкону хорошо, да и окружение ему тут сверху лучше знакомо..

Выпускать, к сожалению нельзя ни в каком случае.
Предполагаемая ремиссия на балконе, где ему все знакомо, всегда стоит корм и питье и нет конкурентов и хищников - это одно, а на улице, где холодно, голодно и т.д. это совсем другое.
Голубь может вылететь, сесть на крышу дома и его скрутит, последствия самые разные - от - не сможет вернуться на балкон до - станет жертвой хищной птицы.
Вариант - соорудить на балконе что-то типа небольшого вольера закрытого с трех сторон, а одна сторона сетка, сделать там полочку для сидения, на пол положить сена побольше для гигиенических целей и для тепла, кормить сытно.
В сильные холода на ночь можно забирать в коробке домой.

Вертячникам не нужно целый день летать по балкону, тем более они падают и ломают перья, хорошо перья, а могут и крыло сломать.
Достаточно будет выпускать на час-два в день погулять, чтобы размять крылья и провентилировать легкие.

У многих форумчан вертячники живут дома и на балконе и отлично себя чувствуют, почитайте, как будет время https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=123859
Щели заделайте, так потеплее будет. На чердаках ненамного теплее, чем на улице, там просто нет ветра.

Выпускать, к сожалению нельзя ни в каком случае.
Предполагаемая ремиссия на балконе, где ему все знакомо, всегда стоит корм и питье и нет конкурентов и хищников - это одно, а на улице, где холодно, голодно и т.д. это совсем другое.
Голубь может вылететь, сесть на крышу дома и его скрутит, последствия самые разные - от - не сможет вернуться на балкон до - станет жертвой хищной птицы.
Вариант - соорудить на балконе что-то типа небольшого вольера закрытого с трех сторон, а одна сторона сетка, сделать там полочку для сидения, на пол положить сена побольше для гигиенических целей и для тепла, кормить сытно.
В сильные холода на ночь можно забирать в коробке домой.

Вертячникам не нужно целый день летать по балкону, тем более они падают и ломают перья, хорошо перья, а могут и крыло сломать.
Достаточно будет выпускать на час-два в день погулять, чтобы размять крылья и провентилировать легкие.

У многих форумчан вертячники живут дома и на балконе и отлично себя чувствуют, почитайте, как будет время https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=123859
Щели заделайте, так потеплее будет. На чердаках ненамного теплее, чем на улице, там просто нет ветра.

Я согласна тоже с этим ответом. Вы тпк долго с ним ковырялись,то теперь обидно будет если погибнет.линька и холод на улице и есть увы глвные провокаторы вертячки,тк они вызывают снижение иммунитета.я выпускала птиц в ноябре с вертячкой .(в смысле в полной ремиссии,никаких симтомов).они обычно пропадали потом.потому что она обостряется и им все равно хана.
Лучше чтоб жил до весны,чтобы очень очень привык. И отпускать с балкона. Чтобы мог вернуться к вам.
Тогда вы сможете конролировпть его состояние.
У меня есть такая птица. Лечилась у меня уже три раза.
Первый раз попала в феврале с нарушением полета и голова тряслась.ремиссия полная была в мае.выпустила с окна.прилетал поесть.в сентябре началась линька,сидел у меня на кондиционере в скрюченной позе,поймала,сам не есл. Обострение было хуже первичного.Пробыл всю зиму и весну,поправился.выпустила в мае. Прилетал ежедневно поесть,еще я во дворе стаю кормлю.Через месяц обострение опять!Летом!на фоне трихомоноща,поправился быстро.
Ежедневно он у меня под присмотром.Поилетает,обеспечиваю прекрасное питание,тк от этого много зависит.
Но вот знакомая тоже в ноябре выпускала в дворовую стаю и за два года не было ни разу обострения. Тут не угадаешь.
Но в любом случае птица хотя бы месяц не должна иметь никаких симтомов и быть полностью здоровой.

Спасибо за ответы!
Значит, будет зимовать у меня.
Тем более, что состояние неустойчивое. Вчера идеально сидел на окне, а сегодня уже падает. Видимо сейчас все опять по новой пойдет..
Вопросы такие:
1. Если строить вольер на балконе, то придется много советоваться (у меня не самые прямые руки на свете). В какой теме это лучше делать?
2. Пока нет вольера, есть идея приклеить к подоконнику уголок из картона, чтобы голубь не мог туда садиться и, соответственно, не падал. Что думаете? Там еще корзина стоит, но она не такая высокая. На полу - мягкое покрывало.
3. Что делать с лекарствами? Пивные дрожжи в корм - не проблема. А насчет вливания глицина / ноотропила в клюв я в вечных сомнениях. Птица боится, когда ее ловят - бегает и ругается - и я стараюсь не трогать ее, когда она сама может есть.
4. Есть ли вообще смысл поймать в клетку и отвезти к врачу? Может, что-то конкретное обнаружит?
Еще раз спасибо )

главное чтобы балкон был остеклённый

глицин можно просто в поилку

насчёт остальных вопросов лучше подскажут опытные участники

К врачу всегда есть смысл свозить, потому что уличная птица обычно без "сюрпризов" не бывает - кокцидии, глисты, кандидоз, инфекции жкт.
Тем более оставляете, за что Вам большое спасибо.
Список рекомендованных https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1704781
Еще есть доктор Томашевский, он принимает в клинике "Белый клык" на Краснопресненской и сети Свой доктор, вот его профиль с телефоном и указанием клиник https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=26623
Цены в клинике "Центр" и "Белый клык" выше, чем в других.

