Перейти к содержанию

У голубя гниет глаз, зловонный запах

ErV

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Вчера фактически наступил на голубенка в темноте. Дома выяснилось что ситуация не простая.
DSC07827_500.jpgi.gif

Гной я отмочил хлоргексидином и снял корку. Под ней глаза фактически нет, зрачок уже какой то деревянный. Из глаза постоянно выходит слизь, гной. Запах от этого всего дела очень неприятный. Из лечения я начал давать в клюв орнидазол и колоть цефтриаксон с лидокаином. Глаз промываю хлоргексидином. Кормлю насильно, помёт вроде бы сносный. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю и если нет, то что изменить в лечении?

P.S. Как я понимаю, даже при успешном исходе лечения голубенок будет одноглазый...

Вы всё правильно делаете. Только флуконазол подключите к антибиотику. И карсил. Флуконазол (50 мг.( развести в 5 мл. воды, в кд.в по 0,4 мл. два оаза в день. Осматрите тело голубёнка на предмет жёлтых наростов. На оспу похлже. А что в нуьот клюва на слизистой? Есьб наросты внутри горла?

Орнидазол по 0.3 мл. два или три раза в день.

Наростов не замечено, трихомоноз мало вероятен. Орнидазол даю с прицелом на анаэробную инфекцию. Скорее всего птица сильно ударили, так как заметил что надломано надклювье у основания. Из за этого и кормить насильно приходится крайне аккуратно. Может пока пимафуцин вместо системного препарата ?

Изменено пользователем ErV

Дела неважные, если надломано надклювье. Главное что бы клюв неотвалился. А я так поняла, что на фото это нарост, который глаз закрывает. А что тогда это жёльое на самом глазе? Словами опишите тогда.

Я бы всё же флук подавала бы, параллельно цефтриаксону.

Вот на фото это куча засохшего гноя. То что с глазом теперь, после снятия этой корки я сфотографирую чуть позже. Вопрос по надклювью - оно приростет вообще назад?

А трещина большая?

Глюконат кальция (10%) 3 мл. на 100 мл. воды, как основное питьё. Дней 10. Расствор каждый день новый разводить.

Незнаю.

ErV сказал:

Доброго времени суток. Вчера фактически наступил на голубенка в темноте. Дома выяснилось что ситуация не простая.
DSC07827_500.jpgi.gif

Гной я отмочил хлоргексидином и снял корку. Под ней глаза фактически нет, зрачок уже какой то деревянный. Из глаза постоянно выходит слизь, гной. Запах от этого всего дела очень неприятный. Из лечения я начал давать в клюв орнидазол и колоть цефтриаксон с лидокаином. Глаз промываю хлоргексидином. Кормлю насильно, помёт вроде бы сносный. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю и если нет, то что изменить в лечении?

P.S. Как я понимаю, даже при успешном исходе лечения голубенок будет одноглазый...

Одноглазый онине будет.он будет мертвый скорее всего. Это панофтальмит.боли при панофтальмите такие жуткие,что единственное лечение,увы,даже у человека,это эннуклеация глаза.
Глазное яблоко от глазницы отделяется у птиц тонюсенькой перепонкой если воспаление перейдет на нее,то от нее на головной мозг и менингеальные оболочки.и все.
Ищите ветеринарного офтальмолога,чтобы посмотрел аппаратурой.если воспалены все оболочки глаза,то лучше усыпить.
Сейчас для обезболивания мелоксикам,мовалис,мовасин в ампулах ,,0,05,сл доразбавив немного водичкой два раща в день.

Цефтриаксон ,а нет другого выбора для уколов. Хотя фторхинолоеы лучше.
В аннотации надо почитать насколько цефтриаксоп проникает в ткани глаза.вощможно вам удасться созранить перепонку,отделяющую глаз от головного мозга

Почитала,для тканей глаза вроде подходит.

Если глаз очень плотный,посмотрите признаки глаукомы.при поражении камер глаза может возникать глаукома,глаз становится деревянеым,зрачок расширен ,не на что не реагирует,активное слезотечение и невероятно й силы,увы,болевой синдром.
ЗОСЕ СРОЧНО ПИШИТЕ ПУСТЬ ПОСМОТРИТ ТЕМУ.

Изменено пользователем dasha105

У нас нет собачьих ветеринаров толковых, не то что орнитологов, а тем более ветеринарных офтальмологов. Я буду делать то что могу, а там уж выйдет как выйдет, что поделать...

Изменено пользователем ErV

На счёт диокседина спросите у Даши 105. А чистым хлоргексединлм промывать глаза нельзя. Е гонужно разводить с водой 1:2. Фупацилином можно ещё промыть, это тоже антисептик (жёлтые таблетки).

Может вам действительно лутше перейти на фторхиноллоны, как Даща пишет? Это ципрофлоксаин или ает. энрофлоксацин. Энрофлоксацин 2,5% - его тоже колоть можно.

на фото глаз после удаления корки или до удаления корки? :cray:

До удаления конечно же. Сейчас глаз просто напухший и слезится какой-то слизью, при этом запаха уже нет.

Commando сказал:

На счёт диокседина спросите у Даши 105. А чистым хлоргексединлм промывать глаза нельзя. Е гонужно разводить с водой 1:2. Фупацилином можно ещё промыть, это тоже антисептик (жёлтые таблетки).

Может вам действительно лутше перейти на фторхиноллоны, как Даща пишет? Это ципрофлоксаин или ает. энрофлоксацин. Энрофлоксацин 2,5% - его тоже колоть можно.

Нет,диоксидин в глаз нельзя.можно мирамистин,фурациллин тоже ,думаю можно.цефтриаксон пока оставьте.