Про устройство голубятни на балконе тема https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=73931
В ней же можете задать свои вопросы.

Лекарства все равно придется давать, поэтому пока можете поселить голубя вот в такой домик https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1704991
Из него и ловить удобно, и птица не будет биться и ломать перья.

Лешкова мне вертячников предписывала лечить курсами.
Продолжительность одного курса - 3 недели. Потом 1-2 недели перерыв и новый курс.

Вам бы еще к лечению добавить уколы церебролизина.

Еще в одном из курсов я заменила фоспренил на циклоферон (дозировки брала у dasha105). Первый вертячник почти перестал головой в пол вставать, второй начал интересовать едой (что уже большое достижение). Правда, во время перерыва произошел откат, сейчас курс опять начала, посмотрю, как дальше будет.

• 6 месяцев спустя...

Здравствуйте.
Голубь успешно пережил зиму на балконе, и симптомов вертячки у него не было полгода. Сейчас спокойно летает по балкону, иногда курлычет. 
Правда, по всей видимости, я его слегка перекормил - голубь толстый.
Возникли такие вопросы.
1. В последние пару месяцев я уезжал, и за голубем смотрел другой человек. Я вижу, что часть помета, скопившегося за это время на балконе, имеет ярко-зеленый (и даже голубоватый цвет). При этом недоедание абсолютно исключено. Не подскажете, с чем это может быть связано? У голубя сейчас две миски - одна с кормом (меняется регулярно), другая с минеральной добавкой (лежит постоянно), и добавка уже довольно сильно перемешалась с зерном, и вокруг миски зерно и добавка тоже разбросаны вперемешку. Может быть, он случайно переел добавки?
2. Уже очень жарко, и я хочу голубя отпускать. Он не ручной, т.е. мы с ним никак не взаимодействуем. Но, очевидно, он привык к усиленному питанию. Как лучше поступить?
- Во-первых, можно ли его выпустить просто с балкона (17 этаж), не опасно ли это? Голубь просидел взаперти почти год..
- Я планирую оставить окно открытым и класть в первое время еду, чтобы дать ему адапироваться. А потом постепенно уменьшать количество еды, чтобы он привыкал добывать ее самостоятельно. Если будет приводить друзей - прогонять. Насколько это разумно, по вашему мнению? Моя задача, чтобы голубь вернулся к своим, и на балконе больше не было гнезд, тусовок итд.. )
Спасибо!

44 минуты назад, chaosunit написал:

часть помета, скопившегося за это время на балконе, имеет ярко-зеленый (и даже голубоватый цвет)

надо бы фото на белой бумаге

слышал что при кандиде цвет бывает с зеленью

но нужно чтобы опытные участники посмотрели

45 минут назад, chaosunit написал:

я хочу голубя отпускать

нужно сначала убедиться что это не кандида

темы про выпуск

https://www.mybirds.ru/forums/topic/59563-na-svobodu-s-chistoy-sovestyu/

https://www.mybirds.ru/forums/topic/76253-adaptatsiya-k-svobodnoy-zhizni/

Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS с Днём Победы! :happybirth:

Птица к Вам попала взрослой, летает по балкону, значит окрестности видит и помнит, к рукам не приучали, значит должна достаточно легко снова адаптироваться к улице.

Думаю, можно открыть окно и дать птице самой вылететь, только не выгонять и сразу не закрывать окно, дать возможность вернуться.

Голубые разводы могут быть при кокцидиозе, ими заражены почти все голуби. не пили стоп-кокцид или байкокс?

Спасибо за ответы!

Я голубя лечил только от вертячки, больше ни от чего не лечил и ни на что не обследовал..

Честно говоря, не хочется создавать лишний стресс птице - ловить его, чтобы дать лекарство, а, тем более, везти к врачу. Если, конечно, это не крайняя необходимость.

Прикладываю фотографии помета.

Вот свежий помет, он выглядит нормально:

https://wmpics.pics/di-0PND.jpg

А вот странное:

https://wmpics.pics/di-1ZSP.jpg

Так выглядит примерно треть того, что образовалось за время моего отсутствия (меня не было около 2 месяцев). Я вот думаю, не могло оно таким стать просто от времени (вода, жара итд..)? Есть более ранние фотографии балкона, но они плохого качества. Если достану полноразмерные версии - выложу.

Голубь курлычет постоянно, хочет на волю..

Да, засохший помет так обычно и выглядит (как на второй фото).

Байкокс (от кокцидий) можно в поилку.

Есть еще такая идея, подумайте. Мне хороший доктор (Лешкова) говорила, что если я все-таки решу выпускать вертячников, то их надо обязательно прививать перед выпуском. Мол, это даст какой-то запас прочности птичке (меньше шансов, что вертячка на улице вернется). Может, Вам тоже птицу привить? Правда перед этим ей надо будет прогнать глистов и  кокцидий. Вакцину могу дать, не надо будет даже к врачу ездить, тратить деньги. Было бы очень неплохо так сделать.

Спасибо за предложение! Я подумаю.

Прививка - это означает, что кто-то должен прийти и сделать укол?

Если не делать прививку, насколько целесообразно прогонять кокцидий? Байкокс долго нужно давать? Он очень токсичный? Пытаюсь взвесить за и против )

5 часов назад, chaosunit написал:

насколько целесообразно прогонять кокцидий?

а они у этой птицы есть?

Я анализы не делал, но птица выглядит здоровой и активной. Прививку я не решаюсь делать, прошу прощения.

На выходных попробую открыть окно и посмотреть, что будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.