СРОЧНО ПИШИТЕ Зосе

Изменено пользователем dasha105

нужно сначала фото и только затем писать

(потому что Зося тоже не телепат и словесного описания явно не достаточно)

маленький принц сказал:

нужно сначала фото и только затем писать

(потому что Зося тоже не телепат и словесного описания явно не достаточно)

Главное то забыли.местная массивная терапия.капли ципролет или флоксал,потрм через 15минут капли тобрекс.и так 5-7,раз в день.я не описалась,именно пять раз минимум.жто назначения врача офтальмолога ,когда я возила птицу с язвой роговицы.

Про обещболивание не забудьте пожалуйста.болит сильно.

Глаз вполне еще может оказаться рабочий. Он еще слишком опухший.Согласна с Дашей, капать Тобрекс как можно чаще.

Ну там из зрачка какая то маленькая точка непонятная. Капли куплю завтра, будем пробовать

глаз не вытек полностью и его НУЖНО СПАСАТЬ!

СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Глазное яблоко какое-то коричнево-черное, зрачок как зерно рапса, выпирает оттуда. Капли я купил, флоксал уже закапал. Но что-то мне кажется что особого результата в плане восстановления глаза мы не получим. Тут главное чтобы птиц не умер.

тут была тема где у птицы у глаза отвалилась оболочка
потом когда всё зажило птица хоть и не видит но может различать свет и тьму
что позволяет ей лучше реагировать чем если бы глаз был полностью слепым

Ну будем надеяться! Все что нужно я уже купил и использую. Для нашей местности это оказались не самые дешевые лекарства...

Welli сказал:

Мелоксикам в клюв, нам выписали на 400гр голубя 0,12мл 1 раз в день.

Мелоксикама раствора придерживайтесь тех доз,которые я дала.официально доза 1мг га 1кг веса.птенец весит меньше 200грамм ,это точно.

А растворы мелоксикама разные бывают?
Мне, например, отлили в шприц и пересчитали на вес (для Хоттабыча), вдруг что, я бы хотела знать, правильно ли нам назначили?

dasha105 сказал:

Мелоксикама раствора придерживайтесь тех доз,которые я дала.официально доза 1мг га 1кг веса.птенец весит меньше 200грамм ,это точно.

145 грамм весит, взвешивал

ErV сказал:

145 грамм весит, взвешивал

Ой,жесть,тогда о,о2максимум

Welli сказал:

А растворы мелоксикама разные бывают?
Мне, например, отлили в шприц и пересчитали на вес (для Хоттабыча), вдруг что, я бы хотела знать, правильно ли нам назначили?

Да,бывают 10мг в мл,видела 15мг в мл и суспензия еще есть.

1мг на 1000
Х мг на 400
Х равен 0,4

10мг в 1мл
0,4мг в х мл

Х равег о,о4мл.те фактически о,о5'мл

Но буквально год назад до какого то съезда ,диапазон был от 2до 10мг на кг.Сейчас наука приняла факт 1мг на кг.

Несколько лет я давала 2мг на кг и больше.побочных не было. Так что если брать 2мг на кг,то на 400грамм как раз 0,1мл.

Хотя на 145 грамм получается фактически0,01. Но там сильный болевой синдром,поэтому 0,02вполне.

А как вообще общее самочувствие.совсем сонный,убитый?

ErV сказал:

У меня вопрос - мелоксикам колоть или в клюв ?

Вы можете и колоть,но лишнее мучение ни к чему.куда колоть при 145?мацать иглой по кости.....
Да и уколоть 0,02сложновато. Изменено пользователем dasha105

Мелоксикам при длительном(3 недели и долее) лечении- 0,1 мг/кг.
При остром состоянии- допустимо 0,2 мг /кг.
А дозы в 1 мг/кг и 2 мг/кг - это для стервятников и японских перепелов...

После тобрамицина- закапывайте гипромелозу. Т.к. тобра- дает ощутимую болезненность, а гипромелоза успокаивает её и дополнительно защищает ткани глаза.

Так же увлажняйте зону вокруг птицы.

Про антибиотики вам уже все сказали.

0,1мг на кг ?? А на 145 грамм веса это микродоза же, как ее отмерять то? Или бодяжить ампулу с водой до достижения нужного результата ?

напишите Даше как отмерить
а так обычно используют шприц или даже два чтобы в них разбавлять инъекционным раствором
нужно два шприца: большой на два куба и маленький инсулиновый на один куб

вот пример

Цитата
Rik-Elena:
Я беру два: один объёмом 2 мл, в нём развожу в воде четвертушку таблетки, предварительно раздавленную в согнутом пополам листе бумаги (тогда не разлетаются кусочки в разные стороны, и легко ссыпать порошок в шприц). Только отверстие у носика шприца придерживайте пальцем, чтобы порошок не улетел, когда засыпАть будете. А второй - инсулинка на 1 кубик, в нём легко отмерять 0,3 мл (по весу), когда будете забирать разведённое лекарство из большого шприца (0,3 мл - это маленькая отметка "30" на шприце; обратите внимание:отметка с другой стороны - на бОльшем расстоянии обозначает не миллилитры, а инсулиновые единицы, она нам не нужна)

На инсулинку надеваете иглу с двушки: у ней просвет побольше, лекарство идёт легче, вставляете иглу в носик большого шприца и вытягиваете лекарство в инсулинку до нужной отметки.
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=134322

тут ещё http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=983125

если антибиотик колите то нужно разбавлять физраствором или дистиллированной водой
если даёте в клюв то можно и обычной водой

• 1 месяц спустя...

Джон выжил. Он конечно слепой на один глаз, но заправски дерется и аппетит у него отменный. Толстеет и линяет.
P70930_220537_800.jpgi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.